El papel de la agricultura en la seguridad alimentaria de las comunidades rurales de Quintana Roo: un ciclo autosostenido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i56.987

Palabras clave:

alimentación contemporánea, nutrición, salud, Quintana Roo, seguridad alimentaria, agricultura sustentable.

Resumen

Objetivo: demostrar que la agricultura es el inicio de un proceso autogenerador ligado a la producción y consumo de alimentos que permitan mejorar el estado nutricional y de salud promoviendo la seguridad alimentaria en dos comunidades rurales de Quintana Roo, México. Metodología: estudio cualitativo de corte trasversal y analítico que se realizó en San Pedro Peralta y Lázaro Cárdenas del Río II, Othón P. Blanco, Chetumal, Quintana Roo, con un muestreo no probabilístico realizando trabajo de campo y aplicación de encuestas alimentarias para conocer los productos consumidos y sus frecuencias para determinar el estado de nutrición, seguridad alimentaria y la salud de los participantes. Resultados: casi el 60 % de los encuestados tienen una buena alimentación que consiguen mayormente en tiendas de su propia comunidad y un 20 % proviene de su propia producción. Limitaciones: el presente estudio no alcanzó a cubrir la totalidad de hogares, por falta de tiempo en la visita a las comunidades, sin embargo, es una muestra representativa que nos arroja una perspectiva de la situación alimentaria en estos dos municipios. Conclusiones: existe un nivel de seguridad alimenticia dado que existe una relación entre lo que se produce y consume localmente que atienden a la nutrición y sus enfermedades. Esto verifica que existe un sistema auto sostenido que inicia con la agricultura y que garantiza la seguridad alimentaria. Hay posibilidades de mejorar o aumentar la seguridad alimentaria a través de la información sobre la importancia de la agricultura, la nutrición y la salud.

Biografía del autor/a

Verónica Bautista-Robles, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Estudiante de Doctorado en Biotecnología,

Facultad en ciencias farmacéuticas, Alimentos y Nutrición. Universidad Federal de Mato Grosso do Sul. 

 

Crucita Aurora Ken-Rodríguez, Universidad de Quintana Roo

Doctora en Desarrollo Regional

Profesora- Investigadora

Universidad de Quintana Roo

Hady Keita, Universidad de la Sierra Sur

Doctor en Ciencias Químico-Biológicas

Profesor-Investigador, Maestría en Salud Pública

Universidad de la Sierra Sur

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Publicado

06-11-2020