Rosabel-Velez-de-la-Rocha
Dra. Rosabel Vélez de la Rocha

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Análisis de alimentos y tejidos vegetales con énfasis en polisacáridos y componentes con funcionalidad biológica; Bioquímica y fisiología de carbohidratos; Aprovechamiento de residuos vegetales

Polisacáridos, Azúcares Actividad enzimática Alimentos

OrcIdWeb of SciencePubMed

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

+52 (667) 480 6590, ext. 216

Correo electrónico

rvelez@ciad.mx

  • Licenciatura Químico Biólogo especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora.
  • Maestría en Ciencias por el CIAD Coordinación Culiacán (Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales).
  • Doctorado en Ciencias de la Nutrición por la Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Análisis y tecnología de alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Bioquímica de carbohidratos
  • Phytochemicals, antioxidant activity and nutritional profile of pulp, peel and peel fiber of mango (Mangifera indica l.) cultivar Ataulfo, Funct. Foods Health Dis., vol. 14, n.o 10, pp. 713-727, oct. 2024, doi: 10.31989/ffhd.v14i10.1449.
  • The Nutritional, Mineral, and Nutraceutical Quality Is Differentially Affected by the Mango Cultivar, Horticulturae, vol. 10, n.o 10, Art. n.o 10, oct. 2024, doi: 10.3390/horticulturae10101082.
  • Heat stress in different development stages of wheat modifies the grain chemical composition and germination index. J. Mex. Chem. Soc. ISSN Electronico: 2594-0317 DOI: doi:10.29356/jmcs.v67i3.2050 Año de publicación: 2023
  • Structural variations on salmonella biofilm by exposition to river water. International journal of environmental health research. International Journal of Environmental Health Research ISSN Impreso: 0960-3123 ISSN Electronico: 1369-1619 DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863 Año de publicación: 2021
  • Enzyme-catalyzed production of potato galactan-oligosaccharides and its optimization by response surface methodology. Materials ISSN Impreso: 19961944 DOI: 10.3390/ma12091465 Año de publicación: 2019
  • Effects of ripening on the in vitro antioxidant capacity and bioaccessibility of mango cv. Ataulfo phenolics. Journal of Food Science and Technology-Mysore ISSN Impreso: 00221155 ISSN Electronico: 09758402 DOI: 10.1007/s13197-019-03685-x Año de publicación: 2019
  • Preparation of water-soluble chitosan and aloe vera mucilage and their use for assembly of polyelectrolyte complexes. Journal of Chitin and Chitosan ISSN Impreso: 12294160 DOI: http://dx.doi.org/10.17642/jcc.23.2.1 Año de publicación: 2018
  • Gene expression of an arabinogalactan lysine-rich protein caagp18 during vegetative and reproductive development of bell pepper (capsicum annuum l.). 3 BIOTECH ISSN Impreso: 2190572X ISSN Electronico: 21905738 DOI: 10.1007/s13205-017-1031-z Año de publicación: 2017
  • Biochemistry and cell wall changes associated with noni (morinda citrifolia l.) Fruit ripening. Journal of agricultural and food chemistry. Journal of Agricultural and Food Chemistry ISSN Impreso: 00218561 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03681 Año de publicación: 2016
  • Programa desarrollo comercial, subprograma servicios empresariales: desarrollo de tabla nutrimental 2024 (Colaboradora)
  • Servicios analíticos, consultoría y/o capacitación a empresas del Laboratorio de: Sector frutícola de Colima (Colaboradora)
  • Milpa Agroecológica de Sistemas Agrícolas Tropicales Libres de Glifosato (MASATL): estrategias de innovación y acción participativa para la eliminación de agrotóxicos en el estado de Colima (Colaboradora)
  • Mejoramiento del proceso de producción comercial de alimentos sanos a base de pitaya (Stenocereus thurberi) en una población de bajos ingresos del municipio de Badiraguato, Sinaloa (Colaboradora)
  • Comité de tesis de maestría de Diana Ivedt Reyes Trujillo (2024) Efecto de subproductos de mango Ataulfo sobre la regulación de genes que participan en el proceso inflamatorio del tejido adiposo en un modelo murino con síndrome metabólico inducido por una dieta alta en sacarosa. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Comité de maestría de Ileana Vega Báez (2022) Extracto se Sesuvium portulacastrum como bioestimulante en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estrés hídrico. CIAD Culiacán.
  • Comité de tesis de maestría de Leyvi Alvarez Rodríguez (2009) Inducción de compuestos fenólicos madiante irradiacióin ultravioleta en mango Tommy Atkins fresco cortado en diferentes estados de madurez. CIAD Culiacán.
  • Comité de tesis de maestría de Guillermo Niño Medina (2006) Compuestos antioxidantes y valor nutrimental en frutos de cinco tipos de berenjena. CIAD Culiacán.
  • Dirección de tesis de licenciatura de Eamlej Aldair Tecalco Hernández (2024) Análisis de al composición fisicoquímica y proximal del efecto de nueve dosis de fertilizantes en la calidad poscosecha y nutricional de mano Ataulfo. ITNM. Eldorado, Sinaloa.
  • Dirección de tesis de licenciatura de Ana Victoria Mendoza Mendívil (2021). Despolimerización de azúcares en pared celular de frutos de calabacita Zuchinni (Cucurbita pepo L.) y su relación con la pérdida de textura. ITNM. Culiacán, Sinaloa.
  • Comité de tesis de licenciatura de Josué Benito Estrada Sillas (2020) Optimización del método tradicional de elaboración de Tejuino. ITNM Culiacán, Sinaloa.
  • Técnica selecta: Separación y purificación de proteínas
  • Seminario de investigación IV
  • Nombramiento como Investigadora por la Coordinación General para el Fomento a la Investigación Científica e Innovación del Estado de Sinaloa (CONFIE). Vigencia 2024-2026
  • Red AlfaNutra
  • Laboratorio Nacional CONAHCYT de Investigación y Servicios para la Productividad del Campo (LaNCISProCam)
Formación profesional
  • Licenciatura Químico Biólogo especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora.
  • Maestría en Ciencias por el CIAD Coordinación Culiacán (Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales).
  • Doctorado en Ciencias de la Nutrición por la Universidad Autónoma de Sinaloa.
Áreas de Interés
  • Análisis y tecnología de alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Bioquímica de carbohidratos
Publicaciones seleccionadas
  • Phytochemicals, antioxidant activity and nutritional profile of pulp, peel and peel fiber of mango (Mangifera indica l.) cultivar Ataulfo, Funct. Foods Health Dis., vol. 14, n.o 10, pp. 713-727, oct. 2024, doi: 10.31989/ffhd.v14i10.1449.
  • The Nutritional, Mineral, and Nutraceutical Quality Is Differentially Affected by the Mango Cultivar, Horticulturae, vol. 10, n.o 10, Art. n.o 10, oct. 2024, doi: 10.3390/horticulturae10101082.
  • Heat stress in different development stages of wheat modifies the grain chemical composition and germination index. J. Mex. Chem. Soc. ISSN Electronico: 2594-0317 DOI: doi:10.29356/jmcs.v67i3.2050 Año de publicación: 2023
  • Structural variations on salmonella biofilm by exposition to river water. International journal of environmental health research. International Journal of Environmental Health Research ISSN Impreso: 0960-3123 ISSN Electronico: 1369-1619 DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863 Año de publicación: 2021
  • Enzyme-catalyzed production of potato galactan-oligosaccharides and its optimization by response surface methodology. Materials ISSN Impreso: 19961944 DOI: 10.3390/ma12091465 Año de publicación: 2019
  • Effects of ripening on the in vitro antioxidant capacity and bioaccessibility of mango cv. Ataulfo phenolics. Journal of Food Science and Technology-Mysore ISSN Impreso: 00221155 ISSN Electronico: 09758402 DOI: 10.1007/s13197-019-03685-x Año de publicación: 2019
  • Preparation of water-soluble chitosan and aloe vera mucilage and their use for assembly of polyelectrolyte complexes. Journal of Chitin and Chitosan ISSN Impreso: 12294160 DOI: http://dx.doi.org/10.17642/jcc.23.2.1 Año de publicación: 2018
  • Gene expression of an arabinogalactan lysine-rich protein caagp18 during vegetative and reproductive development of bell pepper (capsicum annuum l.). 3 BIOTECH ISSN Impreso: 2190572X ISSN Electronico: 21905738 DOI: 10.1007/s13205-017-1031-z Año de publicación: 2017
  • Biochemistry and cell wall changes associated with noni (morinda citrifolia l.) Fruit ripening. Journal of agricultural and food chemistry. Journal of Agricultural and Food Chemistry ISSN Impreso: 00218561 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03681 Año de publicación: 2016
Proyectos vigentes
  • Programa desarrollo comercial, subprograma servicios empresariales: desarrollo de tabla nutrimental 2024 (Colaboradora)
  • Servicios analíticos, consultoría y/o capacitación a empresas del Laboratorio de: Sector frutícola de Colima (Colaboradora)
  • Milpa Agroecológica de Sistemas Agrícolas Tropicales Libres de Glifosato (MASATL): estrategias de innovación y acción participativa para la eliminación de agrotóxicos en el estado de Colima (Colaboradora)
  • Mejoramiento del proceso de producción comercial de alimentos sanos a base de pitaya (Stenocereus thurberi) en una población de bajos ingresos del municipio de Badiraguato, Sinaloa (Colaboradora)
Dirección de tesis
  • Comité de tesis de maestría de Diana Ivedt Reyes Trujillo (2024) Efecto de subproductos de mango Ataulfo sobre la regulación de genes que participan en el proceso inflamatorio del tejido adiposo en un modelo murino con síndrome metabólico inducido por una dieta alta en sacarosa. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Comité de maestría de Ileana Vega Báez (2022) Extracto se Sesuvium portulacastrum como bioestimulante en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estrés hídrico. CIAD Culiacán.
  • Comité de tesis de maestría de Leyvi Alvarez Rodríguez (2009) Inducción de compuestos fenólicos madiante irradiacióin ultravioleta en mango Tommy Atkins fresco cortado en diferentes estados de madurez. CIAD Culiacán.
  • Comité de tesis de maestría de Guillermo Niño Medina (2006) Compuestos antioxidantes y valor nutrimental en frutos de cinco tipos de berenjena. CIAD Culiacán.
  • Dirección de tesis de licenciatura de Eamlej Aldair Tecalco Hernández (2024) Análisis de al composición fisicoquímica y proximal del efecto de nueve dosis de fertilizantes en la calidad poscosecha y nutricional de mano Ataulfo. ITNM. Eldorado, Sinaloa.
  • Dirección de tesis de licenciatura de Ana Victoria Mendoza Mendívil (2021). Despolimerización de azúcares en pared celular de frutos de calabacita Zuchinni (Cucurbita pepo L.) y su relación con la pérdida de textura. ITNM. Culiacán, Sinaloa.
  • Comité de tesis de licenciatura de Josué Benito Estrada Sillas (2020) Optimización del método tradicional de elaboración de Tejuino. ITNM Culiacán, Sinaloa.
Docencia
  • Técnica selecta: Separación y purificación de proteínas
  • Seminario de investigación IV
Premios y Distinciones
  • Nombramiento como Investigadora por la Coordinación General para el Fomento a la Investigación Científica e Innovación del Estado de Sinaloa (CONFIE). Vigencia 2024-2026
Redes de Investigación
  • Red AlfaNutra
  • Laboratorio Nacional CONAHCYT de Investigación y Servicios para la Productividad del Campo (LaNCISProCam)
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Vegetal y de Alimentos
  • Laboratorio Nacional CONAHCYT de Investigación y Servicios para la Productividad del Campo (LaNCISProCam)
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Química de alimentos
  • Bioquímica de proteínas y glicanos.
  • Caracterización y funcionalidad de Polisacáridos Alimentarios.
  • Respuesta fisiológica a tratamientos pre y poscosecha.