Huertos familiares y escasez hídrica en la producción de alimentos
Home gardens and water scarcity in food production
Resumen
Objetivo: en esta investigación de analizó cómo la escasez de agua impacta la producción alimentaria en huertos de traspatio, reconociendo las problemáticas materiales, económicas y sociales que dificultan su sostenibilidad. Metodología: el estudio se desarrolló en la región Ciénega de Chapala, Michoacán, México, y se centró en la situación de huertos de traspatio. Para ello, se aplicó un cuestionario a 100 jefas y jefes de familia. Además, se llevaron a cabo entrevistas a profundidad con las personas responsables del manejo de los huertos y se realizaron observaciones directas y recorridos de campo en el periodo 2023-2024. Resultados: permiten visibilizar cómo la escasez de agua y la reducción de espacios de cultivo, especialmente entre las nuevas generaciones, configuran un escenario de transformación más que de desaparición de los huertos familiares. Las estrategias comunitarias para el abastecimiento de agua, como la captación pluvial y el reciclaje de aguas domésticas, dan cuenta de una capacidad adaptativa frente a condiciones adversas. Limitaciones: este estudio se centró en la región Ciénega de Chapala, lo cual puede limitar la generalización de resultados. No obstante, los elementos identificados y las estrategias de abastecimiento observadas son potencialmente replicables en otros contextos rurales con condiciones similares. Conclusiones: más que una desaparición definitiva, los huertos familiares muestran una notable flexibilidad ante las condiciones cambiantes, especialmente en contextos de escasez hídrica.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, agua, agricultura familiar, Ciénega de Chapala, Michoacán, riegoAbstract
Objective: This research analyzed how water scarcity impacts food production in backyard gardens, recognizing the material, economic, and social problems that hinder their sustainability. Methodology: The study was conducted in the Cienega of Chapala region of Michoacán, Mexico, and focused on the situation of backyard gardens. A questionnaire was administered to 100 heads of households. In-depth interviews were also conducted with those responsible for garden management, and direct observations and field visits were conducted during the 2023–2024 period. Results: The results show how water scarcity and the reduction in growing space, especially among younger generations, are shaping a scenario of transformation rather than the disappearance of family gardens. Community strategies for water supply, such as rainwater harvesting and domestic water recycling, demonstrate an adaptive capacity in the face of adverse conditions. Limitations: This study focused on the Cienega of Chapala region, which may limit the generalizability of the results. However, the identified elements and observed supply strategies are potentially replicable in other rural contexts with similar conditions. Conclusions: Rather than a definitive disappearance, family gardens demonstrate remarkable flexibility in the face of changing conditions, especially in contexts of water scarcity.
Keywords:
contemporary food, water, family farming, Cienega of Chapala, Michoacan, irrigationDescargas
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