Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.
Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Doctorado en Ciencias
Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.
Maestría en Tecnología de Alimentos
Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Licenciatura
Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
- C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
- Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
- Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.
- Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
- Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
- Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
- Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
- Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero
Cursos que Imparte
- Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
- Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).
- Áreas de interés
-
Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.
- Formación profesional
-
Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.Doctorado en Ciencias
Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.Maestría en Tecnología de Alimentos
Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.Licenciatura
Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. - Publicaciones
-
- C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
- Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
- Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.
- Proyectos
-
- Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
- Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
- Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
- Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
- Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero
- Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
- Docencia
-
Cursos que Imparte
- Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
- Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).
Áreas de interés
Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.
Formación profesional
Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Doctorado en Ciencias
Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.
Maestría en Tecnología de Alimentos
Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Licenciatura
Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Publicaciones
- C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
- Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
- Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.
Proyectos
- Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
- Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
- Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
- Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
- Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero
Docencia
Cursos que Imparte
- Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
- Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).