El nexo agua, energía y alimentos en un valle árido bajo explotación intensiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1376

Palabras clave:

desarrollo regional, agricultura, riego, acuífero, energía eléctrica, alimentos

Resumen

Objetivos: caracterizar el territorio del Valle Central Antinaco-Los Colorados en función del nexo agua energía y alimentos; problematizar el nexo al vincular la evolución del recurso hídrico subterráneo y el consumo de energía para riego agrícola; e identificar actores para conformar un Consejo Político y Técnico. Metodología: la caracterización territorial se elaboró a partir del análisis de información secundaria considerando los tres pilares del nexo y su problematización se efectuó a partir de articular la piezométrica; la pérdida de reservas y los datos de consumo de energía eléctrica para riego; la identificación de actores se realizó bajo técnica participativa de sociograma. Resultados: los niveles piezométricos descienden anualmente con una pérdida constante de reservas de agua subterránea, por lo tanto, la energía para riego se incrementa. Esta situación da cuenta de la (in)sustentabilidad del sistema en el sentido fuerte del término. El análisis de actores evidencia la posibilidad de conformar un Consejo Técnico y Político para el desarrollo prospectivo del valle desde el enfoque del nexo. Limitaciones: analizar la escasez económica del agua, plantear escenarios tendenciales y profundizar el entendimiento de las racionalidades de grupos de productores para comprender las lógicas en el uso de recursos. Conclusiones: los actuales usos y modos de gestión de los recursos demandan de cambios en torno a los límites físicos de los recursos naturales.

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Biografía del autor/a

Roberto Esteban Miguel, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Centro Regional Catamarca-La Rioja, Estación Experimental Agropecuaria Chilecito.

María Cecilia Gareis, Universidad Nacional de Chilecito.

Instituto de Ambiente de Montaña y Regiones Áridas (IAMRA)

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Publicado

01-11-2023