Rene Balandran
Dr. René Renato Balandrán Quintana

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Usos alternativos para las proteínas del salvado de trigo; Biomineralización in vitro utilizando extractos de salvado de trigo como andamios.

Bionanotecnologpia Proteína de salvado de trigo Subproductos cereales Salvado de trigo Biomineralización in vitro

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Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

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  • Ingeniero Químico Bromatólogo por la Universidad Autónoma de Chihuahua (1990).
  • Maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua (1994).
  • Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2002).
  • Ciencia y tecnología de cereales
  • Proteínas
  • Nanotecnología

Como autor responsable:

  • Carreño Márquez I.J.; *Balandrán Quintana R.R.; Azamar Barrios J.A.; Huerta Ocampo J.A.; Mendoza Wilson A.M.; Ramos Clamont Montfort G.; Encarnación Guevara S.; Hernández Ortiz M. (2023). Proteomic analysis of the biomineralization of spherical Brushite produced from a wheat bran aqueous extract. Food Bioscience. 53(102692):1-9 pp. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102692
  • Balandrán Quintana R.R.; Mendoza Wilson A.M.; Azamar Barrios J.A.; Huerta Ocampo J.A.; Ramos Clamont Montfort G. (2023). Obtención sustentable de extractos acuosos de salvado de trigo sustituyendo lavado y secado por molienda. Avances en Ciencias e Ingeniería. 13(3):37-44 pp. DOI: https://www.executivebs.org/publishing.cl/avances-en-ciencias-e-ingenieria-vol-13-nro-3-ano-2022-articulo-5/
  • Chaquilla Quilca G.; *Balandrán Quintana R.R.; Mendoza Wilson A.M.; Azamar Barrios J.A.; Ramos Clamont Montfort G.; López Franco Y.L.; Luna Valdez J.; Huerta Ocampo J.A. (2023). La proteólisis con V8 de una fracción de bajo peso molecular de extracto acuoso de salvado de trigo promueve la formación de nanoesferas fusionadas. Revista Bio Ciencias. 10(1):e1503 pp. DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1503
  • Balandrán Quintana R.R.; Mendoza Wilson A.M. (2022). Retos para una valorización sostenible del salvado de trigo: Lo bueno supera a lo malo y lo feo. Challenges for sustainable valorization of wheat bran: The good outweighs the bad and the ugly. Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica. 10(56):34-56 pp. DOI: https://riiit.com.mx/apps/site/idem.php?module=Catalog&action=ViewItem&id=6216&item_id=85479
  • Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M. (2021). Un acercamiento a los fundamentos y aplicaciones de la nanotecnología. Tecnociencia Chihuahua, 15(3):76-94. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i3
  • Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J.A., Mazorra-Manzano, M.A. (2021). Peptides and proteins. En: Galanakis, C. (Ed.) Food Bioactives and Health. Springer. Pp 79-117. ISBN 978-3-030-57469-7
  • J.G. Luna-Valdez, *R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, G. Ramos-Clamont Montfort. (2021). A spectroscopic approach to determine the formation mechanism of biopolymer particles from wheat bran proteins. Journal of Molecular Structure. 1224:129194. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2020.129194
  • J.L. Zavala-Corrales, *R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, P.G. Hurtado-Solórzano, J.S. Pompa-Redondo. (2020). Wheat bran extracts as biomineralization scaffolds: An exploratory study leading to aqueous solution synthesis of spheroidal brushite particles. Food and Bioproducts Processing, 121, 238-249. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.03.003
  • Hermosillo-Bernal, S.A., *Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M. (2020). Aplicación de un hidrolizado de proteínas de salvado de trigo como tratamiento previo al secado de cubos de papa. Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica. 8(47):1-13. https://riiit.com.mx/articulos
  • Jesús G. Luna-Valdez, *René R. Balandrán-Quintana*, José A. Azamar-Barrios, Gabriela Ramos Clamont-Montfort, Ana M. Mendoza-Wilson, Tomás J. Madera-Santana, Agustín Rascón-Chu, Guadalupe Chaquilla-Quilca. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids, 94, 144–151. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • René Renato Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Gabriela Ramos-Clamont Montfort and Jose Ángel Huerta-Ocampo. (2019). Plant-Based Proteins. In: Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. Galanakis, C. (ed). Academic Press-Elsevier, Kidlington, UK. pp. 97-119. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816695-6.00004-0
  • Guadalupe Chaquilla-Quilca, *René Renato Balandrán-Quintana, José Angel Huerta-Ocampo, Gabriela Ramos-Clamont Montfort, Jesús Guadalupe Luna-Valdez. (2018). Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science. 80:31-36. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Guadalupe Chaquilla-Quilca, *René Renato Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz. (2018) Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. Revista CienciaUAT. 12(2):137-147 (Ene – Jun 2018). ISSN 2007-7521.
  • René R. Balandrán-Quintana. (2018). Recovery of proteins from cereal processing by-products. En: Charis C. Galanakis (ed.) Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products. Woodhead Publishing, Elsevier Ltd., UK. ISBN: 978-0-08-102162-0 (print), ISBN: 978-0-08-102214-6 (online).
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson (2018) Wheat bran proteins. En: J.M. Mérillon, K.G. Ramawat (eds.). Bioactive Molecules in Food, Reference Series in Phytochemistry. Springer International Publishing AG. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_57-1
  • J.G. Luna-Valdez, *R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos Clamont-Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, A. Rascon-Chu, G. Chaquilla-Quilca. (2017). Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids. 62:165-173. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.07.034
  • Chaquilla-Quilca G, *Balandrán-Quintana RR, Azamar-Barrios JA, Ramos-Clamont Montfort G, Mendoza-Wilson AM, Mercado-Ruiz JN, Madera-Santana TJ, López-Franco YL, Luna-Valdez JG. (2016). Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry. 200:16-23. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.005
  • René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz & Ana María Mendoza-Wilson. (2015) .Wheat Bran Proteins: A Review of Their Uses and Potential. Food Reviews International, 31(3):279-293. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1015137

Como co-autor:

  • León López A.; *Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R.; Huerta Ocampo J.A. (2023). Antioxidant activity of kafirins and procyanidins of sorghum against the superoxide anion radical. Nova Scientia. 1(1):1-12 pp. DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v15i31.3283
  • Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R.; Valdés Covarrubias M.Á.; Cabellos J. (2022). Potential of quercetin in combination with antioxidants of different polarity incorporated in oil-in-water nanoemulsions to control enzymatic browning of apples. Journal of Molecular Structure. 1254(132372):1-12 pp. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2022.132372
  • León López A.; Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R. (2022). Propiedades nutricionales, funcionales y bioactivas de alimentos a base de sorgo: Avances y oportunidades para su aprovechamiento integral. Tecnociencia Chihuahua. 16(2):40-63 pp. DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i2.912
  • F.J. Carmelo-Luna, *A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. (2020). Capacidad antirradical y quelante de (+)-catequina, procianidina B1 y una fracción rica en procianidinas, aislada del salvado de sorgo café. Nova Scientia, 12(24):1-21. https://doi.org/10.21640/ns.v12i24.2006
  • A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. (2020). Interactions between procyanidin oligomers and the active form of matrix metalloproteinase-7: A theoretical insight. International Journal of Quantum Chemistry;e26349 https://doi.org/10.1002/qua.26349
  • A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, J.L. Cabellos. (2020). Thermochemical behavior of sorghum procyanidin trimers with C4-C8 and C4-C6 interflavan bonds in the reaction with superoxide anion radical and H2O2-forming NADH-oxidase flavoenzyme. Computational and Theoretical Chemistry. 1186, 112912. https://doi.org/10.1016/j.comptc.2020.112912
  • Claudia Lara-Espinoza, Elizabeth Carvajal-Millán, René Balandrán-Quintana, Yolanda López-Franco, *Agustín Rascón-Chu. (2018). Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. Molecules. 23(942); doi:10.3390/molecules23040942.
  • Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, Rene Balandrán-Quintana, Alma C. Campa-Mada. (2018). Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control. Polymers. 10(108); doi:10.3390/polym10020108.
  • Ana María Mendoza-Wilson, René Renato Balandrán-Quintana. (2018). Computational and experimental progress on the structure and chemical reactivity of procyanidins: Their potential as metalloproteinases inhibitors. Current Organic Chemistry. 22:1-17. DOI: 10.2174/1385272822666180828114021
  • Aplicación de un enfoque “bottom-up” para investigar los mecanismos de formación de nanotubos y la biomineralización de brushita, durante proteólisis y desolvatación de extractos proteicos de salvado de trigo en presencia de calcio.
  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. Doctorado en Ciencias. Guadalupe Chaquilla Quilca. 2017.
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. Doctorado en Ciencias. Jesús Guadalupe Luna Valdez. 2017.
  • Pasos generales del mecanismo de síntesis de brushita esférica a partir de extractos acuosos de salvado de trigo. Maestría en Ciencias. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2024
  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. Maestría en Ciencias. Jorge Luis Zavala Corrales. 2017.
  • Caracterización de la respuesta al frío en discos de frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.) tratados con una mezcla de oligosacáridos de pectina. Maestría en Ciencias. Anilú Rubio Ríos. 2005.
  • Análisis comparativo de los parámetros nutricionales asociados con calidad y capacidad de conservación en manzana cultivada en dos países. Maestría en Ciencias. María Magdalena Mancera López. 2005.
  • Efecto de la adición de fibra y de las condiciones de extrusión sobre algunas propiedades funcionales de extrudidos de una mezcla de harina de trigo/frijol Pinto. Maestría en Ciencias. José Rangel Hernández Díaz. 2000.
  • Biomineralización de fosfato de calcio, inducida en una matriz orgánica proveniente de extractos acuosos de salvado de trigo: Influencia de los lípidos y el pH del medio de reacción. Licenciatura en Ingeniería Química. Paola Guadalupe Hurtado Solórzano. 2019.
  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación, sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería en Nanotecnología. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2017.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Biología. Iván Josué Torres Cinco. 2016.
  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Jorge Acuña Berrelleza. 2013.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Orlando Valdéz Beltrán. 2013.
  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias. Nilda Yatziry Flores Flores. 2012.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo. Licenciatura en Biología. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. 2012.
  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Sergio Iván Castro Arredondo. 2010.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Angel Martín Ortíz Estrada. 2010.
  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious. Licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Manuel de Jesús Campas Ríos. 2010.
  • Titular del curso “Introducción a la Bionanotecnología” de los Programas de Posgrado del CIAD.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2005.
  • Mención honorifica en el congreso internacional CUCCAL 13 de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos. 2022.
  • Mención honorífica en el congreso internacional CUCCAL 14. Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos. 2021.
  • Miembro de la Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología
  • Miembro del Registro CONAHCYT de Evaluadores Acreditados.
  • Evaluador de proyectos de investigación de convocatorias internacionales, así como nacionales de instituciones distintas al CONAHCYT.
Formación profesional
  • Ingeniero Químico Bromatólogo por la Universidad Autónoma de Chihuahua (1990).
  • Maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua (1994).
  • Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2002).
Áreas de interés
  • Ciencia y tecnología de cereales
  • Proteínas
  • Nanotecnología
Publicaciones seleccionadas

Como autor responsable:

  • Carreño Márquez I.J.; *Balandrán Quintana R.R.; Azamar Barrios J.A.; Huerta Ocampo J.A.; Mendoza Wilson A.M.; Ramos Clamont Montfort G.; Encarnación Guevara S.; Hernández Ortiz M. (2023). Proteomic analysis of the biomineralization of spherical Brushite produced from a wheat bran aqueous extract. Food Bioscience. 53(102692):1-9 pp. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102692
  • Balandrán Quintana R.R.; Mendoza Wilson A.M.; Azamar Barrios J.A.; Huerta Ocampo J.A.; Ramos Clamont Montfort G. (2023). Obtención sustentable de extractos acuosos de salvado de trigo sustituyendo lavado y secado por molienda. Avances en Ciencias e Ingeniería. 13(3):37-44 pp. DOI: https://www.executivebs.org/publishing.cl/avances-en-ciencias-e-ingenieria-vol-13-nro-3-ano-2022-articulo-5/
  • Chaquilla Quilca G.; *Balandrán Quintana R.R.; Mendoza Wilson A.M.; Azamar Barrios J.A.; Ramos Clamont Montfort G.; López Franco Y.L.; Luna Valdez J.; Huerta Ocampo J.A. (2023). La proteólisis con V8 de una fracción de bajo peso molecular de extracto acuoso de salvado de trigo promueve la formación de nanoesferas fusionadas. Revista Bio Ciencias. 10(1):e1503 pp. DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1503
  • Balandrán Quintana R.R.; Mendoza Wilson A.M. (2022). Retos para una valorización sostenible del salvado de trigo: Lo bueno supera a lo malo y lo feo. Challenges for sustainable valorization of wheat bran: The good outweighs the bad and the ugly. Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica. 10(56):34-56 pp. DOI: https://riiit.com.mx/apps/site/idem.php?module=Catalog&action=ViewItem&id=6216&item_id=85479
  • Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M. (2021). Un acercamiento a los fundamentos y aplicaciones de la nanotecnología. Tecnociencia Chihuahua, 15(3):76-94. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i3
  • Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J.A., Mazorra-Manzano, M.A. (2021). Peptides and proteins. En: Galanakis, C. (Ed.) Food Bioactives and Health. Springer. Pp 79-117. ISBN 978-3-030-57469-7
  • J.G. Luna-Valdez, *R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, G. Ramos-Clamont Montfort. (2021). A spectroscopic approach to determine the formation mechanism of biopolymer particles from wheat bran proteins. Journal of Molecular Structure. 1224:129194. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2020.129194
  • J.L. Zavala-Corrales, *R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, P.G. Hurtado-Solórzano, J.S. Pompa-Redondo. (2020). Wheat bran extracts as biomineralization scaffolds: An exploratory study leading to aqueous solution synthesis of spheroidal brushite particles. Food and Bioproducts Processing, 121, 238-249. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.03.003
  • Hermosillo-Bernal, S.A., *Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M. (2020). Aplicación de un hidrolizado de proteínas de salvado de trigo como tratamiento previo al secado de cubos de papa. Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica. 8(47):1-13. https://riiit.com.mx/articulos
  • Jesús G. Luna-Valdez, *René R. Balandrán-Quintana*, José A. Azamar-Barrios, Gabriela Ramos Clamont-Montfort, Ana M. Mendoza-Wilson, Tomás J. Madera-Santana, Agustín Rascón-Chu, Guadalupe Chaquilla-Quilca. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids, 94, 144–151. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • René Renato Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Gabriela Ramos-Clamont Montfort and Jose Ángel Huerta-Ocampo. (2019). Plant-Based Proteins. In: Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. Galanakis, C. (ed). Academic Press-Elsevier, Kidlington, UK. pp. 97-119. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816695-6.00004-0
  • Guadalupe Chaquilla-Quilca, *René Renato Balandrán-Quintana, José Angel Huerta-Ocampo, Gabriela Ramos-Clamont Montfort, Jesús Guadalupe Luna-Valdez. (2018). Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science. 80:31-36. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Guadalupe Chaquilla-Quilca, *René Renato Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz. (2018) Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. Revista CienciaUAT. 12(2):137-147 (Ene – Jun 2018). ISSN 2007-7521.
  • René R. Balandrán-Quintana. (2018). Recovery of proteins from cereal processing by-products. En: Charis C. Galanakis (ed.) Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products. Woodhead Publishing, Elsevier Ltd., UK. ISBN: 978-0-08-102162-0 (print), ISBN: 978-0-08-102214-6 (online).
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson (2018) Wheat bran proteins. En: J.M. Mérillon, K.G. Ramawat (eds.). Bioactive Molecules in Food, Reference Series in Phytochemistry. Springer International Publishing AG. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_57-1
  • J.G. Luna-Valdez, *R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos Clamont-Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, A. Rascon-Chu, G. Chaquilla-Quilca. (2017). Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids. 62:165-173. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.07.034
  • Chaquilla-Quilca G, *Balandrán-Quintana RR, Azamar-Barrios JA, Ramos-Clamont Montfort G, Mendoza-Wilson AM, Mercado-Ruiz JN, Madera-Santana TJ, López-Franco YL, Luna-Valdez JG. (2016). Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry. 200:16-23. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.005
  • René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz & Ana María Mendoza-Wilson. (2015) .Wheat Bran Proteins: A Review of Their Uses and Potential. Food Reviews International, 31(3):279-293. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1015137

Como co-autor:

  • León López A.; *Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R.; Huerta Ocampo J.A. (2023). Antioxidant activity of kafirins and procyanidins of sorghum against the superoxide anion radical. Nova Scientia. 1(1):1-12 pp. DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v15i31.3283
  • Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R.; Valdés Covarrubias M.Á.; Cabellos J. (2022). Potential of quercetin in combination with antioxidants of different polarity incorporated in oil-in-water nanoemulsions to control enzymatic browning of apples. Journal of Molecular Structure. 1254(132372):1-12 pp. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2022.132372
  • León López A.; Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R. (2022). Propiedades nutricionales, funcionales y bioactivas de alimentos a base de sorgo: Avances y oportunidades para su aprovechamiento integral. Tecnociencia Chihuahua. 16(2):40-63 pp. DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i2.912
  • F.J. Carmelo-Luna, *A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. (2020). Capacidad antirradical y quelante de (+)-catequina, procianidina B1 y una fracción rica en procianidinas, aislada del salvado de sorgo café. Nova Scientia, 12(24):1-21. https://doi.org/10.21640/ns.v12i24.2006
  • A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. (2020). Interactions between procyanidin oligomers and the active form of matrix metalloproteinase-7: A theoretical insight. International Journal of Quantum Chemistry;e26349 https://doi.org/10.1002/qua.26349
  • A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, J.L. Cabellos. (2020). Thermochemical behavior of sorghum procyanidin trimers with C4-C8 and C4-C6 interflavan bonds in the reaction with superoxide anion radical and H2O2-forming NADH-oxidase flavoenzyme. Computational and Theoretical Chemistry. 1186, 112912. https://doi.org/10.1016/j.comptc.2020.112912
  • Claudia Lara-Espinoza, Elizabeth Carvajal-Millán, René Balandrán-Quintana, Yolanda López-Franco, *Agustín Rascón-Chu. (2018). Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. Molecules. 23(942); doi:10.3390/molecules23040942.
  • Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, Rene Balandrán-Quintana, Alma C. Campa-Mada. (2018). Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control. Polymers. 10(108); doi:10.3390/polym10020108.
  • Ana María Mendoza-Wilson, René Renato Balandrán-Quintana. (2018). Computational and experimental progress on the structure and chemical reactivity of procyanidins: Their potential as metalloproteinases inhibitors. Current Organic Chemistry. 22:1-17. DOI: 10.2174/1385272822666180828114021
Proyectos vigentes
  • Aplicación de un enfoque “bottom-up” para investigar los mecanismos de formación de nanotubos y la biomineralización de brushita, durante proteólisis y desolvatación de extractos proteicos de salvado de trigo en presencia de calcio.
Dirección de tesis
  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. Doctorado en Ciencias. Guadalupe Chaquilla Quilca. 2017.
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. Doctorado en Ciencias. Jesús Guadalupe Luna Valdez. 2017.
  • Pasos generales del mecanismo de síntesis de brushita esférica a partir de extractos acuosos de salvado de trigo. Maestría en Ciencias. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2024
  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. Maestría en Ciencias. Jorge Luis Zavala Corrales. 2017.
  • Caracterización de la respuesta al frío en discos de frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.) tratados con una mezcla de oligosacáridos de pectina. Maestría en Ciencias. Anilú Rubio Ríos. 2005.
  • Análisis comparativo de los parámetros nutricionales asociados con calidad y capacidad de conservación en manzana cultivada en dos países. Maestría en Ciencias. María Magdalena Mancera López. 2005.
  • Efecto de la adición de fibra y de las condiciones de extrusión sobre algunas propiedades funcionales de extrudidos de una mezcla de harina de trigo/frijol Pinto. Maestría en Ciencias. José Rangel Hernández Díaz. 2000.
  • Biomineralización de fosfato de calcio, inducida en una matriz orgánica proveniente de extractos acuosos de salvado de trigo: Influencia de los lípidos y el pH del medio de reacción. Licenciatura en Ingeniería Química. Paola Guadalupe Hurtado Solórzano. 2019.
  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación, sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería en Nanotecnología. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2017.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Biología. Iván Josué Torres Cinco. 2016.
  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Jorge Acuña Berrelleza. 2013.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Orlando Valdéz Beltrán. 2013.
  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias. Nilda Yatziry Flores Flores. 2012.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo. Licenciatura en Biología. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. 2012.
  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Sergio Iván Castro Arredondo. 2010.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Angel Martín Ortíz Estrada. 2010.
  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious. Licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Manuel de Jesús Campas Ríos. 2010.
Docencia
  • Titular del curso “Introducción a la Bionanotecnología” de los Programas de Posgrado del CIAD.
Premios y distinciones
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2005.
  • Mención honorifica en el congreso internacional CUCCAL 13 de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos. 2022.
  • Mención honorífica en el congreso internacional CUCCAL 14. Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos. 2021.
Redes de investigación
  • Miembro de la Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología
Comisiones Externas
  • Miembro del Registro CONAHCYT de Evaluadores Acreditados.
  • Evaluador de proyectos de investigación de convocatorias internacionales, así como nacionales de instituciones distintas al CONAHCYT.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Estructura-funcionalidad de proteínas y compuestos bioactivos de origen vegetal
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y tecnología agroalimentaria