Araceli Pinelli
Dra. Araceli Pinelli Saavedra

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Producción Animal Sostenible y Salud

Nutrición animal Ingredientes alternativos Estrés por calor Salud Parámetros inmunológicos

Google Académico

Coordinación

Nutrición

Teléfono

+52 (662) 289-2400 , ext. 293

Correo electrónico

pinelli@ciad.mx

  • Licenciatura (LQBA) por Universidad de Sonora (1986)
  • Maestría en Ciencias (MSc) University of Aberdeen, Escocia, Reino Unido (1993)
  • Doctorado (PhD) University of Aberdeen, Escocia, Reino Unido (2001)
  • Dieta y eficiencia productiva en producción animal
  • Estrés calórico, nutrición y salud animal
  • Buenas prácticas de manejo (cerdos en confinamiento)
  • Bienestar animal
  • Inmunomoduladores, microbiota y respuesta inmune
  • Ospina Romero M.; Medrano Vázquez L.; Pinelli Saavedra A.; Sánchez-Villalba E.; Valenzuela Melendres M.; Martínez Téllez M.A.; Barrera Silva M.; González Ríos H. 2023. Productive Performance, Physiological Variables, and Carcass Quality of Finishing Pigs Supplemented with Ferulic Acid and Grape Pomace under Heat Stress Conditions. Animals (13) 1-17, 2396. https://doi.org/10.3390/ani13142396
  • Pinelli-Saavedra Araceli, Perez-Morales Rosalva, González-Ríos Humberto, Amavizca-NazarAlejandra. 2022. Prevalencia y relación de mastitis con niveles séricos de vitaminas E y A y estatus microbiológico en vacas criollas doble propósito, en época de verán. Biotecnia. 24 (1): 79-86 https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1552
  • Tánori-Lozano Ana, Quintana-Romandía Adrián, Montalvo-Corral Maricela, Pinelli-Saavedra Araceli, Valenzuela-Melendres Martin, Dávila-Ramírez José, Islava-Lagarda Thalia, González-Rios Humberto. 2022 Influence of ferulic acid and clinoptilolite supplementation on growth performance, carcass, meat quality, and fatty acid profile of finished lambs. Journal of Animal Science and Technology https://doi.org/10.5187/jast.2022.e21 64 (2) 274-290
  • Valenzuela-Grijalva, Nidia, Ismael Jiménez-Estrada, Silvia Mariscal-Tovar, Kenia López-García, Araceli Pinelli-Saavedra, Etna A. Peña-Ramos, Adriana Muhlia-Almazán, Libertad Zamorano-García, Martín Valenzuela-Melendres, and Humberto González-Ríos. 2021. «»Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs»» Animals 11, no. 8: 2455. https://doi.org/10.3390/ani11082455
  • Amavizca-Nazar, Alejandra., Montalvo-Corral, Maricela, González-Rios, Humberto., Pinelli-Saavedra, Araceli. 2019.Hot environment on reproductive performance, immunoglobulins, vitamin E, and vitamin A status in sows and their progeny under commercial husbandry.. Journal of Animal Science and Technology 2019; 61(6) 340-351. https://doi.org/10.5187/jast.2019.61.6.340
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Humberto González-Ríos, José Luis Dávila-Ramírez,Thalia Yamileth Islava-Lagarda & Ingrid Rebeca Esquerra-Brauer (2019): Dietary conjugated linoleic acid (CLA) has comparable effects to ractopamine on the growth performance, meat qualityand fatty acid profiles of loin muscles of finishing pigs under commercial husbandry, Italian Journa of Animal Science 18: 713-722 https://doi.org/10.1080/1828051X.2019.1568839
  • Pinelli-Saavedra, J.R. Peralta-Quintana, J. Sosa-Castañeda, S.Y. Moya-Camarena, A. Burgara-Estrella, J. Hernández. 2015. Dietary conjugated linoleic acid and its effect on immune response in pigs infected with the porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Research in Veterinary Science. 98: 30-38
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Luis Quihui-Cota, Alfonso Martínez- Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Rebeca Esquerra-Brauer. 2013. Niveles séricos de vitamina E, vitamina A y hierro en cerdos destetados de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo-estudio piloto. Revista Biotecnia. 2:15-20
  • Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Humberto González-Ríos, Jesús Hernández y Araceli Pinelli-Saavedra*. 2010. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria. 3:221-235
  • Pinelli-Saavedra A., A.M. Calderón de la Barca, J Hernández, R. Valenzuela J.R. Scaife. 2008. Effect of supplementing sow´s feed with alpha- tocopherol acetate and vitamin C of sows on transfer of alpha-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk. Aspects of immune status of piglets. Research Veterinary Science. 85:92-100
  • Pinelli-Saavedra A., J.R. Scaife. 2005. pre-and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C. Livestock Production Science. 97:231-240

CAPÍTULO EN LIBROS

  • Pinelli-Saavedra A., Acedo-Félix E., Hernández J. Buenas Prácticas Pecuarias en la Engorda de Ganado Porcino en Confinamiento. En. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos, eds A. Gardea Béjar, G. González, I. Higuera-Ciapara, F. Cuamea Navarro. Editorial Trillas S.A. de C.V. México D.F. Primera Edición Diciembre 2007. ISBN 978-96824-8175-8

CAPITULO DIFUSION

  • Araceli Pinelli Saavedra, Adelfa del Carmen García Contreras, María Ángeles Latorre Górriz, Yasmin Gpe De Loera Ortega, Antonio Palomo Yagüe, Roberto Bauza Devessi, Yoandris Pascual Sanchez.. MANEJO DE ALIMENTACION Y AGUA. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:42-54
  • Verónica Mata-Haro, Evelia Acedo-Felix y Araceli Pinelli-Saavedra. BIOSEGURIDAD: Limpieza y Desinfección. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:14-25
  • Estrés por calor y mastitis subclínica bovina: su relación con los metabolitos volátiles bacterianos.

MAESTRIA

  • Kevin Alberto Avilés Peterson. Microbiota intestinal y comportamiento productivo en cerdos finalizadores alimentados con una dieta adicionada con orujo de uva.
  • Jaime Galindo Rentería. Efecto del ácido ferúlico en el comportamiento productivo, excreción de metabolitos y perfil de ácidos grasos de becerros de destete precoz.
  • Alejandra Amavizca Nazar. Efecto de la época de verano e invierno en los parámetros productivos y de salud de cerdas y sus camadas, en condiciones de confinamiento comercial.
  • Rogelio Valle Velázquez. Prevalencia Mastitis y su relación con los niveles séricos de vitamina E y A en ganado de doble propósito de pequeños productores de Cobachi, Sonora.
  • Judith Rosario Quintana Peralta. CLA y su efecto en los mediadores de inflamación en cerdos infectados con el virus del Síndrome reproductivo y respiratorio porcino.
  • Jesús Sosa Castañeda. Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la modulación de las citocinas TH1 y TH2 en cerdos infectado con virus de síndrome reproductivo y respiratorio del cerdo.
  • Alfonso Martínez Borraz. Evaluación del contenido de ácido linoleico conjugado en ganado lechero de pastoreo y estabulado en el Estado de Sonora.Armida Andrea Gil Salido. Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la producción de citocinas en cerdos.

LICENCIATURA

  • Gabriel Arvayo Zatarain. Determinación de los niveles séricos de vitamina A y E en sujetos obesos.
  • Hiram Alfonso Bracamontes Hernández. Efecto del acido linoleico conjugado (CLA) dietario sobre la proliferación de células T CD4 Y CD 8 y la producción de interleucina 2 (IL-2)
  • Judith Rosario Peralta Quintana. Efecto de los Isómeros del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la proliferación linofocitos T CD4 y CD8 del cerdo”
  • Jose Antonio Quintana Esquivel. Suplementación in vitro con ácido linoleico conjugado (CLA) en células mononucleares del cerdo y su efecto en la proliferación de linfocitos.
  • Armida Andrea Gil Salido. Efecto de la vitamina E en la producción de óxido nítrico por una línea de macrófagos murinos (RAW 264.7). Universidad de Sonora.
  • Erica Javier Saiz. Extracción y determinación por HPLC de ácido ascórbico sérico en cerdas gestantes y lactantes, suplementadas y no suplementadas. Universidad de Sonora.
  • Nutrición Animal
  • Beca Maestría por el Consejo Británico
  • Beca Doctorado por el CONAHCYT
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
Formación profesional
  • Licenciatura (LQBA) por Universidad de Sonora (1986)
  • Maestría en Ciencias (MSc) University of Aberdeen, Escocia, Reino Unido (1993)
  • Doctorado (PhD) University of Aberdeen, Escocia, Reino Unido (2001)
Áreas de Interes
  • Dieta y eficiencia productiva en producción animal
  • Estrés calórico, nutrición y salud animal
  • Buenas prácticas de manejo (cerdos en confinamiento)
  • Bienestar animal
  • Inmunomoduladores, microbiota y respuesta inmune
Publicaciones seleccionadas
  • Ospina Romero M.; Medrano Vázquez L.; Pinelli Saavedra A.; Sánchez-Villalba E.; Valenzuela Melendres M.; Martínez Téllez M.A.; Barrera Silva M.; González Ríos H. 2023. Productive Performance, Physiological Variables, and Carcass Quality of Finishing Pigs Supplemented with Ferulic Acid and Grape Pomace under Heat Stress Conditions. Animals (13) 1-17, 2396. https://doi.org/10.3390/ani13142396
  • Pinelli-Saavedra Araceli, Perez-Morales Rosalva, González-Ríos Humberto, Amavizca-NazarAlejandra. 2022. Prevalencia y relación de mastitis con niveles séricos de vitaminas E y A y estatus microbiológico en vacas criollas doble propósito, en época de verán. Biotecnia. 24 (1): 79-86 https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1552
  • Tánori-Lozano Ana, Quintana-Romandía Adrián, Montalvo-Corral Maricela, Pinelli-Saavedra Araceli, Valenzuela-Melendres Martin, Dávila-Ramírez José, Islava-Lagarda Thalia, González-Rios Humberto. 2022 Influence of ferulic acid and clinoptilolite supplementation on growth performance, carcass, meat quality, and fatty acid profile of finished lambs. Journal of Animal Science and Technology https://doi.org/10.5187/jast.2022.e21 64 (2) 274-290
  • Valenzuela-Grijalva, Nidia, Ismael Jiménez-Estrada, Silvia Mariscal-Tovar, Kenia López-García, Araceli Pinelli-Saavedra, Etna A. Peña-Ramos, Adriana Muhlia-Almazán, Libertad Zamorano-García, Martín Valenzuela-Melendres, and Humberto González-Ríos. 2021. «»Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs»» Animals 11, no. 8: 2455. https://doi.org/10.3390/ani11082455
  • Amavizca-Nazar, Alejandra., Montalvo-Corral, Maricela, González-Rios, Humberto., Pinelli-Saavedra, Araceli. 2019.Hot environment on reproductive performance, immunoglobulins, vitamin E, and vitamin A status in sows and their progeny under commercial husbandry.. Journal of Animal Science and Technology 2019; 61(6) 340-351. https://doi.org/10.5187/jast.2019.61.6.340
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Humberto González-Ríos, José Luis Dávila-Ramírez,Thalia Yamileth Islava-Lagarda & Ingrid Rebeca Esquerra-Brauer (2019): Dietary conjugated linoleic acid (CLA) has comparable effects to ractopamine on the growth performance, meat qualityand fatty acid profiles of loin muscles of finishing pigs under commercial husbandry, Italian Journa of Animal Science 18: 713-722 https://doi.org/10.1080/1828051X.2019.1568839
  • Pinelli-Saavedra, J.R. Peralta-Quintana, J. Sosa-Castañeda, S.Y. Moya-Camarena, A. Burgara-Estrella, J. Hernández. 2015. Dietary conjugated linoleic acid and its effect on immune response in pigs infected with the porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Research in Veterinary Science. 98: 30-38
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Luis Quihui-Cota, Alfonso Martínez- Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Rebeca Esquerra-Brauer. 2013. Niveles séricos de vitamina E, vitamina A y hierro en cerdos destetados de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo-estudio piloto. Revista Biotecnia. 2:15-20
  • Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Humberto González-Ríos, Jesús Hernández y Araceli Pinelli-Saavedra*. 2010. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria. 3:221-235
  • Pinelli-Saavedra A., A.M. Calderón de la Barca, J Hernández, R. Valenzuela J.R. Scaife. 2008. Effect of supplementing sow´s feed with alpha- tocopherol acetate and vitamin C of sows on transfer of alpha-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk. Aspects of immune status of piglets. Research Veterinary Science. 85:92-100
  • Pinelli-Saavedra A., J.R. Scaife. 2005. pre-and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C. Livestock Production Science. 97:231-240

CAPÍTULO EN LIBROS

  • Pinelli-Saavedra A., Acedo-Félix E., Hernández J. Buenas Prácticas Pecuarias en la Engorda de Ganado Porcino en Confinamiento. En. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos, eds A. Gardea Béjar, G. González, I. Higuera-Ciapara, F. Cuamea Navarro. Editorial Trillas S.A. de C.V. México D.F. Primera Edición Diciembre 2007. ISBN 978-96824-8175-8

CAPITULO DIFUSION

  • Araceli Pinelli Saavedra, Adelfa del Carmen García Contreras, María Ángeles Latorre Górriz, Yasmin Gpe De Loera Ortega, Antonio Palomo Yagüe, Roberto Bauza Devessi, Yoandris Pascual Sanchez.. MANEJO DE ALIMENTACION Y AGUA. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:42-54
  • Verónica Mata-Haro, Evelia Acedo-Felix y Araceli Pinelli-Saavedra. BIOSEGURIDAD: Limpieza y Desinfección. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:14-25
Proyectos vigentes
  • Estrés por calor y mastitis subclínica bovina: su relación con los metabolitos volátiles bacterianos.
Dirección de tesis

MAESTRIA

  • Kevin Alberto Avilés Peterson. Microbiota intestinal y comportamiento productivo en cerdos finalizadores alimentados con una dieta adicionada con orujo de uva.
  • Jaime Galindo Rentería. Efecto del ácido ferúlico en el comportamiento productivo, excreción de metabolitos y perfil de ácidos grasos de becerros de destete precoz.
  • Alejandra Amavizca Nazar. Efecto de la época de verano e invierno en los parámetros productivos y de salud de cerdas y sus camadas, en condiciones de confinamiento comercial.
  • Rogelio Valle Velázquez. Prevalencia Mastitis y su relación con los niveles séricos de vitamina E y A en ganado de doble propósito de pequeños productores de Cobachi, Sonora.
  • Judith Rosario Quintana Peralta. CLA y su efecto en los mediadores de inflamación en cerdos infectados con el virus del Síndrome reproductivo y respiratorio porcino.
  • Jesús Sosa Castañeda. Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la modulación de las citocinas TH1 y TH2 en cerdos infectado con virus de síndrome reproductivo y respiratorio del cerdo.
  • Alfonso Martínez Borraz. Evaluación del contenido de ácido linoleico conjugado en ganado lechero de pastoreo y estabulado en el Estado de Sonora.Armida Andrea Gil Salido. Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la producción de citocinas en cerdos.

LICENCIATURA

  • Gabriel Arvayo Zatarain. Determinación de los niveles séricos de vitamina A y E en sujetos obesos.
  • Hiram Alfonso Bracamontes Hernández. Efecto del acido linoleico conjugado (CLA) dietario sobre la proliferación de células T CD4 Y CD 8 y la producción de interleucina 2 (IL-2)
  • Judith Rosario Peralta Quintana. Efecto de los Isómeros del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la proliferación linofocitos T CD4 y CD8 del cerdo”
  • Jose Antonio Quintana Esquivel. Suplementación in vitro con ácido linoleico conjugado (CLA) en células mononucleares del cerdo y su efecto en la proliferación de linfocitos.
  • Armida Andrea Gil Salido. Efecto de la vitamina E en la producción de óxido nítrico por una línea de macrófagos murinos (RAW 264.7). Universidad de Sonora.
  • Erica Javier Saiz. Extracción y determinación por HPLC de ácido ascórbico sérico en cerdas gestantes y lactantes, suplementadas y no suplementadas. Universidad de Sonora.
Docencia
  • Nutrición Animal
Premios y Distinciones
  • Beca Maestría por el Consejo Británico
  • Beca Doctorado por el CONAHCYT
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Nutrición y Salud Animal
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Producción Animal Sostenible y Salud