Sistemas alimentarios desregulados: el mercado hortofrutícola en la Ciudad de México

Autores/as

  • Tania Nayely Rivera-Sánchez UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1120

Palabras clave:

alimentación contemporánea, regulación; distribución, comercialización, sector hortofrutícola, supermercados

Resumen

Objetivo: analizar el sistema regulatorio que interviene en la distribución hortofrutícola en la Ciudad de México. De manera particular, identificar las prácticas comercializadoras que ejerce la transnacional Wal-Mart en la fase de distribución con la Central de Abasto de la Ciudad de México. Metodología: revisión documental y entrevistas semiestructuradas a empresas distribuidoras de la Central de Abasto en la Ciudad de México que comercializan o comercializaron con grandes supermercados, de manera específica con la empresa multinacional Wal-Mart. Resultados: el sistema supermercadista evidencia las transformaciones y limitaciones que frenan el desarrollo productivo y social de los distribuidores hortofrutícolas mexicanos. Los nuevos sistemas de distribución y compra, por un lado, condicionan a los proveedores y productores direccionando a fines privados la distribución nacional y, por el otro, controlan la oferta y precios al consumidor. Limitaciones: el texto no considera los efectos directos que la producción nacional ha enfrentado como resultado de las transformaciones impulsadas por el sector privado en materia agroindustrial. Conclusiones: la continua evolución e interrelación que enfrentan los subsistemas agroalimentarios con el exterior esquematiza un nuevo orden de promover los retos de la política regulatoria en el país si se pretende generar estrategias competitivas en los agentes involucrados y articular el comercio interno.

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Biografía del autor/a

Tania Nayely Rivera-Sánchez, UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

Profesora de asignatura CEAP-FCPyS

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Publicado

24-06-2021