Auicultura

La acuicultura es el conjunto de tecnologías para la producción controlada de organismos acuáticos en cualquier periodo de su vida, con la finalidad de alimentar, conservar, repoblar, educar, recrear, investigar y obtener compuestos de valor agregado

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Brindar soluciones a los retos de la acuicultura en materia de reproducción, nutrición y salud de los organismos, así como generar alternativas de acuicultura sostenible que promuevan la soberanía alimentaria y el desarrollo socioeconómico

  • Egresados(as) de carreras afines a acuicultura, como biología, ingeniería en acuicultura, ingeniería pesquera, medicina veterinaria y biotecnología
  • Conducirse con respeto de acuerdo a los valores éticos y profesionales
  • Habilidades dirigidas a la solución de problemáticas prácticas de la industria acuícola, mediante un enfoque científico objetivo
  • Dominio en el uso de metodologías científicas y enfoques innovadores, facilitando su inserción en la industria y favoreciendo la vinculación con instituciones de investigación y desarrollo tecnológico

Las y los egresados pueden desempeñarse en empresas priva­das, universidades, centros de investigación y organis­mos públicos especializados en los procesos, desarrollo e implementación de tecnologías innovadoras en granjas de cultivo de peces y camarón

El área de acuicultura cuenta con laboratorios equipados para estudios de reproducción, nutrición, histopatología, virología, bacteriología, parasitología, genómica, biología molecular y bioinformática, así como con instalaciones especializadas, como salas de bioensayos, una planta piloto para la producción de peces marinos y una planta de producción de alimentos balanceados.

Objetivo

Brindar soluciones a los retos de la acuicultura en materia de reproducción, nutrición y salud de los organismos, así como generar alternativas de acuicultura sostenible que promuevan la soberanía alimentaria y el desarrollo socioeconómico

Perfil de ingreso
  • Egresados(as) de carreras afines a acuicultura, como biología, ingeniería en acuicultura, ingeniería pesquera, medicina veterinaria y biotecnología
  • Conducirse con respeto de acuerdo a los valores éticos y profesionales
Perfil de egreso
  • Habilidades dirigidas a la solución de problemáticas prácticas de la industria acuícola, mediante un enfoque científico objetivo
  • Dominio en el uso de metodologías científicas y enfoques innovadores, facilitando su inserción en la industria y favoreciendo la vinculación con instituciones de investigación y desarrollo tecnológico
Áreas de desarrollo profesional

Las y los egresados pueden desempeñarse en empresas priva­das, universidades, centros de investigación y organis­mos públicos especializados en los procesos, desarrollo e implementación de tecnologías innovadoras en granjas de cultivo de peces y camarón

Infraestructura

El área de acuicultura cuenta con laboratorios equipados para estudios de reproducción, nutrición, histopatología, virología, bacteriología, parasitología, genómica, biología molecular y bioinformática, así como con instalaciones especializadas, como salas de bioensayos, una planta piloto para la producción de peces marinos y una planta de producción de alimentos balanceados.

Se imparte en Hermosillo, Sonora y Mazatlán, Sinaloa

Equipo académico

Profesor Investigador Titular "C"

Profesor Investigador Asociado C

Profesor Investigador Titular C

Profesor Investigador Titular C

Profesora Investigadora Asociada C

Profesora Investigadora Asociada C

Profesora Investigadora Asociada C

Profesora Investigadora Asociada