Percepciones de las consecuencias del contexto psicosocial y de salud durante la Covid-19 en comunidades rurales marginadas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1498

Palabras clave:

desarrollo regional, SARS-CoV-2, procesos cognitivos, pandemia, circunstancias psicosociales, marginación

Resumen

Objetivo: Analizar las percepciones de habitantes de comunidades rurales marginadas sobre la pandemia de COVID-19 y la influencia de los Determinantes Sociales de la Salud en su experiencia ante la enfermedad. Metodología: Realizamos 72 entrevistas semiestructuradas en 6 comunidades de la zona de Calakmul, Campeche. Analizamos los datos a través de análisis temático y análisis con diagramas de Sankey. Resultados: La percepción del origen y de la gravedad de la COVID-19 en el municipio de Calakmul, Campeche, respondió al número de casos percibidos, las actividades productivas y los recursos disponibles para la alimentación y la salud, antes y durante la pandemia. Encontramos que las condiciones psicosociales y materiales, el sistema de salud, el contexto socioeconómico y la cohesión social fueron los Determinantes Sociales de la Salud de mayor efecto en los habitantes durante la pandemia. Limitaciones: Las conclusiones no pueden ser generalizables a otras regiones con características sociodemográficas y contextos de salud diferentes. Esta variabilidad podría influir en las percepciones y experiencias de la población frente a la COVID-19. Conclusiones: Subrayamos la necesidad de estrategias locales de gobernanza, mejoras en el sistema de salud, y atención especial a la accesibilidad y confiabilidad. Urgen medidas para reducir vulnerabilidades, abordando condiciones socioeconómicas, alimentarias y de salud. La adaptación de estrategias debe considerar aspectos psicosociales locales.

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Publicado

27-06-2024

Cómo citar

Sánchez-Macías, C. A., Schmook, B., Calmé, S., & Pérez-Flores, J. (2024). Percepciones de las consecuencias del contexto psicosocial y de salud durante la Covid-19 en comunidades rurales marginadas. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(64). https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1498