Barreras y facilitadores para una alimentación saludable entre participantes de Meta Salud Diabetes en Sonora, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1220

Palabras clave:

alimentación contemporánea, diabetes, alimentación saludable, prevención secundaria, educación para la salud, modelo socioecológico

Resumen

Objetivo: analizar los diferentes tipos de factores que obstaculizan o facilitan la adopción y mantenimiento de hábitos de alimentación saludable en personas con diabetes que asisten a los Grupos de Ayuda Mutua en el estado de Sonora y que participaron en el programa Meta Salud Diabetes (MSD). Metodología: se realizaron 136 observaciones registradas en diarios de campo etnográficos de la implementación de MSD, así como cuatro grupos focales post intervención. Resultados: se destaca la influencia de la cultura alimentaria, la publicidad, la amplia oferta de productos no saludables y el difícil acceso a alimentos saludables como barreras que se expresan en los diferentes niveles socioecológicos, obstaculizando la selección y consumo de alimentos saludables. Limitaciones: Se destaca la necesidad de futuras investigaciones que profundicen en los temas observados y en las características y experiencias de los subgrupos que conforman la población con diabetes. Conclusiones: se requieren programas como MSD que, tomando en cuenta las necesidades y posibilidades de las personas participantes, instrumentan el cambio de hábitos a través de la formación entre pares y el seguimiento de metas. Este esfuerzo debe ser complementado por acciones desde el sector salud y otros sectores de gobierno y de la sociedad en general para que el cambio sea sostenible.

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22-06-2022