Celia García Sifuentes
Celia Olivia García Sifuentes

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

fish by-products collagen tilapia peptide fractions hydroxyapatite

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 606

Correo electrónico

sifuentes@ciad.mx

Químico Biólogo en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1999)

Maestría en Tecnología de Alimentos (productos marinos) por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (2001)

Doctorado en Ciencias (productos pesqueros) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007)

  • «Esferas poliméricas de alginato/poli (alcohol vinílico) con hidroxiapatita extraída de huesos de tilapia (Oreochromis niloticus) para la adsorción de colorantes sintéticos. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Beatriz González González».
  • «Membrana nanofibrosa de colágeno extraído de piel de tilapia, poli (ácido láctico-co-glicólico) y tetraciclina para la curación de heridas. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Diana Carolina González González».
  • «Obtención de Fracciones Peptídicas con Actividad Biológica y Funcional a Partir de Colágeno Extraído de Subproductos de Origen Pesquero. Tesis maestría. Julio Cesar Zamorano Apodaca. 2019».
  • «Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Tesis de maestría. Wendy Lizbeth Lizarraga Mata. 2014».
  • «Aminoácidos presentes en colágeno extraído de co-productos de sardina Crinuda y Macarela. Tesis de licenciatura. Verónica Nayeli peralta Martínez. 2013».
  • «Fraccionación, perfil electroforético y evaluación de la estabilidad térmica de proteínas presentes co-productos del enlatado de macarela. Tesis de licenciatura. Ibeth Marisol García Padilla. 2013».
  • 1st lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Characterization of hydroxyapatite obtained from tilapia (Oreochromis niloticus) bones.
  • 3rd lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Some properties of pepsin-soluble collagen isolated from skin tilapia (Oreochromis niloticus).
Formación profesional

Químico Biólogo en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1999)

Maestría en Tecnología de Alimentos (productos marinos) por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (2001)

Doctorado en Ciencias (productos pesqueros) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007)

Dirección de tesis
  • «Esferas poliméricas de alginato/poli (alcohol vinílico) con hidroxiapatita extraída de huesos de tilapia (Oreochromis niloticus) para la adsorción de colorantes sintéticos. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Beatriz González González».
  • «Membrana nanofibrosa de colágeno extraído de piel de tilapia, poli (ácido láctico-co-glicólico) y tetraciclina para la curación de heridas. Tesis de doctorado en proceso, VIII semestre. Diana Carolina González González».
  • «Obtención de Fracciones Peptídicas con Actividad Biológica y Funcional a Partir de Colágeno Extraído de Subproductos de Origen Pesquero. Tesis maestría. Julio Cesar Zamorano Apodaca. 2019».
  • «Efecto del lavado y adición de un crioprotectante comercial sobre la vida de anaquel de mince de subproductos de tilapia almacenado en congelación. Tesis de maestría. Wendy Lizbeth Lizarraga Mata. 2014».
  • «Aminoácidos presentes en colágeno extraído de co-productos de sardina Crinuda y Macarela. Tesis de licenciatura. Verónica Nayeli peralta Martínez. 2013».
  • «Fraccionación, perfil electroforético y evaluación de la estabilidad térmica de proteínas presentes co-productos del enlatado de macarela. Tesis de licenciatura. Ibeth Marisol García Padilla. 2013».
Premios y distinciones
  • 1st lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Characterization of hydroxyapatite obtained from tilapia (Oreochromis niloticus) bones.
  • 3rd lugar en modalidad cartel en el 70th Pacific Fisheries Technologists Meeting. 2019. Some properties of pepsin-soluble collagen isolated from skin tilapia (Oreochromis niloticus).
Redes de investigación
Grupos de investigación
Laboratorios

Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos de Origen Marino