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Celia Olivia García Sifuentes

Investigadora Titular «B»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Productos pesqueros

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 606
Correo electrónico
sifuentes@ciad.mx
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 606
Correo electrónico
sifuentes@ciad.mx

Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.

Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctorado en Ciencias
Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.

Maestría en Tecnología de Alimentos
Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

Licenciatura
Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.  Hermosillo, Sonora.

  • C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
  • Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
  • Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.
  • Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
    • Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
    • Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
    • Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
  • Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero

Cursos que Imparte

  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).
Áreas de interés

Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.

Formación profesional

Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctorado en Ciencias
Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.

Maestría en Tecnología de Alimentos
Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

Licenciatura
Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.  Hermosillo, Sonora.

Publicaciones
  • C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
  • Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
  • Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.
Proyectos
  • Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
    • Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
    • Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
    • Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
  • Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero
Docencia

Cursos que Imparte

  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).

Áreas de interés

Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.

Formación profesional

Posdoctorado en Alimentos
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctorado en Ciencias
Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.

Maestría en Tecnología de Alimentos
Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

Licenciatura
Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.  Hermosillo, Sonora.

Publicaciones

  • C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
  • Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
  • Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.

Proyectos

  • Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
    • Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
    • Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
    • Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
  • Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero

Docencia

Cursos que Imparte

  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).

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