Preferencias declaradas en el consumo del langostino de río en la localidad de Loma Bonita, Oaxaca

Autores/as

  • María Teresa Kido-Cruz Universidad del Papaloapan
  • Antonio Kido-Cruz
  • Tania Zúñiga-Marroquín
  • José Alberto Medel-Ramos

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v29i54.796

Palabras clave:

alimentación contemporánea, langostino, consumidor, preferencias, análisis conjunto, comercialización.

Resumen

Objetivos: el primero, identifica el perfil socio-económico de la población de Loma Bonita, Oaxaca (ocupación, escolaridad, genero, edad e ingresos) con la intención de ponderar su relevancia como características que determinan sus preferencias en el consumo de langostino (Macrobrachium acanthurus). El segundo, determina el rol que juegan atributos tales como la frescura y el tamaño del langostino en la ponderación que realiza el comprador. Metodología: la metodología aplicada fue el Análisis de Componentes Principales y el Análisis Conjoint. Resultados: muestran preferencias hacia un producto muy fresco, cuya talla sobrepase los 13 centímetros y se ofrezca en el mercado a un precio promedio de 140 pesos (kilogramo). Otro resultado interesante es que el consumo de carne de pollo, entre la población encuestada, se posiciona en primer lugar dentro del consumo de carnes, aves y pescados y que estos últimos  son considerados como un bien competitivo del langostino. Limitaciones: la principal limitante de  este trabajo radica en la rigidez del método conjoint al limitar la posibilidad de que el consumidor evalúe algún otro factor no considerado desde la propuesta inicial. Conclusiones: los dos perfiles del consumidor encontrados son dos posibles nichos de mercados, que el competidor más cercano es el pescado y que las preferencias están inclinadas sobre un producto muy fresco, cuya talla sobrepase los 13 centímetros y se ofrezca en el mercado a un precio de 140 pesos.

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Biografía del autor/a

María Teresa Kido-Cruz, Universidad del Papaloapan

Doctora en Economía por la Universidad Autónoma Chapingo. Línea de investigación en economía sectorial y de recursos naturales. Labora en la Universidad del Papaloapan, campus Loma Bonita. Pertenece al sistema PRODEP de la SEP con perfil deseable y es miembro del SNI nivel I del CONACYT. Av. Ferrocarril s/n. Loma Bonita Oaxaca C.P. 68400. terekido@hotmail.com Tel. (281) 872 92 39. Adscripción: Universidad del Papaloapan, Campus Loma Bonita.

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Publicado

24-09-2019