leobardo-montoya-rodriguez

Leobardo Montoya Rodríguez

Investigador Asociado «C»

Líneas de investigación
Cultivo de organismos acuáticos

researchgate

Coordinación

Acuicultura y Manejo Ambiental

Teléfono

(+52) 669 989 8700, ext. 276

Correo electrónico

montoya@ciad.mx

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Sanidad acuícola e inocuidad de productos derivados de pesca y acuicultura
  • Virología de organismos acuáticos.
  • Desarrollo y aplicación de técnicas de biología molecular para la detección de patógenos y diagnóstico de enfermedades virales en camarón.
  • Desarrollo y aplicación de medidas de bioseguridad para evitar la introducción y dispersión de virus en centros de producción acuícola.
  • Desarrollo e implantación de buenas prácticas de producción acuícola para la inocuidad alimentaria.
  • Producción de material infeccioso para la estandarización de retos virales.

Licenciatura
Biología. Facultad de Ciencias de la UNAM.

Maestría
Oceanografía Biológica y Pesquera. ICMyL – UNAM.

 Publicaciones Recientes
  • Spatial epidemiology and risk factor analysis of White Spot disease (WSD) in the shrimp farming industry of Sinaloa, Mexico, from 2005 to 2011. Muniesa, A., Mardones, F.O., Chávez, M.C. Montoya, L., Cabanillas, J.A., de Blas, I., Martínez-López, B. (en prensa)
  • Ma. de Jesús Durán- Avelar, Ricardo Pérez- Enríquez, José Francisco Zambrano-Zaragoza, Leobardo Montoya-Rodríguez, Ricardo Vázquez-Juárez y Norberto Vibanco-Pérez. Genotyping WSSV isolates from northwestern Mexican shrimp farm affected by while spot disease outbreak. Disease aquatic organism. Vol. 114, P.11-20. 2015.
  • Héctor Castillo-Juárez, Hugo Montaldo, Sonia Soto, Leobardo Montoya, Juan Carlos Quintero. Genetic variation for resistance to WSS, AHPND in Pacific White shrimp. Global Aquaculture Advocate. Vol. 1, P. 26-27. 2015.
  • Pérez, Melina; Reyes, Amaro; Castro, Nohelia y Montoya, Leobardo. Desarrollo de la normatividad y métodos para detección y medición de organismos microbiológicos en alimentos. Centro Nacional de Metrología. ISBN.978-607-96162-5-0. 216 p. 1ª. Edición.2013.
  • Montoya, Leobardo; Calvario, Omar; Chávez, María Cristina y Magallón, Francisco. Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca. 2011. Ed. III Foro Iberoamericano de los Recursos marinos y la Acuicultura. P. 243 -265. ISBN CD: 978-84-608-1252-4.
  • Chávez Sánchez, María Cristina y Leobardo Montoya Rodríguez. Capítulo de libro: “Producción de Camarón”. En: Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. Ed. Trillas. ISBN. 978-968-24-8175-8. México, 2007. 458 p.
  • PRONALSA. La Red de laboratorios de diagnóstico de enfermedades de los organismos acuáticos. 1992- 2007. Fortaleza del sector acuícola nacional. Capitulo IV. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.2010. 273 p.
  • Anuario acuícola y pesquero 2011. Papel de la Unidad Mazatlán del CIAD en el impulso a la acuicultura en la región noroeste del país. Ed. MARFISH México. Consultores pesqueros. 2011.
  • Montoya R., Leobardo. “Consideraciones con relación a resultados diferentes de una misma muestra analizada por PCR en diferentes laboratorios de diagnóstico”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. I, No. 33 Marzo 2006. p. 10-12.
  • Montoya R., Leobardo. “Variaciones genéticas virales y sus implicaciones en la detección de virus y en el diagnóstico de enfermedades virales en camarón”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. III, No. 35 Septiembre 2006. p. 9-12.
  • Montoya R., Leobardo., Chávez S., M.C. y Gámez A., L.A. “Bioseguridad en la industria camaronícola”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. I, No. 33 Marzo 2006, p. 7- 10.
  • Chávez Sánchez Ma. Cristina y Montoya R. Leobardo, “Medidas de Bioseguridad en Granjas Camaronícolas”. Panorama Acuícola, Vol.10, No. 2, 54-58. Enero – Febrero 2005.
  • Montoya R., Leobardo y Ménez R., Ma. Eugenia. “Importancia de la Sanidad e Inocuidad en Productos Acuícolas dentro del Comercio Internacional”. Boletín. SAGARPA-CONAPESCA-UAM. Programa Nacional de Sanidad Acuícola. Año 8, Vol.1, No.29 (3-5). Marzo, 2005.
Manuales
  • “Estado del Arte de los Métodos Aplicados para la Detección de Bacterias Patógenas que Afectan la Inocuidad de los Alimentos. CIAD- CENAM. 2012.
  • Manual de Buenas Practicas de Manejo a Borde para Embarcaciones Camaroneras. 2010.
  • “Producción de camarón”. En Buenas Prácticas y Consideraciones de Inocuidad en el Cultivo de Camarones. Trillas. 15. diciembre 2007.
  • Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Moluscos Bivalvos para la Inocuidad Alimentaria. SAGARPA -SENASICA – CIAD. 2004. 84 p. ISBN: 968-5384-03-7.
Vigentes
  • Aprobación del laboratorio de Diagnóstico Molecular como laboratorio de pruebas en materia de diagnóstico en sanidad acuícola por el SENASICA- SAGARPA.(responsable).
  • Desarrollo de una línea genética de camarón blanco del Pacífico resistente a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas y al síndrome de la mancha blanca, partiendo de poblaciones con orígenes diversos. 2016. UAM, UNAM, CIAD, Maricultura del Pacífico, S.A. de C.V. (colaborador).
  • Estudio del efecto de nano partículas de plata en virus, bacterias y parásitos de organismos acuáticos. CONACYT. 2016-2019. Proyecto ciencia básica: 258607(colaborador).
Concluidos
  • Evaluación epidemiológica de los patrones espacio-temporales y factores de riesgo que contribuyen a la incidencia del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) en camarón blanco del Pacífico (L. vannamei), en el estado de Sinaloa, México. CADMS- Universidad Davis, California, EEUU; Universidad de Zaragoza, España; Universidad Austral, Chile; CIAD Mazatlán. 2014-2016. UC MEXUS CONACYT. Colaborador.
  • Productos microbiológicos marinos innovadores que mejoran la productividad y previenen enfermedades de co-infecciones propias del camarón en sistemas de cultivo hiperintensivos y semi- intensivos. CIBNOR, La Paz. 2015. Colaborador.
  • Desarrollo de una línea genética de camarón blanco del Pacífico resistente a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas y al síndrome de la mancha blanca, partiendo de poblaciones con orígenes diversos.2014-2015. UAM,UNAM, CIAD, Maricultura del Pacífico S.A. de C.V. Colaborador. PEI.
  • Acreditación del laboratorio de Diagnóstico Molecular del CIAD Unidad Mazatlán ante la ema Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. NMX-EC-17025-IMNC- 2006. 2014- 2015. Responsable.
  • Sistema de trazabilidad de tilapia, dentro del proyecto. “Sistema regional de producción intensiva de tilapia para mercados de alto nivel comercial e impulsar el desarrollo económico y social en el occidente de México. Colaborador. 2012- 2015
  • Proyecto en red, FORDECYT. Bioseguridad y Ecoeficiencia en el cultivo del camarón. Colaborador. 2011-2013. |
  • Evaluación de riesgos de dispersión de virus por el transporte y procesamiento de productos de camarón infectado y sus impactos macro- económicos en la región noroeste de México. Colaborador. 2012- 2013.
  • Desarrollo de normatividad y métodos para detección y medición de organismos microbiológicos en alimentos. Productos de la pesca y acuicultura. CENAM. Colaborador. 2012.
  • Estrategia para la disminución del impacto del virus de la mancha blanca del camarón de granja a través de la implementación de un programa de capacitación y seguimiento de buenas prácticas y bioseguridad en Unidades de cris larvaria de camarón y unidades de producción acuícola del estado de Sonora. COSAES, ANPLAC, FIRA. Colaborador. 2011- 2012
  • Asistencia técnica y capacitación a barcos camaroneros del puerto de Mazatlán afiliados a la cámara nacional de la industria pesquera, a. c., con la finalidad de mejorar las condiciones técnico sanitarias en que se manipula la captura a bordo y desarrollo de un sistema de identificación, trazabilidad y recupero de camarón. Colaborador. 2010 – 2012.

Maestría

  • Verificación de un sistema de trazabilidad de tilapia en instalaciones acuícolas por medio de micro satélites de ADN. 2013. (Miembro del comité de tesis).
  • Evaluación del dióxido de cloro sobre la cinética de inactivación del virus del síndrome de la mancha blanca en tejido de camarón infectado.2013. Programa del CIAD. (Miembro del comité).
  • Distribución y prevalencia de perkinsus marinus y herpesvirus oshv-1 en crassostrea corteziensis y crassostrea gigas en el estado de Sinaloa. 2011. Programa de postgrado del CIAD. (Director).
  • Evaluación del papel de la fagocitocis y apoptosis como parte del sistema de defensa del camarón blanco (litopenaeus vannamei) expuesto al virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV).2010. Postgrado CIAD. 2010. (Codirector).
  • «Susceptibilidad a un inóculo viral del Síndrome de Taura en lotes de camarón blanco (Litopenaeus vannamei Boone 1931) y de camarón azul (Litopenaeus stylirostris Stimpson 1874) y su evaluación por histopatología e hibridación in situ». 1999.
  • «Prevalencia de las infecciones virales en el camarón blanco (P. vannamei) de origen silvestre en el estado de Nayarit». 2000.
  • “Determinación y evaluación por PCR de la presencia del virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV), en unidades de producción camaronícola del Estado de Sinaloa”. 2002.
  • “Recuperación, purificación y marcaje de una sonda para detectar el parvovirus hepatopancreático (HPV) y su aplicación mediante la técnica de dot -blot para determinar su presencia en camarones peneidos” 2003.

Licenciatura

  • Detectar la presencia del virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) en camarones de granja colectados en los estados de Baja California Sur, Sonora, Nayarit, Colima y Sinaloa y determinar las unidades de repetición de fragmento de lectura abierta en el (ORF’s) en el genoma viral. 2013. (Director. Externo).
  • “Descripción de las anomalías del órgano linfoide en camarones cultivados del estado de Nayarit y su relación con algunos agentes virales”. 1999.
  • “Prevalencia de los virus IHHN y TSV en camarones Litopenaeus vannamei de origen de laboratorio en un sistema de producción semi-intensivo del parque acuícola de San Blas, Nayarit”. 2000.
  • “Prevalencia e incidencia de los virus IHHNV, TSV y HPV en camarón de origen silvestre L. vannamei en un sistema semi- intensivo en el parque acuícola de San Blas, Nayarit”. 2000.
  • “Evaluación de la confiabilidad y sensibilidad del diagnóstico por PCR para los virus WSSV e IHHNV en muestras de organismos reproductores de camarón (L. vannamei)”. 2003.
  • “Evaluación de algunos organismos asociados al cultivo de camarón (L. vannamei) como posibles vectores de virus de la mancha blanca (WSSV)”. 2005.
  • Signatario gerencial del Laboratorio de Diagnóstico Molecular, CIAD en conformidad con la NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/EIC 17025:2005). 2015.
  • Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. Área de biotecnología y ciencias agronómicas. Sinaloa. Desde 2012.
  • Miembro del Registro de Evaluadores Acreditados por CONACYT, Área VI. “Biotecnología y agropecuarias”. clave: RCEA-06-9569, 2004.
  • Auditor líder certificado ISO: 22000: 2005. Food Safety International Network.
Áreas de interés
Sanidad acuícola e inocuidad de productos derivados de pesca y acuicultura
  • Virología de organismos acuáticos.
  • Desarrollo y aplicación de técnicas de biología molecular para la detección de patógenos y diagnóstico de enfermedades virales en camarón.
  • Desarrollo y aplicación de medidas de bioseguridad para evitar la introducción y dispersión de virus en centros de producción acuícola.
  • Desarrollo e implantación de buenas prácticas de producción acuícola para la inocuidad alimentaria.
  • Producción de material infeccioso para la estandarización de retos virales.
Formación profesional

Licenciatura
Biología. Facultad de Ciencias de la UNAM.

Maestría
Oceanografía Biológica y Pesquera. ICMyL – UNAM.

Publicaciones
 Publicaciones Recientes
  • Spatial epidemiology and risk factor analysis of White Spot disease (WSD) in the shrimp farming industry of Sinaloa, Mexico, from 2005 to 2011. Muniesa, A., Mardones, F.O., Chávez, M.C. Montoya, L., Cabanillas, J.A., de Blas, I., Martínez-López, B. (en prensa)
  • Ma. de Jesús Durán- Avelar, Ricardo Pérez- Enríquez, José Francisco Zambrano-Zaragoza, Leobardo Montoya-Rodríguez, Ricardo Vázquez-Juárez y Norberto Vibanco-Pérez. Genotyping WSSV isolates from northwestern Mexican shrimp farm affected by while spot disease outbreak. Disease aquatic organism. Vol. 114, P.11-20. 2015.
  • Héctor Castillo-Juárez, Hugo Montaldo, Sonia Soto, Leobardo Montoya, Juan Carlos Quintero. Genetic variation for resistance to WSS, AHPND in Pacific White shrimp. Global Aquaculture Advocate. Vol. 1, P. 26-27. 2015.
  • Pérez, Melina; Reyes, Amaro; Castro, Nohelia y Montoya, Leobardo. Desarrollo de la normatividad y métodos para detección y medición de organismos microbiológicos en alimentos. Centro Nacional de Metrología. ISBN.978-607-96162-5-0. 216 p. 1ª. Edición.2013.
  • Montoya, Leobardo; Calvario, Omar; Chávez, María Cristina y Magallón, Francisco. Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca. 2011. Ed. III Foro Iberoamericano de los Recursos marinos y la Acuicultura. P. 243 -265. ISBN CD: 978-84-608-1252-4.
  • Chávez Sánchez, María Cristina y Leobardo Montoya Rodríguez. Capítulo de libro: “Producción de Camarón”. En: Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. Ed. Trillas. ISBN. 978-968-24-8175-8. México, 2007. 458 p.
  • PRONALSA. La Red de laboratorios de diagnóstico de enfermedades de los organismos acuáticos. 1992- 2007. Fortaleza del sector acuícola nacional. Capitulo IV. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.2010. 273 p.
  • Anuario acuícola y pesquero 2011. Papel de la Unidad Mazatlán del CIAD en el impulso a la acuicultura en la región noroeste del país. Ed. MARFISH México. Consultores pesqueros. 2011.
  • Montoya R., Leobardo. “Consideraciones con relación a resultados diferentes de una misma muestra analizada por PCR en diferentes laboratorios de diagnóstico”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. I, No. 33 Marzo 2006. p. 10-12.
  • Montoya R., Leobardo. “Variaciones genéticas virales y sus implicaciones en la detección de virus y en el diagnóstico de enfermedades virales en camarón”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. III, No. 35 Septiembre 2006. p. 9-12.
  • Montoya R., Leobardo., Chávez S., M.C. y Gámez A., L.A. “Bioseguridad en la industria camaronícola”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. I, No. 33 Marzo 2006, p. 7- 10.
  • Chávez Sánchez Ma. Cristina y Montoya R. Leobardo, “Medidas de Bioseguridad en Granjas Camaronícolas”. Panorama Acuícola, Vol.10, No. 2, 54-58. Enero – Febrero 2005.
  • Montoya R., Leobardo y Ménez R., Ma. Eugenia. “Importancia de la Sanidad e Inocuidad en Productos Acuícolas dentro del Comercio Internacional”. Boletín. SAGARPA-CONAPESCA-UAM. Programa Nacional de Sanidad Acuícola. Año 8, Vol.1, No.29 (3-5). Marzo, 2005.
Manuales
  • “Estado del Arte de los Métodos Aplicados para la Detección de Bacterias Patógenas que Afectan la Inocuidad de los Alimentos. CIAD- CENAM. 2012.
  • Manual de Buenas Practicas de Manejo a Borde para Embarcaciones Camaroneras. 2010.
  • “Producción de camarón”. En Buenas Prácticas y Consideraciones de Inocuidad en el Cultivo de Camarones. Trillas. 15. diciembre 2007.
  • Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Moluscos Bivalvos para la Inocuidad Alimentaria. SAGARPA -SENASICA – CIAD. 2004. 84 p. ISBN: 968-5384-03-7.
Proyectos
Vigentes
  • Aprobación del laboratorio de Diagnóstico Molecular como laboratorio de pruebas en materia de diagnóstico en sanidad acuícola por el SENASICA- SAGARPA.(responsable).
  • Desarrollo de una línea genética de camarón blanco del Pacífico resistente a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas y al síndrome de la mancha blanca, partiendo de poblaciones con orígenes diversos. 2016. UAM, UNAM, CIAD, Maricultura del Pacífico, S.A. de C.V. (colaborador).
  • Estudio del efecto de nano partículas de plata en virus, bacterias y parásitos de organismos acuáticos. CONACYT. 2016-2019. Proyecto ciencia básica: 258607(colaborador).
Concluidos
  • Evaluación epidemiológica de los patrones espacio-temporales y factores de riesgo que contribuyen a la incidencia del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) en camarón blanco del Pacífico (L. vannamei), en el estado de Sinaloa, México. CADMS- Universidad Davis, California, EEUU; Universidad de Zaragoza, España; Universidad Austral, Chile; CIAD Mazatlán. 2014-2016. UC MEXUS CONACYT. Colaborador.
  • Productos microbiológicos marinos innovadores que mejoran la productividad y previenen enfermedades de co-infecciones propias del camarón en sistemas de cultivo hiperintensivos y semi- intensivos. CIBNOR, La Paz. 2015. Colaborador.
  • Desarrollo de una línea genética de camarón blanco del Pacífico resistente a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas y al síndrome de la mancha blanca, partiendo de poblaciones con orígenes diversos.2014-2015. UAM,UNAM, CIAD, Maricultura del Pacífico S.A. de C.V. Colaborador. PEI.
  • Acreditación del laboratorio de Diagnóstico Molecular del CIAD Unidad Mazatlán ante la ema Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. NMX-EC-17025-IMNC- 2006. 2014- 2015. Responsable.
  • Sistema de trazabilidad de tilapia, dentro del proyecto. “Sistema regional de producción intensiva de tilapia para mercados de alto nivel comercial e impulsar el desarrollo económico y social en el occidente de México. Colaborador. 2012- 2015
  • Proyecto en red, FORDECYT. Bioseguridad y Ecoeficiencia en el cultivo del camarón. Colaborador. 2011-2013. |
  • Evaluación de riesgos de dispersión de virus por el transporte y procesamiento de productos de camarón infectado y sus impactos macro- económicos en la región noroeste de México. Colaborador. 2012- 2013.
  • Desarrollo de normatividad y métodos para detección y medición de organismos microbiológicos en alimentos. Productos de la pesca y acuicultura. CENAM. Colaborador. 2012.
  • Estrategia para la disminución del impacto del virus de la mancha blanca del camarón de granja a través de la implementación de un programa de capacitación y seguimiento de buenas prácticas y bioseguridad en Unidades de cris larvaria de camarón y unidades de producción acuícola del estado de Sonora. COSAES, ANPLAC, FIRA. Colaborador. 2011- 2012
  • Asistencia técnica y capacitación a barcos camaroneros del puerto de Mazatlán afiliados a la cámara nacional de la industria pesquera, a. c., con la finalidad de mejorar las condiciones técnico sanitarias en que se manipula la captura a bordo y desarrollo de un sistema de identificación, trazabilidad y recupero de camarón. Colaborador. 2010 – 2012.
Tesis

Maestría

  • Verificación de un sistema de trazabilidad de tilapia en instalaciones acuícolas por medio de micro satélites de ADN. 2013. (Miembro del comité de tesis).
  • Evaluación del dióxido de cloro sobre la cinética de inactivación del virus del síndrome de la mancha blanca en tejido de camarón infectado.2013. Programa del CIAD. (Miembro del comité).
  • Distribución y prevalencia de perkinsus marinus y herpesvirus oshv-1 en crassostrea corteziensis y crassostrea gigas en el estado de Sinaloa. 2011. Programa de postgrado del CIAD. (Director).
  • Evaluación del papel de la fagocitocis y apoptosis como parte del sistema de defensa del camarón blanco (litopenaeus vannamei) expuesto al virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV).2010. Postgrado CIAD. 2010. (Codirector).
  • «Susceptibilidad a un inóculo viral del Síndrome de Taura en lotes de camarón blanco (Litopenaeus vannamei Boone 1931) y de camarón azul (Litopenaeus stylirostris Stimpson 1874) y su evaluación por histopatología e hibridación in situ». 1999.
  • «Prevalencia de las infecciones virales en el camarón blanco (P. vannamei) de origen silvestre en el estado de Nayarit». 2000.
  • “Determinación y evaluación por PCR de la presencia del virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV), en unidades de producción camaronícola del Estado de Sinaloa”. 2002.
  • “Recuperación, purificación y marcaje de una sonda para detectar el parvovirus hepatopancreático (HPV) y su aplicación mediante la técnica de dot -blot para determinar su presencia en camarones peneidos” 2003.

Licenciatura

  • Detectar la presencia del virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) en camarones de granja colectados en los estados de Baja California Sur, Sonora, Nayarit, Colima y Sinaloa y determinar las unidades de repetición de fragmento de lectura abierta en el (ORF’s) en el genoma viral. 2013. (Director. Externo).
  • “Descripción de las anomalías del órgano linfoide en camarones cultivados del estado de Nayarit y su relación con algunos agentes virales”. 1999.
  • “Prevalencia de los virus IHHN y TSV en camarones Litopenaeus vannamei de origen de laboratorio en un sistema de producción semi-intensivo del parque acuícola de San Blas, Nayarit”. 2000.
  • “Prevalencia e incidencia de los virus IHHNV, TSV y HPV en camarón de origen silvestre L. vannamei en un sistema semi- intensivo en el parque acuícola de San Blas, Nayarit”. 2000.
  • “Evaluación de la confiabilidad y sensibilidad del diagnóstico por PCR para los virus WSSV e IHHNV en muestras de organismos reproductores de camarón (L. vannamei)”. 2003.
  • “Evaluación de algunos organismos asociados al cultivo de camarón (L. vannamei) como posibles vectores de virus de la mancha blanca (WSSV)”. 2005.
Grupos
  • Signatario gerencial del Laboratorio de Diagnóstico Molecular, CIAD en conformidad con la NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/EIC 17025:2005). 2015.
  • Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. Área de biotecnología y ciencias agronómicas. Sinaloa. Desde 2012.
  • Miembro del Registro de Evaluadores Acreditados por CONACYT, Área VI. “Biotecnología y agropecuarias”. clave: RCEA-06-9569, 2004.
  • Auditor líder certificado ISO: 22000: 2005. Food Safety International Network.

Áreas de interés

Sanidad acuícola e inocuidad de productos derivados de pesca y acuicultura
  • Virología de organismos acuáticos.
  • Desarrollo y aplicación de técnicas de biología molecular para la detección de patógenos y diagnóstico de enfermedades virales en camarón.
  • Desarrollo y aplicación de medidas de bioseguridad para evitar la introducción y dispersión de virus en centros de producción acuícola.
  • Desarrollo e implantación de buenas prácticas de producción acuícola para la inocuidad alimentaria.
  • Producción de material infeccioso para la estandarización de retos virales.

Formación profesional

Licenciatura
Biología. Facultad de Ciencias de la UNAM.

Maestría
Oceanografía Biológica y Pesquera. ICMyL – UNAM.

Publicaciones

 Publicaciones Recientes
  • Spatial epidemiology and risk factor analysis of White Spot disease (WSD) in the shrimp farming industry of Sinaloa, Mexico, from 2005 to 2011. Muniesa, A., Mardones, F.O., Chávez, M.C. Montoya, L., Cabanillas, J.A., de Blas, I., Martínez-López, B. (en prensa)
  • Ma. de Jesús Durán- Avelar, Ricardo Pérez- Enríquez, José Francisco Zambrano-Zaragoza, Leobardo Montoya-Rodríguez, Ricardo Vázquez-Juárez y Norberto Vibanco-Pérez. Genotyping WSSV isolates from northwestern Mexican shrimp farm affected by while spot disease outbreak. Disease aquatic organism. Vol. 114, P.11-20. 2015.
  • Héctor Castillo-Juárez, Hugo Montaldo, Sonia Soto, Leobardo Montoya, Juan Carlos Quintero. Genetic variation for resistance to WSS, AHPND in Pacific White shrimp. Global Aquaculture Advocate. Vol. 1, P. 26-27. 2015.
  • Pérez, Melina; Reyes, Amaro; Castro, Nohelia y Montoya, Leobardo. Desarrollo de la normatividad y métodos para detección y medición de organismos microbiológicos en alimentos. Centro Nacional de Metrología. ISBN.978-607-96162-5-0. 216 p. 1ª. Edición.2013.
  • Montoya, Leobardo; Calvario, Omar; Chávez, María Cristina y Magallón, Francisco. Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca. 2011. Ed. III Foro Iberoamericano de los Recursos marinos y la Acuicultura. P. 243 -265. ISBN CD: 978-84-608-1252-4.
  • Chávez Sánchez, María Cristina y Leobardo Montoya Rodríguez. Capítulo de libro: “Producción de Camarón”. En: Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. Ed. Trillas. ISBN. 978-968-24-8175-8. México, 2007. 458 p.
  • PRONALSA. La Red de laboratorios de diagnóstico de enfermedades de los organismos acuáticos. 1992- 2007. Fortaleza del sector acuícola nacional. Capitulo IV. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.2010. 273 p.
  • Anuario acuícola y pesquero 2011. Papel de la Unidad Mazatlán del CIAD en el impulso a la acuicultura en la región noroeste del país. Ed. MARFISH México. Consultores pesqueros. 2011.
  • Montoya R., Leobardo. “Consideraciones con relación a resultados diferentes de una misma muestra analizada por PCR en diferentes laboratorios de diagnóstico”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. I, No. 33 Marzo 2006. p. 10-12.
  • Montoya R., Leobardo. “Variaciones genéticas virales y sus implicaciones en la detección de virus y en el diagnóstico de enfermedades virales en camarón”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. III, No. 35 Septiembre 2006. p. 9-12.
  • Montoya R., Leobardo., Chávez S., M.C. y Gámez A., L.A. “Bioseguridad en la industria camaronícola”. Boletín del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y la Red de Diagnóstico. Año 9. Vol. I, No. 33 Marzo 2006, p. 7- 10.
  • Chávez Sánchez Ma. Cristina y Montoya R. Leobardo, “Medidas de Bioseguridad en Granjas Camaronícolas”. Panorama Acuícola, Vol.10, No. 2, 54-58. Enero – Febrero 2005.
  • Montoya R., Leobardo y Ménez R., Ma. Eugenia. “Importancia de la Sanidad e Inocuidad en Productos Acuícolas dentro del Comercio Internacional”. Boletín. SAGARPA-CONAPESCA-UAM. Programa Nacional de Sanidad Acuícola. Año 8, Vol.1, No.29 (3-5). Marzo, 2005.
Manuales
  • “Estado del Arte de los Métodos Aplicados para la Detección de Bacterias Patógenas que Afectan la Inocuidad de los Alimentos. CIAD- CENAM. 2012.
  • Manual de Buenas Practicas de Manejo a Borde para Embarcaciones Camaroneras. 2010.
  • “Producción de camarón”. En Buenas Prácticas y Consideraciones de Inocuidad en el Cultivo de Camarones. Trillas. 15. diciembre 2007.
  • Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Moluscos Bivalvos para la Inocuidad Alimentaria. SAGARPA -SENASICA – CIAD. 2004. 84 p. ISBN: 968-5384-03-7.

Proyectos

Vigentes
  • Aprobación del laboratorio de Diagnóstico Molecular como laboratorio de pruebas en materia de diagnóstico en sanidad acuícola por el SENASICA- SAGARPA.(responsable).
  • Desarrollo de una línea genética de camarón blanco del Pacífico resistente a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas y al síndrome de la mancha blanca, partiendo de poblaciones con orígenes diversos. 2016. UAM, UNAM, CIAD, Maricultura del Pacífico, S.A. de C.V. (colaborador).
  • Estudio del efecto de nano partículas de plata en virus, bacterias y parásitos de organismos acuáticos. CONACYT. 2016-2019. Proyecto ciencia básica: 258607(colaborador).
Concluidos
  • Evaluación epidemiológica de los patrones espacio-temporales y factores de riesgo que contribuyen a la incidencia del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) en camarón blanco del Pacífico (L. vannamei), en el estado de Sinaloa, México. CADMS- Universidad Davis, California, EEUU; Universidad de Zaragoza, España; Universidad Austral, Chile; CIAD Mazatlán. 2014-2016. UC MEXUS CONACYT. Colaborador.
  • Productos microbiológicos marinos innovadores que mejoran la productividad y previenen enfermedades de co-infecciones propias del camarón en sistemas de cultivo hiperintensivos y semi- intensivos. CIBNOR, La Paz. 2015. Colaborador.
  • Desarrollo de una línea genética de camarón blanco del Pacífico resistente a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas y al síndrome de la mancha blanca, partiendo de poblaciones con orígenes diversos.2014-2015. UAM,UNAM, CIAD, Maricultura del Pacífico S.A. de C.V. Colaborador. PEI.
  • Acreditación del laboratorio de Diagnóstico Molecular del CIAD Unidad Mazatlán ante la ema Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. NMX-EC-17025-IMNC- 2006. 2014- 2015. Responsable.
  • Sistema de trazabilidad de tilapia, dentro del proyecto. “Sistema regional de producción intensiva de tilapia para mercados de alto nivel comercial e impulsar el desarrollo económico y social en el occidente de México. Colaborador. 2012- 2015
  • Proyecto en red, FORDECYT. Bioseguridad y Ecoeficiencia en el cultivo del camarón. Colaborador. 2011-2013. |
  • Evaluación de riesgos de dispersión de virus por el transporte y procesamiento de productos de camarón infectado y sus impactos macro- económicos en la región noroeste de México. Colaborador. 2012- 2013.
  • Desarrollo de normatividad y métodos para detección y medición de organismos microbiológicos en alimentos. Productos de la pesca y acuicultura. CENAM. Colaborador. 2012.
  • Estrategia para la disminución del impacto del virus de la mancha blanca del camarón de granja a través de la implementación de un programa de capacitación y seguimiento de buenas prácticas y bioseguridad en Unidades de cris larvaria de camarón y unidades de producción acuícola del estado de Sonora. COSAES, ANPLAC, FIRA. Colaborador. 2011- 2012
  • Asistencia técnica y capacitación a barcos camaroneros del puerto de Mazatlán afiliados a la cámara nacional de la industria pesquera, a. c., con la finalidad de mejorar las condiciones técnico sanitarias en que se manipula la captura a bordo y desarrollo de un sistema de identificación, trazabilidad y recupero de camarón. Colaborador. 2010 – 2012.

Tesis

Maestría

  • Verificación de un sistema de trazabilidad de tilapia en instalaciones acuícolas por medio de micro satélites de ADN. 2013. (Miembro del comité de tesis).
  • Evaluación del dióxido de cloro sobre la cinética de inactivación del virus del síndrome de la mancha blanca en tejido de camarón infectado.2013. Programa del CIAD. (Miembro del comité).
  • Distribución y prevalencia de perkinsus marinus y herpesvirus oshv-1 en crassostrea corteziensis y crassostrea gigas en el estado de Sinaloa. 2011. Programa de postgrado del CIAD. (Director).
  • Evaluación del papel de la fagocitocis y apoptosis como parte del sistema de defensa del camarón blanco (litopenaeus vannamei) expuesto al virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV).2010. Postgrado CIAD. 2010. (Codirector).
  • «Susceptibilidad a un inóculo viral del Síndrome de Taura en lotes de camarón blanco (Litopenaeus vannamei Boone 1931) y de camarón azul (Litopenaeus stylirostris Stimpson 1874) y su evaluación por histopatología e hibridación in situ». 1999.
  • «Prevalencia de las infecciones virales en el camarón blanco (P. vannamei) de origen silvestre en el estado de Nayarit». 2000.
  • “Determinación y evaluación por PCR de la presencia del virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV), en unidades de producción camaronícola del Estado de Sinaloa”. 2002.
  • “Recuperación, purificación y marcaje de una sonda para detectar el parvovirus hepatopancreático (HPV) y su aplicación mediante la técnica de dot -blot para determinar su presencia en camarones peneidos” 2003.

Licenciatura

  • Detectar la presencia del virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) en camarones de granja colectados en los estados de Baja California Sur, Sonora, Nayarit, Colima y Sinaloa y determinar las unidades de repetición de fragmento de lectura abierta en el (ORF’s) en el genoma viral. 2013. (Director. Externo).
  • “Descripción de las anomalías del órgano linfoide en camarones cultivados del estado de Nayarit y su relación con algunos agentes virales”. 1999.
  • “Prevalencia de los virus IHHN y TSV en camarones Litopenaeus vannamei de origen de laboratorio en un sistema de producción semi-intensivo del parque acuícola de San Blas, Nayarit”. 2000.
  • “Prevalencia e incidencia de los virus IHHNV, TSV y HPV en camarón de origen silvestre L. vannamei en un sistema semi- intensivo en el parque acuícola de San Blas, Nayarit”. 2000.
  • “Evaluación de la confiabilidad y sensibilidad del diagnóstico por PCR para los virus WSSV e IHHNV en muestras de organismos reproductores de camarón (L. vannamei)”. 2003.
  • “Evaluación de algunos organismos asociados al cultivo de camarón (L. vannamei) como posibles vectores de virus de la mancha blanca (WSSV)”. 2005.

Grupos

  • Signatario gerencial del Laboratorio de Diagnóstico Molecular, CIAD en conformidad con la NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/EIC 17025:2005). 2015.
  • Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. Área de biotecnología y ciencias agronómicas. Sinaloa. Desde 2012.
  • Miembro del Registro de Evaluadores Acreditados por CONACYT, Área VI. “Biotecnología y agropecuarias”. clave: RCEA-06-9569, 2004.
  • Auditor líder certificado ISO: 22000: 2005. Food Safety International Network.