¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v29i53.625

Palabras clave:

alimentación contemporánea, acceso a la alimentación, indicadores, metodología, pobreza alimentaria, políticas públicas.

Resumen

Objetivo: proponer un método alternativo al “indicador de carencia por acceso a la alimentación” para medir la seguridad alimentaria en México y mejorar la focalización de políticas públicas, tomando como referencia la definición de la FAO. Metodología: se combinan variables cualitativas y cuantitativas para cubrir cuatro dimensiones (acceso físico, acceso económico, estabilidad y calidad de la alimentación) a partir de cinco criterios (marginación, ingreso, gasto, percepción de cantidad y percepción de variedad). Resultados: 2 de cada 10 hogares en México pueden clasificarse con seguridad alimentaria y 15 % presenta problemas en todos o la mayoría de los indicadores. Para el grueso de los hogares, los principales problemas son que se destina una proporción muy elevada del gasto para cubrir la canasta básica y que la dieta es considerada de baja calidad por no ser suficiente, variada y nutritiva. Limitaciones: los indicadores no reflejan una medida nutricional asociada al nivel de seguridad alimentaria. Conclusiones: las políticas públicas deben distinguir niveles de seguridad alimentaria y dar prioridad a políticas económicas y de salud a nivel nacional, sin dejar a un lado la política social con programas de combate a la pobreza alimentaria, que persiste en regiones específicas de México.

Biografía del autor/a

Alma Esther Aguilar-Estrada, Universidad Autónoma Chapingo

Doctora en Economía por el Colegio de Postgraduados. Posdoctorante en la Universidad Autónoma Chapingo, México.

Ignacio Caamal-Cauich, Universidad Autónoma Chapingo

Doctor en Economía por la Universidad Autónoma Chapingo. Profesor-Investigador en la División de Ciencias Económico-Administrativas de la Universidad Autónoma Chapingo, México.

Geronimo Barrios-Puente, Universidad Autónoma Chapingo

Doctor en Economía por la Universidad Autónoma Chapingo. Profesor-Investigador en la División de Ciencias Económico-Administrativas de la Universidad Autónoma Chapingo, México.

Miguel Angel Ortiz-Rosales, Colegio de Postgraduados

Doctor en Economía por el Colegio de Postgraduados.

Citas

Aguilar, A., Caamal, I. y Portillo, M. (2018). Heterogeneidad del ingreso en los municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre. Estudios Políticos, 9 (42), pp. 145-170. doi: https://doi.org/10.1016/j.espol.2017.10.002

Aguilar, A., Caamal, I. y M. Portillo (2018). Políticas públicas para los municipios más pobres de México. Estudios Sociales, Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 28 (51). doi: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.503

Aguilar, A. y Santiago, M. (2013) Pobreza e inseguridad alimentaria en México: ¿un problema de producción agropecuaria? En: J. Cadena y D. M. Sangerman (coords.), La agricultura y los cambios estructurales en México. México: Colegio de Postgraduados, pp. 137-150.

Azuara, O. (2013). Cruzada Nacional contra el Hambre: dudas y preocupaciones. México, México Evalúa. Centro de análisis de Políticas Públicas. Recuperado de: http://mexicoevalua.org/2013/06/09/cruzada-contra-el-hambre-dudas-y-preocupaciones/

Bianchi, E. y Szpack, C. (2016). Seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación adecuada. Revista Brasileira de Estudios Jurídicos, 11(2), pp. 37-45.

Burguess, A. y Glasauer, P. (2004). Family nutrition guide. Roma, Italy: FAO, 112 p.

Conapo (2010). Índice de Marginación por Localidad, 2010. Estadísticas. Consejo Nacional de Población y Vivienda, México, D.F. Recuperado de: http://www.conapo.gob.mx/en/CONAPO/Indice_de_Marginacion_por_Localidad_2010

Coneval (2014), Metodología para la medición multidimensional de la pobreza en México. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. México, D. F. 129 p.

Coneval (2016). Evolución de las dimensiones de la pobreza 1990-2014. Estadísticas. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, México, D. F. Recuperado de https://www.coneval.org.mx/Medicion/EDP/Paginas/Evolucion-de-las-dimensiones-de-la-pobreza-1990-2014-.aspx

Caballero, J. L. (2018). El efecto de la inflación en los hogares mexicanos. El Economista, Sección Economía y Consumo. Recuperado de: https://www.eleconomista.com.mx/economia/El-efecto-de-la-inflacion-en-los-hogares-mexicanos-20180114-0001.html

DOF (22 de enero, 2013). Decreto por el que se establece el Sistema Nacional para la Cruzada contra el Hambre. Diario Oficial de la Federación. México. Recuperado de http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285363&fecha=22/01/2013

FAO (2011). Seguridad alimentaria y nutricional, conceptos básicos. Food and Agriculture Organization. Programa Especial de Seguridad Alimentaria – PESA – Centroamérica. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia.

Figueroa, D. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutricao, 18(1). pp. 129-143.

Franco, G. y Canela, F. (2016). Evolución de las políticas de desarrollo social en México: éxitos y fracasos. OPERA, No. 18. pp. 159-181. doi: DOI:https://doi.org/10.18601/16578651.n18.09.

Gasca, J. y Torres, F. (2014). El control corporativo de la distribución de alimentos en México. Revista Problemas del Desarrollo. 45(176). pp. 133-155.

Gil, B., Méndez, O. y Sobrino A. (2014). Food policy and local participation: A case study of 'Cruzada Nacional Contra el Hambre'. Conference Paper. Workshop on the Ostrom Workshop 5. Indiana University, Bloomington. June 18-21, 2014.

Leroy, J., Ruel, M., Frongillo, E., Harris, J. y Ballard, T. (2015). Measuring the Food Access Dimension of Food Security: A Critical Review and Mapping of Indicators. Food and Nutrition Bulletin, 36(2). doi: 10.1177/0379572115587274

Morales, Y. (2018). México, líder en encarecimiento de la canasta básica: OCDE. El Economista, Sección Dinero. Recuperado de: https://www.vanguardia.com.mx/articulo/mexico-lider-en-encarecimiento-de-la-canasta-basica-ocde

Muñoz, M. (2014). Estimación de equivalencias de escala. Revista de Economía Institucional. 16(30). pp. 99-130.

Ortiz, M., Ramírez, O., González, J. y Velázquez, A. (2015). Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización. Estudios Sociales, Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 23(45). Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/417/41733376007.pdf

Ramos, E., Valdéz, C., Cantú, P., Salinas, G., González, L. y Berrún L. (2007). Índice de marginación y el patrón de consumo alimentario familiar de Nuevo León. Papeles de población, 13(54). Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-74252007000400010

Reynoso, L., López, R. y Palacios, M. R. (2016). El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la Cruzada contra el Hambre en México. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 61(227), pp. 379-407.

Santana, A. (2009). Estudios sobre escalas de equivalencia y economías de escala para México. Mimeo.

Soria, G. y Palacio V. (2014). El escenario actual de la alimentación en México. Textos & Contextos, 13(1), pp. 128-142. doi: http://dx.doi.org/10.15448/1677-9509.2014.1.16223

Tanguay, G., Rajaonson, J., Lefebvre, J. y Lanoie, P. (2010). Measuring the sustainability of cities: An analysis of the use of local indicators. Ecological Indicators, 10, pp. 407,418.

Torres, F. y Trápaga, Y. (2001). La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio. Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México: Porrúa, México. 260 p.

Torres, F. y Rojas. A. (2018). Obesidad y salud Pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos. Revista Problemas del Desarrollo, 193(49), pp. 145-169. doi: http://dx.doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.193.63185

Vázquez, B. y Ayala D. (2014). El programa de abasto rural y la seguridad alimentaria en la región sierra de Chiapas. Economía y Sociedad, 18(31), pp. 37-51. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/510/51033723003/

WFP (2018). ¿Qué es el Hambre? World Food Program. Luchando contra el hambre en el mundo. Recuperado de: http://es.wfp.org/hambre/el-hambre

Zermeño, R. (2018). Marcan fallas a cruzada contra el hambre. Reporte Indigo. Recuperado de: https://www.reporteindigo.com/reporte/cruzada-contra-el-hambre-fallas-sedesol-gobierno-programa/

Descargas

Publicado

04-04-2019