araceli-pinelli-saavedra

Araceli Pinelli Saavedra

Investigadora Titular «C»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Nutrición Animal, Eficiencia productiva, Ingredientes alternativos

researchgate
orcid
Coordinación
Nutrición
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 323
Correo electrónico
pinelli@ciad.mx
Coordinación
Nutrición
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 323
Correo electrónico
pinelli@ciad.mx

Mejorar la eficiencia productiva en producción animal a través de:

  • Uso de nutrimentos (ácido linoleico conjugado -CLA, vitamina E, ácido ferúlico) para fortalecer:  el sistema inmune, mejorar la calidad de la carne, la conversión de alimento y la ganancia de peso.
  • Evaluación del efecto del estrés calórico en los parámetros reproductivos, productivos, inmunológicos y en contenido de la vitamina E y CLA.
  • Uso de ingredientes de bajo costo en dietas para cerdos finalizadores (Moringa oleífera)

Promover las Buenas Prácticas de Manejo para cerdos en confinamiento en el sector productivo.

Químico Biólogo:
Universidad de Sonora. México.

Maestría:
Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

Doctorado:
Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

  • Araceli Pinelli-Saavedra, Humberto González-Ríos, José Luis Dávila-Ramírez, Thalia Yamileth Islava-Lagarda, Ingrid Rebeca Esquerra-Brauer (2019): Dietary conjugated linoleic acid (CLA) has comparable effects to ractopamine on the growth performance, meat qualityand fatty acid profiles of loin muscles of finishing pigs under commercial husbandry, Italian Journaof Animal Science https://doi.org/10.1080/1828051X.2019.1568839
  • Valenzuela-Grijalva, N.V., Pinelli-Saavedra, A., Muhlia-Almazan, A. Domínguez.Díaz D., Gonazalez-Ríos H., 2017 Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. J Anim Sci Technol 59: 8. 3-17
  • A. Pinelli-Saavedra, J.R. Peralta-Quintana, J. Sosa-Castañeda, S.Y. Moya-Camarena, A. Burgara-Estrella, J. Hernández. 2015. Dietary conjugated linoleic acid and its effect on immune response in pigs infected with the porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Research in Veterinary Science. 98: 30-38
  • Araceli Pinelli Saavedra, Adelfa del Carmen García Contreras, María Ángeles Latorre Górriz, Yasmin Gpe De Loera Ortega, Antonio Palomo Yagüe, Roberto Bauza Devessi, Yoandris Pascual Sanchez..  MANEJO DE ALIMENTACION Y AGUA. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:42-54
  • Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Humberto González-Ríos, Jesús Hernández y Araceli Pinelli-Saavedra. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. (2010). Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria 3:221-235
  • Pinelli-Saavedra A., Acedo-Félix E., Hernández J. Buenas Prácticas Pecuarias en la Engorda de Ganado Porcino en Confinamiento. En. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos, eds A. Gardea Béjar, G. González, I. Higuera-Ciapara, F. Cuamea Navarro. Editorial Trillas S.A. de C.V. México D.F.  Primera Edición Diciembre 2007. ISBN 978-96824-8175-8
  • Pinelli-Saavedra A., A.M. Calderón de la Barca, J. Hernández, R. Valenzuela, J. R. Scaife. (2008). Effect of supplementing sows’ feed with alpha-tocopherol acetate and vitamin C on transfer of alpha-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk. Aspects of immune status of piglets. Reserach in Veterinary Science. 85:92-100.
  • Pinelli-Saavedra A., and J.R. Scaife. (2005) Pre and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C.  Livestock Production Science. 97(2-3):231-240.
  • Efecto del ácido ferúlico sobre el comportamiento productivo y sus metabolitos en becerros de destete precoz.
  • Biotransformación de la Moringa oleifera: elaboración de un ingrediente alternativo, con alto valor nutritivo para su uso en alimentación de cerdo.
Áreas de interés

Mejorar la eficiencia productiva en producción animal a través de:

  • Uso de nutrimentos (ácido linoleico conjugado -CLA, vitamina E, ácido ferúlico) para fortalecer:  el sistema inmune, mejorar la calidad de la carne, la conversión de alimento y la ganancia de peso.
  • Evaluación del efecto del estrés calórico en los parámetros reproductivos, productivos, inmunológicos y en contenido de la vitamina E y CLA.
  • Uso de ingredientes de bajo costo en dietas para cerdos finalizadores (Moringa oleífera)

Promover las Buenas Prácticas de Manejo para cerdos en confinamiento en el sector productivo.

Formación profesional

Químico Biólogo:
Universidad de Sonora. México.

Maestría:
Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

Doctorado:
Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

Publicaciones
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Humberto González-Ríos, José Luis Dávila-Ramírez, Thalia Yamileth Islava-Lagarda, Ingrid Rebeca Esquerra-Brauer (2019): Dietary conjugated linoleic acid (CLA) has comparable effects to ractopamine on the growth performance, meat qualityand fatty acid profiles of loin muscles of finishing pigs under commercial husbandry, Italian Journaof Animal Science https://doi.org/10.1080/1828051X.2019.1568839
  • Valenzuela-Grijalva, N.V., Pinelli-Saavedra, A., Muhlia-Almazan, A. Domínguez.Díaz D., Gonazalez-Ríos H., 2017 Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. J Anim Sci Technol 59: 8. 3-17
  • A. Pinelli-Saavedra, J.R. Peralta-Quintana, J. Sosa-Castañeda, S.Y. Moya-Camarena, A. Burgara-Estrella, J. Hernández. 2015. Dietary conjugated linoleic acid and its effect on immune response in pigs infected with the porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Research in Veterinary Science. 98: 30-38
  • Araceli Pinelli Saavedra, Adelfa del Carmen García Contreras, María Ángeles Latorre Górriz, Yasmin Gpe De Loera Ortega, Antonio Palomo Yagüe, Roberto Bauza Devessi, Yoandris Pascual Sanchez..  MANEJO DE ALIMENTACION Y AGUA. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:42-54
  • Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Humberto González-Ríos, Jesús Hernández y Araceli Pinelli-Saavedra. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. (2010). Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria 3:221-235
  • Pinelli-Saavedra A., Acedo-Félix E., Hernández J. Buenas Prácticas Pecuarias en la Engorda de Ganado Porcino en Confinamiento. En. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos, eds A. Gardea Béjar, G. González, I. Higuera-Ciapara, F. Cuamea Navarro. Editorial Trillas S.A. de C.V. México D.F.  Primera Edición Diciembre 2007. ISBN 978-96824-8175-8
  • Pinelli-Saavedra A., A.M. Calderón de la Barca, J. Hernández, R. Valenzuela, J. R. Scaife. (2008). Effect of supplementing sows’ feed with alpha-tocopherol acetate and vitamin C on transfer of alpha-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk. Aspects of immune status of piglets. Reserach in Veterinary Science. 85:92-100.
  • Pinelli-Saavedra A., and J.R. Scaife. (2005) Pre and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C.  Livestock Production Science. 97(2-3):231-240.
Proyectos
  • Efecto del ácido ferúlico sobre el comportamiento productivo y sus metabolitos en becerros de destete precoz.
  • Biotransformación de la Moringa oleifera: elaboración de un ingrediente alternativo, con alto valor nutritivo para su uso en alimentación de cerdo.

Áreas de interés

Mejorar la eficiencia productiva en producción animal a través de:

  • Uso de nutrimentos (ácido linoleico conjugado -CLA, vitamina E, ácido ferúlico) para fortalecer:  el sistema inmune, mejorar la calidad de la carne, la conversión de alimento y la ganancia de peso.
  • Evaluación del efecto del estrés calórico en los parámetros reproductivos, productivos, inmunológicos y en contenido de la vitamina E y CLA.
  • Uso de ingredientes de bajo costo en dietas para cerdos finalizadores (Moringa oleífera)

Promover las Buenas Prácticas de Manejo para cerdos en confinamiento en el sector productivo.

Formación profesional

Químico Biólogo:
Universidad de Sonora. México.

Maestría:
Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

Doctorado:
Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

Publicaciones

  • Araceli Pinelli-Saavedra, Humberto González-Ríos, José Luis Dávila-Ramírez, Thalia Yamileth Islava-Lagarda, Ingrid Rebeca Esquerra-Brauer (2019): Dietary conjugated linoleic acid (CLA) has comparable effects to ractopamine on the growth performance, meat qualityand fatty acid profiles of loin muscles of finishing pigs under commercial husbandry, Italian Journaof Animal Science https://doi.org/10.1080/1828051X.2019.1568839
  • Valenzuela-Grijalva, N.V., Pinelli-Saavedra, A., Muhlia-Almazan, A. Domínguez.Díaz D., Gonazalez-Ríos H., 2017 Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. J Anim Sci Technol 59: 8. 3-17
  • A. Pinelli-Saavedra, J.R. Peralta-Quintana, J. Sosa-Castañeda, S.Y. Moya-Camarena, A. Burgara-Estrella, J. Hernández. 2015. Dietary conjugated linoleic acid and its effect on immune response in pigs infected with the porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Research in Veterinary Science. 98: 30-38
  • Araceli Pinelli Saavedra, Adelfa del Carmen García Contreras, María Ángeles Latorre Górriz, Yasmin Gpe De Loera Ortega, Antonio Palomo Yagüe, Roberto Bauza Devessi, Yoandris Pascual Sanchez..  MANEJO DE ALIMENTACION Y AGUA. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:42-54
  • Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Humberto González-Ríos, Jesús Hernández y Araceli Pinelli-Saavedra. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. (2010). Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria 3:221-235
  • Pinelli-Saavedra A., Acedo-Félix E., Hernández J. Buenas Prácticas Pecuarias en la Engorda de Ganado Porcino en Confinamiento. En. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos, eds A. Gardea Béjar, G. González, I. Higuera-Ciapara, F. Cuamea Navarro. Editorial Trillas S.A. de C.V. México D.F.  Primera Edición Diciembre 2007. ISBN 978-96824-8175-8
  • Pinelli-Saavedra A., A.M. Calderón de la Barca, J. Hernández, R. Valenzuela, J. R. Scaife. (2008). Effect of supplementing sows’ feed with alpha-tocopherol acetate and vitamin C on transfer of alpha-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk. Aspects of immune status of piglets. Reserach in Veterinary Science. 85:92-100.
  • Pinelli-Saavedra A., and J.R. Scaife. (2005) Pre and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C.  Livestock Production Science. 97(2-3):231-240.

Proyectos

  • Efecto del ácido ferúlico sobre el comportamiento productivo y sus metabolitos en becerros de destete precoz.
  • Biotransformación de la Moringa oleifera: elaboración de un ingrediente alternativo, con alto valor nutritivo para su uso en alimentación de cerdo.