Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo

Geographical proximity and organizational structure in the production of the Opuntia spp in Hidalgo

Edgar Iván Roldán-Cruz

Resumen


Objetivo: identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: la información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave. Resultados: pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo.


Abstract


Objective: To identify the logic of operation of the productive chain, cooperation through benefits-responsibilities assumed by average producers and the relationship of certain key actors with the installed technological capacity. Methodology: Secondary information was supplemented with the collection of visits to plots, focused interviews and surveys of key producers. Results: In spite of the geographical proximity, there are relative flashes of relational proximity, interaction of members, belonging by rules and routines, collective learning and cohesion of the system. Limitations: nopal-vegetable and prickly pear-fruit is perhaps the highest productive chain evaluated and / or studied by the public agrarian public policy, to a lesser academic extent, existed satiety that limits the sensitivity of the small producer. Conclusion: Due to the results obtained, the organic bio-preparations together with the relational proximity, can contribute to an institutional proximity in the nopal production in Hidalgo.


Palabras clave


desarrollo regional; producción; nopales; proximidad; espacio; organización.

Keywords


regional development; production; nopales; proximity; space; organization.

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DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v29i53.699

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