Celia García Sifuentes
Dra. Celia Olivia García Sifuentes

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Caracterización y aprovechamiento de compuestos bioactivos, biomateriales e ingredientes funcionales a partir de organismos acuáticos, Desarrollo de tecnologías, recuperación y revalorización de subproductos de origen pesquero y acuícola, Desarrollo e innovación de productos con potencial valor agregado, Bioquímica, Calidad y Tecnología de productos pesqueros y acuícolas.

fish by-products collagen tilapia peptide fractions hydroxyapatitefish technology

Google AcadémicoOrcidResearchGate

Estudiantes interesados en los temas de investigación para realizar residencias, prácticas profesionales, estancias, veranos, tesis de licenciatura, maestría y doctorado, contactar sifuentes@ciad.mx

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 606

Correo electrónico

sifuentes@ciad.mx

Posdoctorado. Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora. 2008-2009.

Doctorado en Ciencias. Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora. 2004-2007.

Maestría en Tecnología de Alimentos. Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1999-2001.

Químico-Biólogo en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1994-1999.

  • Obtención y evaluación de membranas nanofibrosas de colágeno extraído de pieles de pescado dirigidas a la industria biomédica.
  • Calidad, inocuidad, sanidad e higiene de productos acuáticos.
  • Estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.
  • González-González, B. G., García-Sifuentes*, C. O., Santacruz-Ortega, H., Brown-Bojórquez, F., Navarro-Gautrín, R. E., Sugich-Miranda, R. y Carvajal-Millán, E. 2023. Properties of hydroxyapatite from tilapia (Orechromis niloticus) bones: An approach towards its potential use as a dye adsorbent. Journal of Applied Research and Technology 21 (2023) 447-456.
  • Diana Carolina González-González, Dora Evelia Rodríguez-Félix, Celia Olivia García-Sifuentes*, María Mónica Castillo-Ortega, José Carmelo Encinas-Encinas, Hisila del Carmen Santacruz-Ortega and Jorge Romero-García. 2022. Collagen scaffold derived from tilapia (Oreochromis niloticus) skin: obtention and some properties. Journal of Aquatic Food Product Technology. 31(4):374-387.
  • Miguel Angel Mazorra Manzano, Glen R Robles Porchas, Marcel Martínez Porchas, Juan Carlos Ramírez Súarez, Celia Olivia García Sifuentes, María Jesús Torres Llanez, Aarón Fernando González Córdova, Adrián Hernández Mendoza, Belinda Vallejo Cordova. 2022. Bacterial Diversity and Dynamics during Spontaneous Cheese Whey Fermentation at Different Temperatures. Fermentation. 7(8): 8070342.
  • Diana Carolina González-González, María Elena Lugo-Sánchez, Celia Olivia García-Sifuentes, Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar. 2021. Influence of pH, ionic strength and isoascorbic acid on the gel-forming ability of Jumbo squid muscle (Dosidicus gigas). Food Chemistry. 337: 127993.
  • Celia Olivia García-Sifuentes*, Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Marcel Martínez Porchas, Susana María Scheuren-Acevedo and Miguel ángel Mazorra-Manzano. 2021. Isolation and properties of collagen extracted of mixed by-products obtained from different fish species. Biotecnia. XXIII (3):109-116.
  • Celia Olivia García-Sifuentes*, Susana María Scheuren-Acevedo and Julio Cesar Zamorano-Apodaca. 2020. Exploring different by-products considered as residues by the fishery industry in México. Biotecnia. XXII (2): 61-68.
  • Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Celia Olivia García-Sifuentes*, Elizabeth Carvajal-Millán, Belinda Vallejo-Galland, Susana María Scheuren-Acevedo, María Elena Lugo-Sánchez. 2020. Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry. 331:127350.
  • Miguel Angel Mazorra Manzano, Glen R. Robles Porchas, Daniel A. Gonzélez Velázquez, Maria Jesús Torres Llanez, Marcel Martínez, Porchas, Celia Olivia García Sifuentes, Aaron Fernando González Córdova, Belinda Vallejo Córdova. 2020. Cheese Whey Fermentation by Its Native Microbiota: Proteolysis and Bioactive Peptides Release with ACE-Inhibitory Activity. Fermentation. 6(19):1-12.
  • Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero.
  • Impacto de la tilapia de cultivo en la Soberanía Alimentaria: inclusión de micro y pequeños acuacultores rurales de dos regiones de Guerrero y Oaxaca a la digitalización (e-comercio), agregación de valor y uso de subproductos, y comercialización justa. Proyecto de grupo, PRONACE.
  • Agregación de valor al producto fresco y plataforma virtual para su venta para contrarrestar la disrupción de la cadena productiva de tilapia y camarón como efecto de la pandemia COVID 19 en micro y pequeños acuacultores rurales del estado de guerrero. Desarrollo y evaluación de productos con potencial valor a partir de tilapia y camarón.
  • Desarrollo y evaluación de productos con potencial valor a partir de tilapia, camarón y sus subproductos para micro y pequeños productores rurales.
  • Evaluación del uso del colágeno extraído de pieles de pescado en la formación de membranas nanofibrosas combinadas con polímeros, dirigidas a la industria biomédica.
  • Esferas poliméricas de alginato/poli (alcohol vinílico) con hidroxiapatita extraída de huesos de tilapia (Oreochromis niloticus) para la adsorción de colorantes sintéticos. Tesis de doctorado en proceso de titulación. Beatriz González González.
  • Membrana nanofibrosa de colágeno extraído de piel de tilapia, poli (ácido láctico-co-glicólico) y tetraciclina para la curación de heridas. Tesis de doctorado. Titulada en oct del 2023. Diana Carolina González González.
  • Obtención de Fracciones Peptídicas con Actividad Biológica y Funcional a Partir de Colágeno Extraído de Subproductos de Origen Pesquero. Tesis maestría. Julio Cesar Zamorano Apodaca. 2019.
  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros.
  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).
  • Ingredientes funcionales (colaborador)
  • 1st lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Characterization of hydroxyapatite obtained from tilapia (Oreochromis niloticus) bones.
  • 3rd lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Some properties of pepsin-soluble collagen isolated from skin tilapia (Oreochromis niloticus).
  • Evaluador de proyectos.
  • Arbitro de revistas.
Formación profesional

Posdoctorado. Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora. 2008-2009.

Doctorado en Ciencias. Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora. 2004-2007.

Maestría en Tecnología de Alimentos. Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1999-2001.

Químico-Biólogo en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1994-1999.

Áreas de Interés
  • Obtención y evaluación de membranas nanofibrosas de colágeno extraído de pieles de pescado dirigidas a la industria biomédica.
  • Calidad, inocuidad, sanidad e higiene de productos acuáticos.
  • Estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.
Publicaciones seleccionadas
  • González-González, B. G., García-Sifuentes*, C. O., Santacruz-Ortega, H., Brown-Bojórquez, F., Navarro-Gautrín, R. E., Sugich-Miranda, R. y Carvajal-Millán, E. 2023. Properties of hydroxyapatite from tilapia (Orechromis niloticus) bones: An approach towards its potential use as a dye adsorbent. Journal of Applied Research and Technology 21 (2023) 447-456.
  • Diana Carolina González-González, Dora Evelia Rodríguez-Félix, Celia Olivia García-Sifuentes*, María Mónica Castillo-Ortega, José Carmelo Encinas-Encinas, Hisila del Carmen Santacruz-Ortega and Jorge Romero-García. 2022. Collagen scaffold derived from tilapia (Oreochromis niloticus) skin: obtention and some properties. Journal of Aquatic Food Product Technology. 31(4):374-387.
  • Miguel Angel Mazorra Manzano, Glen R Robles Porchas, Marcel Martínez Porchas, Juan Carlos Ramírez Súarez, Celia Olivia García Sifuentes, María Jesús Torres Llanez, Aarón Fernando González Córdova, Adrián Hernández Mendoza, Belinda Vallejo Cordova. 2022. Bacterial Diversity and Dynamics during Spontaneous Cheese Whey Fermentation at Different Temperatures. Fermentation. 7(8): 8070342.
  • Diana Carolina González-González, María Elena Lugo-Sánchez, Celia Olivia García-Sifuentes, Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar. 2021. Influence of pH, ionic strength and isoascorbic acid on the gel-forming ability of Jumbo squid muscle (Dosidicus gigas). Food Chemistry. 337: 127993.
  • Celia Olivia García-Sifuentes*, Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Marcel Martínez Porchas, Susana María Scheuren-Acevedo and Miguel ángel Mazorra-Manzano. 2021. Isolation and properties of collagen extracted of mixed by-products obtained from different fish species. Biotecnia. XXIII (3):109-116.
  • Celia Olivia García-Sifuentes*, Susana María Scheuren-Acevedo and Julio Cesar Zamorano-Apodaca. 2020. Exploring different by-products considered as residues by the fishery industry in México. Biotecnia. XXII (2): 61-68.
  • Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Celia Olivia García-Sifuentes*, Elizabeth Carvajal-Millán, Belinda Vallejo-Galland, Susana María Scheuren-Acevedo, María Elena Lugo-Sánchez. 2020. Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry. 331:127350.
  • Miguel Angel Mazorra Manzano, Glen R. Robles Porchas, Daniel A. Gonzélez Velázquez, Maria Jesús Torres Llanez, Marcel Martínez, Porchas, Celia Olivia García Sifuentes, Aaron Fernando González Córdova, Belinda Vallejo Córdova. 2020. Cheese Whey Fermentation by Its Native Microbiota: Proteolysis and Bioactive Peptides Release with ACE-Inhibitory Activity. Fermentation. 6(19):1-12.
Proyectos vigentes
  • Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero.
  • Impacto de la tilapia de cultivo en la Soberanía Alimentaria: inclusión de micro y pequeños acuacultores rurales de dos regiones de Guerrero y Oaxaca a la digitalización (e-comercio), agregación de valor y uso de subproductos, y comercialización justa. Proyecto de grupo, PRONACE.
  • Agregación de valor al producto fresco y plataforma virtual para su venta para contrarrestar la disrupción de la cadena productiva de tilapia y camarón como efecto de la pandemia COVID 19 en micro y pequeños acuacultores rurales del estado de guerrero. Desarrollo y evaluación de productos con potencial valor a partir de tilapia y camarón.
  • Desarrollo y evaluación de productos con potencial valor a partir de tilapia, camarón y sus subproductos para micro y pequeños productores rurales.
  • Evaluación del uso del colágeno extraído de pieles de pescado en la formación de membranas nanofibrosas combinadas con polímeros, dirigidas a la industria biomédica.
Dirección de tesis
  • Esferas poliméricas de alginato/poli (alcohol vinílico) con hidroxiapatita extraída de huesos de tilapia (Oreochromis niloticus) para la adsorción de colorantes sintéticos. Tesis de doctorado en proceso de titulación. Beatriz González González.
  • Membrana nanofibrosa de colágeno extraído de piel de tilapia, poli (ácido láctico-co-glicólico) y tetraciclina para la curación de heridas. Tesis de doctorado. Titulada en oct del 2023. Diana Carolina González González.
  • Obtención de Fracciones Peptídicas con Actividad Biológica y Funcional a Partir de Colágeno Extraído de Subproductos de Origen Pesquero. Tesis maestría. Julio Cesar Zamorano Apodaca. 2019.
Docencia
  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros.
  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).
  • Ingredientes funcionales (colaborador)
Premios y distinciones
  • 1st lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Characterization of hydroxyapatite obtained from tilapia (Oreochromis niloticus) bones.
  • 3rd lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Some properties of pepsin-soluble collagen isolated from skin tilapia (Oreochromis niloticus).
Comisiones Externas
  • Evaluador de proyectos.
  • Arbitro de revistas.
Redes de investigación
Grupos de investigación
Laboratorios

Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos de Origen Marino