Dra. Maria de Jesus Torres Llanez
Dra. María de Jesús Torres Llanez

Profesora Investigadora Asociada C
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y tecnología de la leche y productos lácteos; Análisis de calidad y autenticidad de alimentos; Estudio de moléculas con actividad biológica

Productos Lácteos Fermentación Bacterias ácido lácticas Péptidos bioactivos Lactosuero

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 604

Correo electrónico

mtorres@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo (2007)
  • Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2002)
  • Ingeniero Bioquímico Administrador en Procesado de Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (1995)
  • Uso de Herramientas analíticas (HPLC, CG, MS/MS) para el estudio de la bioactividad de moléculas alimentarias
  • Desarrollo de metodologías analíticas para el análisis de calidad y autenticidad de los alimentos
  • José G. Teutle-Paredes, Miguel A. Mazorra-Manzano, Marcel Martínez-Porchas, Juan C. Ramírez-Suarez, Belinda Vallejo-Córdoba, María J. Torres-Llanez, Aarón F. González-Córdova. Proteolytic, milk-clotting, and stability properties of proteases from Solanum elaeagnifolium fruit. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 57: 103068, pp. 1-10
  • Leydy A. Domínguez-Pérez, Lilia M. Beltrán-Barrientos, María J. Torres-Llanez, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Hugo S. García, Belinda Vallejo-Córdoba. Dynamics of potential antihypertensive and antidiabetogenic activities during artisanal fermentation of three varieties of Mexican coca beans (Theobroma cacao L.). International Journal of Food Science and Technology. 59 (4), pp. 2751-2762
  • Rodrigo Sigala-Robles, María del Carmen Estrada-Montoya, María J. Torres-Llanez, Lourdes Santiago-López, Adrián Hernández-Mendoza, Belinda Vallejo-Cordoba, Verónica Mata-Jaro, Abraham Wall-Medrano, Aarón F. González-Córdova. 2024. International Journal of Dairy Technology. 77(4), pp. 1161-1169
  • Maritza Castro-Salomón, Lilia M. Beltrán-Barrientos, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, María J. Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Cordoba. Screening of fermented milks with Lactococcus and Lactobacillus strains isolated from artisanal Mexican cheeses by the evaluation of the in vitro inhibition of enzymes associated to neurodegeneration. International Journal of Food Science and Technology.
  • Carmen G. Manzanarez-Quin, Joel S. García-Romo, Beltrán-Barrientos, María J. Torres-Llanez, Miguel A. Mazorra-Manzano, Adrián Hernández-Mendoza, Aarón F. González-Córdova, Belinda Vallejo-Córdoba. Novel peptides in fermented milk with specific Lactobacillus strains potential antiobesity effect: In vitro and in silico analysis. International Journal of Food Science and Technology. 3 (3), pp. 428-438
  • Miriam Zambrano-Cervantes, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Lilia M. Beltrán-Barrientos, Miguel Á. Rendón-Rosales, Carmen G. Manzanarez-Quin, María J. Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Córdoba. Fermented milks with specific Lactobacillus spp. with potential cardioprotective effects. Journal of Food Science and Technology. 60 (6), pp. 1749-1760
  • Miguel A. Álvarez-Olguín, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Lilia M. Beltrán-Barrientos, Miguel Á. Rendón-Rosales, Carmen G. Manzanarez-Quin, María J. Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Córdoba. Fermented milks with specific Lactobacillus spp. with potential cardioprotective effects. Journal of Food Science and Technology. 60 (6), pp. 1749-1760
  • “Autentificación de mieles de abeja y jarabes de agave por cromatografía líquida de lata presión acoplada a un detector de índice de refracción”. Tesis de licenciatura, Universidad de Sonora. Ana Laura Flores Sauceda. 2019.
  • Análisis Instrumental e Interpretación Estadística en Temas Selectos
  • Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos
  • Reconocimiento por su valiosa participación como organizadora del “4to. Foro Académico de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal”. 20-21 de junio de 2024
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel I
  • Ganadora del XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2011. Categoría Única de Ciencia y Tecnología de Bebidas. México, D.F., octubre 2011.
  • Mención Honorifica del XXXI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2007. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F., octubre 2007.
  • Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2004. Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos. México, D.F., octubre 2004.
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo (2007)
  • Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2002)
  • Ingeniero Bioquímico Administrador en Procesado de Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (1995)
Áreas de Interés
  • Uso de Herramientas analíticas (HPLC, CG, MS/MS) para el estudio de la bioactividad de moléculas alimentarias
  • Desarrollo de metodologías analíticas para el análisis de calidad y autenticidad de los alimentos
Publicaciones seleccionadas
  • José G. Teutle-Paredes, Miguel A. Mazorra-Manzano, Marcel Martínez-Porchas, Juan C. Ramírez-Suarez, Belinda Vallejo-Córdoba, María J. Torres-Llanez, Aarón F. González-Córdova. Proteolytic, milk-clotting, and stability properties of proteases from Solanum elaeagnifolium fruit. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 57: 103068, pp. 1-10
  • Leydy A. Domínguez-Pérez, Lilia M. Beltrán-Barrientos, María J. Torres-Llanez, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Hugo S. García, Belinda Vallejo-Córdoba. Dynamics of potential antihypertensive and antidiabetogenic activities during artisanal fermentation of three varieties of Mexican coca beans (Theobroma cacao L.). International Journal of Food Science and Technology. 59 (4), pp. 2751-2762
  • Rodrigo Sigala-Robles, María del Carmen Estrada-Montoya, María J. Torres-Llanez, Lourdes Santiago-López, Adrián Hernández-Mendoza, Belinda Vallejo-Cordoba, Verónica Mata-Jaro, Abraham Wall-Medrano, Aarón F. González-Córdova. 2024. International Journal of Dairy Technology. 77(4), pp. 1161-1169
  • Maritza Castro-Salomón, Lilia M. Beltrán-Barrientos, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, María J. Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Cordoba. Screening of fermented milks with Lactococcus and Lactobacillus strains isolated from artisanal Mexican cheeses by the evaluation of the in vitro inhibition of enzymes associated to neurodegeneration. International Journal of Food Science and Technology.
  • Carmen G. Manzanarez-Quin, Joel S. García-Romo, Beltrán-Barrientos, María J. Torres-Llanez, Miguel A. Mazorra-Manzano, Adrián Hernández-Mendoza, Aarón F. González-Córdova, Belinda Vallejo-Córdoba. Novel peptides in fermented milk with specific Lactobacillus strains potential antiobesity effect: In vitro and in silico analysis. International Journal of Food Science and Technology. 3 (3), pp. 428-438
  • Miriam Zambrano-Cervantes, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Lilia M. Beltrán-Barrientos, Miguel Á. Rendón-Rosales, Carmen G. Manzanarez-Quin, María J. Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Córdoba. Fermented milks with specific Lactobacillus spp. with potential cardioprotective effects. Journal of Food Science and Technology. 60 (6), pp. 1749-1760
  • Miguel A. Álvarez-Olguín, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Lilia M. Beltrán-Barrientos, Miguel Á. Rendón-Rosales, Carmen G. Manzanarez-Quin, María J. Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Córdoba. Fermented milks with specific Lactobacillus spp. with potential cardioprotective effects. Journal of Food Science and Technology. 60 (6), pp. 1749-1760
Dirección de tesis
  • “Autentificación de mieles de abeja y jarabes de agave por cromatografía líquida de lata presión acoplada a un detector de índice de refracción”. Tesis de licenciatura, Universidad de Sonora. Ana Laura Flores Sauceda. 2019.
Docencia
  • Análisis Instrumental e Interpretación Estadística en Temas Selectos
  • Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos
Premios y distinciones
  • Reconocimiento por su valiosa participación como organizadora del “4to. Foro Académico de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal”. 20-21 de junio de 2024
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel I
  • Ganadora del XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2011. Categoría Única de Ciencia y Tecnología de Bebidas. México, D.F., octubre 2011.
  • Mención Honorifica del XXXI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2007. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F., octubre 2007.
  • Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2004. Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos. México, D.F., octubre 2004.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología de Lácteos
  • Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de Alimentos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos
  • Calidad e Inocuidad de los Alimentos