Portada

Volumen 29, núm. 53, enero-junio de 2019. Fecha de publicación: 7 de enero de 2019.



Tabla de contenidos

Artículos

Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México
Food route in circuits and traspatio production in Donato Guerra, Mexico
Celia Guzmán-Hernández, Fabiola Soto-Albarrán, Roberto Mendoza-Vilchis, Andrés López-Ojeda, Ricardo Hernández-López
Pueblos del Bavispe. Su condición socioproductiva a través de censos agrarios 1915-1940
Villages of the Bavispe River. Its socio-productive condition through agrarian censuses 1915-1940
Esther Padilla-Calderón
Resiliencia del Sistema Socio-Ecológico en la región subcuenca baja Río Sonora
Resilience of the Socio-Ecological System in the sub-basin region of the Sonora River
Hugo César De La Torre-Valdez, José Luis Moreno-Vázquez
Competitividad interna de las empresas sociales para incrementar su impacto socioeconómico
Internal competitiveness of social enterprises to increase their socio-economic impact
Leonardo Vázquez-Rueda, Felipe de Jesús Peraza-Garay, Ramón Valdivia-Alcalá, Santos López-Leyva
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
Geographical proximity and organizational structure in the production of the Opuntia spp in Hidalgo
Edgar Iván Roldán-Cruz
Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México
Approach for food vulnerability evaluation applied to the municipalities of Nayarit, Mexico
Rebeca de Haro-Mota, Susana Marceleño-Flores
Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
Agro-food production and consumption in perimetropolitan areas. A typological approach
Javier Delgadillo-Macías
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
The appraisal of organic fertilizers for a comunitary cattle manures management system in backyards
Elena Huerta-Muñoz, Javier Cruz-Hernández, Luciano Aguirre-Álvarez
Políticas públicas de desarrollo regional para el cambio climático hacia el 2020 en contextos de marginación y de migración internacional
Public policies of regional development for climate change by 2020 in contexts of marginalization and international migration
Miguel Ángel Corona-Jiménez, Benjamín Ortiz-Espejel
El sector informal en la Ciudad de México. Caso de estudio de la Delegación Iztapalapa
Informal sector in Mexico City. Case study of the Iztapalapa Municipality
David Martínez-Luis, Alberto Pérez-Fernández, Lucio Alberto Pat-Fernández, Ignacio Caamal-Cauich, María José Franco-Gutiérrez, Lizbeth Guadalupe García-Cabrera
Las preferencias de los consumidores por tortillas de maíz. El caso de Puebla, México
Consumer preferences for corn tortillas. The case of Puebla, México
Jose Sergio Escobedo-Garrido, José Luis Jaramillo-Villanueva
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
The effectiveness of the Innovation Stimulus Program (PEI) in Sonora. What factors influence the impact of the program on innovation and competitiveness of companies?
Jorge Inés León Balderrama, Cristóbal Dávila Borbón, Juan Martín Preciado Rodríguez
Programas de asistencia alimentaria e inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos pobres con menores de edad
Food assistance programs and food insecurity among Mexican poor households with minors
Silvia Tamez-González, Aurea Hazel Ruiz-García, César Iván Ayala-Guzmán, Luis Ortiz-Hernández
Economía del Comportamiento: un campo fértil para la investigación de aplicaciones en política pública para México
Behavioral Economics: A fertile field for the investigation of applications in public policy for Mexico
Ana Marina Muñoz-Munguía, Carlos Gabriel Borbón-Morales, Jesús Laborín-Álvarez
¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria
Hunger in Mexico? A methodological alternative to measure food security
Alma Esther Aguilar-Estrada, Ignacio Caamal-Cauich, Geronimo Barrios-Puente, Miguel Angel Ortiz-Rosales
El desarrollo sostenible a través de empresas sociales en comunidades indígenas de América Latina
Sustainable development through social enterprises in Latin American indigenous communities
Mario Vázquez-Maguirre
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
Transformations of the agri-food system in the Metropolitan Zone of the Valley of Mexico
Edwin Sosa-Cabrera, Jorge Morett-Sánchez
Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco
Seasonality of vegetables commercialized in Tabasco’s public markets
Dora Centurión-Hidalgo, Judith Espinosa-Moreno, Efraín De la Cruz-Lázaro, Lourdes Baeza-Mendoza, Blanca Alicia Sánchez-Ruiz, Leonor del Carmen Pérez-Robles

Ensayos

Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria
Artisanal foods and food modernity
Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera, Fernando Cervantes-Escoto, Alfredo Cesín-Vargas, María Isabel Palacios-Rangel

Reseñas

Las influencias políticas en el medio ambiente en México
Political influences on the environment in Mexico
Eduardo Torres-Alonso