Políticas alimentarias y derechos humanos en México

Politics of food and human rights in Mexico

Juquila Araceli González-Nolasco, Jorge Martín Cordero-Torres

Resumen


Objetivo: identificar las acciones (políticas públicas) tendientes a generar las condiciones que posibiliten o no la materialización del derecho a la alimentación, su realización efectiva, en las zonas más marginadas de México. Metodología: desde el campo de las políticas públicas se recupera el Enfoque Basado en Derechos como una herramienta metodológica útil para el análisis, diseño e implementación de la política alimentaria. Desde la teoría constitucionalista se propone conocer las obligaciones del Estado en materia de derecho a la alimentación, explorar sobre el tipo de alimentos consumidos con mayor frecuencia en zonas marginadas de México, así como identificar las causas que limitan o dificultan el desarrollo del contenido del derecho a la alimentación. Resultados: entre los principales hallazgos se observa un avance significativo en el marco jurídico nacional con respecto a garantizar el derecho a la alimentación; sin embargo, el acceso, la calidad y accesibilidad de los alimentos sigue siendo una tarea urgente por parte del Estado hacia las poblaciones más marginadas del país. Limitaciones: los datos recogidos no expresan la realidad social y cultural de las comunidades con respecto al criterio de adaptabilidad, es decir, una alimentación aceptada culturalmente (preferencias) y la cantidad adecuada (raciones de alimentos). Conclusiones: el derecho a la alimentación se garantizará en la medida que se reconoce que la seguridad alimentaria es un derecho humano y no sólo una necesidad. Se abre a discusión, sí las políticas alimentarias dotan de una ración denominada de supervivencia, es tiempo de adecuarlas para proporcionar una ración que permita el mantenimiento de un estado satisfactorio de salud y adaptarlas a los contextos sociales. Es tarea pendiente del Estado.

Abstract


Objective: Identify the actions (public policy) tending to generate the conditions that enable or not the materialization of the right to food, its effective realization, in the most marginalized areas of Mexico. Methodology: From a public policy perspective, the rights-based approach is applied as an appropriate methodological tool for analysis, design, and implementation of food policy. From the constitutionalist theory, it is proposed to know the state's obligations in the area of the right to food, explore the type of food consumed most often in marginalized areas of Mexico, as well as identifying the causes that limit or hinder the development of policies relating to the right to food. Results: In advance, in the national legal framework, with respect to guaranteeing the right to food is one of the significant findings in this study; however, access, quality and accessibility of food remains an urgent task for the country's most marginalized populations. Limitations: The data collected do not express the social and cultural reality of the communities with respect to the criterion of adaptability, that is, a culturally accepted diet (preferences) and the appropriate quantity (food rations). Conclusion: The right to food shall be guaranteed insofar that food security is recognized as a human right and not only as a necessity. Further discussion is needed to establish, if food policies provide a survival ration, or whether it is time to update the policies to provide a ration that supports the maintenance of a satisfactory state of health within the social contexts. It's a state-pending task.

Palabras clave


alimentación contemporánea; políticas públicas; derecho a la alimentación; zonas marginadas; México.

Keywords


contemporary food; public policies; right to food; marginalized areas; Mexico.

Texto completo:

XML PDF

Referencias


Acosta, M. (1986). Compendio de Derecho Administrativo. México: Editorial Porrúa.

Alza, C. (2014). El enfoque basado en derechos ¿Qué es y cómo se aplica a las políticas públicas? En: L. Burgorgue-larsen, A. Maués y B. E. Sánches (coords.) Manual Derechos humanos y políticas pública. España: Universitat Pompeu Fabra. 51-78.

Anderson, M. y Cook, J. (1999). Community food security: practice in need of theory? Agriculture and human values, 16(2), 141-150.

Buqueras, I. (2002). Más sociedad, menos y mejor Estado. Pasado, presente y futuro de la sociedad civil. Madrid: Editorial Complutense.

Calderón, M. (2014). Metodología para la construcción de la canasta alimentaria desde la perspectiva del derecho humano a la alimentación: los casos de México y El Salvador. México: CEPAL.

Cárcamo, R. W. y Álvarez, A. (2014). La seguridad alimentaria y las políticas públicas. Una visión conceptual. Sociedades rurales, producción y medio ambiente, 14(27), 97-126.

Cardona, L. (2012). Derecho a una alimentación adecuada: definición y marco normativo. Revista dfensor, Año X, (9), 59-64.

CDHDF (2015). Informe especial. El derecho a la alimentación en el DF 2012-2013. México: CDHDF.

CEDRSSA (2011). La política alimentaria en México. México: H. Cámara de Diputados. LXI Legislatura.

Conapo (2010). Índice de marginación por entidad federativa y municipio 2010. México: Conapo. Recuperado de: http://www.conapo.gob.mx/es/CONAPO/Indices_de_Marginacion_2010_por_entidad_federativa_y_municipio

Conapo (2012). Índice de marginación por localidad 2010. Colección: índices sociodemográficos. México: Conapo. Recuperado de:

http://www.conapo.gob.mx/work/models/CONAPO/indices_margina/2010/documentoprincipal/Capitulo01.pdf

Conapo (2017). Datos abiertos. Índice de marginación por entidad federativa, 1990-2015. México: Conapo. Recperado de: https://datos.gob.mx/busca/dataset/indice-de-marginacion-carencias-poblacionales-por-localidad-municipio-y-entidad/resource/14231f7a-8b13-48fe-9c47-c6b632f0f1d8?inner_span=True

Coneval (s/f). Diagnóstico sobre alimentación y nutrición Informe Ejecutivo. México: Coneval. Recuperado de: https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/ECNCH/Documents/Diagnostico_sobre_alimentacion_y_nutricion_270715.pdf

Coneval (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación Estratégica de Nutrición y Abasto. México: Consejo Nacional para la Evaluación de la Política Social. Recuperado de: https://www.coneval.org.mx/rw/resource/coneval/info_public/PDF_PUBLICACIONES/Dimensiones_seguridad_alimentaria_FINAL_web.pdf

Convención sobre los derechos del niño. (1989). https://www.unicef.org/ecuador/convencion_2.pdf

Cordero, J. (2013). Análisis del programa especial concurrente para el desarrollo rural sustentable en México. Revista Desarrollo Local Sostenible, 6(18), España: Universidad de Málaga.

Cuéllar, J. A. (2011). Programa de seguridad alimentaria: experiencias en México y otros países, México: CEPAL.

Díaz-Carreño, M. A., Sánchez-León, M., Díaz-Bustamante, A. (2016). Inseguridad alimentaria en los estados de México: un estudio de sus principales determinantes. Economia, Sociedad y Territorio, XVI(51), México: El Colegio Mexiquense A. C.

Declaración Universal de Derechos Humanos (1948). Recuperado de: http://www.ohchr.org/EN/UDHR/Documents/UDHR_Translations/spn.pdf

Elizalde, A., Martí, M. y Martínez, F. A. (2006). Una revisión crítica del debate sobre las necesidades humanas desde el Enfoque Centrado en la Persona. Polis, Revista de la Universidad Bolivariana, 5(15). Chile: Universidad de Los Lagos Santiago. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/305/30517306006.pdf

FAO (2006). El derecho a la alimentación en la práctica. Aplicación a nivel nacional. Roma: FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/016/ah189s/ah189s.pdf

FAO y OPS (2017). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i7914s.pdf

FAO (2013a). Ley marco “derecho a la alimentación, seguridad y soberanía alimentaria”. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au351s.pdf

FAO (2013b). El derecho a la alimentación en el marco internacional de los derechos humanos y en las constituciones. Cuadernos de trabajo sobre el derecho a la alimentación. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3448s.pdf

FAO-Sagarpa. (2013). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México, 2012. México: FAO. Recuperado de:

ftp://ftp.sagarpa.gob.mx/CGCS/Documentos/2013/Panorama%20Seguridad%20Alimentaria%20Mexico%202012.pdf

Giménez, C. y Valente, X. (2010) El enfoque de los derechos humanos en las políticas públicas: ideas para un debate en ciernes Cuadernos del CENDES, 27(74), mayo-agosto, 51-80, Universidad Central de Venezuela Caracas, Venezuela. Recuperado de: http://www.derechoshumanos.unlp.edu.ar/assets/files/documentos/el-enfoque-de-los-derechos-humanos-en-las-politicas-publicas-ideas-para-un-debate-en-ciernes.pdf

González, J., Olivares, M., Luna, I., Hernández, A., Soacantl, V. (2013). Encuesta Nacional sobre Movilidad y Estratificación Social en Zonas Rurales y de Escasa Urbanización, 2012 (ENAMES-ZOREU), (coordinadores). Oaxaca: Universidad del Istmo.

Graglia, E. (2004). Diseño y gestión de políticas públicas: hacia un modelo relacional. Córdoba: EDUCC.

Instituto Nacional de Salud Pública (2007). Evaluación de la política federal de nutrición y abasto, evolución histórica y situación actual de la nutrición y programas de alimentación y nutrición, y análisis de pertinencia de los programas gubernamentales en la problemática de nutrición en México. México: INSP.

Jusidman-Rapoport C. (2014). El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Pública. Mexico: 56 supl 1:S86-S91. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a13.pdf

Levi, L. (1983). Gobierno. Diccionario de Política. Madrid: Siglo Veintiuno Editores.

Ley de ayuda alimentaria para trabajadores, (2011). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LAAT.pdf

Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (2005). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LBOGM.pdf

Ley de Desarrollo Rural Sustentable (2001). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/235_221217.pdf

Ley de Productos Orgánicos (2006). Recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LPO.pdf

Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas (2007). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPCCS.pdf

Ley Federal de Sanidad Animal (2007). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFSA_160218.pdf

Ley Federal de Sanidad Vegetal (1994). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/117_261217.pdf

Ley Federal de Protección al Consumidor (1992). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/113_110118.pdf

Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables (2007). Recuperado de:

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPAS_190118.pdf

Ley General de Salud (1984). Recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/142_081217.pdf

Marshall, T. (1949). Ciudadanía y clase social. Cambridge: Reis. No. 79. 297-344. Recuperado de: http://pdfhumanidades.com/sites/default/files/apuntes/52%20-%20Marshall%20-%20Ciudadania%20y%20Clase%20Social.pdf

National Research Council (2006). Food insecurity and hunger in the United States: an assessment of the measure. Panel to review the U. S. Department of Agriculture’s Measurement of Food Insecurity and Hunger, Goolo S. Wunderlich and Janet L. Norwood, Editors, Committee on National Statistics, División of Behavioral and Social Sciences and Education. Washington, D.C.: The National Academies Press.

NU-CEPAL (2016). Seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre. Elementos para el debate y la cooperación regionales. Santiago: NU-CEPAL.

Organización de las Naciones Unidas, (ONU) 2015. Objetivos de Desarrollo del Milenio Informe de 2015. Recuperado de: http://www.un.org/es/millenniumgoals/pdf/2015/mdg-report-2015_spanish.pdf

Ortiz, A., Vázquez, V., Montes, M. (2005). La alimentación en México: enfoques y visión a futuro. Estudios Sociales, vol.13 (25). México: CIAD. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41702501

Pastori, G. (2000). Administración pública, en N. Bobbio, N. Matteucci y G. Pasquino, (Directs.). Diccionario de Política. México: Ed., Siglo XXI Editores.

Porrúa, F. (2008). Teoría del Estado Teoría Política. México: Porrúa, cuadragésima edición

Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) (2011). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos Básicos. PESA: Centroamérica.

Robles, H., López, F. y Rangel, G. (2009). Informe sobre avances en el derecho a la alimentación: México. Chile: Fundación Ayuda en Acción/International Food Security Network/Action Aid Americas/Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre.

Sedesol (2012). Zonas de atención prioritaria rurales 2012. Anexo A. Recuperado de: http://www.sisgeo.sedesol.gob.mx/sisweb2011

Serra, A. (2009). Ciencia política. México: Porrúa, vigésimo segunda ed.

Sexto Informe de gobierno (2012). Recuperado de:

http://calderon.presidencia.gob.mx/informe/sexto/pdf/INFORME_ESCRITO/Sexto_Informe_de_Gobierno.pdf

Soria, G. y Palacio V. (2014). El escenario actual De la alimentación en México. Textos y Contextos (Porto Alegre). V. 13 (1). 128 – 142. Recuperado de:

http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fass/article/viewFile/16223/11759

Urquía, F. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud pública de México, 56(supl. 1.5171). México: INSP. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342014000700014




DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v29i53.657

Copyright (c) 2019 Juquila Araceli González-Nolasco, Jorge Martín Cordero-Torres

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.