rene-renato-balandran-quintana

René Renato Balandrán Quintana

Investigador Titular

Líneas de investigación

Ciencia y tecnología de los cereales

Redes
ResearchGate

Estancias posdoctorales

Proyecto

Aplicación de un enfoque "bottom-up" para investigar los mecanismos de formación de nanotubos y la biomineralización de brushita, durante proteólisis y desolvatación de extractos proteicos de salvado de trigo en presencia de calcio

Campo de especialización requerido

Ciencia y tecnología de alimentos, bioquímica, nanotecnología enfocada en la sustentabilidad, particularmente en los temas de biomineralización y formación de nanopartículas a partir de subproductos agroindustriales

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 431

Correo electrónico

rbalandran@ciad.mx

El interés general es consolidar una línea de investigación cuyo objetivo es explorar los usos no convencionales para los subproductos agroindustriales, especialmente los derivados del trigo. En ello están involucradas tecnologías novedosas como la nanotecnología. Los intereses más específicos son:

  • Producir nanopartículas a partir de las proteínas contenidas en subproductos agroindustriales, como el salvado de trigo. Hay antecedentes de que los péptidos derivados de la hidrólisis parcial de proteínas, cuando se encuentran en las condiciones apropiadas de pH, temperatura y fuerza iónica, se agregan en forma espontánea para formar diferentes estructuras con dimensiones nanométricas, y que el proceso es reversible si se cambian las condiciones del medio. Esto ha atraído gran interés en la ciencia de los alimentos ya que presentan aplicaciones potenciales en el nano-encapsulamiento de enzimas, nutrientes y compuestos bioactivos, o bien en el desarrollo de sistemas con propiedades funcionales novedosas que pueden ser de utilidad en el procesamiento de alimentos.
  • Estudiar los componentes del salvado de trigo como plataformas de biomineralización artificial. La biomineralización es el proceso de deposición de cristales minerales por los organismos vivos de una forma altamente regulada, con el objetivo de formar estructuras de soporte y protección. Ejemplos de esto son las conchas de los moluscos, la cáscara de huevo, huesos y dientes. Aunque los mecanismos mediante los cuales ocurre esto in vivo aún no se descifran completamente, se sabe que la biomineralización es dirigida por una matriz orgánica, también llamada plataforma. Alternativamente, es posible inducir la biomineralización artificialmente sobre plataformas derivadas de macromoléculas de origen biológico, como las proteínas, lo que puede conducir a la obtención de materiales con aplicaciones en diversas áreas incluyendo la tecnología de alimentos.
  • Investigar el extenso potencial de aplicaciones que tienen los subproductos del procesamiento de cereales. De forma particular, se ha trabajado en la capacidad que tienen las proteínas del salvado de trigo para inhibir la actividad de enzimas de interés en tecnología de alimentos, como las polifenoloxidasas.
Formación académica
  • Ingeniero Químico Bromatólogo. Universidad Autónoma de Chihuahua. México.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua. México.
  • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Son.,  México.
Estancias de Investigación
  • Washington State University
  • The University of Georgia
Experiencia profesional
  • Investigador titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., desde 2008.
  • Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua; académico durante el periodo 1994-2003; profesor investigador durante 2003-2008.

Capítulos de libro y publicaciones recientes en revistas indizadas

Como autor de correspondencia:

2019

  • Jesús G. Luna-Valdez; René R. Balandrán-Quintana; José A. Azamar-Barrios; Gabriela Ramos Clamont-Montfort, Ana M. Mendoza-Wilson; Tomás J. Madera-Santana; Agustín Rascón-Chu; Guadalupe Chaquilla-Quilca. Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21−43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids. En prensa.
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana M. Mendoza-Wilson; Gabriela Ramos Clamont-Montfort; José A. Huerta-Ocampo. Plant-Based Proteins. In: Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. Charis M. Galanakis (Ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. En prensa.

2018

  • Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Huerta-Ocampo, JA; Ramos-Clamont Montfort, G; Luna-Valdez, JG. Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science, 80:31-36.
    https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN. Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. Properties and application possibilities of wheat bran proteins. CienciaUAT, 12(2):137-147. ISSN 2007-7521. http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/883/481
  • René R. Balandrán-Quintana. Recovery of proteins from cereal processing by-products. In: Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products. Charis M. Galanakis (Ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. ISBN: 978-0-08-102162-0. doi:10.1016/B978-0-08-102162-0.00005-8
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson. Wheat bran proteins. In: J.M. Mérillon, K.G. Ramawat (eds.). Bioactive Molecules in Food, Reference Series in Phytochemistry. Springer International Publishing AG. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_57-1.

2017

  • Luna-Valdez, JG; Balandrán-Quintana, RR; Azamar-Barrios, JA; Ramos- Clamont Montfort, G; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN; Madera-Santana, TJ; Rascón-Chu, A; Chaquilla-Quilca, G. 2017. Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62:165-173. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.07.034

2016

  • Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. Food Chemistry 200:16–23.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.005

2015

  • René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz & Ana María Mendoza-Wilson. Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. Food Reviews International, 31(3): 279-293. doi:10.1080/87559129.2015.1015137

2013

  • René R. Balandrán-Quintana; Miguel A. Valdéz-Covarrubias; Ana M. Mendoza-Wilson; Rogerio R. Sotelo-Mundo. a-lactalbumin hydrolysate spontaneously produces disk-shaped nanoparticles. International Dairy Journal. 32:133-135. doi:10.1016/j.idairyj.2013.05.011

2012

  • Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Journal of Food Biochemistry. 36:470-478. doi:10.1111/j.1745-4514.2011.00553.x

2012

  • Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Food Science and Biotechnology. 21: 633-635. doi:10.1007/s10068-012-0082-5
Como co-autor:

2018

  • Claudia Lara-Espinoza, Elizabeth Carvajal-Millán, René Balandrán-Quintana, Yolanda López-Franco, Agustín Rascón-Chu. Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. Molecules. 23(942); doi:10.3390/molecules23040942
  • Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, René Balandrán-Quintana, Alma C. Campa-Mada. Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control. Polymers. 10(108). doi: 10.3390/polym10020108

2017

  • Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R. Effect of Constituent Units, Type of Interflavan Bond, and Conformation on the Antioxidant Properties of Procyanidin Dimers: A Computational Outlook. Journal of Chemistry. art. no. 3535148. doi:10.1155/2017/3535148

2016

  • Ana María Mendoza-Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, Angélica Espinosa-Plascencia, María del Refugio Robles-Burgueño, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Heliyon
    http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00073

2015

  • R.D. Vargas-Sánchez, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante. Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational and Theoretical Chemistry 1058:21–27. doi: 10.1016/j.comptc.2015.01.014

2014

  • Ana María Mendoza–Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, René Renato Balandrán-Quintana. Computational study of the structure–free radical scavenging relationship of procyanidins. Food Chemistry 161:155–161. doi:10.1016/j.foodchem.2014.03.111

2013

  • Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza, René Balandrán-Quintana. Diffusion of natural astaxanthin from polyethylene active packaging films into a fatty food simulant. Food Research International 54:873–880. doi: 10.1016/j.foodres.2013.08.021
  • Ana María Mendoza-Wilson; Martín Elí Armenta-Vázquez; Sergio Ivan Castro-Arredondo; Angélica Espinosa-Plascencia; María del Refugio Robles-Burgueño; Humberto González-Ríos; Alberto González-León; René R. Balandrán-Quintana. Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: an experimental and computational study Journal of Molecular Structure 1035:61-68. doi:10.1016/j.molstruc.2012.09.035
  • Fabrication and properties of antioxidant polyethylene-based films containing Marigold (Tagetes erecta) extract and application on soybean oil atability. Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza and René Renato Balandrán-Quintana. Packaging Technology and Science 26:267–280. doi:10.1002/pts.1982
2012-2016
  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT.
2008-2009
  • Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT.
Tesis dirigidas con obtención de título o grado:

2017

  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Procedencia: Perú
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Procedencia: Los Mochis, Sin.
  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Procedencia: Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON).

2016

  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2013

  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Acuña Berrelleza. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA.Orlando Valdéz Beltrán. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2012

  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticumspp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2010

  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón, LICENCIATURA. Sergio Ivan Castro Arredondo. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón, LICENCIATURA. Angel Martín Ortíz Estrada. Procedencia: Instituto Tecnológico de Acapulco.
  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious, LICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2005

  • Caracterización de la respuesta al frío en discos de frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.) tratados con una mezcla de oligosacáridos de pectina, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. Anilú Rubio Ríos.
  • Análisis comparativo de los parámetros nutricionales asociados con calidad y capacidad de conservación en manzana cultivada en dos países. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. María Magdalena Mancera López.

2000

  • Efecto de la adición de fibra y de las condiciones de extrusión sobre algunas propiedades funcionales de extrudidos de una mezcla de harina de trigo/frijol Pinto. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Division de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. José Rangel Hernández Díaz.
  • Experiencia docente en la impartición de más de 45 cursos en los niveles de doctorado, maestría y licenciatura, desde 1997.
  • Actualmente, titular del curso de posgrado Introducción a la Bionanotecnología. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Membresías
  • Sistema Nacional de Investigadores (SNI)
  • Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología
Áreas de interés

El interés general es consolidar una línea de investigación cuyo objetivo es explorar los usos no convencionales para los subproductos agroindustriales, especialmente los derivados del trigo. En ello están involucradas tecnologías novedosas como la nanotecnología. Los intereses más específicos son:

  • Producir nanopartículas a partir de las proteínas contenidas en subproductos agroindustriales, como el salvado de trigo. Hay antecedentes de que los péptidos derivados de la hidrólisis parcial de proteínas, cuando se encuentran en las condiciones apropiadas de pH, temperatura y fuerza iónica, se agregan en forma espontánea para formar diferentes estructuras con dimensiones nanométricas, y que el proceso es reversible si se cambian las condiciones del medio. Esto ha atraído gran interés en la ciencia de los alimentos ya que presentan aplicaciones potenciales en el nano-encapsulamiento de enzimas, nutrientes y compuestos bioactivos, o bien en el desarrollo de sistemas con propiedades funcionales novedosas que pueden ser de utilidad en el procesamiento de alimentos.
  • Estudiar los componentes del salvado de trigo como plataformas de biomineralización artificial. La biomineralización es el proceso de deposición de cristales minerales por los organismos vivos de una forma altamente regulada, con el objetivo de formar estructuras de soporte y protección. Ejemplos de esto son las conchas de los moluscos, la cáscara de huevo, huesos y dientes. Aunque los mecanismos mediante los cuales ocurre esto in vivo aún no se descifran completamente, se sabe que la biomineralización es dirigida por una matriz orgánica, también llamada plataforma. Alternativamente, es posible inducir la biomineralización artificialmente sobre plataformas derivadas de macromoléculas de origen biológico, como las proteínas, lo que puede conducir a la obtención de materiales con aplicaciones en diversas áreas incluyendo la tecnología de alimentos.
  • Investigar el extenso potencial de aplicaciones que tienen los subproductos del procesamiento de cereales. De forma particular, se ha trabajado en la capacidad que tienen las proteínas del salvado de trigo para inhibir la actividad de enzimas de interés en tecnología de alimentos, como las polifenoloxidasas.
Formación profesional
Formación académica
  • Ingeniero Químico Bromatólogo. Universidad Autónoma de Chihuahua. México.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua. México.
  • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Son.,  México.
Estancias de Investigación
  • Washington State University
  • The University of Georgia
Experiencia profesional
  • Investigador titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., desde 2008.
  • Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua; académico durante el periodo 1994-2003; profesor investigador durante 2003-2008.
Publicaciones

Capítulos de libro y publicaciones recientes en revistas indizadas

Como autor de correspondencia:

2019

  • Jesús G. Luna-Valdez; René R. Balandrán-Quintana; José A. Azamar-Barrios; Gabriela Ramos Clamont-Montfort, Ana M. Mendoza-Wilson; Tomás J. Madera-Santana; Agustín Rascón-Chu; Guadalupe Chaquilla-Quilca. Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21−43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids. En prensa.
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana M. Mendoza-Wilson; Gabriela Ramos Clamont-Montfort; José A. Huerta-Ocampo. Plant-Based Proteins. In: Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. Charis M. Galanakis (Ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. En prensa.

2018

  • Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Huerta-Ocampo, JA; Ramos-Clamont Montfort, G; Luna-Valdez, JG. Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science, 80:31-36.
    https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN. Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. Properties and application possibilities of wheat bran proteins. CienciaUAT, 12(2):137-147. ISSN 2007-7521. http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/883/481
  • René R. Balandrán-Quintana. Recovery of proteins from cereal processing by-products. In: Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products. Charis M. Galanakis (Ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. ISBN: 978-0-08-102162-0. doi:10.1016/B978-0-08-102162-0.00005-8
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson. Wheat bran proteins. In: J.M. Mérillon, K.G. Ramawat (eds.). Bioactive Molecules in Food, Reference Series in Phytochemistry. Springer International Publishing AG. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_57-1.

2017

  • Luna-Valdez, JG; Balandrán-Quintana, RR; Azamar-Barrios, JA; Ramos- Clamont Montfort, G; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN; Madera-Santana, TJ; Rascón-Chu, A; Chaquilla-Quilca, G. 2017. Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62:165-173. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.07.034

2016

  • Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. Food Chemistry 200:16–23.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.005

2015

  • René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz & Ana María Mendoza-Wilson. Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. Food Reviews International, 31(3): 279-293. doi:10.1080/87559129.2015.1015137

2013

  • René R. Balandrán-Quintana; Miguel A. Valdéz-Covarrubias; Ana M. Mendoza-Wilson; Rogerio R. Sotelo-Mundo. a-lactalbumin hydrolysate spontaneously produces disk-shaped nanoparticles. International Dairy Journal. 32:133-135. doi:10.1016/j.idairyj.2013.05.011

2012

  • Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Journal of Food Biochemistry. 36:470-478. doi:10.1111/j.1745-4514.2011.00553.x

2012

  • Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Food Science and Biotechnology. 21: 633-635. doi:10.1007/s10068-012-0082-5
Como co-autor:

2018

  • Claudia Lara-Espinoza, Elizabeth Carvajal-Millán, René Balandrán-Quintana, Yolanda López-Franco, Agustín Rascón-Chu. Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. Molecules. 23(942); doi:10.3390/molecules23040942
  • Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, René Balandrán-Quintana, Alma C. Campa-Mada. Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control. Polymers. 10(108). doi: 10.3390/polym10020108

2017

  • Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R. Effect of Constituent Units, Type of Interflavan Bond, and Conformation on the Antioxidant Properties of Procyanidin Dimers: A Computational Outlook. Journal of Chemistry. art. no. 3535148. doi:10.1155/2017/3535148

2016

  • Ana María Mendoza-Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, Angélica Espinosa-Plascencia, María del Refugio Robles-Burgueño, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Heliyon
    http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00073

2015

  • R.D. Vargas-Sánchez, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante. Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational and Theoretical Chemistry 1058:21–27. doi: 10.1016/j.comptc.2015.01.014

2014

  • Ana María Mendoza–Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, René Renato Balandrán-Quintana. Computational study of the structure–free radical scavenging relationship of procyanidins. Food Chemistry 161:155–161. doi:10.1016/j.foodchem.2014.03.111

2013

  • Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza, René Balandrán-Quintana. Diffusion of natural astaxanthin from polyethylene active packaging films into a fatty food simulant. Food Research International 54:873–880. doi: 10.1016/j.foodres.2013.08.021
  • Ana María Mendoza-Wilson; Martín Elí Armenta-Vázquez; Sergio Ivan Castro-Arredondo; Angélica Espinosa-Plascencia; María del Refugio Robles-Burgueño; Humberto González-Ríos; Alberto González-León; René R. Balandrán-Quintana. Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: an experimental and computational study Journal of Molecular Structure 1035:61-68. doi:10.1016/j.molstruc.2012.09.035
  • Fabrication and properties of antioxidant polyethylene-based films containing Marigold (Tagetes erecta) extract and application on soybean oil atability. Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza and René Renato Balandrán-Quintana. Packaging Technology and Science 26:267–280. doi:10.1002/pts.1982
Proyectos
2012-2016
  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT.
2008-2009
  • Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT.
Tesis
Tesis dirigidas con obtención de título o grado:

2017

  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Procedencia: Perú
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Procedencia: Los Mochis, Sin.
  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Procedencia: Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON).

2016

  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2013

  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Acuña Berrelleza. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA.Orlando Valdéz Beltrán. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2012

  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticumspp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2010

  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón, LICENCIATURA. Sergio Ivan Castro Arredondo. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón, LICENCIATURA. Angel Martín Ortíz Estrada. Procedencia: Instituto Tecnológico de Acapulco.
  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious, LICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2005

  • Caracterización de la respuesta al frío en discos de frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.) tratados con una mezcla de oligosacáridos de pectina, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. Anilú Rubio Ríos.
  • Análisis comparativo de los parámetros nutricionales asociados con calidad y capacidad de conservación en manzana cultivada en dos países. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. María Magdalena Mancera López.

2000

  • Efecto de la adición de fibra y de las condiciones de extrusión sobre algunas propiedades funcionales de extrudidos de una mezcla de harina de trigo/frijol Pinto. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Division de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. José Rangel Hernández Díaz.
Docencia
  • Experiencia docente en la impartición de más de 45 cursos en los niveles de doctorado, maestría y licenciatura, desde 1997.
  • Actualmente, titular del curso de posgrado Introducción a la Bionanotecnología. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Grupos
Membresías
  • Sistema Nacional de Investigadores (SNI)
  • Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología