
Q.B. Mónica Alejandra Villegas Ochoa
Técnica Titular C
Líneas de investigación: Identificación de compuestos bioactivos y su contribución a la capacidad antioxidante. Papel de la fibra dietaria en la biodisponibilidad y bioaccesibilidad de antioxidantes (in vivo e in vitro). Estudio de las interacciones moleculares de antioxidantes y sus efectos biológicos. Aprovechamiento integral de subproductos de la industria procesadora de alimentos. Uso de proteínas alternativas como aditivos de matrices alimentarias para aumentar su calidad protéica. Diseño de Alimentos funcionales y nutracéuticos saludables. Inocuidad de Alimentos y diseño de plantas procesadoras de alimentos. (apoyo brindado al Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar).
Antioxidantes Alimentos Funcionales Compuestos bioactivos Frutas y hortalizas Subproductos
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 440
Correo electrónico
mvillegas@ciad.mx
Químico-Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1994)
Apoyo técnico y administrativo en la investigación de grupo sobre el potencial de los subproductos alimentarios y el efecto de tratamientos durante su procesamiento en la bioaccesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos con actividad biológica. Así como las posibles interacciones moleculares que modifican la liberación y absorción de nutrientes y no-nutrientes. Colaborar con investigadores del área de nutrición, bioquímica y biología molecular para complementar nuestros estudios.
- Clicking gallic acid into chitosan prolongs its antioxidant activity and produces intracellular Ca2+ responses in rat brain cells. 2024. Francisco Jonathan Pérez-Delgado, Miriam Denise García-Villa, Daniel Fernández-Quiroz, Mónica Villegas-Ochoa, Jesús Abraham Domínguez-Avila, Gustavo Adolfo Gonzalez-Aguilar, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Alejandro Martínez-Martínez, Marcelino Montiel-Herrera. International Journal of Biological Macromolecules. International Journal of Biological Macromolecules 277 (2024) 134343. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.134343.
- Avocado Paste Phenolics Mitigate a High-Fat Diet-Induced Plasma HDL Decrease in Male Wistar Rats, by Altering the mRNA Expression of Hepatic SCARB1. 2024. J. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Diana A. Corella-Salazar, Joaquín Rodrigo-Garcia, Humberto Astiazaran-Garcia, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Cell Biochemistry and Biophysics (2024) 82:119–126. DOI: 10.1007/s12013-023-01190-9.
- Lyophilized Avocado Paste Improves Corn Chips’ Nutritional Properties and Sensory Acceptability. 2024. B. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, J. Fernando Ayala-Zavala, Manuel Viuda-Martos, José Alberto López-Díaz, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gerardo Torres-García and Gustavo A. González-Aguilar. Foods. 13, 1220. DOI: 10.3390/foods13081220.
- The Addition of Mango and Papaya Peels to Corn Extrudates Enriches Their Phenolic Compound Profile and Maintains Their Sensory Characteristics. 2023. Fontes Zepeda A.; Dominguez Avila J.A.; López Martínez L.X.; Cruz Valenzuela M.R.; Robles Sánchez R.M.; Salazar López N.; Ramírez Wong B.; López Díaz J.A.; Pareek S.; Villegas Ochoa M.A.; González Aguilar G.A. WASTE AND BIOMASS VALORIZATION. 14(3):751-764 pp. DOI: 10.1007/s12649-022-01898-4.
- Caesalpinia palmeri: First report on the phenolic compounds profile, antioxidant and cytotoxicity effect. 2023. López Romero J.C.; Torres Moreno H.; Vidal Gutiérrez M.; Cabrera Cabrera G.; Robles Zepeda R.E.; Rodriguez Martinez K.; j O.; Villegas Ochoa M.A.; Salazar López N.J.; Dominguez Avila J.A.; González Aguilar G.A. CHEMISTRY & BIODIVERSITY. 20(1):e202200631 pp. DOI: 10.1002/cbdv.202200631.
- Techno-Functional and Bioactive Properties and Chemical Composition of Guava, Mamey Sapote, and Passion Fruit Peels. 2023. López Martínez L.X.; Villegas Ochoa M.A.; Dominguez Avila J.A.; Yahia Kazuz E.M.; González Aguilar G.A. POLISH JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION SCIENCES. 73(4):311-321 pp. DOI: 10.31883/pjfns/173218.
- Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria. Un acercamiento a la economía circular. 2022. Preciado Saldaña A.; Ruiz Canizales J.; Villegas Ochoa M.A.; Dominguez Avila J.A.; González Aguilar G.A. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 23(2):1-8 pp. DOI: articulo.oa?id=81373798002.
- Fouquieria splendens: A source of phenolic compounds with antioxidant and antiproliferative potential. 2022. Julio César López-Romero, Heriberto Torres-Moreno, Karen Lilian Rodríguez-Martínez, Vivian Ramírez-Audelo, Max Vidal-Gutiérrez, Javier Hernández, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Humberto González-Ríos, Martín Valenzuela-Melendres, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo Adolfo González-Aguilar. European Journal of Integrative Medicine. 49: 1-8. DOI: 10.1016/j.eujim.2021.102084.
- Mango “Ataulfo” peel extract improves metabolic dysregulation in prediabetic wistar rats. 2022. Alejandra M. Preciado-Saldaña, Jesús Abraham Domínguez-Avila, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Humberto F. Astiazarán-García, Marcelino Montiel-Herrera, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar and Abraham Wall-Medrano. 2022. Life. 12(4): 1-12. DOI: 10.3390/life120405532.
- Sweet potato (Ipomoea batatas L.) phenotypes: from agroindustry to health effects. 2022. Alberto A. Escobar-Puentes, Iván Palomo, Lyanne Rodríguez, Eduardo Fuentes, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar, Francisco J. Olivas-Aguirre and Abraham Wall-Medrano. Foods. 11(7): 1-18. DOI: 10.3390/foods11071058.
- Agro-industrial fruit byproducts as health-promoting ingredients used to supplement baked food products. 2022. B. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Mónica A. Villegas-Ochoa and Gustavo A. González-Aguilar. Foods. 11(20), 3181. DOI: 10.3390/foods11203181.
- Optimization of ultrasound treatment of beverages from mango and carrot with added turmeric using response surface methodology. 2022. Leticia X. López-Martínez, Nill Campos-González, Victor m. Zamora-Gasga, Jesús A. Domínguez-Avila, Sunil Pareek, Mónica A. Villegas-Ochoa, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Gustavo A. González-Aguilar. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 78(1): 287-296. DOI: 10.31883/pjfns/152432.
- Single-cell protein production as a strategy to reincorporate food waste and agro By-products back into the processing chain. 2022. Norma Julieta Salazar-lópez, Gabriel A. Barco-Mendoza, B. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, Mónica a. Villegas-Ochoa and Gustavo A. González-Aguilar. Bioengineering. 9, 623. DOI: 10.3390/bioengineering9110623.
- Novel information about the bioactive compounds profile, antioxidant and antiproliferative potential of Parkinsonia praecox (Fabaceae). 2022. Julio César López Romero, Heriberto Torres-Moreno, Dora Edith Valencia-Rivera, Mario Alberto Leyva-Peralta, Ramón Efraín Lugo-Sepúlveda, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Karen Lilian Rodríguez-Martínez, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo Adolfo González-Aguilar. Acta Botánica Mexicana. 129: e2089. DOI: 10.21829/abm129.2022.2089.
- Phenolic compounds can induce systemic and central immunomodulation, which result in a neuroprotective effect. 2022. J. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Alejandro Martínez-Martínez, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Biochemistry. 46(12): 1-12. DOI: 10.1111/jfbc.14260.
- Servicios analíticos otorgados por el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales para empresas de alimentos y público en general.
Licenciatura
- Maribel Martínez de Santiago. Interacciones entre pectina y compuestos fenólicos presentes en pulpa de mango (Mangifera indica L.) cv. Ataulfo y su efecto en la capacidad antioxidante. Universidad Autónoma de Chapingo. Chapingo, Estado de México. 15 de agosto de 2014.
Técnicas de análisis especializadas:
- Determinación y cuantificación de compuestos fenólicos por UPLC.
- Determinación y cuantificación de azúcares por UPLC.
- Determinación y cuantificación de compuestos fenólicos, flavonoides y carotenoides totales.
- Determinación de capacidad antioxidante in vitro: DPPH, TEAC, FRAP, ORAC.
- Determinación de actividad enzimática de: superóxido dismutasa, catalasa, glutatión transferasa, polifenoloxidasa, polimerasa, etc.
- Digestión gastrointestinal in vitro.
- Encapsulación de compuestos bioactivos.
- Análisis de calidad (fisicoquímicos, color, humedad, composición química, etc.)
- Tercer Lugar, categoría poster. Simposio Internacional. “Automatización y Control de un Prototipo de Digestión In Vitro por Arduino para Simular el Efecto de Condiciones Gastrointestinales sobre Antioxidantes de Origen Vegetal: Acercando la Mecatrónica a la Biología”. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora. 11 y 12 de febrero de 2016
- Primer Lugar, categoría oral. Congreso Internacional. Efecto de la fibra dietaria de frutas tropicales sobre la bioaccesibilidad de sus compuestos fenólicos bajo condiciones de digestión in vitro. 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Monterrey, Nuevo León. 13 de junio de 2014
- Mención Honorífica en examen profesional para obtener el título de Químico-Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora.
- Formación profesional
-
Químico-Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1994)
- Áreas de Interés
-
Apoyo técnico y administrativo en la investigación de grupo sobre el potencial de los subproductos alimentarios y el efecto de tratamientos durante su procesamiento en la bioaccesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos con actividad biológica. Así como las posibles interacciones moleculares que modifican la liberación y absorción de nutrientes y no-nutrientes. Colaborar con investigadores del área de nutrición, bioquímica y biología molecular para complementar nuestros estudios.
- Publicaciones seleccionadas
-
- Clicking gallic acid into chitosan prolongs its antioxidant activity and produces intracellular Ca2+ responses in rat brain cells. 2024. Francisco Jonathan Pérez-Delgado, Miriam Denise García-Villa, Daniel Fernández-Quiroz, Mónica Villegas-Ochoa, Jesús Abraham Domínguez-Avila, Gustavo Adolfo Gonzalez-Aguilar, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Alejandro Martínez-Martínez, Marcelino Montiel-Herrera. International Journal of Biological Macromolecules. International Journal of Biological Macromolecules 277 (2024) 134343. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.134343.
- Avocado Paste Phenolics Mitigate a High-Fat Diet-Induced Plasma HDL Decrease in Male Wistar Rats, by Altering the mRNA Expression of Hepatic SCARB1. 2024. J. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Diana A. Corella-Salazar, Joaquín Rodrigo-Garcia, Humberto Astiazaran-Garcia, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Cell Biochemistry and Biophysics (2024) 82:119–126. DOI: 10.1007/s12013-023-01190-9.
- Lyophilized Avocado Paste Improves Corn Chips’ Nutritional Properties and Sensory Acceptability. 2024. B. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, J. Fernando Ayala-Zavala, Manuel Viuda-Martos, José Alberto López-Díaz, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gerardo Torres-García and Gustavo A. González-Aguilar. Foods. 13, 1220. DOI: 10.3390/foods13081220.
- The Addition of Mango and Papaya Peels to Corn Extrudates Enriches Their Phenolic Compound Profile and Maintains Their Sensory Characteristics. 2023. Fontes Zepeda A.; Dominguez Avila J.A.; López Martínez L.X.; Cruz Valenzuela M.R.; Robles Sánchez R.M.; Salazar López N.; Ramírez Wong B.; López Díaz J.A.; Pareek S.; Villegas Ochoa M.A.; González Aguilar G.A. WASTE AND BIOMASS VALORIZATION. 14(3):751-764 pp. DOI: 10.1007/s12649-022-01898-4.
- Caesalpinia palmeri: First report on the phenolic compounds profile, antioxidant and cytotoxicity effect. 2023. López Romero J.C.; Torres Moreno H.; Vidal Gutiérrez M.; Cabrera Cabrera G.; Robles Zepeda R.E.; Rodriguez Martinez K.; j O.; Villegas Ochoa M.A.; Salazar López N.J.; Dominguez Avila J.A.; González Aguilar G.A. CHEMISTRY & BIODIVERSITY. 20(1):e202200631 pp. DOI: 10.1002/cbdv.202200631.
- Techno-Functional and Bioactive Properties and Chemical Composition of Guava, Mamey Sapote, and Passion Fruit Peels. 2023. López Martínez L.X.; Villegas Ochoa M.A.; Dominguez Avila J.A.; Yahia Kazuz E.M.; González Aguilar G.A. POLISH JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION SCIENCES. 73(4):311-321 pp. DOI: 10.31883/pjfns/173218.
- Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria. Un acercamiento a la economía circular. 2022. Preciado Saldaña A.; Ruiz Canizales J.; Villegas Ochoa M.A.; Dominguez Avila J.A.; González Aguilar G.A. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 23(2):1-8 pp. DOI: articulo.oa?id=81373798002.
- Fouquieria splendens: A source of phenolic compounds with antioxidant and antiproliferative potential. 2022. Julio César López-Romero, Heriberto Torres-Moreno, Karen Lilian Rodríguez-Martínez, Vivian Ramírez-Audelo, Max Vidal-Gutiérrez, Javier Hernández, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Humberto González-Ríos, Martín Valenzuela-Melendres, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo Adolfo González-Aguilar. European Journal of Integrative Medicine. 49: 1-8. DOI: 10.1016/j.eujim.2021.102084.
- Mango “Ataulfo” peel extract improves metabolic dysregulation in prediabetic wistar rats. 2022. Alejandra M. Preciado-Saldaña, Jesús Abraham Domínguez-Avila, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Humberto F. Astiazarán-García, Marcelino Montiel-Herrera, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar and Abraham Wall-Medrano. 2022. Life. 12(4): 1-12. DOI: 10.3390/life120405532.
- Sweet potato (Ipomoea batatas L.) phenotypes: from agroindustry to health effects. 2022. Alberto A. Escobar-Puentes, Iván Palomo, Lyanne Rodríguez, Eduardo Fuentes, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar, Francisco J. Olivas-Aguirre and Abraham Wall-Medrano. Foods. 11(7): 1-18. DOI: 10.3390/foods11071058.
- Agro-industrial fruit byproducts as health-promoting ingredients used to supplement baked food products. 2022. B. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Mónica A. Villegas-Ochoa and Gustavo A. González-Aguilar. Foods. 11(20), 3181. DOI: 10.3390/foods11203181.
- Optimization of ultrasound treatment of beverages from mango and carrot with added turmeric using response surface methodology. 2022. Leticia X. López-Martínez, Nill Campos-González, Victor m. Zamora-Gasga, Jesús A. Domínguez-Avila, Sunil Pareek, Mónica A. Villegas-Ochoa, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Gustavo A. González-Aguilar. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 78(1): 287-296. DOI: 10.31883/pjfns/152432.
- Single-cell protein production as a strategy to reincorporate food waste and agro By-products back into the processing chain. 2022. Norma Julieta Salazar-lópez, Gabriel A. Barco-Mendoza, B. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, Mónica a. Villegas-Ochoa and Gustavo A. González-Aguilar. Bioengineering. 9, 623. DOI: 10.3390/bioengineering9110623.
- Novel information about the bioactive compounds profile, antioxidant and antiproliferative potential of Parkinsonia praecox (Fabaceae). 2022. Julio César López Romero, Heriberto Torres-Moreno, Dora Edith Valencia-Rivera, Mario Alberto Leyva-Peralta, Ramón Efraín Lugo-Sepúlveda, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Karen Lilian Rodríguez-Martínez, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo Adolfo González-Aguilar. Acta Botánica Mexicana. 129: e2089. DOI: 10.21829/abm129.2022.2089.
- Phenolic compounds can induce systemic and central immunomodulation, which result in a neuroprotective effect. 2022. J. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Alejandro Martínez-Martínez, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Biochemistry. 46(12): 1-12. DOI: 10.1111/jfbc.14260.
- Proyectos vigentes
-
- Servicios analíticos otorgados por el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales para empresas de alimentos y público en general.
- Dirección de tesis
-
Licenciatura
- Maribel Martínez de Santiago. Interacciones entre pectina y compuestos fenólicos presentes en pulpa de mango (Mangifera indica L.) cv. Ataulfo y su efecto en la capacidad antioxidante. Universidad Autónoma de Chapingo. Chapingo, Estado de México. 15 de agosto de 2014.
- Docencia
-
Técnicas de análisis especializadas:
- Determinación y cuantificación de compuestos fenólicos por UPLC.
- Determinación y cuantificación de azúcares por UPLC.
- Determinación y cuantificación de compuestos fenólicos, flavonoides y carotenoides totales.
- Determinación de capacidad antioxidante in vitro: DPPH, TEAC, FRAP, ORAC.
- Determinación de actividad enzimática de: superóxido dismutasa, catalasa, glutatión transferasa, polifenoloxidasa, polimerasa, etc.
- Digestión gastrointestinal in vitro.
- Encapsulación de compuestos bioactivos.
- Análisis de calidad (fisicoquímicos, color, humedad, composición química, etc.)
- Premios y distinciones
-
- Tercer Lugar, categoría poster. Simposio Internacional. “Automatización y Control de un Prototipo de Digestión In Vitro por Arduino para Simular el Efecto de Condiciones Gastrointestinales sobre Antioxidantes de Origen Vegetal: Acercando la Mecatrónica a la Biología”. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora. 11 y 12 de febrero de 2016
- Primer Lugar, categoría oral. Congreso Internacional. Efecto de la fibra dietaria de frutas tropicales sobre la bioaccesibilidad de sus compuestos fenólicos bajo condiciones de digestión in vitro. 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Monterrey, Nuevo León. 13 de junio de 2014
- Mención Honorífica en examen profesional para obtener el título de Químico-Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora.
- Redes de investigación
- Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales
- Desarrollo de procesos para el aprovechamiento de subproductos
- Obtención de ingredientes funcionales de fuentes nativas de iberoamerica
- Implementación de procesos innovadores fáciles de transferir a pequeños productores para la producción de alimentos y aprovechamiento de subproductos subutilizados