Aplicación de la Curva de Kuznets Ambiental: sector alimentos, bebidas y tabaco en México, 1993-2022
Application of the Environmental Kuznets Curve: Food, beverage, and Tobacco sector in Mexico, 1993-2022
Resumen
Objetivo: analizar el comportamiento entre la emisión de los Gases de Efecto Invernadero (GEIsa) como medida de degradación ambiental y el crecimiento económico, expresado a través del Producto Interno Bruto real (PIBrsa) del sector de alimentos, bebidas y tabaco en México. Metodología: se determinaron tres modelos econométricos: lineal, cuadrático y cúbico, basados en datos oficiales para comprobar la existencia de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA) durante el periodo 1993-2022. Resultados: de los modelos analizados, el cúbico, fue el que describe mejor la relación entre los GEIsa,, el PIBrsa y el vector de variables adicionales. Se observó una relación positiva entre GEIsa,, y PIBrsa, así como entre CENERsa y ENREN e inversa entre CGini. Limitaciones: falta de una serie histórica amplia y variables adicionales que analice de forma integral el crecimiento económico y la degradación ambiental. Conclusiones: de acuerdo con la información con la que se contó y para el periodo de estudio, el comportamiento entre las variables analizadas presentó forma de N, similar a la CKA, pero con un subsiguiente incremento en emisiones para altos niveles de ingreso. El estudio ofrece una contribución novedosa al analizar la CKA para el sector de alimentos bebidas y tabaco, donde hay ausencia de estudios previos comparables.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, Curva de Kuznets Ambiental, crecimiento económico, gases efecto invernadero, sector alimentario, degradación ambientalAbstract
Objective: to analyze the relationship between Greenhouse Gases (GHGsa) as an indicator of environmental degradation and economic growth, expressed through the real Gross Domestic Product (GDPrsa) of the food, beverage and tobacco sector in Mexico. Methodology: three econometric models were determined: linear, quadratic and cubic, based on official data to verify the existence of the Environmental Kuznets Curve (CKA) during the period 1993-2022. Results: Of the models analyzed, the cubic form one best described the relationship between GHGsa, GDPrsa, and the vector of additional variables. A positive relationship was observed between GHGsa and GDPrsa, as well as between CENERsa and ENREN, and an inverse relationship with CGini. Limitations: lack of a broad historical series and additional variables that comprehensively analyze economic growth and environmental degradation. Conclusions According to the available information and for the period under study, the behavior of the analyzed variables followed an N- shaped pattern, like the CKA, but with a subsequent increase in emissions at high income levels. The study offers a novel contribution by analyzing the EKC for the food, beverage, and tobacco sector, where comparable previous studies are absent.
Keywords:
contemporary food, Environmental Kuznets curve, economic growth, greenhouse gases, food sector, environmental degradationDescargas
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