Portada

Volumen 29, núm. 54, julio-diciembre de 2019. Fecha de publicación: 30 de junio de 2019.



Tabla de contenidos

Artículos

Eficiencia social y eficiencia operativa de la FND en el municipio de Guasave, Sinaloa, México
Social efficiency and operating efficiency of FND in the municipality of Guasave, Sinaloa, Mexico
Mary Cruz Sánchez-Alcalde, Cristina Isabel Ibarra-Armenta, Víctor Manuel Peinado-Guevara, Juan Antonio Leos-Rodríguez, María Jesica Zavala-Pineda, Héctor José Peinado-Guevara
Comportamiento intuitivo en la elección crediticia de productores de leche en Hermosillo, Sonora
Intuitive behavior in the credit choice of milk producers in Hermosillo, Sonora.
Eduardo Leyva-León, Carlos Gabriel Borbón-Morales, Jesús Francisco Laborín-Álvarez
Impactos de la desaparición del ferrocarril en dos municipios del noroeste de México
Impacts of the disappearance of the railroad in two municipalities of the northwest of Mexico
Ricardo López-Salazar, Hugo César De La Torre-Valdez
Estructura de los valores humanos en consumidores y sus significados para quesos tradicionales chiapanecos
Structure of human values amongst consumers and theirs meanings for chiapas traditional cheeses
Arturo Hernández-Montes, Carolina Illescas-Marín, Anastacio Espejel-García
Percepción de la calidad y confianza en el jamón ibérico. Perspectivas del consumidor y del vendedor
Perception of quality and confidence in Iberian ham. Consumer and seller perspectives
Laura Patricia Sánchez-Vega, Santiago Amaya-Corchuelo, Angélica Espinoza-Ortega
Duración y estructura de los eventos alimentarios: un análisis en Santiago de Chile
Duration and structure of eating events: an analysis in Santiago, Chile
Claudia Giacoman, Pamela Ayala-Arancibia
Construcción social de la soberanía alimentaria por la organización campesina OCEZ-CNPA en Chiapas, México
Social-construction of food sovereignty by the peasant´s organization OCEZ-CNPA in Chiapas, Mexico
Julissa Gómez-Núñez, Emanuel Gómez-Martínez, Helda Morales, María Virginia González-Santiago, Katrin Aiterwegmair
El agua residual como generadora del espacio de la actividad agrícola en el Valle del Mezquital, Hidalgo, México
Wastewater as generator of the space of the agricultural activity in the Mezquital Valley, Hidalgo, Mexico
Edith Miriam García-Salazar
Factores de valoración en consumidores de mezcal en Oaxaca
Consumer assessment factors of mezcal in Oaxaca
Ariadna Isabel Barrera-Rodríguez, Venancio Cuevas-Reyes, Anastacio Espejel-García
Innovando la quesería tradicional mexicana sin perder artesanalidad y genuinidad
Innovating Mexican traditional cheese without losing craftsmanship and genuinity
Fernando Cervantes-Escoto, Asael Islas-Moreno, Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera
PDF
Preferencias declaradas en el consumo del langostino de río en la localidad de Loma Bonita, Oaxaca
Declared preferences in the consumption of prawn at Loma Bonita, Oaxaca
María Teresa Kido-Cruz, Antonio Kido-Cruz, Tania Zúñiga-Marroquín, José Alberto Medel-Ramos
Transparencia y diseño institucional. La deuda subnacional a través de la experiencia del Registro Estatal de Deuda de Sonora.
Transparency and institutional design. Subnational debt through the experience from Sonora´s State Debt Registry
Luis Ernesto Flores-Fontes, Víctor Samuel Peña-Mancillas
PDF
Integración económica México-Cuba. Consideraciones teóricas
Mexico-Cuba economic integration. Theoretical considerations
Maydel Lianne Suárez-Galindo, Miguel Ángel Vázquez-Ruiz, Roberto Ramírez-Rodríguez
PDF
Significancia gastronómica de recetas favoritas en mujeres adultas mayores
Gastronomic significance in the elder women favorite recipes
Claudia Troncoso-Pantoja, Mirna Muñoz-Roa, Mauricio Sotomayor-Castro, Juan Pablo Amaya-Placencia, Mari Alarcón-Rivero, Antonio Amaya-Placencia
PDF
Evolución de la política industrial en regiones emergentes: el caso de la industria automotriz en Guanajuato, México
Evolution of industrial policy in emerging regions: The case of the automotive industry in Guanajuato, Mexico
Adriana Martínez-Martínez, Jorge Héctor Carrillo-Viveros
Características relacionadas con el consumo de haba consideradas por las amas de casa de la región productora de Puebla y Tlaxcala, México
Related characteristics to the consumption of faba bean considered by the housewares in the production region of Puebla and Tlaxcala, Mexico
Bladimir Jordán-Aguilar, Ramón Díaz-Ruiz, Ignacio Ocampo-Fletes, Carmen Jacinto-Hernández, José Alberto Salvador Escalante-Estrada, Efraín Pérez-Ramírez
PDF
Evolución de la política de apoyo a la alimentación en las alternancias políticas y el cambio en la situación alimentaria en las entidades federativas mexicanas entre 2010 y 2015
Food support policy evolution in political alternations and change in the alimentary situation in the Mexican federal entities between 2010 and 2015
María Abril Becerra-Montes, Gerardo Manuel Ordóñez-Barba
PDF
Exportación hortofrutícola de México hacia los Estados Unidos de América
Horticultural export from Mexico to the United States of America
Carlos Sánchez-Gómez
PDF
Percepción, opinión y actitud de los productores de amaranto en torno a procesos de agregación de valor en el municipio de Tochimilco, Puebla
Perception, opinión and actitud of amaranth producers regarding value added processes in the municipality of Tochimilco, Puebla
Noemí Alejandra Corona-González, José Luis Jaramillo-Villanueva, Fernándo Manzo-Ramos, Juana Cervantes-Vargas
PDF
Responsabilidad social empresarial: distintivos, prácticas y procesos del sector minero en Sonora, México
Corporate social responsibility: Distinctive, practices and processes of the mining sector in Sonora, Mexico
Ernestina Arvizu-Armenta, Lorenia Velázquez-Contreras
PDF
Sistema de innovación agrícola como estrategia de competitividad de los productores sonorenses en el contexto del TLCAN
Agricultural innovation system as a strategy of competitiveness of Sonoran farmers in the NAFTA context
Juan Luis Hernández-Pérez
PDF
Pobreza objetiva y subjetiva de los hogares en Timul, Yucatán y su dependencia a programas sociales
Objective and subjective poverty of households in Timul, Yucatan and their dependence on social programs
Rafael Ortiz-Pech, Graciela Pamela Álvarez-Marchan, Liliana Albornoz-Mendoza
PDF

Reseñas

Fronteras del mundo: un modelo para armar y desarmar
World borders: A model for assembling and disarming
Álvaro Bracamonte-Sierra
Distinción alimentaria y clases sociales
Food distinction and social classes
Bruno Henri Lutz
Cadenas globales de valor. Metodología, teoría y debates
Global value chains. Methodology, theory and debates
Santos López-Leyva