Modelo de la carpa socioambiental: una herramienta teórica para analizar el impacto de la dieta en la salud planetaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1239

Palabras clave:

desarrollo regional, impacto de la dieta, modelo teórico, salud planetaria, socioambiente, sostenibilidad

Resumen

Objetivo: proponer un modelo teórico para dimensionar y entrelazar las actividades alimentarias humanas que inciden en la pérdida u obtención del equilibrio ecosistémico. Metodología: se efectuó revisión documental sobre el patrón alimentario actual, sus determinantes y el impacto en la salud planetaria. Resultados: la transformación del acto alimentario, determinada por diferentes factores sociales, económicos y culturales, ha dado lugar a dietas desequilibradas con un alto consumo de carne, que exigen a los sistemas ambientales. Paralelo a esto, las tasas en enfermedades crónicas no transmisibles han ido aumentando, creando un efecto negativo en la salud planetaria. Limitaciones: el presente estudio formula una propuesta teórica que permita abordar la complejidad de la dieta y su efecto en el bienestar público y ambiental, sirviendo como pauta para análisis aplicados. Conclusiones: el MCS otorga una visión amplia y crítica para el análisis e intervención de dificultades socioecológicos como lo es la alimentación, dando bases científicas para profesionales de la salud, producción de alimentos, tomadores de decisiones y desarrolladores de políticas públicas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Referencias

Aleksandrowicz, L. R., Green, E. J., Joy, P., Smith, P. y Haines, A. (2016). The impacts of dietary change on green-house gas emissions, land use, water use, and health: A systematic review. PLoS One, 11(11), 1-16. doi: http://doi.org/10.1371/journal. pone.0165797

Álvarez-Miño, L., Taboada- Montoya, R., Trujillo-Montes, A. C. y Salazar-Ceballos, A. (2016). Huella de carbono en Santa Marta, Colombia: Análisis desde el enfoque de los determinantes sociales de la salud – 2014. Univ. Salud, 18(2), 325-337.

Alverar, P. (2015). Discursos y prácticas alimentarias en hombres y mujeres en condición de pobreza de la Región Metropolitana de Santiago. Rev Chil Nutr 42: 254-259. https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v42n3/art05.pdf

Baker, P. y Friel, S. (2014). Processed foods and the nutrition transition: evidence from Asia. Obes Rev, 15(7), 564-577.

Butchart, S., Walpole, M., Collen, B. V., Strien, A., Scharlemann, J., Almond, R., Baillie, J., Bomhard, B., Brown, C., Bruno, J., Carpenter, J., Carr, G., Chanson, J., Chenery, A., Csirke, J., Davidson, N., Dentener, F., Foster, M., Galli, A., Galloway, J., Genovesi, P., Gregory, E., Hockings, M., Kapos, V., Lamarque, J. F., Levering-ton, F., Loh, J., Mcgeoch, M. A., Mcrae, L., Minasyan, A., Hernández-Morcillo, A., Oldfield, T. E., Pauly, D., Quader, S., Revenga, C., Sauer, J. H., Skolnik, B., Spear, D., Stanwell-Smith, D., Stuart, S. N., Symes, A., Tierney, M., Tyrrell, T. D. y Vié, J. C. (2010). Global biodiversity: indicators of recent declines, Science, 328, 1164-68.

Cardinale, B. J., Duffy, E., Gonzalez, A., Hooper, D. U., Perrings, C., Venail, P., Narwani, A., Mace, G. M., Tilman, D., Wardle, D. A., Kinzig, A. P., Daily, G. C., Loreau, M., Grace, J. B., Larigauderie, A., Srivastava, D. S. y Naeem, S. (2012). Biodiversity loss and its impact on humanity, Nature, 486, 59-67.

Callén, B., Domènech, M., López, D., Rodríguez, I., Sánchez-Criado, T. y Tirado, F. (2011). Diásporas y transiciones en la teoría del actor-red. Athenea Digital. Revista de Pensamiento e Investigación Social, 11(1), 3-13.

Callon, M. (1986). The Sociology of an Actor-Network: The Case of the Electric Vehicle. En M. Callon, J. Law y A. Rip (Ed.). Mapping the Dynamics of Science and Technology. (pp. 19-35). Londres: Palgrave Macmillan.

Callon, M. y Latour, B. (1990). La science telle qu´elle se fait. Anthologie de la sociologie des sciences de langue anglaise. París: Seuil.

Castellini, G., Savarese, M. y Graffigna, G. (2021). The impact of COVID-19 outbreak in Italy on the sustainable food consumption intention from a “one health” perspective. Frontiers in Nutrition, 8, 1-12.

Clune, S., Crossin, E. y Verghese, K. (2016). Systematic review of greenhouse gas emissions for different fresh food categories. Journal of Cleaner Production, 140, 766-783. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.04.082

Comprehensive Assessment of Water Managment in Agriculture. (2007). Water for food, water for life: a compre-hensive assessment of water managment in agricultura. International Water Managment Institute.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval, 2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación estratégica de nutrición y abasto. México: CONEVAL.

Devins, G. M., Blinik, Y. M., Hutchinson, T. A., Hollomby, D. J., Barré, P. E. y Guttmann, R. D. (1983). The emotional impact of end-stage renal disease: Importance of patients' perceptions of intrusiveness and con-trol. Int J Psychiatry Med, 13, 327-343.

Domènech, M. y Tirado, F. (2005). Asociaciones heterogéneas y actantes: el giro postsocial de la teoría del actor-red. Revista de Antropología Euromerican, Número especial, 1-26.

Echeverría, E. J. y González, G. M. (2009). La teoría del Actor-Red y la tesis de la tecnociencia. ARBOR Ciencia, pensamiento y cultura, 185(738), 705-720.

Ervin, R. B. (2008). Healthy Eating Index scores among adults, 60 years of age and over, by sociodemographic and health characteristics: United States, 1999-2002. Adv Data, 20, 395, 1-16.

Food and Agriculture Organization (FAO, 2017). El futuro de la alimentación y la agricultura. Tendencias y desafíos. Roma: Food and Agricultura Organization of the United Nations.

Foley, J. A., Defries, G. P., Asner, C., Barford, G., Bonan, S. R., Carpenter, S. F., Chapin, M. T., Coe, G. C., Daily, H. K., Gibbs, J. H., Helkowski, T., Holloway, E. A., Howard. C. J., Kucharik, C., Monfreda, J. A., Patz, I. C., Prentice, N., Ramankutty, N. y Snyder, P. K. (2005). Global consequences of land use. Science, 309, 570- 574.

Forlano, L. (2017). Posthumanism and design. She Ji: The Journal of Design, Economics and Innovation, 3(1), 16-29.

Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition (2016). Food Systems and Diets: Facing the Challenges of the 21st Century. Londres, Rino Unido.

Hamerschlag, K. (2011). Meat eater´s guide to climate change + health. Enviromental Working Group.

Hawkes, C., Harris, J. y Gillespie, S. (2017). Urbanization and the nutrition transition. En International Food Policy Research Institute (Ed.), Global Food Policy Report (pp. 33-41), International Food Policy Research Insti-tute.

Herrero, A., Wickson, F. y Binimelis, R. (2015). Seeing GMOs from a Systems Perspective: The Need for Compar-ative Cartographies of Agri/Cultures for Sustainability Assessment. Sustainability, 7(8), 11321-11344. doi: https://doi.org/10.3390/su70811321

Ibarrola, M. J. y Galicia, L. (2018). Seguridad y sustentabilidad alimentarias en México. Ciencia, 69(4), 14-21.

Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). (2022). Climate change 2022. Impacts, adaptation and vulner-ability. IPCC.

Kajikawa, Y. (2008). Research core and framework of sustainability science. Sustainability Science, 3(2): 215-239.

Kala-Saldaña, A., Márquez-Molina, O. y Espinosa-Ayala, E. (2021). Dieta de salud planetaria como herramienta de ecosalud ante problemáticas socioambientales relacionadas con la alimentación. En J. Fontalvo, E. Veláz-quez y O. Castro, Teoría y educación ambiental: reflexiones en tiempo de pandemia (pp. 126-141). México: Universidad Autónoma de Chapingo. México.

Kates, R. W. (2011). What kind of science is sustainability science? Proceedings of the National Academy of Sci-ences, 108(49), 1949-19450. https://www.pnas.org/doi/pdf/10.1073/pnas.1116097108

Keesing, F., Belden, L., Daszak, P. y Dobson, P. (2010). Impacts of biodiversity on the emergence and transmission of infectious diseases. Nature. 468, 647-652.

Kemp, R. y Martens, P. (2007). Sustainable development: How to manage something that is subjective and never can be achieved? Sustain Sci Pract Policy, 3(2): 5-14.

Komiyama, H. y Takeuchi, K. (2006) Sustainability science: Building a new discipline. Sustainability Science, 1(1), 1-6.

Latour, B. (2004). Politics of Nature. Cambridge, Mass: Harvard University Press.

Latour, B. (1993). Nunca hemos sido modernos. Ensayo de antropología simétrica. Madrid: Debate.

Martín, C. V. J. (2005). Alimentación e inmigración. Un análisis de la situación en el mercado español. Distribución y Consumo, 11-41. Messer, E. (2006). Globalización y dieta: significados, cultura y consecuencias de la nutrición. En M. Bertrán y P. Arroyo (Ed.), Antropología y nutrición (págs. 27-74), Fundación Mexicana para la Salud, A. C. México.

Mintz, S. (1996). Tasting food, tasting freedom. Boston: Beacon Press.

Montero, L, M. P. (2013). El estudio de la alimentación humana desde la perspectiva evolutiva y ecológica. Índice: Revista de estadística y sociedad, 54, 19-13. http://www.revistaindice.com/numero54/p19.pdf

Myers, S. L., Gaffikin, C., Golden, R., Ostfeld, K., Redford, T., Ricketts, W., Tuner, S. y Osofsky, S. (2013). Human health impacts of ecosystem alteration. Proc Natl Acad Sci USA, 110(47), 18753-18760.

Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2015). Objetivos del Desarrollo del Milenio. Informe. Nueva York.

Plowright, R. P., Cross, G., Tabor, E., Almberg, L., Bienen, P. y Hudson P. J. (2012). Climate change and infectious disease dynamics. En A. Aguirre, R. Ostfeld y P. Daszak (Ed.), New direction in conservation medicine (pp. 111-121). Applied cases of ecological health. Oxford University Press.

Pongsiri, M. J., Roman, J., Ezenwa, V. O., Goldberg, T. L., Koren, H. S., Newbold, S. C., Ostfeld, R. S., Pattanayak, S. K. y Salkeld, D. J. (2009). Biodiversity loss affects global disease ecology. Bioscience, 59(11), 945-954.

Popkin, B. M., Adair, L. S. y Ng, S. W. (2012). Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutr. Rev. 70, 3-21.

Rapport, D. J. (2007) Sustainability science: An ecohealth perspective. Sustainability Science 2(1), 77-84.

Sala, O. E., Chapin, F. S., Armesto, J. J., Berlow, E., Bloomfield, J., Dirzo R., Huber-Sanwald, E., Huenneke, L. F., Jackson, R. B., Kinzig, A., Leemans, R., Lodge D. M., Mooney, H. A., Oesterheld, M., Poff, N. L., Sykes, M. T., Walker, B. H., Walker, M. y Wall, H. D. (2000). Global biodiversity scenarios for the year 2100, Science. 287, 1770-1774.

Salas-Zapata, W. y Ríos-Osorio, L. (2013). Ciencias de la sostenibilidad, sus características metodológicas y alcances en procesos de toma de decisiones. Revista de investigación agraria y ambiental, 4(1), 101-111.

Schmuck, P. y Schultz, W. (2002). Psicología del desarrollo sostenible. Massachusetts: Kluwer academic publishers. doi: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-0995-0

Spangenberg, J. (2011). Sustainability sciencie: A review, an analysis and some empirical lessons. Environmental Conservation, 38(3), 275-287. doi: https://doi.org/10.1017/S0376892911000270

Stoddard, E. A. y Cantor A. (2017). A Relational Network Vulnerability Assessment of the North Carolina Hog Industry. Annals of the American Association of Geographers, 107(3), 682-699. doi: https://doi.org/10.1080/24694452.2016.1261679

Stuart, D. y Woroosz, M. R. (2011). The Myth of Efficiency: Technology and Ethics in Industrial Food Production. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 26(1), 231-256. doi: https://doi.org/10.1007/s10806-011-9357-8

Tilman, D., Fargione, J., D´Antonio, C., Dobson, A., Howarth, R., Schindler, D., Schlesinger, W., Simberloff, D. y Swackhamer, D. (2001). Forecasting agriculturally driven global environmental change, Science, 292, 281-84.

Tilman, D. y Clark, M. (2014). Global diets link environmental sustainability and human health. Nature, 515, 518-522.

United Nations International Children´s Emergency Fund, World Health Organization, World Bank (UNICEF, WHO y WB, 2018). Levels and trends in child malnutrition: Joint child malnutrition estimates. World Health Organization. https://www.unicef.org/media/60626/file/Joint-malnutrition-estimates-2019.pdf

Vaccari, A. (2008). Reensamblar lo social: una introducción a la teoría del actor-red. Revista CTS, 11(4) 189-192.

Van de Kamp, M. E., van Dooren, C., Hollander, A., Geurts, M., Brink, E. J., Van Rossum, C., Biesbroek, S., de Valk, E. Toxopeus, I. B. y Temme, H. M. (2018). Healthy diets with reduced environmental impact? – The greenhouse gas emissions of various diets adhering to the Dutch food based dietary guideline. Food Re-search International, 104, 14-24. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres-2017.06.006

Vermeulen, S. J., Campbell, B. M. y Ingram, J. S. (2012). Climate Change and Food Systems. en Gadgil, A. y Liverman D. M. (Ed.), Annual Review of Environment and resources (pp. 195-222). United Nations Library.

Vilches, A. y Gil-Pérez, D. (2015). Ciencia de la sostenibilidad: ¿Una nueva disciplina o un nuevo enfoque para todas las disciplinas? Revista Iberoamericana de Educación, 69(1), 39-60.

Westhoek, H., Lesschen, J. P., Rood, T., Wagner, S., De Marco, A., Murphy-Bokern, D., Leip, A., Van Grinsven, H., Sutton, M. A. y Oenema, O. (2014). Food choices, Health, and environment: Effects of cutting Europe’s meat and dairy intake. Global Environmental Change, 26, 196-205. doi: https://doi.org/10.1016/j.gloen-vcha.2014.02.004

World Health Organization (WHO, 2016). Global report on diabetes. WHO.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/254649/9789243565255-spa.pdf?sequence=1

WHO (2018). Global Health Observatory (GHO) data: Overweight and obesity. Global Health Observatory. http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/overweight_text/en/

Whitmee, S., Haines, A., Beyrer, C., Boltz, F., Capon, A., Souza, B., Ezeh, A., Frumkin, H., Gong, P., Head, P., Horton, R., Mace, G., Marten, R., Myers, S., Nishtar, S., Osofsky, S., Pattanayak, S., Pongsiri, M., Romanelli, C., Soucat, A., Vega, J. y Yach, D. (2015). Safeguarding human health in the Antropocene epoch: report of The Rockefeller Foundation-Lancet Commission on planetary health. Lancet, 386, 1973-2028.

Willett. W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A, De Vries, W., Majele, S. L., Afshin, A., Chaudhary, A., Herrero, M., Agustina, R., Branca, F., Lartey, A., Fan, S., Crona, B., Fox, E., Bignet, V., Troell, M., Lindahl, T., Singh, S., Cornell, S., Reddy, S., Narain, S., Nishtar, S. y Murray, C. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 393, 447-92. https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2818%2931788-4

Publicado

04-07-2022