
Dr. Rey David Vargas Sánchez
Investigador por México – SECIHTI
SNI I
Líneas de investigación: Calidad de la carne y productos cárnicos, Tecnologías de conservación.
Calidad de la Carne Productos cárnicos funcionales Aditivos naturales AntioxidantesAntimicrobianos Compuestos fenólicos
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 613
Correo electrónico
rey.vargas@ciad.mx
- Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2015)
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2010)
- Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Mazatlán (2007)
- Investigación de factores que afectan la calidad de la carne y productos cárnicos
- Innovación en métodos de conservación (uso de aditivos de origen natural)
Publicaciones en los últimos 5 años
- Torres-Martínez et al. (2025). Recuperación de un aditivo para carne de cerdo a partir de Pleurotus ostreatus cultivado en residuos agroindustriales. Biotecnia.
- Terán-Rivera et al. (2025). Fungal submerged fermentation of coffee silverskin: A sustainable source of natural meat additives.
- Castillo-Zamudio et al. (2024). Antioxidant and antibacterial effect of mesquite honey on pork sausages during storage. Agrociencia.
- Castillo-Zamudio et al. (2024). Metabolite content and antioxidant activity of spent coffee grain fermented with Pleurotus pulmonarius.
- Murillo-Hernández et al. (2024). Effect of spent coffee grounds aqueous extract as an antioxidant in raw pork patties during refrigerated storage. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Utilization of coffee silverskin aqueous extract to improve pork meat homogenates oxidative stability.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Effects of Ganoderma lucidum extract on the antioxidant status of pork patties during storage and gastro-intestinal digestion. Food Bioscience.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Composición, propiedades y usos del mezquite en la industria alimentaria. ISBN: 978-607-7900-66-5.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Plantas de zonas áridas fuente de aditivos para la conservación de la carne y productos cárnicos. ISBN: 978-607-7900-66-5.
- De la Rosa-Alcaraz et al. (2024). Propiedades farmacológicas de compuestos bioactivos obtenidos de subproductos industriales de dátil. ISBN: 978-607-7900-66-5.
- Torres-Martínez et al. (2024). Bio-valorization of spent coffee grounds and potato peel as substrates for Pleurotus ostreatus growth. Foods.
- Espinoza-García et al. (2023). Valorization of potato peel waste as natural additive for use in meat products.
- Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant activity of the aqueous extract from spent coffee grounds fermented with Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum.
- Terán-Rivera et al. (2023). Residuos del procesamiento del fruto de café como fuente natural de antioxidantes para la industria cárnica. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
- Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant and antibacterial effect of Agaricus brasiliensis extract on raw and cooked pork patties during storage.
- Vargas-Sánchez et al. (2023). Physicochemical, techno-functional and antioxidant characterization of coffee silverskin. Biotecnia.
- Torres-Martínez et al. (2022). Use of Pleurotus ostreatus to enhance the oxidative stability of pork patties during storage and in vitro gastrointestinal digestion.
- Vargas-Sánchez et al. (2022). Fermentación de subproductos agroindustriales como estrategia para obtener aditivos para alimento de codorniz. Abanico Veterinario.
- Torres-Martínez et al. (2022). Pleurotus genus as a potential ingredient for meat products. Foods.
- Vargas-Sánchez et al. (2021). Extraction of phenolic compounds from agro-industrial by-products by fungal fermentation with potential use as additives for meat and meat products. A review. Biotecnia.
- Vargas-Sánchez et al. (2021). Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts. Acta Universitaria.
- Torres-Martínez et al. (2021). Effect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
- García-Larez et al. (2021). Effect of extraction solvent on metabolites content, antioxidant, and antibacterial activity of coffee bagasse. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
- Stephany Carolina Terán Rivera. (2022). Actividad antioxidante y antimicrobiana de cascarilla de café fermentada con Pleurotus pulmonarius sobre la estabilidad oxidativa de carne de cerdo molida. Tesis de Maestría.
- Celia Amparo Torres Martínez (2020). Implicaciones psicológicas y nutricionales en la adquisición y consumo de productos cárnicos con ingredientes de origen natural. Tesis de Licenciatura.
- Seminario de Investigación II (2025)
- Seminario de Investigación I (2025)
- Seminario de Investigación II (2024)
- Seminario de Investigación I (2023)
- Tecnología de Productos Pecuarios (2023)
- Bromatología y Química de Alimentos (2020)
- Cálculo Diferencial e Integral (2019)
- Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2022)
- Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C.
- Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
- Sociedad Mexicana de Micología.
- Formación profesional
-
- Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2015)
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2010)
- Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Mazatlán (2007)
- Área de Interes
-
- Investigación de factores que afectan la calidad de la carne y productos cárnicos
- Innovación en métodos de conservación (uso de aditivos de origen natural)
- Publicaciones seleccionadas
-
Publicaciones en los últimos 5 años
- Torres-Martínez et al. (2025). Recuperación de un aditivo para carne de cerdo a partir de Pleurotus ostreatus cultivado en residuos agroindustriales. Biotecnia.
- Terán-Rivera et al. (2025). Fungal submerged fermentation of coffee silverskin: A sustainable source of natural meat additives.
- Castillo-Zamudio et al. (2024). Antioxidant and antibacterial effect of mesquite honey on pork sausages during storage. Agrociencia.
- Castillo-Zamudio et al. (2024). Metabolite content and antioxidant activity of spent coffee grain fermented with Pleurotus pulmonarius.
- Murillo-Hernández et al. (2024). Effect of spent coffee grounds aqueous extract as an antioxidant in raw pork patties during refrigerated storage. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Utilization of coffee silverskin aqueous extract to improve pork meat homogenates oxidative stability.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Effects of Ganoderma lucidum extract on the antioxidant status of pork patties during storage and gastro-intestinal digestion. Food Bioscience.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Composición, propiedades y usos del mezquite en la industria alimentaria. ISBN: 978-607-7900-66-5.
- Vargas-Sánchez et al. (2024). Plantas de zonas áridas fuente de aditivos para la conservación de la carne y productos cárnicos. ISBN: 978-607-7900-66-5.
- De la Rosa-Alcaraz et al. (2024). Propiedades farmacológicas de compuestos bioactivos obtenidos de subproductos industriales de dátil. ISBN: 978-607-7900-66-5.
- Torres-Martínez et al. (2024). Bio-valorization of spent coffee grounds and potato peel as substrates for Pleurotus ostreatus growth. Foods.
- Espinoza-García et al. (2023). Valorization of potato peel waste as natural additive for use in meat products.
- Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant activity of the aqueous extract from spent coffee grounds fermented with Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum.
- Terán-Rivera et al. (2023). Residuos del procesamiento del fruto de café como fuente natural de antioxidantes para la industria cárnica. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
- Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant and antibacterial effect of Agaricus brasiliensis extract on raw and cooked pork patties during storage.
- Vargas-Sánchez et al. (2023). Physicochemical, techno-functional and antioxidant characterization of coffee silverskin. Biotecnia.
- Torres-Martínez et al. (2022). Use of Pleurotus ostreatus to enhance the oxidative stability of pork patties during storage and in vitro gastrointestinal digestion.
- Vargas-Sánchez et al. (2022). Fermentación de subproductos agroindustriales como estrategia para obtener aditivos para alimento de codorniz. Abanico Veterinario.
- Torres-Martínez et al. (2022). Pleurotus genus as a potential ingredient for meat products. Foods.
- Vargas-Sánchez et al. (2021). Extraction of phenolic compounds from agro-industrial by-products by fungal fermentation with potential use as additives for meat and meat products. A review. Biotecnia.
- Vargas-Sánchez et al. (2021). Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts. Acta Universitaria.
- Torres-Martínez et al. (2021). Effect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
- García-Larez et al. (2021). Effect of extraction solvent on metabolites content, antioxidant, and antibacterial activity of coffee bagasse. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
- Dirección de tesis
-
- Stephany Carolina Terán Rivera. (2022). Actividad antioxidante y antimicrobiana de cascarilla de café fermentada con Pleurotus pulmonarius sobre la estabilidad oxidativa de carne de cerdo molida. Tesis de Maestría.
- Celia Amparo Torres Martínez (2020). Implicaciones psicológicas y nutricionales en la adquisición y consumo de productos cárnicos con ingredientes de origen natural. Tesis de Licenciatura.
- Docencia
-
- Seminario de Investigación II (2025)
- Seminario de Investigación I (2025)
- Seminario de Investigación II (2024)
- Seminario de Investigación I (2023)
- Tecnología de Productos Pecuarios (2023)
- Bromatología y Química de Alimentos (2020)
- Cálculo Diferencial e Integral (2019)
- Premios y Distinciones
-
- Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2022)
- Redes de investigación
-
- Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C.
- Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
- Sociedad Mexicana de Micología.
- Laboratorio de investigación en carne y productos cárnicos
- Tecnología de alimentos provenientes de animales terrestres
- Tecnología de conservación y preservación de alimentos