Estudios sociales sobre alimentación y desarrollo

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Estudiar las relaciones sociales y las formas alternas a los procesos actuales de producción y consumo, así como su impacto en la nutrición y salud, generados por la reconfiguración del sistema alimentario a partir de la modernización y la globalización, tanto a nivel local como internacional, desde una perspectiva interdisciplinaria y con un enfoque que considera las dimensiones biológica, social, cultural, histórica, territorial y política en el ámbito regional.

  • Egresados(as) de las áreas sociales, biomédicas y nutricionales, gastronomía, ingenierías u otras afines al estudio de la alimentación desde sus diversas perspectivas
  • Interés por la problemática alimentaria, nutricional y de salud en los diversos contextos regionales, desde una perspectiva interdisciplinar y holística
  • Pensamiento crítico y sensible ante las necesidades y problemáticas sociales y alimentarias
  • Experiencia en los diversos paradigmas del estudio social de la alimentación con relación a procesos más amplios de cambio sociocultural, político, económico y ambiental en el contexto del desarrollo regional
  • Capacidad para proponer proyectos de investigación y propuestas alternativas con la finalidad de entender y atender la problemática alimentaria, nutricional y de salud de la sociedad actual, desde una visión social más comprensiva e interpretativa de los fenómenos alimentarios
  • Aptitud y visión crítica, ética y humanista en su quehacer profesional

Las y los egresados podrán desarrollarse en actividades relacionadas con la investigación y docencia en centros de investigación públicos o privados e instituciones educativas, así como en organismos gubernamentales, sociales o civiles que requieran de conocimiento, atención y propuestas de solución a la problemática alimentaria, nutricional y de salud contemporánea.

La Maestría y el Doctorado en Desarrollo Regional se ofrecen en Hermosillo, Sonora, y cuentan con nivel consolidado y nivel en desarrollo en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad del Conacyt, respectivamente.

Los cursos son impartidos por un destacado equipo de profesores-investigadores que te guiarán a lo largo del programa de estudios y te sugerirán los cursos optativos que completen tus conocimientos en el área.

Objetivo

Estudiar las relaciones sociales y las formas alternas a los procesos actuales de producción y consumo, así como su impacto en la nutrición y salud, generados por la reconfiguración del sistema alimentario a partir de la modernización y la globalización, tanto a nivel local como internacional, desde una perspectiva interdisciplinaria y con un enfoque que considera las dimensiones biológica, social, cultural, histórica, territorial y política en el ámbito regional.

Perfil de ingreso
  • Egresados(as) de las áreas sociales, biomédicas y nutricionales, gastronomía, ingenierías u otras afines al estudio de la alimentación desde sus diversas perspectivas
  • Interés por la problemática alimentaria, nutricional y de salud en los diversos contextos regionales, desde una perspectiva interdisciplinar y holística
  • Pensamiento crítico y sensible ante las necesidades y problemáticas sociales y alimentarias
Perfil de egreso
  • Experiencia en los diversos paradigmas del estudio social de la alimentación con relación a procesos más amplios de cambio sociocultural, político, económico y ambiental en el contexto del desarrollo regional
  • Capacidad para proponer proyectos de investigación y propuestas alternativas con la finalidad de entender y atender la problemática alimentaria, nutricional y de salud de la sociedad actual, desde una visión social más comprensiva e interpretativa de los fenómenos alimentarios
  • Aptitud y visión crítica, ética y humanista en su quehacer profesional
Áreas de desarrollo profesional

Las y los egresados podrán desarrollarse en actividades relacionadas con la investigación y docencia en centros de investigación públicos o privados e instituciones educativas, así como en organismos gubernamentales, sociales o civiles que requieran de conocimiento, atención y propuestas de solución a la problemática alimentaria, nutricional y de salud contemporánea.

Infraestructura

La Maestría y el Doctorado en Desarrollo Regional se ofrecen en Hermosillo, Sonora, y cuentan con nivel consolidado y nivel en desarrollo en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad del Conacyt, respectivamente.

Los cursos son impartidos por un destacado equipo de profesores-investigadores que te guiarán a lo largo del programa de estudios y te sugerirán los cursos optativos que completen tus conocimientos en el área.

Se imparte en Hermosillo, Sonora

Líneas de investigación

Modernidad alimentaria, salud y cultura

Modernidad alimentaria, salud y cultura

Estudia los cambios en la alimentación, la cocina, la gastronomía, la salud y el cuerpo, a partir de una aproximación socioantropológica e histórica, con la finalidad de comprender, explicar y dar respuesta a las actuales problemáticas alimentaria, nutricional y de salud de los distintos grupos sociales.

Dentro de esta línea de investigación se trabajan las siguientes temáticas:

  • Comportamiento alimentario, riesgo, nutrición y salud de los diversos grupos sociales
  • Cuerpo, alimentación, género y salud
  • Cambios socioculturales en la alimentación, la gastronomía y la cocina dentro del contexto de desarrollo regional
Globalización, soberanía alimentaria y desarrollo rural sustentable

Globalización, soberanía alimentaria y desarrollo rural sustentable

Estudia la expresión territorial de la relación sociedad-naturaleza, la localización de procesos de despojo y exclusión social en sectores rurales, así como los movimientos de resistencia que reivindican la soberanía alimentaria, a través de la construcción de sistemas alimentarios alternativos y el diseño de modelos de producción innovadores, socialmente justos y de consumo responsable.

Dentro de esta línea de investigación se trabajan las siguientes temáticas:

  • Los efectos y riesgos de los sistemas productivos en el ámbito regional y el ecosistema
  • Artesanalidad e innovación social para la configuración de sistemas alimentarios alternativos

Equipo académico