juana-maria-melendrez-torres
Juana María Meléndez Torres

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Titular de la Coordinación de Desarrollo Regional

Líneas de investigación: Dieta y salud, Nutrición y enfermedades crónicas no transmisibles, Seguridad alimentaria, Estudios sociales sobre alimentación y desarrollo

Modernidad y cambio alimentario Cultura y seguridad alimentaria Estilo de vida y salud cardiometabólica

Google Académico

Coordinación

Desarrollo Regional

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 118

Correo electrónico

correo@ciad.mx

Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1989)

Maestra en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1994)

Doctora en Ciencias con especialidad en bioantropología y salud por la Universidad de Granada (2002)

  •  “La publicidad televisiva y su relación con la imagen corporal y los hábitos alimentarios en la población infantil del poblado San Pedro el Saucito, Sonora. Tesis de licenciatura. Zaira Gámez Pérez. 2008”.
  • “Comportamiento y patologías alimentarias en jóvenes de la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de licenciatura. Hilda Cecilia Corral Moroyoqui. 2018”.
  • “Condicionantes bioculturales y sociales asociados al comportamiento alimentario y al riesgo de obesidad en los adolescentes de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Hevilat Frías Jaramillo. 2011”.
  • “Cuerpo y alimentación de los jóvenes. Las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2012”.
  • “Estrategias alimentarias generadas por hogares en pobreza y su relación con la nutrición infantil en la localidad de la Victoria, Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Jennifer Lemos. 2013”.
  • “Conformación del paisaje alimentario urbano. Campo Gastronómico y culinario en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Emmanuel Blanco Cervantes. 2015.”
  • “Experiencia y prácticas corporales en mujeres adultas de la ciudad de Hermosillo. Tesis de Maestría. Iliana Moreno Symonds. 2017”.
  • “El papel de la madre en la sociabilidad alimentaria y el cuidado del cuerpo de las mujeres adolescentes dentro del entorno familiar. Tesis de Maestría. Magali Carolina Briseño Vidal. 2018”.
  • “Estudio antropológico y evaluación del estado nutricional en escolares de 7 a 12 años en comunidades indígenas de Ixhuatlán de Madero (Veracruz, México). Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Carmen García. Cristina García Pura. 2012”.
  • Predisposición genética a la obesidad y conductas de prevención en edad temprana: Análisis comparativo en escolares españoles y mexicanos. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. María Dolores Marrodán. Noemí López Ejeda. 2017”.
  • “Discursos normalizadores, significados y prácticas corporales asociados al cuidado del cuerpo de mujeres jóvenes sonorenses de diversas clases sociales. Tesis de Doctorado. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2019”.
  • “Cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico. La experiencia de madres-abuelas residentes en Hermosillo, Sonora, dentro del marco de la modernidad alimentaria. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Florencia Peña Saint Martin. Gloria Cañez de la Fuente. 2019”.
  • Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición
  • Red de Patrimonio Biocultural de México
  • Asociación Mexicana de Antropología Biológica
Formación profesional

Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1989)

Maestra en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1994)

Doctora en Ciencias con especialidad en bioantropología y salud por la Universidad de Granada (2002)

Dirección de tesis
  •  “La publicidad televisiva y su relación con la imagen corporal y los hábitos alimentarios en la población infantil del poblado San Pedro el Saucito, Sonora. Tesis de licenciatura. Zaira Gámez Pérez. 2008”.
  • “Comportamiento y patologías alimentarias en jóvenes de la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de licenciatura. Hilda Cecilia Corral Moroyoqui. 2018”.
  • “Condicionantes bioculturales y sociales asociados al comportamiento alimentario y al riesgo de obesidad en los adolescentes de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Hevilat Frías Jaramillo. 2011”.
  • “Cuerpo y alimentación de los jóvenes. Las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2012”.
  • “Estrategias alimentarias generadas por hogares en pobreza y su relación con la nutrición infantil en la localidad de la Victoria, Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Jennifer Lemos. 2013”.
  • “Conformación del paisaje alimentario urbano. Campo Gastronómico y culinario en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Emmanuel Blanco Cervantes. 2015.”
  • “Experiencia y prácticas corporales en mujeres adultas de la ciudad de Hermosillo. Tesis de Maestría. Iliana Moreno Symonds. 2017”.
  • “El papel de la madre en la sociabilidad alimentaria y el cuidado del cuerpo de las mujeres adolescentes dentro del entorno familiar. Tesis de Maestría. Magali Carolina Briseño Vidal. 2018”.
  • “Estudio antropológico y evaluación del estado nutricional en escolares de 7 a 12 años en comunidades indígenas de Ixhuatlán de Madero (Veracruz, México). Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Carmen García. Cristina García Pura. 2012”.
  • Predisposición genética a la obesidad y conductas de prevención en edad temprana: Análisis comparativo en escolares españoles y mexicanos. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. María Dolores Marrodán. Noemí López Ejeda. 2017”.
  • “Discursos normalizadores, significados y prácticas corporales asociados al cuidado del cuerpo de mujeres jóvenes sonorenses de diversas clases sociales. Tesis de Doctorado. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2019”.
  • “Cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico. La experiencia de madres-abuelas residentes en Hermosillo, Sonora, dentro del marco de la modernidad alimentaria. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Florencia Peña Saint Martin. Gloria Cañez de la Fuente. 2019”.
Redes de investigación
  • Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición
  • Red de Patrimonio Biocultural de México
  • Asociación Mexicana de Antropología Biológica
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo