
Celia Olivia García Sifuentes
Profesora Investigadora Titular C
SNI I
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal
fish by-products collagen tilapia peptide fractions hydroxyapatite
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 606
Correo electrónico
sifuentes@ciad.mx
Químico Biólogo en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1999)
Maestría en Tecnología de Alimentos (productos marinos) por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (2001)
Doctorado en Ciencias (productos pesqueros) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007)
- «Esferas poliméricas de alginato/poli (alcohol vinílico) con hidroxiapatita extraída de huesos de tilapia (Oreochromis niloticus) para la adsorción de colorantes sintéticos. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Beatriz González González».
- «Membrana nanofibrosa de colágeno extraído de piel de tilapia, poli (ácido láctico-co-glicólico) y tetraciclina para la curación de heridas. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Diana Carolina González González».
- «Obtención de Fracciones Peptídicas con Actividad Biológica y Funcional a Partir de Colágeno Extraído de Subproductos de Origen Pesquero. Tesis maestría. Julio Cesar Zamorano Apodaca. 2019».
- «Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Tesis de maestría. Wendy Lizbeth Lizarraga Mata. 2014».
- «Aminoácidos presentes en colágeno extraído de co-productos de sardina Crinuda y Macarela. Tesis de licenciatura. Verónica Nayeli peralta Martínez. 2013».
- «Fraccionación, perfil electroforético y evaluación de la estabilidad térmica de proteínas presentes co-productos del enlatado de macarela. Tesis de licenciatura. Ibeth Marisol García Padilla. 2013».
- 1st lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Characterization of hydroxyapatite obtained from tilapia (Oreochromis niloticus) bones.
- 3rd lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Some properties of pepsin-soluble collagen isolated from skin tilapia (Oreochromis niloticus).
- Formación profesional
-
Químico Biólogo en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1999)
Maestría en Tecnología de Alimentos (productos marinos) por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (2001)
Doctorado en Ciencias (productos pesqueros) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007)
- Dirección de tesis
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- «Esferas poliméricas de alginato/poli (alcohol vinílico) con hidroxiapatita extraída de huesos de tilapia (Oreochromis niloticus) para la adsorción de colorantes sintéticos. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Beatriz González González».
- «Membrana nanofibrosa de colágeno extraído de piel de tilapia, poli (ácido láctico-co-glicólico) y tetraciclina para la curación de heridas. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Diana Carolina González González».
- «Obtención de Fracciones Peptídicas con Actividad Biológica y Funcional a Partir de Colágeno Extraído de Subproductos de Origen Pesquero. Tesis maestría. Julio Cesar Zamorano Apodaca. 2019».
- «Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Tesis de maestría. Wendy Lizbeth Lizarraga Mata. 2014».
- «Aminoácidos presentes en colágeno extraído de co-productos de sardina Crinuda y Macarela. Tesis de licenciatura. Verónica Nayeli peralta Martínez. 2013».
- «Fraccionación, perfil electroforético y evaluación de la estabilidad térmica de proteínas presentes co-productos del enlatado de macarela. Tesis de licenciatura. Ibeth Marisol García Padilla. 2013».
- Premios y distinciones
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- 1st lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Characterization of hydroxyapatite obtained from tilapia (Oreochromis niloticus) bones.
- 3rd lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Some properties of pepsin-soluble collagen isolated from skin tilapia (Oreochromis niloticus).
- Redes de investigación
Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
- Tecnología de Alimentos de Origen Marino