Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
Innovation and competitiveness of the dairy system in Valles Centrales of Queretaro. Towards a model of territorial governance
Resumen
Los objetivos del trabajo consisten en analizar las formas de organización productiva del sistema de lácteos de la región Valles Centrales en Querétaro y reconocer las distintas modalidades de gobernanza que se han construido a partir de la interacción de agentes productivos y de sus incidencias organizativas territoriales. La metodología parte del enfoque milieux innovateurs que permite documentar los efectos del proceso de cambio tecnológico del sistema lácteo respecto del sistema lechero y analizar la competitividad territorial mediante la evaluación de los impactos en el nivel de eficiencia con el cual las empresas combinan sus recursos humanos, tecnológicos y de capital en el ámbito regional. El cuestionamiento general que rige la investigación es: ¿Qué concesiones (ventajas, privilegios, beneficios) han construido los actores de este territorio para desplegar procesos de cambio tecnológico efectivos en la competitividad del sistema lácteo regional? Como resultado se encontró que la principal consecuencia de las interacciones locales en torno a la lechería en Querétaro responde a las estrategias del nivel global más que a una visión de desarrollo regional, no obstante poseer este territorio vocación cultural, natural y manifestarse como un medio innovador. La limitación principal se debió a la insuficiente información sobre la organización interna de las grandes empresas del conglomerado estudiado. Las conclusiones señalan cómo el aprovechamiento disímil de los recursos naturales y del potencial humano han redefinido los patrones de especialización lechera y han coadyuvado a concentrar la renta del suelo en un grupo selecto de actores del territorio en estudio.
Palabras clave:
Alimentación contemporánea, medio innovador, competitividad territorial, coordinación vertical, sistema lácteo, gobernanza territorial.Abstract
The objectives of the work are to analyze the forms of productive organization of the dairy system of the Central Valleys region in Querétaro and to recognize the different forms of governance that have been constructed based on the interaction of productive agents and their territorial organizational incidents. The methodology is based on the milieux innovateurs approach that allows documenting the effects of the technological change process of the dairy system on the dairy system and analyzing the territorial competitiveness through the evaluation of the impacts on the level of efficiency with which the companies combine their human resources, technological and capital markets at the regional level. The general question that governs the research is: What concessions (advantages, privileges, benefits) have the actors of this territory built to deploy processes of technological change effective in the competitiveness of the regional dairy system? As a result, it was found that the main consequence of the local interactions around the dairy in Querétaro responds to the strategies of the global level rather than to a vision of regional development, nevertheless to possess this territory cultural, natural vocation and to manifest itself as an innovative means. The main limitation was due to insufficient information on the internal organization of the large companies of the conglomerate studied. The conclusions indicate how the different uses of natural resources and human potential have redefined the patterns of milk specialization and have helped to concentrate the income of the soil in a selected group of actors in the territory under study.
Keywords:
Contemporary food, innovative medium, territorial competitiveness, vertical coordination, milk system, territorial governance.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.