
M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Profesor Investigador Asociado C
Líneas de investigación:
- Desarrollo de productos alimenticios seguros al consumidor, aplicando tecnologías emergentes.
- Conservación de frutas y verduras
- Irradiación UV-C
- Antimicrobianos y antioxidantes naturales (aceites esenciales)
- Envasado en atmósferas modificadas y controladas
- Recubrimientos comestibles
- Evaluación de calidad de frutas y verduras
Aprovechamiento de subproductos Antibacterianos naturales Antioxidantes Comportamiento del consumidor Conservación de alimentos
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 416
Correo electrónico
reynaldo@ciad.mx
- Químico, Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México
- Maestría en ciencia de alimentos, Universidade Estadual de Campinas São Paulo Br
- Percepción y comprensión del consumidor sobre los alimentos industrializados
- Aplicación de tecnologías emergentes para el desarrollo de productos alimenticios seguros al consumidor
- Luna-Solorza, J.M.; Ayala-Zavala, J.F.; Cruz-Valenzuela, M.R.; González-Aguilar, G.A.; Bernal-Mercado, A.T.; Gutierrez-Pacheco, M.M.; Silva-Espinoza, B.A. Oregano Essential Oil versus Conventional Disinfectants against Salmonella Typhimurium and Escherichia coli O157:H7 Biofilms and Damage to Stainless-Steel Surfaces. Pathogens 2023, 12, 1245. https://doi.org/10.3390/pathogens12101245
- Cruz-Valenzuela, Manuel Reynaldo, Rosa E. Ayala-Soto, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Brenda A. Espinoza-Silva, Gustavo A. González-Aguilar, Olga Martín-Belloso, Robert Soliva-Fortuny, Filomena Nazzaro, Florinda Fratianni, Melvin R. Tapia-Rodríguez, and et al. 2022. “Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Extracts as Antimicrobial and Antioxidant Additives Used in Alfalfa Sprouts” Foods 11, no. 17: 2588. https://doi.org/10.3390/foods11172588
- MALTODEXTRIN ENCAPSULATION IMPROVES THERMAL AND PH STABILITY OF GREEN TEA EXTRACT CATECHINS. Cruz‐Molina, Aimara V. De La., Ayala Zavala, Jesus F., Bernal Mercado, Ariadna T., Cruz Valenzuela, Manuel R., González‐Aguilar, Gustavo A., Lizardi‐Mendoza, Jaime., Brown‐Bojorquez, Francisco and Silva‐Espinoza, Brenda A. Journal of Food Processing and Preservation July 2021 https://doi.org/10.1111/jfpp.15729
- COMBINATION OF ULTRAVIOLET LIGHT-C AND CLOVE ESSENTIAL OIL TO INACTIVATE SALMONELLA TYPHIMURIUM BIOFILMS ON STAINLESS STEEL. Silva-Espinoza, Brenda A., Julian J. Palomares-Navarro., Tapia-Rodríguez, Melvin R., Cruz-Valenzuela, M. Reynaldo., González-Aguilar, Gustavo A. and Ayala-Zavala J. Fernando. J Food Safety. 2020; 40: e12788. https://doi.org/10.1111/jfs.12788
- INDIVIDUAL AND COMBINED COATINGS OF CHITOSAN AND CARNAUBA WAX WITH OREGANO ESSENTIAL OIL TO AVOID WATER LOSS AND MICROBIAL DECAY OF FRESH CUCUMBER. Gutiérrez-Pacheco, M.M., Ortega-Ramírez, L.A., Silva-Espinoza, B.A., Cruz-Valenzuela, M.R., González-Aguilar, G.A., Lizardi-Mendoza, J., Raquel Miranda and Jesús Fernando Ayala-Zavala. Coatings 2020, 10(7), 614; https://doi.org/10.3390/coatings10070614
- ANTIRADICAL, ANTIBACTERIAL AND OXIDATIVE STABILITY OF CINNAMON LEAF OIL ENCAPSULATED IN Β-CYCLODEXTRIN. Cruz-Valenzuela, M. Reynaldo*, Tapia-Rodríguez, Melvin R., Silva-Espinoza, Brenda A., Testa-Nava, America, Gutiérrez-Pacheco, M. Melissa, González-Aguilar, Gustavo A. and Ayala-Zavala J. Fernando. Journal of Medicinal Plants and By-products (2019) 2: 115-123
- USING SENSORY EVALUATION TO DETERMINE THE HIGHEST ACCEPTABLE CONCENTRATION OF MANGO SEED EXTRACT AS ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT AGENT IN FRESH-CUT MANGO. Ariadna Thalia Bernal-Mercado, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Filomena Nazzaro, Florinda Fratianni, Maria Raquel Alcantara de Miranda and Brenda A. Silva-Espinoza. Foods 2018, 7(8), 120: 1-13. https://doi.org/10.3390/foods7080120
- ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL CAPACITY OF PHENOLIC COMPOUNDS OF MANGO (MANGIFERA INDICA L.) SEED DEPENDING UPON THE EXTRACTION PROCESS. A. Thalia Bernal-Mercado , Cristhian Acevedo-Hernandez , Brenda A. Silva-Espinoza , M. Reynaldo Cruz-Valenzuela , Gustavo A. Gonzalez-Aguilar , Filomena Nazzaro , Mohammed Wasim Siddiqui , J. Fernando Ayala-Zavala*, Florinda Fratianni and F. Javier Vazquez-Armenta. Journal of Medicinal Plants and By-products (2018) 2: 209-219
- PHENOLIC EXTRACTS FROM GRAPE STEMS INHIBIT LISTERIA MONOCYTOGENES MOTILITY AND ADHESION TO FOOD CONTACT SURFACES. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A.T., Lizardi-Mendoza, J., Silva-Espinoza, B.A., Cruz Valenzuela, M.R., Gonzalez-Aguilar G.A., Nazzaro, F., Fratianni F. and J.F. Ayala-Zavala. Journal of Adhesion Science and Technology. 2018. 32:8, P. 889-907 ISSN printed 0169-4243. ISSN online: 1568-5616
- COMBINATION OF CYMBOPOGON CITRATUS AND ALLIUM CEPA ESSENTIAL OILS INCREASED ANTIBACTERIAL ACTIVITY IN LEAFY VEGETABLES. Ortega-ramírez, L.A.,Silva-Espinoza, B.A., Vargas-Arispuro, I.C., Gonzalez-Aguilar G.A., Cruz-Valenzuela, M.R., Nazzaro, F. and J. F. Ayala-Zavala. Journal of the Science of Food and Agriculture 2017 (97) 7 P. 2166-2173 ISSN: 0022-5142
- ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF GRAPE STEM EXTRACT APPLIED AS DISINFECTANT IN FRESH LEAFY VEGETABLES. Vazquez-Armenta, F. J., Silva-Espinoza, B.A., Cruz Valenzuela, M.R., Gonzalez-Aguilar G.A., Nazzaro, F., Fratianni F. and J.F. Ayala-Zavala. Journal of Food Science and Technology-Mysore 2017 (54) 10 P. 3192-3200 ISSN online:0975-8402 ISSN printed 0022-1155
- OREGANO (LIPPIA GRAVEOLENS) ESSENTIAL OIL ADDED WITHIN PECTIN EDIBLE COATINGS PREVENTS FUNGAL DECAY AND INCREASES THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF TREATED TOMATOES. I. Rodriguez-Garcia, M.R. Cruz-Valenzuela, B. A. Silva-Espinoza, G. A. Gonzalez-Aguilar, Moctezuma E., Gutierrez-Pacheco M.M., Ayala-Zavala J.F. J Sci Food Agric 2016; 96: 3772-3778. DOI 10.1002/jsfa.7568
- OREGANO ESSENTIAL OIL AS AN ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT ADDITIVE IN FOOD PRODUCTS. I. Rodriguez-Garcia, B. A. Silva-Espinoza, L. A. Ortega-Ramirez, J. M. Leyva, Md. W. Siddiqui, M.R. Cruz-Valenzuela, G. A. Gonzalez-Aguilar & J. F. Ayala-Zavala. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 10 (56), 1717-1727. DOI:10.1080/10408398.2013.800832. ISSN: 10408398
- HACCP EN PLANTAS ARTESANALES PEQUEÑAS Y MEDIANAS DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS DE IV Y V GAMA. Vazquez-Armenta, F. J., Cruz Valenzuela, M.R., González-Aguilar, G.A., Ayala Zavala J.F., Ayala-Soto, R.E. Agrociencia Uruguay 2 (21) 2016 p. 1-6. ISSN: 15100839
- EXTRACTO DE CÁSCARA DE GRANADA COMO ANTIMICROBIANO Y POTENCIADOR ANTIOXIDANTE EN GERMINADOS DE ALFALFA. Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A., González-Aguilar,G.A., Ayala Soto, R.E. y Tapia-Rodríguez, M.. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ del 5 al 8 de mayo 2015. P. 233-239 Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química. ISBN:978-607-95593-3-5.
- CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ESTABILIDAD TÉRMICA DE ACEITE ESENCIAL DE ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS) ENCAPSULADO EN B-CICLODEXTRINA. García Sotelo D., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A., González-Aguilar,G.A. y Ayala Zavala J.F., Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ del 5 al 8 de mayo 2015. P. 251-255 Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química ISBN:978-607-95593-3-5.
- POTENTIAL OF MEDICINAL PLANTS AS ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT AGENTS IN FOOD INDUSTRY: A HYPOTHESIS. Luis Alberto Ortega-Ramirez, Isela Rodriguez-Garcia, Juan Manuel Leyva, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Brenda Adriana Silva-Espinoza, Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Md Wasim Siddiqui, and Jesus Fernando Ayala-Zavala. Journal of Food Science.79 (2) 2014, 129-137.
- ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF BYPRODUCT EXTRACTS OF MANGO FRUIT. V. Vega-Vega, B.A. Silva-Espinoza, M.R. Cruz-Valenzuela, A.T. Bernal-Mercado, G.A. González-Aguilar, S. Ruíz-Cruz, E. Moctezuma, MD. W. Siddiqui, J.F. Ayala-Zavala. 2013. Journal of Applied Botany and Food Quality 86, 205 – 211.
- ANTIOXIDANT ENRICHMENT AND ANTIMICROBIAL PROTECTION OF FRESH-CUT MANGO APPLYING BIOACTIVE EXTRACTS FROM THEIR SEEDS BY-PRODUCTS. Violeta Vega-Vega, Brenda A. Silva-Espinoza, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Ariadna Thalía Bernal-Mercado, Gustavo A. González-Aguilar, J. Fernando Ayala-Zavala. 2013. Food and Nutrition Sciences. 4, 197-203.
- FRESH-CUT ORANGE TREATED WITH ITS OWN SEED BY-PRODUCTS PRESENTED HIGHER ANTIOXIDANT CAPACITY AND LOWER MICROBIAL GROWTH. Cruz-Valenzuela, M.R.,Carrazco-Lugo, D.K.,Vega-Vega,V., González-Aguilar,G.A. and Ayala-Zavala, J.F. 2013 International Journal of Postharvest Technology and Innovation.3 (1):13-26.
- PECTIN-CINNAMON LEAF OIL COATINGS ADD ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES TO FRESH-CUT PEACH. Ayala-Zavala J.F., Silva-Espinoza B.A., Cruz-Valenzuela M.R., Leyva J.M., González-Aguilar G.A., and Miranda M.R.A. 2013. Flavour and Fragrance Journal Vol. 28, pag. 39-45.
- Director o asesor miembro de comité de más de 20 tesis de licenciatura y maestría.
- Red Alfanutra
Asociado al Dr. Ayala Zavala que junto con la maestra Brenda Adriana Silva, forman el equipo de trabajo del laboratorio de Tecnologías Emergentes, dedicado al estudio de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, bio-películas comestibles, aseguramiento de la calidad de frutos y vegetales. Nosotros intentamos incorporar el componente de apropiación social y difusión del conocimiento generado. Que es uno de nuestros objetivos, tomando en cuenta las nuevas formas de generación y transferencia no solo de tecnología, sino también del conocimiento
- Formación profesional
-
- Químico, Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México
- Maestría en ciencia de alimentos, Universidade Estadual de Campinas São Paulo Br
- Áreas de Interés
-
- Percepción y comprensión del consumidor sobre los alimentos industrializados
- Aplicación de tecnologías emergentes para el desarrollo de productos alimenticios seguros al consumidor
- Publicaciones seleccionadas
-
- Luna-Solorza, J.M.; Ayala-Zavala, J.F.; Cruz-Valenzuela, M.R.; González-Aguilar, G.A.; Bernal-Mercado, A.T.; Gutierrez-Pacheco, M.M.; Silva-Espinoza, B.A. Oregano Essential Oil versus Conventional Disinfectants against Salmonella Typhimurium and Escherichia coli O157:H7 Biofilms and Damage to Stainless-Steel Surfaces. Pathogens 2023, 12, 1245. https://doi.org/10.3390/pathogens12101245
- Cruz-Valenzuela, Manuel Reynaldo, Rosa E. Ayala-Soto, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Brenda A. Espinoza-Silva, Gustavo A. González-Aguilar, Olga Martín-Belloso, Robert Soliva-Fortuny, Filomena Nazzaro, Florinda Fratianni, Melvin R. Tapia-Rodríguez, and et al. 2022. “Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Extracts as Antimicrobial and Antioxidant Additives Used in Alfalfa Sprouts” Foods 11, no. 17: 2588. https://doi.org/10.3390/foods11172588
- MALTODEXTRIN ENCAPSULATION IMPROVES THERMAL AND PH STABILITY OF GREEN TEA EXTRACT CATECHINS. Cruz‐Molina, Aimara V. De La., Ayala Zavala, Jesus F., Bernal Mercado, Ariadna T., Cruz Valenzuela, Manuel R., González‐Aguilar, Gustavo A., Lizardi‐Mendoza, Jaime., Brown‐Bojorquez, Francisco and Silva‐Espinoza, Brenda A. Journal of Food Processing and Preservation July 2021 https://doi.org/10.1111/jfpp.15729
- COMBINATION OF ULTRAVIOLET LIGHT-C AND CLOVE ESSENTIAL OIL TO INACTIVATE SALMONELLA TYPHIMURIUM BIOFILMS ON STAINLESS STEEL. Silva-Espinoza, Brenda A., Julian J. Palomares-Navarro., Tapia-Rodríguez, Melvin R., Cruz-Valenzuela, M. Reynaldo., González-Aguilar, Gustavo A. and Ayala-Zavala J. Fernando. J Food Safety. 2020; 40: e12788. https://doi.org/10.1111/jfs.12788
- INDIVIDUAL AND COMBINED COATINGS OF CHITOSAN AND CARNAUBA WAX WITH OREGANO ESSENTIAL OIL TO AVOID WATER LOSS AND MICROBIAL DECAY OF FRESH CUCUMBER. Gutiérrez-Pacheco, M.M., Ortega-Ramírez, L.A., Silva-Espinoza, B.A., Cruz-Valenzuela, M.R., González-Aguilar, G.A., Lizardi-Mendoza, J., Raquel Miranda and Jesús Fernando Ayala-Zavala. Coatings 2020, 10(7), 614; https://doi.org/10.3390/coatings10070614
- ANTIRADICAL, ANTIBACTERIAL AND OXIDATIVE STABILITY OF CINNAMON LEAF OIL ENCAPSULATED IN Β-CYCLODEXTRIN. Cruz-Valenzuela, M. Reynaldo*, Tapia-Rodríguez, Melvin R., Silva-Espinoza, Brenda A., Testa-Nava, America, Gutiérrez-Pacheco, M. Melissa, González-Aguilar, Gustavo A. and Ayala-Zavala J. Fernando. Journal of Medicinal Plants and By-products (2019) 2: 115-123
- USING SENSORY EVALUATION TO DETERMINE THE HIGHEST ACCEPTABLE CONCENTRATION OF MANGO SEED EXTRACT AS ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT AGENT IN FRESH-CUT MANGO. Ariadna Thalia Bernal-Mercado, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Filomena Nazzaro, Florinda Fratianni, Maria Raquel Alcantara de Miranda and Brenda A. Silva-Espinoza. Foods 2018, 7(8), 120: 1-13. https://doi.org/10.3390/foods7080120
- ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL CAPACITY OF PHENOLIC COMPOUNDS OF MANGO (MANGIFERA INDICA L.) SEED DEPENDING UPON THE EXTRACTION PROCESS. A. Thalia Bernal-Mercado , Cristhian Acevedo-Hernandez , Brenda A. Silva-Espinoza , M. Reynaldo Cruz-Valenzuela , Gustavo A. Gonzalez-Aguilar , Filomena Nazzaro , Mohammed Wasim Siddiqui , J. Fernando Ayala-Zavala*, Florinda Fratianni and F. Javier Vazquez-Armenta. Journal of Medicinal Plants and By-products (2018) 2: 209-219
- PHENOLIC EXTRACTS FROM GRAPE STEMS INHIBIT LISTERIA MONOCYTOGENES MOTILITY AND ADHESION TO FOOD CONTACT SURFACES. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A.T., Lizardi-Mendoza, J., Silva-Espinoza, B.A., Cruz Valenzuela, M.R., Gonzalez-Aguilar G.A., Nazzaro, F., Fratianni F. and J.F. Ayala-Zavala. Journal of Adhesion Science and Technology. 2018. 32:8, P. 889-907 ISSN printed 0169-4243. ISSN online: 1568-5616
- COMBINATION OF CYMBOPOGON CITRATUS AND ALLIUM CEPA ESSENTIAL OILS INCREASED ANTIBACTERIAL ACTIVITY IN LEAFY VEGETABLES. Ortega-ramírez, L.A.,Silva-Espinoza, B.A., Vargas-Arispuro, I.C., Gonzalez-Aguilar G.A., Cruz-Valenzuela, M.R., Nazzaro, F. and J. F. Ayala-Zavala. Journal of the Science of Food and Agriculture 2017 (97) 7 P. 2166-2173 ISSN: 0022-5142
- ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF GRAPE STEM EXTRACT APPLIED AS DISINFECTANT IN FRESH LEAFY VEGETABLES. Vazquez-Armenta, F. J., Silva-Espinoza, B.A., Cruz Valenzuela, M.R., Gonzalez-Aguilar G.A., Nazzaro, F., Fratianni F. and J.F. Ayala-Zavala. Journal of Food Science and Technology-Mysore 2017 (54) 10 P. 3192-3200 ISSN online:0975-8402 ISSN printed 0022-1155
- OREGANO (LIPPIA GRAVEOLENS) ESSENTIAL OIL ADDED WITHIN PECTIN EDIBLE COATINGS PREVENTS FUNGAL DECAY AND INCREASES THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF TREATED TOMATOES. I. Rodriguez-Garcia, M.R. Cruz-Valenzuela, B. A. Silva-Espinoza, G. A. Gonzalez-Aguilar, Moctezuma E., Gutierrez-Pacheco M.M., Ayala-Zavala J.F. J Sci Food Agric 2016; 96: 3772-3778. DOI 10.1002/jsfa.7568
- OREGANO ESSENTIAL OIL AS AN ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT ADDITIVE IN FOOD PRODUCTS. I. Rodriguez-Garcia, B. A. Silva-Espinoza, L. A. Ortega-Ramirez, J. M. Leyva, Md. W. Siddiqui, M.R. Cruz-Valenzuela, G. A. Gonzalez-Aguilar & J. F. Ayala-Zavala. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 10 (56), 1717-1727. DOI:10.1080/10408398.2013.800832. ISSN: 10408398
- HACCP EN PLANTAS ARTESANALES PEQUEÑAS Y MEDIANAS DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS DE IV Y V GAMA. Vazquez-Armenta, F. J., Cruz Valenzuela, M.R., González-Aguilar, G.A., Ayala Zavala J.F., Ayala-Soto, R.E. Agrociencia Uruguay 2 (21) 2016 p. 1-6. ISSN: 15100839
- EXTRACTO DE CÁSCARA DE GRANADA COMO ANTIMICROBIANO Y POTENCIADOR ANTIOXIDANTE EN GERMINADOS DE ALFALFA. Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A., González-Aguilar,G.A., Ayala Soto, R.E. y Tapia-Rodríguez, M.. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ del 5 al 8 de mayo 2015. P. 233-239 Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química. ISBN:978-607-95593-3-5.
- CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ESTABILIDAD TÉRMICA DE ACEITE ESENCIAL DE ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS) ENCAPSULADO EN B-CICLODEXTRINA. García Sotelo D., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A., González-Aguilar,G.A. y Ayala Zavala J.F., Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ del 5 al 8 de mayo 2015. P. 251-255 Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química ISBN:978-607-95593-3-5.
- POTENTIAL OF MEDICINAL PLANTS AS ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT AGENTS IN FOOD INDUSTRY: A HYPOTHESIS. Luis Alberto Ortega-Ramirez, Isela Rodriguez-Garcia, Juan Manuel Leyva, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Brenda Adriana Silva-Espinoza, Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Md Wasim Siddiqui, and Jesus Fernando Ayala-Zavala. Journal of Food Science.79 (2) 2014, 129-137.
- ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF BYPRODUCT EXTRACTS OF MANGO FRUIT. V. Vega-Vega, B.A. Silva-Espinoza, M.R. Cruz-Valenzuela, A.T. Bernal-Mercado, G.A. González-Aguilar, S. Ruíz-Cruz, E. Moctezuma, MD. W. Siddiqui, J.F. Ayala-Zavala. 2013. Journal of Applied Botany and Food Quality 86, 205 – 211.
- ANTIOXIDANT ENRICHMENT AND ANTIMICROBIAL PROTECTION OF FRESH-CUT MANGO APPLYING BIOACTIVE EXTRACTS FROM THEIR SEEDS BY-PRODUCTS. Violeta Vega-Vega, Brenda A. Silva-Espinoza, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Ariadna Thalía Bernal-Mercado, Gustavo A. González-Aguilar, J. Fernando Ayala-Zavala. 2013. Food and Nutrition Sciences. 4, 197-203.
- FRESH-CUT ORANGE TREATED WITH ITS OWN SEED BY-PRODUCTS PRESENTED HIGHER ANTIOXIDANT CAPACITY AND LOWER MICROBIAL GROWTH. Cruz-Valenzuela, M.R.,Carrazco-Lugo, D.K.,Vega-Vega,V., González-Aguilar,G.A. and Ayala-Zavala, J.F. 2013 International Journal of Postharvest Technology and Innovation.3 (1):13-26.
- PECTIN-CINNAMON LEAF OIL COATINGS ADD ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES TO FRESH-CUT PEACH. Ayala-Zavala J.F., Silva-Espinoza B.A., Cruz-Valenzuela M.R., Leyva J.M., González-Aguilar G.A., and Miranda M.R.A. 2013. Flavour and Fragrance Journal Vol. 28, pag. 39-45.
- Dirección de tesis
-
- Director o asesor miembro de comité de más de 20 tesis de licenciatura y maestría.
- Redes de investigación
-
- Red Alfanutra
- Equipo de trabajo
-
Asociado al Dr. Ayala Zavala que junto con la maestra Brenda Adriana Silva, forman el equipo de trabajo del laboratorio de Tecnologías Emergentes, dedicado al estudio de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, bio-películas comestibles, aseguramiento de la calidad de frutos y vegetales. Nosotros intentamos incorporar el componente de apropiación social y difusión del conocimiento generado. Que es uno de nuestros objetivos, tomando en cuenta las nuevas formas de generación y transferencia no solo de tecnología, sino también del conocimiento
Tecnologías emergentes para mantener la calidad de frutos enteros y cortados de valor comercial, reducción del deterioro y oscurecimiento de algunos frutos y vegetales cortados, volátiles naturales para reducir el deterioro, de frutas y hortalizas mínimamente procesados (IV Gama), Uso de tecnologías como; irradiación ultravioleta (UV-C), compuestos antimicrobianos naturales para mantener la calidad postcosecha de productos hortofrutícolas de importancia económica en el país.