Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México
DOI:
https://doi.org/10.24836/es.v29i53.696Palabras clave:
alimentación contemporánea, ruta alimentaria, producción agropecuaria de traspatio, recursos culturales y naturales turísticos.Resumen
Objetivo: diseñar una ruta alimentaria en circuitos considerando la actividad pecuaria de traspatio, sus recursos naturales y culturales en Donato Guerra, México para su aprovechamiento turístico. Metodología: diagnóstico turístico que consistió en la aplicación de un cuestionario a 250 visitantes a través de un muestreo no probabilístico; 70 entrevistas con pobladores rurales; se hizo un inventario de sus patrimonios incluyendo un reconocimiento de infraestructura, servicios turísticos; y se empleó el método observacional para aspectos de medicina veterinaria y zootecnia (MVZ), se aplicó con el fin de conocer el manejo de las unidades de producción pecuaria. Resultados: la producción de traspatio se relaciona con los recursos agropecuarios locales y las recetas tradicionales que derivan de sus patrimonios culturales y naturales, lo cual constituye una fuente de consumo para los turistas, potencializándose a través del diseño de una ruta alimentaria con cinco circuitos, donde sus pobladores estén dispuestos a incorporar al turismo en sus actividades, y como una manera de conservar su entorno. Limitaciones: los acuerdos entre todos los actores posponen acciones. Conclusiones: el turismo rural, ante la debacle de las áreas productivas rurales, puede constituirse en el canal de distribución y comercialización de los diversos productos agropecuarios de traspatio y fomentar el aprovechamiento de los atractivos del lugar. No se trata de abandonar lo agropecuario o los saberes tradicionales, ni la naturaleza de sus parajes, su historia, calidad de aire y agua porque éstas son las bases para que la comunidad aproveche y desarrolle el turismo rural.
Descargas
Métricas
Referencias
Alderete, J. M. (2004). Trayecto hacia el desarrollo. Rutas alimentarias. Buenos Aires, Argentina: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ministerio de Economía. Recuperado de http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/revista/ediciones/24/Trayecto_desarrollo.htm
Barrera, E. y Bringas, A. O. (2009). La ruta de la sal prehispánica de Zapotitlán Salinas, una estrategia de desarrollo comunitario basada en los alimentos con identidad local. Tempo-Revista Cultura, Tecnología y Patrimonio, (7), p 33-48, U de G. Recuperado de
http://www.web.valles.udg.mx/investigacion/publicaciones/publicaciones_periodicas
Crespi, M. y Panells, M. (2006). Productos y destinos turísticos nacionales e internacionales. Madrid. España: Síntesis.
Echeverri, R. y Ribero, M. P. (2002). Nueva ruralidad visión del territorio en América Latina y el Caribe. Recuperado de http://repiica.iica.int/DOCS/B0536E/B0536E.PDF
Gobierno del Estado de México (2015). Información para el Plan de Desarrollo Donato Guerra Recuperado de http://187.188.121.162:8090/links/109%20Donato%20Guerra.pdf
Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación 6ª ed. México: McGraw-Hill.
Monterroso, N. y Zizumbo, L. (2009). La reconfiguración neoliberal de los ámbitos rurales a partir del turismo: ¿Avance o retroceso? Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 16(50), 133-164. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-14352009000200006&script=sci_abstract
Sedesol (2013). Unidad de Microregiones, Cédulas de Información Municipal (SCIM) Municipios ZAP Rural. Recuperado de http://www.microrregiones.gob.mx/zap/datGenerales.aspx?entra=zap&ent=15&mun=032
Soto, A. F. (2014). Ruta alimentaria en Donato Guerra, La Asunción, una propuesta de turismo rural. (Reporte de aplicación de conocimientos-pregrado). Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, México.
Urcelay, V. S. (1989). Epidemiología en las ciencias veterinarias. Monografías de Medicina Veteriana, 11(1) Chile: Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Recuperado de: https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchile.cl/CDA/mon_vet_simple/0,1420,SCID%253D17876%2526ISID%253D443%2526PRT%253D17874,00.html
Publicado
Número
Sección
Licencia
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.