Adaptación alimentaria de campesinos productores de maíz ante la variabilidad climática en el centro oriente del estado de Puebla, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1149

Palabras clave:

alimentación contemporánea, agricultura de secano, alimentación, amenaza natural, nutrición, campesino

Resumen

Objetivo: el estudio analizó las estrategias de adaptación alimentarias de los campesinos productores de maíz para acceder y disponer de alimentos ante la variabilidad climática y disminución de ingresos en el centro oriente del estado de Puebla. Metodología: se aplicó un muestreo aleatorio simple al azar y sin remplazó con un tamaño de muestra de 95 campesinos. Resultados: se encontró que los programas sociales alimentarios e ingresos derivados de la migración fungieron como estrategias de acceso y disponibilidad para la alimentación. Limitaciones: no se realizaron encuestas de seguridad alimentaria. Conclusiones: las estrategias de adaptación alimentaria han provocado en los campesinos un déficit nutricional por sobrepeso.

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Publicado

14-10-2021