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Martín Valenzuela Melendres

Profesor Investigador Titular A
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Desarrollo de nuevos productos Calidad de la carne Productos cárnicos Cárnicos funcionales Inocuidad de la carne

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 627

Correo electrónico

martin@ciad.mx

Químico-Biólogo especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1992)

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1996)

Doctor en Ciencias Agropecuarias por la Universidad Autónoma de Baja California (2015)

  • “Desarrollo y enlatado de carne con chile y barbacoa de avestruz. Tesis de licenciatura. Brenda América Luque Alcaraz. 2001”
  • «Inactivación Térmica de Listeria monocitogenes en Carne con Chile y Cerdo en Salsa Verde Empacado al Vacío (Sous vide). Tesis de Licenciatura. Andres F. Torres Domínguez. 2006»
  • “Efecto de un compuesto a base de ácidos orgánicos (Citrus Farm Edition) y abusos de temperatura sobre la calidad y crecimiento de Escherichia coli en carne molida de res. Tesis de licenciatura. Osbaldo Espinoza Ahumada. 2010”
  • “Efecto de la adición de hígado y zanahoria (Daucus carota) sobre la calidad de un producto cárnico tipo salchicha. Tesis de licenciatura. Hilda Lizeth Velázquez Dávila. 2011”
  • “Efectos de la adición de arándanos deshidratados (Vaccinium mirtillus) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris) en la calidad de salchichas utilizando metodología de superficie de respuesta. Cándida Liliana Pérez Gómez. 2013”
  • “Efectos de la adición de arándanos deshidratados (Vaccinium mirtillus) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris) en la calidad de salchichas utilizando metodología de superficie de respuesta. Maria Isabel Reyes Santoyo. 2013”
  • “Desarrollo y caracterización química de nuevos productos de confitería y tipo botana adicionados con carne de res. Tesis de licenciatura. Anna Judith Pérez Báez. 2013”
  • “Desarrollo de un producto de panificación a base de una mezcla de cereal-carne y vegetales, como alternativa de desayuno rápido. Tesis de licenciatura. María Melissa Gutiérrez Pacheco. 2013”
  • “Desarrollo y caracterización química de nuevos productos de confitería y tipo botana adicionados con carne de res. Tesis de licenciatura. Samaria Lisdeth Gutiérrez Pacheco. 2013”
  • “Predicción de la calidad y la resistencia térmica de Escherichia coli O157:H7 en hamburguesas de res adicionadas con nuez, jamaica y sal. Tesis de maestría. Anna Judith Pérez Báez. 2015”
  • “Efecto de los lípidos en la bioaccesibilidad in vitro de polifenoles en salchichas de cerdo adicionadas con arándano (Vaccinium macrocarpon) y frijol negro (Phaseolus vulgaris). Tesis de maestría. Edgar Noel Valle Ordóñez. 2017”
  • “Predicción de la resistencia térmica de Escherichia coli O157:H7 en carne molida de res en función de la temperatura y la concentración de carvacrol. Tesis de maestría. Jorge Isaac López Pino. 2018”
  • “Efectos de la adición de harina de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa) sobre la calidad de hamburguesas de res. Tesis de licenciatura. Alejandro Fregoso López. 2019”
  • “Efectos de harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada sobre la calidad de hamburguesas de res. Tesis de maestría. Carlos Antonio Montalvo Navarro. 2020”
  • “Predicción de la supervivencia de Listeria monocytogenes en chorizo de cerdo en función del pH del producto y la temperatura de almacenamiento. Tesis de maestría. Mario Alberto Gutiérrez Chocoza. 2021”
  • “Calidad y estabilidad de salchichas adicionadas con hígado porcino como fuente de retinol y minerales. Tesis de maestría. Nallely Peñúñuri Pacheco. 2021”
  • “Efecto del tipo de tratamiento térmico sobre la calidad de hamburguesas de res adicionadas con pasta de tomate. Tesis de maestría. Cynthia Guadalupe Ramírez Valenzuela. 2021”
  • “Efecto del tipo de grasa y tratamiento térmico sobre la calidad de salchichas de cerdo adicionadas con moras azules (Vaccinium corymbosum). Tesis de maestría. Alejandro Fregoso López. 2021”
  • «Diseño de un producto cárnico para disminuir la formación de aminas heterocíclicas: Implicaciones en las propiedades de calidad. Tesis de doctorado. Anna Judith Perez Báez. 2022”
  • Premio internacional al mejor cartel (2015) durante la XXV reunión internacional sobre producción de carne y leche en climas cálidos, otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California por el trabajo Metodología de superficie de respuesta para predecir características de calidad en hamburguesas de res adicionadas con nuez, jamaica y sal”
  • Premio nacional del Consejo Mexicano de la Carne a la Investigación e Innovación (2021) otorgado por el consejo Mexicano de la Carne por el trabajo Efectos de extracto de jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta”

Contenido

Contenido

Contenido

Formación profesional

Químico-Biólogo especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1992)

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1996)

Doctor en Ciencias Agropecuarias por la Universidad Autónoma de Baja California (2015)

Dirección de tesis
  • “Desarrollo y enlatado de carne con chile y barbacoa de avestruz. Tesis de licenciatura. Brenda América Luque Alcaraz. 2001”
  • «Inactivación Térmica de Listeria monocitogenes en Carne con Chile y Cerdo en Salsa Verde Empacado al Vacío (Sous vide). Tesis de Licenciatura. Andres F. Torres Domínguez. 2006»
  • “Efecto de un compuesto a base de ácidos orgánicos (Citrus Farm Edition) y abusos de temperatura sobre la calidad y crecimiento de Escherichia coli en carne molida de res. Tesis de licenciatura. Osbaldo Espinoza Ahumada. 2010”
  • “Efecto de la adición de hígado y zanahoria (Daucus carota) sobre la calidad de un producto cárnico tipo salchicha. Tesis de licenciatura. Hilda Lizeth Velázquez Dávila. 2011”
  • “Efectos de la adición de arándanos deshidratados (Vaccinium mirtillus) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris) en la calidad de salchichas utilizando metodología de superficie de respuesta. Cándida Liliana Pérez Gómez. 2013”
  • “Efectos de la adición de arándanos deshidratados (Vaccinium mirtillus) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris) en la calidad de salchichas utilizando metodología de superficie de respuesta. Maria Isabel Reyes Santoyo. 2013”
  • “Desarrollo y caracterización química de nuevos productos de confitería y tipo botana adicionados con carne de res. Tesis de licenciatura. Anna Judith Pérez Báez. 2013”
  • “Desarrollo de un producto de panificación a base de una mezcla de cereal-carne y vegetales, como alternativa de desayuno rápido. Tesis de licenciatura. María Melissa Gutiérrez Pacheco. 2013”
  • “Desarrollo y caracterización química de nuevos productos de confitería y tipo botana adicionados con carne de res. Tesis de licenciatura. Samaria Lisdeth Gutiérrez Pacheco. 2013”
  • “Predicción de la calidad y la resistencia térmica de Escherichia coli O157:H7 en hamburguesas de res adicionadas con nuez, jamaica y sal. Tesis de maestría. Anna Judith Pérez Báez. 2015”
  • “Efecto de los lípidos en la bioaccesibilidad in vitro de polifenoles en salchichas de cerdo adicionadas con arándano (Vaccinium macrocarpon) y frijol negro (Phaseolus vulgaris). Tesis de maestría. Edgar Noel Valle Ordóñez. 2017”
  • “Predicción de la resistencia térmica de Escherichia coli O157:H7 en carne molida de res en función de la temperatura y la concentración de carvacrol. Tesis de maestría. Jorge Isaac López Pino. 2018”
  • “Efectos de la adición de harina de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa) sobre la calidad de hamburguesas de res. Tesis de licenciatura. Alejandro Fregoso López. 2019”
  • “Efectos de harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada sobre la calidad de hamburguesas de res. Tesis de maestría. Carlos Antonio Montalvo Navarro. 2020”
  • “Predicción de la supervivencia de Listeria monocytogenes en chorizo de cerdo en función del pH del producto y la temperatura de almacenamiento. Tesis de maestría. Mario Alberto Gutiérrez Chocoza. 2021”
  • “Calidad y estabilidad de salchichas adicionadas con hígado porcino como fuente de retinol y minerales. Tesis de maestría. Nallely Peñúñuri Pacheco. 2021”
  • “Efecto del tipo de tratamiento térmico sobre la calidad de hamburguesas de res adicionadas con pasta de tomate. Tesis de maestría. Cynthia Guadalupe Ramírez Valenzuela. 2021”
  • “Efecto del tipo de grasa y tratamiento térmico sobre la calidad de salchichas de cerdo adicionadas con moras azules (Vaccinium corymbosum). Tesis de maestría. Alejandro Fregoso López. 2021”
  • «Diseño de un producto cárnico para disminuir la formación de aminas heterocíclicas: Implicaciones en las propiedades de calidad. Tesis de doctorado. Anna Judith Perez Báez. 2022”
Premios y distinciones
  • Premio internacional al mejor cartel (2015) durante la XXV reunión internacional sobre producción de carne y leche en climas cálidos, otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California por el trabajo Metodología de superficie de respuesta para predecir características de calidad en hamburguesas de res adicionadas con nuez, jamaica y sal”
  • Premio nacional del Consejo Mexicano de la Carne a la Investigación e Innovación (2021) otorgado por el consejo Mexicano de la Carne por el trabajo Efectos de extracto de jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta”
Propiedad intelectual

Contenido

Redes de investigación

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Comisiones externas

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Grupos de investigación
Laboratorios

Ciencia y tecnología de la carne

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos