crisantema-hernandez-gonzalez
Dra. Crisantema Hernández González

Profesora Investigadora Titular C
SNI II

Nutrición Residuos agroindustriales Cultivo de peces Alimentos funcionales

ResearchGateOrcId

Estancias posdoctorales

Proyecto

Biotecnología con énfasis en el uso de prebióticos y prebióticos para acuacultura

Campo de especialización requerido

Biotecnología con énfasis en el uso de prebióticos y probióticos para acuacultura

Coordinación

Acuicultura y Manejo Ambiental

Teléfono

+52 (669) 989 8707, ext. 257

Correo electrónico

chernandez@ciad.mx

  • Cultivo de organismos acuáticos (tilapia y camarón).
  • Desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos como pargo y robalo.
  • Obtención de compuestos bioactivos como antioxidantes e inmunoestimulantes obtenidos a partir de subproductos agroindustriales y pesqueros
  • Doctorado: Ciencias Marinas (Nutrición Acuícola). CINVESTAV-IPN, Unidad Mérida.
  • Maestría: Ciencias Pesqueras con Especialidad en Acuacultura: Facultad de Ciencias del Mar, UAS-ESPOL-CENAIM, Ecuador.
  • Licenciatura: Biología Pesquera. Facultad de Ciencias del Mar, UAS.
  • Acuicultura
  • Cultivo de peces marinos
  • Nutrición acuícola
  • Tecnología de alimentos
  • Biotecnología
  • Nanobiotecnología
  • Quintero-Martínez, G.A, Hernández, C., Palacios, E., Chávez-Sánchez, M.C., Ibarra-Castro, L., Hurtado-Oliva, M.A. 2023. Oxidized fish oil in the diet negatively afect rearing performance, health, and tissue fatty acid composition of juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture International, 1-23.
  • Osuna-Ruíz, I., Tiznado-Garzón, R., Salazar-Leyva, J. A., García-Magaña, M., Benítez-García, I., Moreno-Hernández, J. M., Bañuelos-Vargas, I., Hernández, C., Martínez-Montaño, E. 2023. Milk-Clotting and Proteolytic Properties of a Partially Purified Pepsin from Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) and its Potential for Cheesemaking. Food and Bioprocess Technology, 1-12.
  • Osuna-Salazar, Adriana, Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Hurtado-Oliva, M., Benitez-Hernandez, A., Ibarra-Castro, L. 2023. Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet. Aquaculture Reports, 30, 101599.
  • Jurado-Molina, J., Hernández-López, C. H., & Hernández, C. 2023. Evaluation of fish density influence on the growth of the spotted rose snapper reared in floating net cages using growth models and non-parametric tests. Ciencias Marinas. 49, e3253.
  • Sandoval-Gallardo, J., Osuna-Ruíz I., Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Hurtado-Oliva, M.A., Bañuelos-Vargas, M.I., Rios-Herrera, G., Heredia, J.B., Ramírez-Pérez, J., Salazar-Leyva, J. 2022. Use of Pacific thread herring (Opisthonema libertate) protein hydrolysates in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeds: Productive performance and antioxidant enzymes on organisms exposed to a heat-induced stress. Aquaculture Research. 53(17), 6135-6147.
  • Flores-Méndez, L. C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Arrizon, J., Leyva-López, N., & Hernández, C. 2022. Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) under Stress Conditions. Fishes. 7(6), 340.
  • Benitez-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Gaxiola-Cortés, G., … & Leyva-López, N. 2022. The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fed diets with different precooked cornstarch to protein ratio. Lat. Am. J. Aquat. Res.50(2), 276-288.
  • Romero-Garay, M. G., Montalvo-González, E., Hernández-González, C., Soto-Domínguez, A., Becerra-Verdín, E. M., & García-Magaña, M. D. L. 2022. Bioactivity of peptides obtained from poultry by-products: A review. Food Chemistry. X, 13, 100181.
  • Galeana-López, J. A., Gómez-Gil, B., Hernández, C., Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., & Zenteno-Savín, T. 2021. Use of corn husk meal in the development of a functional diet for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, antioxidant status and intestinal microbiota. Waste and Biomass Valorization. 12(8), 4355-4365.
  • Galeana-López, J. A., Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. 2021. Corn Husk Phenolics Modulate Hepatic Antioxidant Response in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Exposed to Hypoxia. Molecules. 26(20), 6161.
  • Leyva-López, N., Peraza-Arias, M., Avalos-Soriano, A., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., & Heredia, J. B. 2021. Polyphenolic Extracts from Spent Coffee Grounds Prevent H2O2-Induced Oxidative Stress in Centropomus viridis Brain Cells. Molecules. 26(20), 6195.
  • Quintana-López, A., Hernández, C., Palacios, E., Manzano-Sarabia, M., & Hurtado-Oliva, M. A. 2021. Do by-products derived from farmed and wild shrimp contain the same quantities of astaxanthin?. Journal of Crustacean Biology. 41(4), ruab065.
  • Rios-Herrera, G. D., Salazar-Leyva, J. A., Hernández, C., Jiménez-Gutiérrez, L. R., Sandoval-Gallardo, J. M., Osuna-Ruiz, I., … & Ramirez-Perez, J. S. 2021. Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydrolysis on Antioxidant and Biochemical Properties. Applied Biochemistry and Biotechnology. 193 (10), 3214-3231.
  • Arriaga-Hernández D., Hernández C., Martínez-Montaño E., Ibarra-Castro L., Lizárraga-Velázquez E.,Leyva-López N., Chávez-Sánchez M.C. 2020. Fish meal replacement by soybean products in aquaculture feeds for white snook, Centropomus viridis: Effect on growth, diet digestibility, and digestive capacity. Aquaculture, 530, 735823.
  • Martinez-Montaño, E., Osuna-Ruiz, I., Osuna-Osuna, C., Pacheco-Aguilar R., Navarro-Peraza, R.E., Lugo Sánchez, M.E., Hernández, C., Spanopoulos-Hernandez, M., Salazar-Leyva, J.A. 2020. Biochemical and antioxidant properties of recovered solids with pH shift from fishery effluents (sardine Stickwater and tuna cooking water). Waste and Biomass Valorization. 12, 1901-1913.
  • Hernández C., Lizárraga-Velázquez C.E., Contreras-Rojas D., Sánchez-Gutiérrez E.Y., Martínez-Montaño E., Ibarra-Castro L., Peña-Marín E. 2020. Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): Effect on growth performance, feed efficiency, hematological parameters, protease activity, body composition, and nutrient digestibility. Aquaculture. 531, 735896.

Libros

  • Hernández C., 2012. Uso de subproductos para la alimentación de tilapia y camarón. 68 pp. Editorial Académica Española.

Capítulos de libros

  • Leyva-López N., Hernández C., Lizárraga-Velázquez C.E., Gutiérrez-Grijalva E.P., Heredia JB. 2020. Chapter 7: Cardiovascular Diseases. In: Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals against Noncommunicable Diseases. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-53617-397-0
  • Chávez C., Abad-Rosales, S. Hernández C., Olvera-Novoa M. A. 2018. Alimentación de invertebrados acuáticos. Capítulo 14. ISBN 978-607-17- 3216-3.
  • Gómez-Gil Bruno., Hernández C., Cruz-Suárez E., Nieto Martha., Montero C., Osuna E., Enciso K. 2017. Efecto de la dieta en el microbioma intestinal de organismos acuáticos. ISBN: 978-607-27- 0822-8
  • Hernández C., Chávez C., Abad-Rosales S., Olvera-Novoa M. 2015. Alimentación de invertebrados acuáticos. Capítulo 25. ISBN 978-6-071-721- 617.
  • Silva-Carrillo Y., Hernández C., Castillo-Vargasmachuca S.G. y González-Rodríguez B. 2015. Efecto de la sustitución de la harina de pescado con harina de soya sobre el crecimiento, utilización de alimento, composición corporal y química sanguínea en juveniles de pargo flamenco. Estudios acuícolas y marinos en el pacifico mexicano. Capítulo 6. ISBN 978-607-8356-38-6.
  • Rendón Martínez J. R., M. G. Frías Espericueta., C. Hernández, D. A. Osuna Bernal., E. Romero-Beltrán, D. Voltolina, 2014. Efectos del cultivo de peces en jaulas flotantes sobre la calidad del agua y de los sedimentos en el Pacífico mexicano. P. 859-872. En: Botello A.V., F. PáezOsuna, L. Méndez-Rodriguez, M. Betancourt-Lozano, S. Álvarez-Borrego y R. Lara-Lara (eds.). Pacifico mexicano. Contaminación e impacto ambiental: diagnóstico y tendencias. UAC, UNAM-ICMYL, CICESE. Capítulo 42. ISBN 978-607-7887-94-2.
  • Chávez C., Abad-Rosales, S. Hernández C., Olvera-Novoa M. A. 2014. Alimentación de invertebrados acuáticos. En: Nutrición animal. Shimada A. (eds). Cap. 25. 463-512 pp. Trillas Ed.
  • Chávez C., Ibarra L., Hernández C., Martínez F., Montoya L. Anuario Acuícola y Pesquero 2011.
  • Hernández C., B. López-Molina, D. Contreras- Rojas, B. González-Rodríguez, P. Dominguez-Jimenez, O. Zaragoza. 2011. Valor nutricional de los subproductos de atún en la alimentación del pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Memorias del Décimo Primer Simposio de Nutrición Acuícola. 2011. ISSN 978-607-433-775-4.
  • Hernández C, Olvera-Novoa M. A., González B, Puerto C. Hermosillo A, Reyes C.A. 2008. Factibilidad de utilización de fuentes de proteína animal como ingredientes alternativos a la harina de pescado en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus). Congreso Latinoamericano de Nutrición Animal (CLANA). Cancún, Q.R. 18-51 de noviembre de 2008.
  • García-Ortega A., Hernández C., Abdo de la Parra M. I., González-Rodríguez, B. 2002. Advances in the nutrition and feeding of the bullseye puffer Sphoeroides annulatus. Memorias Del VI Symposium Internacional de Nutrición Acuícola. 3-6 septiembre de 2002. Cancún, Q. Roo. México.
  • Hernández C., Olvera-Novoa M.A., González-Rodriguez B., Nieblas-Almada A., Vazquez-Ortiz F., 2011. Evaluación de la factibilidad de utilización de subproductos de animales de rastro como ingredientes alternativos a la harina de pescado en dietas para camarón blanco Litopenaeus vannamei. En: Avances en Acuicultura y Manejo Ambiental, Ruiz-Luna A., Berlanga-Robles C., Betancourt Lozano M. (Eds). Capitulo, 6. 107-121 pp. Trillas Ed.
  • Duncan, N., Zatarain-Ibarra Z., Hernández C., García N., Velazco-Blanco G., Rodriguez-Ibarra E., Ibarra-Castro L., Rodriguez G., Abdo de la Parra Ma. I., Quintana-Casares J.C., Roque A., Del Valle G., 2011. Maduración del pargo prieto (Lutjanus novemfasciatus) en cautiverio. En: Avances en Acuicultura y Manejo Ambiental. Ruiz-Luna A., Berlanga-Robles C., Betancourt Lozano M. (Eds). Capitulo, 2. 32-55 pp. Trillas Ed.
  • Hernández, C., González-Rodríguez B., Abdo de la Parra I., García-Rico L., Martínez-Palacios, C. 2008. Método Utilizado en el CIAD para Medir la Digestibilidad in vivo en Camarón. Proyecto II. 8: Optimización de alimentos y estrategias de alimentación para una Camaronicultura sustentable. Manual de Metodologías de Digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes y dietas para camarón. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Subprograma Acuicultura. Red de Nutrición en Acuicultura. Eds: Cruz Suárez L. E, Villarreal Colmenares H, Tapia Salazar M, Nieto López M M, Villarreal-Cavazos D. A., Ricque Marie D.
  • Desarrollo de un modelo productivo novedoso para el incremento de la competitividad y rentabilidad en sistemas de cultivo extensivo de tilapia en Nayarit FOMIX, Clave NAY 2018-01-02-130685. VIGENTE.
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Clave 70284. VIGENTE.

Doctorado:

  • Jesús Antonio García Aguirre. Evaluación nutricional y salud de dietas fortificadas con péptidos de bajo peso molecular microencapsulados para post larvas de camarón blanco (Penaeus vannamei) bajo condiciones de alta temperatura. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Jesus Anayeli Hernández Sain. Efecto de la inclusión de nanoencapsulados de extractos lipofílicos de macroalgas marinas en el crecimiento y salud de las postlarvas de camarón blanco (Penaeus vannamei). Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Jesús Ignacio García Aguirre. Efecto de la incorporación de residuos de hongos comestibles como prebiotico en la sobrevivencia, salud intestinal y desarrollo de Tilapia. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Alondra Abigail Mesina Peña. Efecto de quitina y quitosano adicionado en dietas altas en soya para robalo Centropomus viridis sobre crecimiento, microbiota, salud intestinal y digestiva. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Ricardo Pérez Velasco. Efecto de la proteína de soya fermentada en el crecimiento, salud y microbiota intestinal del robalo (Centropomus viridis). Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Lizeth Carolina Flores Méndez. Efecto de la agavina sobre el crecimiento, metabolitos sanguíneos, microbiota y respuesta antioxidante de juveniles de tilapia (O. niloticus) bajo estrés inducido pos alta densidad. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • José Andrés Galeana López. Evaluación de las propiedades antioxidantes de compuestos fenólicos extraídos de rastrojo de maíz con distintos niveles de inclusión en la dieta de tilapia de Nilo Oreochromis niloticus. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Enero de 2021.
  • Cynthia Esmeralda Lizárraga Velázquez. Propiedades antioxidantes del extracto de cáscara de mango cv. Ataulfo como aditivo alimentario e ingrediente funcional para pez cebra Danio rerio. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Agosto de 2018.
  • Emyr Saúl Peña Marín. Estudio de la capacidad digestiva proteica en la ontogenia juvenil del pargo flamenco Lutjanus guttatus”. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Enero de 2016.

Maestría

  • David Alejandro Macías Osuna. Evaluación de una dieta con inclusión de harina de cáscara de mango (Manguifera indica cv Ataulfo) sobre el estrés oxidativo inducido por alta densidad en tilapia (Oreochromis niloticus). Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. En proceso.
  • Aldo Ulloa Valdez. Evaluación de la especie, salinidad y dieta como factores que afectan el rendimiento productivo y salud intestinal de juveniles de tilapia. Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Octubre de 2020.
  • Laura Leticia Bonilla Aguirre. Evaluación de los subproductos de atún en la alimentación del camarón blanco Penaeus vannamei: Efecto en crecimiento e inocuidad. Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Noviembre de 2018.
  • Iris del Rocío Navarro Barrón. 2018. Efecto de los compuestos fenólicos sobre la microbiota intestinal en camarón blanco Penaeus vannamei. Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Noviembre de 2018.

Licenciatura

  • Maria Guadalupe Zambrano Zandoval. Actividad de Catalasa y peroxidación Lipídica en Hígado de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus) sometida a estrés por alta densidad, sujetos a dietas adicionadas con agavina. Diciembre de 2022.
  • María Fernanda Gámez Salazar. Estudio de la composición proximal y grado de hidólisis protéica en harina de soya fermentada con Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium animalis subsp. lactis. Diciembre de 2022.
  • Arredondo Quiñones Perla Jazmín. Efecto de la adición de agavina sobre el crecimiento de juveniles de tilapia (Oreachromis niloticus, Linnaeus, 1758). Julio de 2022.
  • Héctor Martínez de la Hoya. Elaboración de alimentos a nivel piloto comercial y su caracterización química proximal de alimentos para tilapia. Septiembre de 2021.
  • Andrea Tamayo Rodríguez. Evaluación de la calidad nutricional e inocuidad de alimentos para tilapia. Septiembre de 2021.
  • Tecnología e inocuidad de alimentos acuícolas
  • Seminario de Investigación IV
  • Seminario de Investigación VII
  • Acuicultura
  • Sistema Nacional de Investigadores, nivel II
  • Integrante honorifico del sistema sinaloense de investigadores y tecnólogos
  • Proceso para la obtención de hidrolizados proteicos a partir de subproductos provenientes del procesamiento de atún (Thunnus albacares), MX 400342 B.
  • Mezcla para alimento balanceado para la pre-engorga/engorda de tilapia y su proceso de elaboración, MX/a/2015/016590.
  • Comisión Dictaminadora del Área VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias durante el proceso relativo a convocatoria 2020.
  • Comisión Dictaminadora Nivel 2 del Área VII. Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas relativo a convocatoria 2021.
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. (AMECA).
  • Academia Mexicana de Ciencias (AMC).
  • Tecnología de alimentos funcionales (Red Alfanutra).
  • Red Estatal de Divulgadores de la Ciencia y la Tecnología en Sinaloa.
  • Red Bioproductos y Bioprocesos del programa Delfín.
  • Red temática de seguridad alimentaria: Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.
Líneas de Investigación
  • Cultivo de organismos acuáticos (tilapia y camarón).
  • Desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos como pargo y robalo.
  • Obtención de compuestos bioactivos como antioxidantes e inmunoestimulantes obtenidos a partir de subproductos agroindustriales y pesqueros
Formación profesional
  • Doctorado: Ciencias Marinas (Nutrición Acuícola). CINVESTAV-IPN, Unidad Mérida.
  • Maestría: Ciencias Pesqueras con Especialidad en Acuacultura: Facultad de Ciencias del Mar, UAS-ESPOL-CENAIM, Ecuador.
  • Licenciatura: Biología Pesquera. Facultad de Ciencias del Mar, UAS.
Áreas de Interés
  • Acuicultura
  • Cultivo de peces marinos
  • Nutrición acuícola
  • Tecnología de alimentos
  • Biotecnología
  • Nanobiotecnología
Publicaciones seleccionadas
  • Quintero-Martínez, G.A, Hernández, C., Palacios, E., Chávez-Sánchez, M.C., Ibarra-Castro, L., Hurtado-Oliva, M.A. 2023. Oxidized fish oil in the diet negatively afect rearing performance, health, and tissue fatty acid composition of juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture International, 1-23.
  • Osuna-Ruíz, I., Tiznado-Garzón, R., Salazar-Leyva, J. A., García-Magaña, M., Benítez-García, I., Moreno-Hernández, J. M., Bañuelos-Vargas, I., Hernández, C., Martínez-Montaño, E. 2023. Milk-Clotting and Proteolytic Properties of a Partially Purified Pepsin from Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) and its Potential for Cheesemaking. Food and Bioprocess Technology, 1-12.
  • Osuna-Salazar, Adriana, Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Hurtado-Oliva, M., Benitez-Hernandez, A., Ibarra-Castro, L. 2023. Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet. Aquaculture Reports, 30, 101599.
  • Jurado-Molina, J., Hernández-López, C. H., & Hernández, C. 2023. Evaluation of fish density influence on the growth of the spotted rose snapper reared in floating net cages using growth models and non-parametric tests. Ciencias Marinas. 49, e3253.
  • Sandoval-Gallardo, J., Osuna-Ruíz I., Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Hurtado-Oliva, M.A., Bañuelos-Vargas, M.I., Rios-Herrera, G., Heredia, J.B., Ramírez-Pérez, J., Salazar-Leyva, J. 2022. Use of Pacific thread herring (Opisthonema libertate) protein hydrolysates in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeds: Productive performance and antioxidant enzymes on organisms exposed to a heat-induced stress. Aquaculture Research. 53(17), 6135-6147.
  • Flores-Méndez, L. C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Arrizon, J., Leyva-López, N., & Hernández, C. 2022. Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) under Stress Conditions. Fishes. 7(6), 340.
  • Benitez-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Gaxiola-Cortés, G., … & Leyva-López, N. 2022. The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fed diets with different precooked cornstarch to protein ratio. Lat. Am. J. Aquat. Res.50(2), 276-288.
  • Romero-Garay, M. G., Montalvo-González, E., Hernández-González, C., Soto-Domínguez, A., Becerra-Verdín, E. M., & García-Magaña, M. D. L. 2022. Bioactivity of peptides obtained from poultry by-products: A review. Food Chemistry. X, 13, 100181.
  • Galeana-López, J. A., Gómez-Gil, B., Hernández, C., Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., & Zenteno-Savín, T. 2021. Use of corn husk meal in the development of a functional diet for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, antioxidant status and intestinal microbiota. Waste and Biomass Valorization. 12(8), 4355-4365.
  • Galeana-López, J. A., Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. 2021. Corn Husk Phenolics Modulate Hepatic Antioxidant Response in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Exposed to Hypoxia. Molecules. 26(20), 6161.
  • Leyva-López, N., Peraza-Arias, M., Avalos-Soriano, A., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., & Heredia, J. B. 2021. Polyphenolic Extracts from Spent Coffee Grounds Prevent H2O2-Induced Oxidative Stress in Centropomus viridis Brain Cells. Molecules. 26(20), 6195.
  • Quintana-López, A., Hernández, C., Palacios, E., Manzano-Sarabia, M., & Hurtado-Oliva, M. A. 2021. Do by-products derived from farmed and wild shrimp contain the same quantities of astaxanthin?. Journal of Crustacean Biology. 41(4), ruab065.
  • Rios-Herrera, G. D., Salazar-Leyva, J. A., Hernández, C., Jiménez-Gutiérrez, L. R., Sandoval-Gallardo, J. M., Osuna-Ruiz, I., … & Ramirez-Perez, J. S. 2021. Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydrolysis on Antioxidant and Biochemical Properties. Applied Biochemistry and Biotechnology. 193 (10), 3214-3231.
  • Arriaga-Hernández D., Hernández C., Martínez-Montaño E., Ibarra-Castro L., Lizárraga-Velázquez E.,Leyva-López N., Chávez-Sánchez M.C. 2020. Fish meal replacement by soybean products in aquaculture feeds for white snook, Centropomus viridis: Effect on growth, diet digestibility, and digestive capacity. Aquaculture, 530, 735823.
  • Martinez-Montaño, E., Osuna-Ruiz, I., Osuna-Osuna, C., Pacheco-Aguilar R., Navarro-Peraza, R.E., Lugo Sánchez, M.E., Hernández, C., Spanopoulos-Hernandez, M., Salazar-Leyva, J.A. 2020. Biochemical and antioxidant properties of recovered solids with pH shift from fishery effluents (sardine Stickwater and tuna cooking water). Waste and Biomass Valorization. 12, 1901-1913.
  • Hernández C., Lizárraga-Velázquez C.E., Contreras-Rojas D., Sánchez-Gutiérrez E.Y., Martínez-Montaño E., Ibarra-Castro L., Peña-Marín E. 2020. Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): Effect on growth performance, feed efficiency, hematological parameters, protease activity, body composition, and nutrient digestibility. Aquaculture. 531, 735896.

Libros

  • Hernández C., 2012. Uso de subproductos para la alimentación de tilapia y camarón. 68 pp. Editorial Académica Española.

Capítulos de libros

  • Leyva-López N., Hernández C., Lizárraga-Velázquez C.E., Gutiérrez-Grijalva E.P., Heredia JB. 2020. Chapter 7: Cardiovascular Diseases. In: Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals against Noncommunicable Diseases. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-53617-397-0
  • Chávez C., Abad-Rosales, S. Hernández C., Olvera-Novoa M. A. 2018. Alimentación de invertebrados acuáticos. Capítulo 14. ISBN 978-607-17- 3216-3.
  • Gómez-Gil Bruno., Hernández C., Cruz-Suárez E., Nieto Martha., Montero C., Osuna E., Enciso K. 2017. Efecto de la dieta en el microbioma intestinal de organismos acuáticos. ISBN: 978-607-27- 0822-8
  • Hernández C., Chávez C., Abad-Rosales S., Olvera-Novoa M. 2015. Alimentación de invertebrados acuáticos. Capítulo 25. ISBN 978-6-071-721- 617.
  • Silva-Carrillo Y., Hernández C., Castillo-Vargasmachuca S.G. y González-Rodríguez B. 2015. Efecto de la sustitución de la harina de pescado con harina de soya sobre el crecimiento, utilización de alimento, composición corporal y química sanguínea en juveniles de pargo flamenco. Estudios acuícolas y marinos en el pacifico mexicano. Capítulo 6. ISBN 978-607-8356-38-6.
  • Rendón Martínez J. R., M. G. Frías Espericueta., C. Hernández, D. A. Osuna Bernal., E. Romero-Beltrán, D. Voltolina, 2014. Efectos del cultivo de peces en jaulas flotantes sobre la calidad del agua y de los sedimentos en el Pacífico mexicano. P. 859-872. En: Botello A.V., F. PáezOsuna, L. Méndez-Rodriguez, M. Betancourt-Lozano, S. Álvarez-Borrego y R. Lara-Lara (eds.). Pacifico mexicano. Contaminación e impacto ambiental: diagnóstico y tendencias. UAC, UNAM-ICMYL, CICESE. Capítulo 42. ISBN 978-607-7887-94-2.
  • Chávez C., Abad-Rosales, S. Hernández C., Olvera-Novoa M. A. 2014. Alimentación de invertebrados acuáticos. En: Nutrición animal. Shimada A. (eds). Cap. 25. 463-512 pp. Trillas Ed.
  • Chávez C., Ibarra L., Hernández C., Martínez F., Montoya L. Anuario Acuícola y Pesquero 2011.
  • Hernández C., B. López-Molina, D. Contreras- Rojas, B. González-Rodríguez, P. Dominguez-Jimenez, O. Zaragoza. 2011. Valor nutricional de los subproductos de atún en la alimentación del pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Memorias del Décimo Primer Simposio de Nutrición Acuícola. 2011. ISSN 978-607-433-775-4.
  • Hernández C, Olvera-Novoa M. A., González B, Puerto C. Hermosillo A, Reyes C.A. 2008. Factibilidad de utilización de fuentes de proteína animal como ingredientes alternativos a la harina de pescado en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus). Congreso Latinoamericano de Nutrición Animal (CLANA). Cancún, Q.R. 18-51 de noviembre de 2008.
  • García-Ortega A., Hernández C., Abdo de la Parra M. I., González-Rodríguez, B. 2002. Advances in the nutrition and feeding of the bullseye puffer Sphoeroides annulatus. Memorias Del VI Symposium Internacional de Nutrición Acuícola. 3-6 septiembre de 2002. Cancún, Q. Roo. México.
  • Hernández C., Olvera-Novoa M.A., González-Rodriguez B., Nieblas-Almada A., Vazquez-Ortiz F., 2011. Evaluación de la factibilidad de utilización de subproductos de animales de rastro como ingredientes alternativos a la harina de pescado en dietas para camarón blanco Litopenaeus vannamei. En: Avances en Acuicultura y Manejo Ambiental, Ruiz-Luna A., Berlanga-Robles C., Betancourt Lozano M. (Eds). Capitulo, 6. 107-121 pp. Trillas Ed.
  • Duncan, N., Zatarain-Ibarra Z., Hernández C., García N., Velazco-Blanco G., Rodriguez-Ibarra E., Ibarra-Castro L., Rodriguez G., Abdo de la Parra Ma. I., Quintana-Casares J.C., Roque A., Del Valle G., 2011. Maduración del pargo prieto (Lutjanus novemfasciatus) en cautiverio. En: Avances en Acuicultura y Manejo Ambiental. Ruiz-Luna A., Berlanga-Robles C., Betancourt Lozano M. (Eds). Capitulo, 2. 32-55 pp. Trillas Ed.
  • Hernández, C., González-Rodríguez B., Abdo de la Parra I., García-Rico L., Martínez-Palacios, C. 2008. Método Utilizado en el CIAD para Medir la Digestibilidad in vivo en Camarón. Proyecto II. 8: Optimización de alimentos y estrategias de alimentación para una Camaronicultura sustentable. Manual de Metodologías de Digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes y dietas para camarón. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Subprograma Acuicultura. Red de Nutrición en Acuicultura. Eds: Cruz Suárez L. E, Villarreal Colmenares H, Tapia Salazar M, Nieto López M M, Villarreal-Cavazos D. A., Ricque Marie D.
Proyectos vigentes
  • Desarrollo de un modelo productivo novedoso para el incremento de la competitividad y rentabilidad en sistemas de cultivo extensivo de tilapia en Nayarit FOMIX, Clave NAY 2018-01-02-130685. VIGENTE.
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Clave 70284. VIGENTE.
Dirección de Tesis

Doctorado:

  • Jesús Antonio García Aguirre. Evaluación nutricional y salud de dietas fortificadas con péptidos de bajo peso molecular microencapsulados para post larvas de camarón blanco (Penaeus vannamei) bajo condiciones de alta temperatura. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Jesus Anayeli Hernández Sain. Efecto de la inclusión de nanoencapsulados de extractos lipofílicos de macroalgas marinas en el crecimiento y salud de las postlarvas de camarón blanco (Penaeus vannamei). Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Jesús Ignacio García Aguirre. Efecto de la incorporación de residuos de hongos comestibles como prebiotico en la sobrevivencia, salud intestinal y desarrollo de Tilapia. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Alondra Abigail Mesina Peña. Efecto de quitina y quitosano adicionado en dietas altas en soya para robalo Centropomus viridis sobre crecimiento, microbiota, salud intestinal y digestiva. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Ricardo Pérez Velasco. Efecto de la proteína de soya fermentada en el crecimiento, salud y microbiota intestinal del robalo (Centropomus viridis). Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Lizeth Carolina Flores Méndez. Efecto de la agavina sobre el crecimiento, metabolitos sanguíneos, microbiota y respuesta antioxidante de juveniles de tilapia (O. niloticus) bajo estrés inducido pos alta densidad. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • José Andrés Galeana López. Evaluación de las propiedades antioxidantes de compuestos fenólicos extraídos de rastrojo de maíz con distintos niveles de inclusión en la dieta de tilapia de Nilo Oreochromis niloticus. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Enero de 2021.
  • Cynthia Esmeralda Lizárraga Velázquez. Propiedades antioxidantes del extracto de cáscara de mango cv. Ataulfo como aditivo alimentario e ingrediente funcional para pez cebra Danio rerio. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Agosto de 2018.
  • Emyr Saúl Peña Marín. Estudio de la capacidad digestiva proteica en la ontogenia juvenil del pargo flamenco Lutjanus guttatus”. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Enero de 2016.

Maestría

  • David Alejandro Macías Osuna. Evaluación de una dieta con inclusión de harina de cáscara de mango (Manguifera indica cv Ataulfo) sobre el estrés oxidativo inducido por alta densidad en tilapia (Oreochromis niloticus). Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. En proceso.
  • Aldo Ulloa Valdez. Evaluación de la especie, salinidad y dieta como factores que afectan el rendimiento productivo y salud intestinal de juveniles de tilapia. Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Octubre de 2020.
  • Laura Leticia Bonilla Aguirre. Evaluación de los subproductos de atún en la alimentación del camarón blanco Penaeus vannamei: Efecto en crecimiento e inocuidad. Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Noviembre de 2018.
  • Iris del Rocío Navarro Barrón. 2018. Efecto de los compuestos fenólicos sobre la microbiota intestinal en camarón blanco Penaeus vannamei. Posgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Noviembre de 2018.

Licenciatura

  • Maria Guadalupe Zambrano Zandoval. Actividad de Catalasa y peroxidación Lipídica en Hígado de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus) sometida a estrés por alta densidad, sujetos a dietas adicionadas con agavina. Diciembre de 2022.
  • María Fernanda Gámez Salazar. Estudio de la composición proximal y grado de hidólisis protéica en harina de soya fermentada con Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium animalis subsp. lactis. Diciembre de 2022.
  • Arredondo Quiñones Perla Jazmín. Efecto de la adición de agavina sobre el crecimiento de juveniles de tilapia (Oreachromis niloticus, Linnaeus, 1758). Julio de 2022.
  • Héctor Martínez de la Hoya. Elaboración de alimentos a nivel piloto comercial y su caracterización química proximal de alimentos para tilapia. Septiembre de 2021.
  • Andrea Tamayo Rodríguez. Evaluación de la calidad nutricional e inocuidad de alimentos para tilapia. Septiembre de 2021.
Docencia
  • Tecnología e inocuidad de alimentos acuícolas
  • Seminario de Investigación IV
  • Seminario de Investigación VII
  • Acuicultura
Premios y Distinciones
  • Sistema Nacional de Investigadores, nivel II
  • Integrante honorifico del sistema sinaloense de investigadores y tecnólogos
Patentes
  • Proceso para la obtención de hidrolizados proteicos a partir de subproductos provenientes del procesamiento de atún (Thunnus albacares), MX 400342 B.
Propiedad Intelectual
  • Mezcla para alimento balanceado para la pre-engorga/engorda de tilapia y su proceso de elaboración, MX/a/2015/016590.
Comisiones Externas
  • Comisión Dictaminadora del Área VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias durante el proceso relativo a convocatoria 2020.
  • Comisión Dictaminadora Nivel 2 del Área VII. Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas relativo a convocatoria 2021.
Redes de Investigación
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. (AMECA).
  • Academia Mexicana de Ciencias (AMC).
  • Tecnología de alimentos funcionales (Red Alfanutra).
  • Red Estatal de Divulgadores de la Ciencia y la Tecnología en Sinaloa.
  • Red Bioproductos y Bioprocesos del programa Delfín.
  • Red temática de seguridad alimentaria: Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de bromatología y planta de alimentos.
  • Laboratorio de espectrofotometría.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Calidad e inocuidad de los alimentos acuícolas.
  • Desarrollo de alimentos funcionales para la acuicultura.
  • Alternativas para el cultivo de organismos acuícolas.