Nutrición

En la Coordinación de Nutrición realizamos investigación de frontera en Nutrición Pública y Salud y Nutrición y Metabolismo. En estas se trabajan temas como dieta, nutrición y políticas públicas afines, nutrición para necesidades especiales, asociación nutrición-infección, deficiencia de nutrientes, inmunología, diabetes, obesidad y cáncer, además de nutrición animal

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Formar profesionales con una alta preparación en las ciencias nutricionales, que puedan desarrollarse con éxito en la docencia, investigación y consultoría o emprender su propia empresa u organización, y que cuenten con capacidad de apoyar a la sociedad con propuestas innovadoras para la solución de problemas relacionados con la nutrición y la salud

  • Conocimientos de bioquímica, biología, ecología y diseño estadístico
  • Experiencia en estudios específicos de química ambiental y geoquímica
  • Tener una actitud propositiva en los diseños experimentales, el trabajo de campo y el trabajo de laboratorio
  • Conducirse con respeto de acuerdo a valores éticos y profesionales
  • Capacidad para desarrollar investigación científica en toxicología y para evaluar el manejo ambiental en diversas actividades productivas que se desa­rrollan en los distintos ecosistemas
  • Capacidad para el estudio de los impactos generados por las actividades productivas desarrolladas en los distintos ecosistemas y para proponer soluciones para un desarrollo sustentable
  • Aptitud para determinar y extrapolar efectos adversos de agentes tóxicos observados en modelos biológicos experimentales

Quien egrese podrá desarrollar una carrera en investigación y docencia, desempeñarse como responsable de unidades de nutrición del sector salud o fungir como asesor(a) de políticas públicas y consultor(a) de organizaciones nacionales e internacionales.

También podrá integrarse a empresas del ramo alimentario y contribuir al desarrollo de nuevos productos con enfoque nutricional y control de calidad, así como a cualquier tipo de organización que promueva la salud comunitaria o, inclusive, desarrollar su propia empresa dentro del sector.

  • Catorce laboratorios con equipos de absorciometría dual de rayos X, BodPod, espectrómetro de infrarrojo (FTIR), equipo de antropometría, cromatografía (HPLC y GC) y absorción atómica
  • Unidades de cultivo celular (campanas de flujo laminar, incubadoras, microscopía fotónica y de fluorescencia) y de biología molecular (PCR y RTPCR, nanodrop, unidades para aislamiento y manejo de ácidos nucleicos y fotodocumentadores)
  • Lectores de microplacas (ELISA), centrífugas refrigeradas, analizador de nitrógeno (LECO), luminómetro, citómetro de flujo con separación celular, generador de nitrógeno líquido y unidades criogénicas
  • Unidad metabólica humana, unidad de experimentación animal para pequeñas especies y laboratorio de comunicación y salud para el desarrollo de programas de promoción de la salud.
Objetivo

Formar profesionales con una alta preparación en las ciencias nutricionales, que puedan desarrollarse con éxito en la docencia, investigación y consultoría o emprender su propia empresa u organización, y que cuenten con capacidad de apoyar a la sociedad con propuestas innovadoras para la solución de problemas relacionados con la nutrición y la salud

Perfil de ingreso
  • Conocimientos de bioquímica, biología, ecología y diseño estadístico
  • Experiencia en estudios específicos de química ambiental y geoquímica
  • Tener una actitud propositiva en los diseños experimentales, el trabajo de campo y el trabajo de laboratorio
  • Conducirse con respeto de acuerdo a valores éticos y profesionales
Perfil de egreso
  • Capacidad para desarrollar investigación científica en toxicología y para evaluar el manejo ambiental en diversas actividades productivas que se desa­rrollan en los distintos ecosistemas
  • Capacidad para el estudio de los impactos generados por las actividades productivas desarrolladas en los distintos ecosistemas y para proponer soluciones para un desarrollo sustentable
  • Aptitud para determinar y extrapolar efectos adversos de agentes tóxicos observados en modelos biológicos experimentales
Áreas de desarrollo profesional

Quien egrese podrá desarrollar una carrera en investigación y docencia, desempeñarse como responsable de unidades de nutrición del sector salud o fungir como asesor(a) de políticas públicas y consultor(a) de organizaciones nacionales e internacionales.

También podrá integrarse a empresas del ramo alimentario y contribuir al desarrollo de nuevos productos con enfoque nutricional y control de calidad, así como a cualquier tipo de organización que promueva la salud comunitaria o, inclusive, desarrollar su propia empresa dentro del sector.

Infraestructura
  • Catorce laboratorios con equipos de absorciometría dual de rayos X, BodPod, espectrómetro de infrarrojo (FTIR), equipo de antropometría, cromatografía (HPLC y GC) y absorción atómica
  • Unidades de cultivo celular (campanas de flujo laminar, incubadoras, microscopía fotónica y de fluorescencia) y de biología molecular (PCR y RTPCR, nanodrop, unidades para aislamiento y manejo de ácidos nucleicos y fotodocumentadores)
  • Lectores de microplacas (ELISA), centrífugas refrigeradas, analizador de nitrógeno (LECO), luminómetro, citómetro de flujo con separación celular, generador de nitrógeno líquido y unidades criogénicas
  • Unidad metabólica humana, unidad de experimentación animal para pequeñas especies y laboratorio de comunicación y salud para el desarrollo de programas de promoción de la salud.

Se imparte en Hermosillo, Sonora

Equipo académico

Investigadora Titular "C"

Investigadora Titular "C"

Investigadora Asociada "C"

Investigadora Titular "C"

Investigador Titular "D"

Investigador Titular "E"

Investigador Titular "C"

Profesor Investigador Titular “D”

Investigadora Titular "A"

Investigadora Titular "D"

Profesora-Investigadora Titular "A"

Investigadora Titular "C"

Profesor Investigador Emérito

Investigadora Titular "C"

Investigadora Titular "C"