Estudios sobre los estilos de vida y su relación con la alimentación en México. Una revision

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1403

Palabras clave:

alimentación contemporánea, estilos de vida, alimentación, preferencias y gustos, socioeconómico, espacio social e interacciones, Covid-19, México

Resumen

Objetivo: identificar y describir las variables y herramientas utilizadas en las investigaciones de estilos de vida en México con relación a la alimentación. Metodología: se realizó una revisión sistemática de literatura. La búsqueda de documentos se realizó en internet en la plataforma Web of Science de Clarivate, con las palabras “lifestyle”, “food”, “México o mexican” y “habitus”, con una antigüedad de diez años. Resultados: Las tres variables identificadas en la conceptualización de estilos de vida consideran: 1) características de los individuos, gustos y preferencias; 2) interacciones sociales; y 3) aspectos socioeconómicos, sin embargo se han descuidado los aspectos de espacio social y sus interacciones. Las investigaciones se han centrado en temáticas como la obesidad y diabetes principalmente, volcándose en 2020 en las modificaciones alimenticias a partir de la alerta por Covid-19. Limitaciones: no considerar en la selección de documentos otros buscadores y de palabras clave en españo. Conclusiones: el análisis de los estilos de vida hace necesario una visión holística donde las tres variables presentadas permitan tomar decisiones más acertadas sobre política pública, en ese sentido, se hace imperante ahondar en el espacio social y sus interacciones.

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Biografía del autor/a

Angélica Espinoza-Ortega, Universidad Autónoma del Estado de México

Medica Veterinaria y Zootecnista (UAEM), Maestra en Desarrollo Rural Regional (UAChapingo) y Doctora en Ciencias de la Producción y la Salud Animal (UNAM). Ha sido becaria de CONACYT.

Colaboradora y responsable de proyectos de investigación financiados por instancias nacionales como CONACYT y UAEM, e internacionales como Embajada Británica, Fundación Kellog´s, Consejo Británico, Ecos y Unión Europea.

Premio Ernest Feder del Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM (2000 y 2004). Premio al Mejor libro de quesos del Mundo en el Gourmand World Cookbook Award 2009, en Francia.

Autora y coautora de artículos en AgrocienciaTécnica PecuariaVeterinaria México, Estudios Sociales, Economía Sociedad y Territorio, Journal of Agricultural ScienceTropical Animal Health and Production, Experimental Agriculture, Cyta Journal of Food, Journal of Food Safety y British Food Journal; y en Capítulos y libros editados por el ColMex, UAChapingo, UAM, UNAM, UAEM, Universidad de Versalles, Plaza y Valdes, Porrua, Juan Pablos y Ochia.

Arbitro de las revistas científicas, nacionales: Agricultura Sociedad y Territorio, Estudios sociales, Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, antes Técnica Pecuaria Tropical Animal Health and Production, International Journal of Agricultural Resources, Journal of Dairy Science y Tropical and Subtropical Agroecosystem. Así como evaluadora  de proyectos CONACYT y  diversos libros y Congresos.

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Publicado

29-04-2024