Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México

Food route in circuits and traspatio production in Donato Guerra, Mexico

Celia Guzmán-Hernández, Fabiola Soto-Albarrán, Roberto Mendoza-Vilchis, Andrés López-Ojeda, Ricardo Hernández-López

Resumen


Objetivo: diseñar una ruta alimentaria en circuitos considerando la actividad pecuaria de traspatio, sus recursos naturales y culturales en Donato Guerra, México para su aprovechamiento turístico. Metodología: diagnóstico turístico que consistió en la aplicación de un cuestionario a 250 visitantes a través de un muestreo no probabilístico; 70 entrevistas con pobladores rurales; se hizo un inventario de sus patrimonios incluyendo un reconocimiento de infraestructura, servicios turísticos; y se empleó el método observacional para aspectos de medicina veterinaria y zootecnia (MVZ), se aplicó con el fin de conocer el manejo de las unidades de producción pecuaria. Resultados: la producción de traspatio se relaciona con los recursos agropecuarios locales y las recetas tradicionales que derivan de sus patrimonios culturales y naturales, lo cual constituye una fuente de consumo para los turistas, potencializándose a través del diseño de una ruta alimentaria con cinco circuitos, donde sus pobladores estén dispuestos a incorporar al turismo en sus actividades, y como una manera de conservar su entorno. Limitaciones: los acuerdos entre todos los actores posponen acciones. Conclusiones: el turismo rural, ante la debacle de las áreas productivas rurales, puede constituirse en el canal de distribución y comercialización de los diversos productos agropecuarios de traspatio y fomentar el aprovechamiento de los atractivos del lugar. No se trata de abandonar lo agropecuario o los saberes tradicionales, ni la naturaleza de sus parajes, su historia, calidad de aire y agua porque éstas son las bases para que la comunidad aproveche y desarrolle el turismo rural.

 


Abstract


Objective: Design a food route in circuits considering the backyard livestock activity, its natural and cultural resources in DG for its tourist use. Methodology: Tourist diagnosis that consisted in the application of a questionnaire to 250 visitors through a sampling non-probability, 70 interviews with rural inhabitants, an inventory of their patrimonies was made including an acknowledgment of infrastructure, tourist services; and the observational method for aspects of veterinary medicine and animal husbandry (MVZ) was applied in order to know the management of livestock production units. Results: Backyard production is related to local agricultural resources and traditional recipes derived from their cultural and natural heritage, which is a source of consumption for tourists, empowered through the design of a food route with five circuits, where its inhabitants are willing to incorporate tourism into their activities, and as a way to preserve their environment. Limitations: Agreements between all actors postpone actions. Conclusions: Rural tourism, in the face of the collapse of rural productive areas, can become the channel of distribution and commercialization of the various backyard agricultural products and encourage the use of the attractions of the place. Therefore, it is not about abandoning the agricultural or traditional knowledge, nor the nature of its landscapes, its history, quality of air and water because these are the bases for the community to take advantage of and develop rural tourism.


Palabras clave


alimentación contemporánea; ruta alimentaria; producción agropecuaria de traspatio; recursos culturales y naturales turísticos.

Keywords


contemporary food; food route; agricultural backyard production, and cultural and natural tourism resources.

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DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v29i53.696

Copyright (c) 2018 Celia Guzmán-Hernández, Fabiola Soto-Albarrán, Roberto Mendoza-Vilchis, Andrés López-Ojeda, Ricardo Hernández-López

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