masculino

Martín Ernesto Tiznado Hernández

Investigador Titular «E»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2

Líneas de investigación
Biotecnología de vegetales y hongos

researchgate
google-academico
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 419
Correo electrónico
tiznado@ciad.mx
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
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+52 (662) 289 2400, ext. 419
Correo electrónico
tiznado@ciad.mx

El Dr. Tiznado dirige el laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Su línea de investigación es la utilización de la tecnología derivada del ADN recombinante para la elucidación del mecanismo molecular de diferentes fenómenos, entre los que se puede citar la respuesta de los hongos a los isotiocianatos, la biosíntesis de cutícula en frutos, modo de acción de diferentes tratamientos para aumentar la vida postcosecha de los frutos y la función fisiológica de enzimas de la pared celular. Además de lo anterior, mediante colaboraciones interdisciplinarias con investigadores de la Coordinación de Desarrollo, se encuentra participando en investigaciones que tienen el objetivo de analizar las condiciones existentes en las diferentes etapas de producción que reducen la calidad de frutas y hortalizas evitando el acceso de los productos a mercados de alto valor y la derrama económica a la región. La apropiación social de la ciencia de las investigaciones del Dr. Tiznado tiene su impacto en la producción y exportación de productos hortofrutícolas, actividad que genera muchas divisas para México. Participa en las clases de Bioquímica Vegetal, Ingeniería Genética, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Cultivo de Tejidos Vegetales y Nutrigenómica en el programa de postgrado del CIAD. Mantiene colaboraciones con investigadores de Estados Unidos de América, Pakistán, Colombia y diferentes institutos de educación superior de México.

Licenciatura:
Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Tesis: “Evaluación Biológica de la Capacidad Pigmentante de los Carotenoides de Cáscara y Mascón de Naranja Sobre la Yema del Huevo”

Maestría en Ciencias:
Nutrición y Alimentos. Especialidad Fisiología de Plantas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Tesis: “Tolerancia de Mango (Mangifera indica) var. ‘Keitt’ a Atmósferas Controladas con Niveles Insecticidas de Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico”.

Doctorado en Ciencias:
Fisiología de Plantas. Especialidad Biología Molecular de Plantas. Universidad PURDUE. Tesis: “Regulation of Expression of a Ubiquitous Tomato Pectin Methylesterase Gene (pmeu1) During Plant Growth and Development”

Diplomado Psicoterapia Gestalt:
Psicoterapia Gestalt de Grupos. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C.

Maestría en Psicoterapia Gestalt:
Maestría en Psicoterapia de Grupos Gestalt. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C. Tesis: “Utilización del Proceso Enfermedad, Síntoma y Conducta en Personas Mostrando Síntomas de Diabetes Tipo 2”

Estancia Sabática:
Department of Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. Proyecto: “Rhamnogalacturonan lyase Physiological Role in Tomato Plant Development and Tomato Fruit Ripening”.

Artículos de investigación original
  • Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Orozco-Avitia, Antonio; Ojeda-Contreras, Ángel-Javier; BerumenVarela, Guillermo; Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Troncoso-Rojas, Rosalba; RiveraDomínguez, Marisela; Báez-Flores, Maria-Elena and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2020. Expression Analysis of Rhamnogalacturonan Lyase Genes of Tomato (Solanum lycopersicum L.) During Fruit Development and Ripening.
  • Khanum, Zainab, Tiznado-Hernández, Martín E.; Ali, Arslan Musharraf; Syed Ghulam; Shakeel, Muhammad and Ahmad Khan, Ishtiaq. 2020. The Molecular Mechanism of Developing Mango Fruit (Mangifera indica L. cv. Chaunsa White) in Response to Heat Waves Suggests the Activation of Many Metabolic Pathways. RSC Advances. About to be submitted.
  • Khanum, Zainab; Tiznado-Hernández, Martín E.; Ali, Arslan; Musharraf, Syed Ghulam; Irshad, Rimsha; Nizamani, Zubair A. and Ahmad Khan, Ishtiaq. 2020. Cytotoxic Evaluation of Antioxidant and Gamma-amino Butyric acid (GABA) Enriched Mango (Mangifera indica cv. Chaunsa) Mesocarp Extract on HER2-positive Breast Cancer Cells. Journal of Pakistan Chemical Society. Submitted.
  • Tafolla-Arellano, Julio César; Báez-Sañudo, Reginaldo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2020. Gene Expression of a Putative Glycosylphosphatidylinositol-anchored Lipid Transfer Protein 2 During Cuticle Biosynthesis in Mango. Journal of BioProcess and Chemical Technology. 14(23):11-16.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Berumen-Varela, Guillermo; Rivera-Domínguez, Marisela; BáezSañudo, Reginaldo; Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernandez, Martín-Ernesto. 2019. Development of a Regeneration and Genetic Transformation Protocol for Tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Rutgers. Agrociencia. 53(5):725-740.
Publicación de secuencias de ADN en el banco mundial de genes
  • Tafolla-Arellano, Julio C., Zheng, Yi, Sun, H., Jiao, C., Ruiz-May, E., Hernández-Oñate, M., GonzálezLeón, A., Báez-Sañudo, R., Fei, Z., Rose, K.C. and Tiznado-Hernández, Martín E. 2017. Base de datos creada mediante secuenciación masiva que incluye la secuencia y anotación de 107,744 unigenes de exocarpo de mango. Database website: http://bioinfo.bti.cornell.edu/cgi-bin/mango/index.cgi
  • García-Coronado, H., Báez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas, R., Rivera-Domínguez, M. and TiznadoHernández, M.E. 2016. Grape zygotic embryo cDNA library. Expressed Sequence Tags Collection of the National Center for Biotechnology Information. Accession numbers: JZ923778, JZ923779, JZ923780, JZ923781, JZ923782.
  • Baez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas,R.; Tiznado-Hernández, M.E.; De la Cruz-Otero, M.C.; IslasOsuna, M.A.; Rivera-Dominguez, M.; Pryor, B.; Garcia-Coronado, H.; Arce Rodriguez, M.L. and Rocha-Lopez, C.I. 2015. Transcriptome Shotgun Assembly of Differentially expressed EST´s from Alternaria alternata under 2-propenyl Isothiocyanate Treatment. National Center for Biotechnology Information. Accession numbers: GBZG01000001, GBZG01000002, GBZG01000003, GBZG01000004, GBZG01000005, GBZG01000006, GBZG01000007, GBZG01000008, GBZG01000009, GBZG01000010, GBZG01000011, GBZG01000012, GBZG01000013, GBZG01000014, GBZG01000015, GBZG01000016, GBZG01000017, GBZG01000018, GBZG01000019, GBZG01000020, GBZG01000021, GBZG01000022, GBZG01000023, GBZG01000024, GBZG01000025, GBZG01000026, GBZG01000027, GBZG01000028, GBZG01000029, GBZG01000030.
  • Tafolla-Arellano, Julio C.; Zheng, Yi.; Sun, Honghe; Jiao, Chen; Ruiz-May, Eliel; Báez-Sañudo, Reginaldo; Fei, Zhangjun; Rose, Jocelyn K.C. and Tiznado-Hernández, Martín E. 2015. Short Reads Sequenced by RNA-Seq from Mango (Mangifera indica L) Fruit Epidermis at Two Stages of Development. National Center for Biotechnology Information. Short Read Archive. Accession Numbers: SRX620268, SRX620267, SRX620266, SRX620265, SRX620257, SRX620255.
  • Barreras-Bojorquez, M.J.; Ojeda-Contreras, A.J.; Troncoso-Rojas, R.; Sanchez-Estrada, A.; Acedo-Felix, E.† and Tiznado-Hernández, M.E. 2013. Bacillus licheniformis strain CIAD-1 16S ribosomal RNA gene. Accession Number: KF242348. GenBank. National Center for Biotechnology Information.
Artículos de revisión
  • Arul, Joseph, Tiznado-Hernandez, Martin Ernesto, Kumar Jha, Deepak, Janmeja, Navina and DuarteSierra, Arturo. (2020). Abiotic Stress at Hormesis Level: An Approach to Maintain Quality, Delay Decay and Enhance Phytochemical Composition in Commodities during Postharvest Shelf Life. Trends in Food Science & Technology. Submitted.
  • Berumen-Varela, Guillermo, Hernández-Oñate, Miguel Angel and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2019. Utilization of Biotechnological Tools in Soursop (Annona muricata L.). Scientia Horticulturae. 245:269-273. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.028
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí, Berumen-Varela, Guillermo, Fernández-Valle, Rigel and TiznadoHernández, Martín-Ernesto. 2018. Rhamnogalacturonan lyase: a Pectin Modification Enzyme of Higher Plants. Emirates Journal of Food and Agriculture. 30(11):910-917. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i11.1858
  • Tafolla-Arellano, Julio C.; Báez-Sañudo, Reginaldo and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2018. The Cuticle as a Key Factor in the Quality of Horticultural Crops. Scientia Horticulturae. 232:145–152. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.005
  • Berumen-Varela Guillermo; Rivera-Domínguez Marisela; Troncoso-Rojas Rosalba; Báez-Sañudo Reginaldo and Tiznado-Hernández Martín Ernesto 2017. Physiological Function of Rhamnogalacturonan lyase Genes Based in the Analysis of Cis-acting Elements Located in the Promoter Region. Research Journal of Biotechnology. 12(6):77-108.

Artículos de divulgación

  • Robles, Jesús Martín; Tafolla, Julio César y Tiznado, Martín Ernesto. 2020. Apropiación Social de la Ciencia. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/columnas/jesus-julio-cesarmartin-ernesto-apropiacion-social-de-la-ciencia.html
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2018. Las Plantas Transgénicas y su Potencial. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/nacional/2018/12/06/las-plantas-transgenicas-y-supotencial.
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2017. Cuáles Deben ser los Objetivos de la Ciencia en México. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/nacional/2017/11/10/cuales-deben-serlos-objetivos-de-la-ciencia-en-mexico
  • Tiznado Hernández, Martin E.; Miranda Jiménez, A.; Ojeda Contreras, A.J.; Sánchez Estrada, Alberto; Arreola Ortiz, H.J. y Martínez Díaz, G. 2013. En la Búsqueda de Nuevas Variedades de Vid para Sonora Mediante la Técnica de Rescate de Embriones. Revista Reconversión. 31:22-23.
  • Martínez Díaz, G.; Miranda Jiménez, A.; Márquez Cervantes, J.A.; Miranda Blanco, J.L. y Tiznado Hernández, Martín E. 2010. Mejoramiento Genético en Vid de Mesa: Efecto de los Progenitores en el Amarre de Bayas. BIOtecnia. Volúmen XII(2): Mayo-Agosto.
Capítulos de libro
  • González-Soto, Tania-Elisa; Troncoso-Rojas, Rosalba; Tiznado-Hernández Martín-Ernesto and González León, Alberto. 2020. Chapter 19. Extracts and Plant-derived Compounds as Natural Postharvest Fungicides. In:Palou, Lluis and Smilanick, J.L. (Eds.). Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. CRC Press. Boca Ratón, Florida. ISBN:978-1-1386-3083-3.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Tafolla-Arellano, Julio César; Berumen-Varela, Guillermo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2019. Capítulo 21. Biotechnology of Horticultural Commodities. In: Yahia, Elhadi M. (Ed.) Postharvest Technology of Perishable Horticultural Commodities. Elsevier. Amsterdan. Impreso ISBN: 9780128132760. eBook ISBN: 9780128132777. pp 29-42.
  • Tafolla-Arellano, Julio César; Hernández-Oñate, Miguel Ángel and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2019. Chapter 21. Molecular Biology and Biotechnology of Horticultural Crops. In: Yahia, E.M and Carrillo-López, A (Eds.). Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Woodhead Publishing. ISBN: 9780128132784. pp. 443-455. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813278-4.00022-1
  • Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2015. Plant-Isothiocyanates as an Alternative for Sustainable Disease Control of Horticultural Crops. In: Sustainable Crop Disease Management using Natural Products. Ed: Sangeetha, G., V. Kurucheve and J. Jayaraj. CAB International. Boston, MA. U.S.A. pp 74-94. ISBN: 9781780643236.
  • Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2014. Alternaria alternata (Black Rot, Black Spot). In: Postharvest Decay. Control Strategies. Ed: Bautista-Baños, Silvia. Elsevier. Academic Press. San Diego, CA., U.S.A. ISBN:978-0-12-411552-1. pp. 147-187. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-411552-1.00005-3.
Documentos de opinión para políticas públicas
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto; Díaz Quiñonez, José Alberto; Rivera Bustamante, Rafael; Montiel Condado, Dvorak; Peña Ramírez, Yuri Jorge; Kubli García, Fausto Yamile; Tejera Gaona, Héctor; Mayek Pérez, Netzahualcóyotl; Mendoza Alfaro, Roberto Eduardo; Becerril García, Javier; Quesada Avendaño, Mauricio; de la Barrera Montpellier, Erick; Peña Betancourt, Silvia Denise and Bravo, Alejandra. 2017. Documento de opinión sobre el uso potencial de los organismos genéticamente modificados (OGMs), con énfasis en las especies de las cuales México es centro de origen y diversidad. Consejo Consultivo Científico de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados. 31 pp.
Libros editados
  • A Transgenic Approach in Plant Biochemistry and Physiology. 2008. Editores: Rivera Domínguez, M., Troncoso-Rojas, R. and Tiznado-Hernández, M.E. Editorial Transworld Research Network. Kerala, India. ISBN:978-81-308-0281-7. 296 pp.
  • Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables. 2007. Editores: Rosalba Troncoso Rojas, Alberto González León y Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto Transworld Research Network. Kerala, India. ISBN:81-7895-244-0. 179 pp.
Estudiantes de Licenciatura
  • Heriberto García Coronado. 2012. Análisis de la Respuesta Transcriptómica de Alternaria alternata Resistente al Efecto Tóxico del 2-propenil isotiocianato. Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa.
Estudiantes de Maestría
  • Eduardo Antonio Trillo Hernández. 2016. Expresión de Genes que Codifican Isoenzimas de Ramnogalacturonano liasa Durante la Ontogenia del Fruto de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Heriberto García Coronado. 2015. Análisis de la Regulación en la Expresión de Genes que Codifican para ADN Metiltransferasas en Embriones de Uva (Vitis vinifera) cv. Red Globe Crioconservados. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Sahira Alicia Osuna González. 2014. Evaluación del Efecto de Compuestos Volátiles Provenientes de Extractos Etanólicos de Brassicas Sobre el Crecimiento in vitro de Colletotrichum sp. Maestría en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
  • Alejandro Miranda Jiménez. 2010. Validación de la Técnica de Rescate de Embriones para el Desarrollo de Progenie Proveniente de Hibridaciones con Variedades de Uva (Vitis vinifera L.) sin Semilla. Tesis de Maestría. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Pavel Gaxiola Medina. 2010. Análisis Aeromicológico en Bibliotecas de Ciudad Universitaria en Culiacán Sinaloa. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Unidad de Investigaciones en Salud Pública Louis Pasteur. Maestría en Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa.
  • Francisco Torres Rivas. 2006. “Efecto de la Irradiación Ultravioleta C Sobre la Actividad Metabólica del Meristemo Apical del Espárrago (Asparagus officinalis L.) Almacenado a Diferentes Temperaturas”. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.
Estudiantes de Doctorado
  • Verónica Alhelí Ochoa Jiménez. 2018. Creación de Plantas Transgénicas de Tomate con Alteraciones en la Expresión de la Enzima Ramnogalacturonano Liasa. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Anelsy Ramos Guerrero. 2018. Activación del Sistema de Defensa en Frutos de Guanábana (Annona muricata) y su Efecto en la Infección por Colletotrichum sp y Rhizopus sp. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
  • Guillermo Berumen Varela. 2017. Análisis de la Región Reguladora del Gen Solyc11g011300 que Codifica para una Isoenzima de Ramnogalacturonano Liasa de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Julio César Tafolla Arellano. 2015. Análisis Transcriptómico de Exocarpo de Mango (Mangifera indica L.) y Genes que Participan en la Biosíntesis de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Maria Elena Baez Flores. 2009. cDNAs Diferencialmente Expresados en Alternaria alternata Tolerante a 2-Propenil-Isotiocianato. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Cultivo de Tejidos Vegetales. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso de ha impartido desde el año 2012, al menos una vez por año.
  • Ingeniería Genética. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso se ha impartido desde el año 2013 al menos una vez por año.
  • Utilización de las Técnicas Derivadas de la Biología Molecular en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Profesor Visitante. Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Bioquímica Vegetal. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso se ha impartido el 1999 al menos una vez cada año, con dos excepciones.
  • Estadística Aplicada a la Administración. Curso a nivel maestría con duración de un semestre. Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora. Febrero-Julio 1999.
  • Asistente de Profesor en Diseño y Evaluación de Experimentos. Nivel Maestría. Febrero-Junio 1992. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Profesor de Bioquímica Metabólica. Nivel Licenciatura. Febrero-Junio 1991. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Asistente de Profesor en Diseño y Evaluación de Experimentos. Nivel Maestría. Febrero 1989-Junio 1989. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Integrante Externo del Comité de Ética en Investigación de la Universidad de Sonora. 2017- presente.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2017-2021. México.
  • Coordinador del Consejo Consultivo Científico 2013-2014. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
  • Miembro del Consejo Consultivo Científico 2012-2015. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2012-2016. México.
  • Beca del Colegio de Sinaloa “Hugo Arechiga Urtuzuástegui” a la Mejor Tesis Doctoral. Otorgada a mi estudiante de doctorado M.C. María Elena Báez Flores por la tesis: Aislamiento de ADNc Responsables de la Adaptación de Alternaria alternata a los isotiocianatos. Agosto, 2008.
  • Poster Award Winner: Isolation of cDNAs Upregulated in Alternaria alternata Tolerant to Lethal Concentrations of 2-propenyl-isothiocyanate”. Otorgado a mi estudiante María Elena Báez Flores en el Third International Biofumigation Symposium. CSIRO Discovery Centre. Canberra, Australia. Julio, 2008.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2008-2011. México.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2005-2007. México.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel Candidato. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2000-2004. México.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Programa de Repatriación. 1999. México.
  • Department of Horticulture and Landscape Architecture Student Scholarship. PURDUE University. Septiembre-Diciembre 1998. U.S.A.
  • Purdue Research Foundation Scholarship. Agosto 1996-Agosto 1998. Ph.D. Studies. PURDUE University. U.S.A.
  • Travel Award. 1995 Annual Meeting of the American Society of Plant Physiologists. Vancouver, Canada.
  • Fulbright Scholarship. 1993-1996. Fulbrigh/Garcia Robles/CONACyT. Ph.D. Studies. Departament of Horticulture and Landscape Architecture. PURDUE University. México.
  • Trabajo Finalista Categoría Profesional en el XXI Congreso de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. 1990. Tiznado, M.E., E.M. Yahia, L. Vázquez-Moreno y M. Rivera. Tolerancia del Mango a Atmósferas Controladas (AC) con Niveles Insecticidas de Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico.
  • Trabajo Finalista Categoría Profesional en el XXI Congreso de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. 1990. González, G. y M. Tiznado. Empaque de Atmósferas Modificadas de Chile Bell.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1988-1990. Estudios de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Mención Honorífica. 1988. Exámen Profesional de la Tesis de Licenciatura. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1987-1988. Tesis de Licenciatura. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Conferencias impartidas
  • Desarrollo y Maduración de Frutas: Una Perspectiva Molecular. 2019. Conferencia Magistral Internacional por Invitación. I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología en el Trópico: Aguacate Hass y Cacao. Universidad del Tolima. Ibagué, Tolima, Colombia. 12-13 de Agosto.
  • Participación en Foro de Discusión. 2018. Transgénicos: Efectos en la salud, ecosistema y sociedad. XIII Congreso Estudiantil de Biología de la Universidad de Sonora. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 18 de Octubre.
  • Participación como Lector y Comentarista en Coloquio. 2017. Lector y Comentarista en el Tercer Coloquio del Doctorado en Desarrollo Regional del CIAD. Coordinación de Desarrollo Regional. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 23 Noviembre.
  • Utilización de Atmósferas Modificadas y/o Controladas para Conservar y Aumentar la Vida de Anaquel de Frutas y Hortalizas. 2017. Conferencia en Facultad de Ingeniería Química. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 12 Septiembre.
  • Beneficios y Perjuicios de la Práctica de la Biología Molecular en México. 2015. Conferencia Magistral por invitación en la Cátedra Nacional de Biología CUMex “Juan Luis Cifuentes”. Universidad Autónoma de Tlaxcala. Tlaxcala, Tlaxcala. 2-5 Junio.
Participación en congresos científicos
  • Hernández-Oñate, M.A.; Berumen-Varela, G.; Ojeda-Contreras, J.; Montalvo-González, E.; GutiérrezMartínez, P.; Ramos-Guerrero, A.; Báez-Sañudo, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Anaya Dick, J.M. and Tiznado-Hernández, M.E. 2019. Ensamblaje de novo y Anotación del Transcriptoma de Exocarpo de Fruto de Guanábana: Hacia la Identificación de Genes de Biosíntesis de Cutícula. Symposium de Cátedras CONACyT. Hermosillo, Sonora, México. 4-5 de Diciembre.
  • Trillo-Hernández, E.A.; Orozco-Avitia, A.; Ojeda-Contreras, A.J.; Gutiérrez-Saldaña, A.H.; TiznadoHernández, M.E. and Hernández-Oñate, M.A. 2019. Bioestimulante a Base de Cascarilla de Arroz es Capaz de Promover el Desarrollo Radicular y la Activación de Genes de Biosíntesis y Transporte de Auxinas en Plantas de Tomate. Symposium de Cátedras CONACyT. Hermosillo, Sonora. 4-5 de Diciembre.
  • Valle, Edith; Troncoso, Rosalba; Tiznado, Martín; Carvajal, Elizabeth y Sánchez, Alberto. 2019. Obtención, Caracterización Parcial y Aplicación de Fragmentos de Quitina Fúngica en Frutos de Tomate.15ª Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. San Luis Potosí, SLP., México. 22-25 Mayo.
  • Henry García, Yaima; Troncoso Rojas, Rosalba; Tiznado Hernández, Martín Ernesto; Carvajal Millán, Elizabeth; Rascón Chu, Agustín; Lizardi Mendoza, Jaime y Martínez Robinson, Karla Guadalupe. 2019. Tratamiento Enzimático como Alternativa en la Producción de Fragmentos de Quitina de Alternaria alternata. XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. León, Guanajuato. 23-28 Junio.
  • Henry-García, Yaima; Tiznado-Hernández, Martín Ernesto; Carvajal-Millán, Elizabeth; Rascón-Chu Agustín; Báez-Flores, María Elena; and Troncoso-Rojas, Rosalba. 2019. Chitin Fragments from Alternaria alternata as Possible Elicitor of PR3 Activity and Chi1 Gene Expression in Tomato Fruit. 48th World Congress on Microbiology. Moscu, Rusia. 24-25 Junio.
Áreas de interés

El Dr. Tiznado dirige el laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Su línea de investigación es la utilización de la tecnología derivada del ADN recombinante para la elucidación del mecanismo molecular de diferentes fenómenos, entre los que se puede citar la respuesta de los hongos a los isotiocianatos, la biosíntesis de cutícula en frutos, modo de acción de diferentes tratamientos para aumentar la vida postcosecha de los frutos y la función fisiológica de enzimas de la pared celular. Además de lo anterior, mediante colaboraciones interdisciplinarias con investigadores de la Coordinación de Desarrollo, se encuentra participando en investigaciones que tienen el objetivo de analizar las condiciones existentes en las diferentes etapas de producción que reducen la calidad de frutas y hortalizas evitando el acceso de los productos a mercados de alto valor y la derrama económica a la región. La apropiación social de la ciencia de las investigaciones del Dr. Tiznado tiene su impacto en la producción y exportación de productos hortofrutícolas, actividad que genera muchas divisas para México. Participa en las clases de Bioquímica Vegetal, Ingeniería Genética, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Cultivo de Tejidos Vegetales y Nutrigenómica en el programa de postgrado del CIAD. Mantiene colaboraciones con investigadores de Estados Unidos de América, Pakistán, Colombia y diferentes institutos de educación superior de México.

Formación profesional

Licenciatura:
Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Tesis: “Evaluación Biológica de la Capacidad Pigmentante de los Carotenoides de Cáscara y Mascón de Naranja Sobre la Yema del Huevo”

Maestría en Ciencias:
Nutrición y Alimentos. Especialidad Fisiología de Plantas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Tesis: “Tolerancia de Mango (Mangifera indica) var. ‘Keitt’ a Atmósferas Controladas con Niveles Insecticidas de Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico”.

Doctorado en Ciencias:
Fisiología de Plantas. Especialidad Biología Molecular de Plantas. Universidad PURDUE. Tesis: “Regulation of Expression of a Ubiquitous Tomato Pectin Methylesterase Gene (pmeu1) During Plant Growth and Development”

Diplomado Psicoterapia Gestalt:
Psicoterapia Gestalt de Grupos. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C.

Maestría en Psicoterapia Gestalt:
Maestría en Psicoterapia de Grupos Gestalt. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C. Tesis: “Utilización del Proceso Enfermedad, Síntoma y Conducta en Personas Mostrando Síntomas de Diabetes Tipo 2”

Estancia Sabática:
Department of Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. Proyecto: “Rhamnogalacturonan lyase Physiological Role in Tomato Plant Development and Tomato Fruit Ripening”.

Publicaciones
Artículos de investigación original
  • Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Orozco-Avitia, Antonio; Ojeda-Contreras, Ángel-Javier; BerumenVarela, Guillermo; Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Troncoso-Rojas, Rosalba; RiveraDomínguez, Marisela; Báez-Flores, Maria-Elena and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2020. Expression Analysis of Rhamnogalacturonan Lyase Genes of Tomato (Solanum lycopersicum L.) During Fruit Development and Ripening.
  • Khanum, Zainab, Tiznado-Hernández, Martín E.; Ali, Arslan Musharraf; Syed Ghulam; Shakeel, Muhammad and Ahmad Khan, Ishtiaq. 2020. The Molecular Mechanism of Developing Mango Fruit (Mangifera indica L. cv. Chaunsa White) in Response to Heat Waves Suggests the Activation of Many Metabolic Pathways. RSC Advances. About to be submitted.
  • Khanum, Zainab; Tiznado-Hernández, Martín E.; Ali, Arslan; Musharraf, Syed Ghulam; Irshad, Rimsha; Nizamani, Zubair A. and Ahmad Khan, Ishtiaq. 2020. Cytotoxic Evaluation of Antioxidant and Gamma-amino Butyric acid (GABA) Enriched Mango (Mangifera indica cv. Chaunsa) Mesocarp Extract on HER2-positive Breast Cancer Cells. Journal of Pakistan Chemical Society. Submitted.
  • Tafolla-Arellano, Julio César; Báez-Sañudo, Reginaldo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2020. Gene Expression of a Putative Glycosylphosphatidylinositol-anchored Lipid Transfer Protein 2 During Cuticle Biosynthesis in Mango. Journal of BioProcess and Chemical Technology. 14(23):11-16.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Berumen-Varela, Guillermo; Rivera-Domínguez, Marisela; BáezSañudo, Reginaldo; Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernandez, Martín-Ernesto. 2019. Development of a Regeneration and Genetic Transformation Protocol for Tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Rutgers. Agrociencia. 53(5):725-740.
Publicación de secuencias de ADN en el banco mundial de genes
  • Tafolla-Arellano, Julio C., Zheng, Yi, Sun, H., Jiao, C., Ruiz-May, E., Hernández-Oñate, M., GonzálezLeón, A., Báez-Sañudo, R., Fei, Z., Rose, K.C. and Tiznado-Hernández, Martín E. 2017. Base de datos creada mediante secuenciación masiva que incluye la secuencia y anotación de 107,744 unigenes de exocarpo de mango. Database website: http://bioinfo.bti.cornell.edu/cgi-bin/mango/index.cgi
  • García-Coronado, H., Báez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas, R., Rivera-Domínguez, M. and TiznadoHernández, M.E. 2016. Grape zygotic embryo cDNA library. Expressed Sequence Tags Collection of the National Center for Biotechnology Information. Accession numbers: JZ923778, JZ923779, JZ923780, JZ923781, JZ923782.
  • Baez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas,R.; Tiznado-Hernández, M.E.; De la Cruz-Otero, M.C.; IslasOsuna, M.A.; Rivera-Dominguez, M.; Pryor, B.; Garcia-Coronado, H.; Arce Rodriguez, M.L. and Rocha-Lopez, C.I. 2015. Transcriptome Shotgun Assembly of Differentially expressed EST´s from Alternaria alternata under 2-propenyl Isothiocyanate Treatment. National Center for Biotechnology Information. Accession numbers: GBZG01000001, GBZG01000002, GBZG01000003, GBZG01000004, GBZG01000005, GBZG01000006, GBZG01000007, GBZG01000008, GBZG01000009, GBZG01000010, GBZG01000011, GBZG01000012, GBZG01000013, GBZG01000014, GBZG01000015, GBZG01000016, GBZG01000017, GBZG01000018, GBZG01000019, GBZG01000020, GBZG01000021, GBZG01000022, GBZG01000023, GBZG01000024, GBZG01000025, GBZG01000026, GBZG01000027, GBZG01000028, GBZG01000029, GBZG01000030.
  • Tafolla-Arellano, Julio C.; Zheng, Yi.; Sun, Honghe; Jiao, Chen; Ruiz-May, Eliel; Báez-Sañudo, Reginaldo; Fei, Zhangjun; Rose, Jocelyn K.C. and Tiznado-Hernández, Martín E. 2015. Short Reads Sequenced by RNA-Seq from Mango (Mangifera indica L) Fruit Epidermis at Two Stages of Development. National Center for Biotechnology Information. Short Read Archive. Accession Numbers: SRX620268, SRX620267, SRX620266, SRX620265, SRX620257, SRX620255.
  • Barreras-Bojorquez, M.J.; Ojeda-Contreras, A.J.; Troncoso-Rojas, R.; Sanchez-Estrada, A.; Acedo-Felix, E.† and Tiznado-Hernández, M.E. 2013. Bacillus licheniformis strain CIAD-1 16S ribosomal RNA gene. Accession Number: KF242348. GenBank. National Center for Biotechnology Information.
Artículos de revisión
  • Arul, Joseph, Tiznado-Hernandez, Martin Ernesto, Kumar Jha, Deepak, Janmeja, Navina and DuarteSierra, Arturo. (2020). Abiotic Stress at Hormesis Level: An Approach to Maintain Quality, Delay Decay and Enhance Phytochemical Composition in Commodities during Postharvest Shelf Life. Trends in Food Science & Technology. Submitted.
  • Berumen-Varela, Guillermo, Hernández-Oñate, Miguel Angel and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2019. Utilization of Biotechnological Tools in Soursop (Annona muricata L.). Scientia Horticulturae. 245:269-273. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.028
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí, Berumen-Varela, Guillermo, Fernández-Valle, Rigel and TiznadoHernández, Martín-Ernesto. 2018. Rhamnogalacturonan lyase: a Pectin Modification Enzyme of Higher Plants. Emirates Journal of Food and Agriculture. 30(11):910-917. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i11.1858
  • Tafolla-Arellano, Julio C.; Báez-Sañudo, Reginaldo and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2018. The Cuticle as a Key Factor in the Quality of Horticultural Crops. Scientia Horticulturae. 232:145–152. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.005
  • Berumen-Varela Guillermo; Rivera-Domínguez Marisela; Troncoso-Rojas Rosalba; Báez-Sañudo Reginaldo and Tiznado-Hernández Martín Ernesto 2017. Physiological Function of Rhamnogalacturonan lyase Genes Based in the Analysis of Cis-acting Elements Located in the Promoter Region. Research Journal of Biotechnology. 12(6):77-108.

Artículos de divulgación

  • Robles, Jesús Martín; Tafolla, Julio César y Tiznado, Martín Ernesto. 2020. Apropiación Social de la Ciencia. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/columnas/jesus-julio-cesarmartin-ernesto-apropiacion-social-de-la-ciencia.html
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2018. Las Plantas Transgénicas y su Potencial. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/nacional/2018/12/06/las-plantas-transgenicas-y-supotencial.
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2017. Cuáles Deben ser los Objetivos de la Ciencia en México. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/nacional/2017/11/10/cuales-deben-serlos-objetivos-de-la-ciencia-en-mexico
  • Tiznado Hernández, Martin E.; Miranda Jiménez, A.; Ojeda Contreras, A.J.; Sánchez Estrada, Alberto; Arreola Ortiz, H.J. y Martínez Díaz, G. 2013. En la Búsqueda de Nuevas Variedades de Vid para Sonora Mediante la Técnica de Rescate de Embriones. Revista Reconversión. 31:22-23.
  • Martínez Díaz, G.; Miranda Jiménez, A.; Márquez Cervantes, J.A.; Miranda Blanco, J.L. y Tiznado Hernández, Martín E. 2010. Mejoramiento Genético en Vid de Mesa: Efecto de los Progenitores en el Amarre de Bayas. BIOtecnia. Volúmen XII(2): Mayo-Agosto.
Capítulos de libro
  • González-Soto, Tania-Elisa; Troncoso-Rojas, Rosalba; Tiznado-Hernández Martín-Ernesto and González León, Alberto. 2020. Chapter 19. Extracts and Plant-derived Compounds as Natural Postharvest Fungicides. In:Palou, Lluis and Smilanick, J.L. (Eds.). Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. CRC Press. Boca Ratón, Florida. ISBN:978-1-1386-3083-3.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Tafolla-Arellano, Julio César; Berumen-Varela, Guillermo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2019. Capítulo 21. Biotechnology of Horticultural Commodities. In: Yahia, Elhadi M. (Ed.) Postharvest Technology of Perishable Horticultural Commodities. Elsevier. Amsterdan. Impreso ISBN: 9780128132760. eBook ISBN: 9780128132777. pp 29-42.
  • Tafolla-Arellano, Julio César; Hernández-Oñate, Miguel Ángel and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2019. Chapter 21. Molecular Biology and Biotechnology of Horticultural Crops. In: Yahia, E.M and Carrillo-López, A (Eds.). Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Woodhead Publishing. ISBN: 9780128132784. pp. 443-455. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813278-4.00022-1
  • Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2015. Plant-Isothiocyanates as an Alternative for Sustainable Disease Control of Horticultural Crops. In: Sustainable Crop Disease Management using Natural Products. Ed: Sangeetha, G., V. Kurucheve and J. Jayaraj. CAB International. Boston, MA. U.S.A. pp 74-94. ISBN: 9781780643236.
  • Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2014. Alternaria alternata (Black Rot, Black Spot). In: Postharvest Decay. Control Strategies. Ed: Bautista-Baños, Silvia. Elsevier. Academic Press. San Diego, CA., U.S.A. ISBN:978-0-12-411552-1. pp. 147-187. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-411552-1.00005-3.
Documentos de opinión para políticas públicas
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto; Díaz Quiñonez, José Alberto; Rivera Bustamante, Rafael; Montiel Condado, Dvorak; Peña Ramírez, Yuri Jorge; Kubli García, Fausto Yamile; Tejera Gaona, Héctor; Mayek Pérez, Netzahualcóyotl; Mendoza Alfaro, Roberto Eduardo; Becerril García, Javier; Quesada Avendaño, Mauricio; de la Barrera Montpellier, Erick; Peña Betancourt, Silvia Denise and Bravo, Alejandra. 2017. Documento de opinión sobre el uso potencial de los organismos genéticamente modificados (OGMs), con énfasis en las especies de las cuales México es centro de origen y diversidad. Consejo Consultivo Científico de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados. 31 pp.
Libros editados
  • A Transgenic Approach in Plant Biochemistry and Physiology. 2008. Editores: Rivera Domínguez, M., Troncoso-Rojas, R. and Tiznado-Hernández, M.E. Editorial Transworld Research Network. Kerala, India. ISBN:978-81-308-0281-7. 296 pp.
  • Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables. 2007. Editores: Rosalba Troncoso Rojas, Alberto González León y Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto Transworld Research Network. Kerala, India. ISBN:81-7895-244-0. 179 pp.
Tesis
Estudiantes de Licenciatura
  • Heriberto García Coronado. 2012. Análisis de la Respuesta Transcriptómica de Alternaria alternata Resistente al Efecto Tóxico del 2-propenil isotiocianato. Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa.
Estudiantes de Maestría
  • Eduardo Antonio Trillo Hernández. 2016. Expresión de Genes que Codifican Isoenzimas de Ramnogalacturonano liasa Durante la Ontogenia del Fruto de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Heriberto García Coronado. 2015. Análisis de la Regulación en la Expresión de Genes que Codifican para ADN Metiltransferasas en Embriones de Uva (Vitis vinifera) cv. Red Globe Crioconservados. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Sahira Alicia Osuna González. 2014. Evaluación del Efecto de Compuestos Volátiles Provenientes de Extractos Etanólicos de Brassicas Sobre el Crecimiento in vitro de Colletotrichum sp. Maestría en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
  • Alejandro Miranda Jiménez. 2010. Validación de la Técnica de Rescate de Embriones para el Desarrollo de Progenie Proveniente de Hibridaciones con Variedades de Uva (Vitis vinifera L.) sin Semilla. Tesis de Maestría. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Pavel Gaxiola Medina. 2010. Análisis Aeromicológico en Bibliotecas de Ciudad Universitaria en Culiacán Sinaloa. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Unidad de Investigaciones en Salud Pública Louis Pasteur. Maestría en Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa.
  • Francisco Torres Rivas. 2006. “Efecto de la Irradiación Ultravioleta C Sobre la Actividad Metabólica del Meristemo Apical del Espárrago (Asparagus officinalis L.) Almacenado a Diferentes Temperaturas”. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.
Estudiantes de Doctorado
  • Verónica Alhelí Ochoa Jiménez. 2018. Creación de Plantas Transgénicas de Tomate con Alteraciones en la Expresión de la Enzima Ramnogalacturonano Liasa. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Anelsy Ramos Guerrero. 2018. Activación del Sistema de Defensa en Frutos de Guanábana (Annona muricata) y su Efecto en la Infección por Colletotrichum sp y Rhizopus sp. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
  • Guillermo Berumen Varela. 2017. Análisis de la Región Reguladora del Gen Solyc11g011300 que Codifica para una Isoenzima de Ramnogalacturonano Liasa de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Julio César Tafolla Arellano. 2015. Análisis Transcriptómico de Exocarpo de Mango (Mangifera indica L.) y Genes que Participan en la Biosíntesis de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Maria Elena Baez Flores. 2009. cDNAs Diferencialmente Expresados en Alternaria alternata Tolerante a 2-Propenil-Isotiocianato. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
Docencia
  • Cultivo de Tejidos Vegetales. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso de ha impartido desde el año 2012, al menos una vez por año.
  • Ingeniería Genética. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso se ha impartido desde el año 2013 al menos una vez por año.
  • Utilización de las Técnicas Derivadas de la Biología Molecular en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Profesor Visitante. Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Bioquímica Vegetal. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso se ha impartido el 1999 al menos una vez cada año, con dos excepciones.
  • Estadística Aplicada a la Administración. Curso a nivel maestría con duración de un semestre. Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora. Febrero-Julio 1999.
  • Asistente de Profesor en Diseño y Evaluación de Experimentos. Nivel Maestría. Febrero-Junio 1992. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Profesor de Bioquímica Metabólica. Nivel Licenciatura. Febrero-Junio 1991. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Asistente de Profesor en Diseño y Evaluación de Experimentos. Nivel Maestría. Febrero 1989-Junio 1989. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
Distinciones
  • Integrante Externo del Comité de Ética en Investigación de la Universidad de Sonora. 2017- presente.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2017-2021. México.
  • Coordinador del Consejo Consultivo Científico 2013-2014. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
  • Miembro del Consejo Consultivo Científico 2012-2015. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2012-2016. México.
  • Beca del Colegio de Sinaloa “Hugo Arechiga Urtuzuástegui” a la Mejor Tesis Doctoral. Otorgada a mi estudiante de doctorado M.C. María Elena Báez Flores por la tesis: Aislamiento de ADNc Responsables de la Adaptación de Alternaria alternata a los isotiocianatos. Agosto, 2008.
  • Poster Award Winner: Isolation of cDNAs Upregulated in Alternaria alternata Tolerant to Lethal Concentrations of 2-propenyl-isothiocyanate”. Otorgado a mi estudiante María Elena Báez Flores en el Third International Biofumigation Symposium. CSIRO Discovery Centre. Canberra, Australia. Julio, 2008.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2008-2011. México.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2005-2007. México.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel Candidato. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2000-2004. México.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Programa de Repatriación. 1999. México.
  • Department of Horticulture and Landscape Architecture Student Scholarship. PURDUE University. Septiembre-Diciembre 1998. U.S.A.
  • Purdue Research Foundation Scholarship. Agosto 1996-Agosto 1998. Ph.D. Studies. PURDUE University. U.S.A.
  • Travel Award. 1995 Annual Meeting of the American Society of Plant Physiologists. Vancouver, Canada.
  • Fulbright Scholarship. 1993-1996. Fulbrigh/Garcia Robles/CONACyT. Ph.D. Studies. Departament of Horticulture and Landscape Architecture. PURDUE University. México.
  • Trabajo Finalista Categoría Profesional en el XXI Congreso de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. 1990. Tiznado, M.E., E.M. Yahia, L. Vázquez-Moreno y M. Rivera. Tolerancia del Mango a Atmósferas Controladas (AC) con Niveles Insecticidas de Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico.
  • Trabajo Finalista Categoría Profesional en el XXI Congreso de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. 1990. González, G. y M. Tiznado. Empaque de Atmósferas Modificadas de Chile Bell.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1988-1990. Estudios de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Mención Honorífica. 1988. Exámen Profesional de la Tesis de Licenciatura. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1987-1988. Tesis de Licenciatura. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Eventos académicos
Conferencias impartidas
  • Desarrollo y Maduración de Frutas: Una Perspectiva Molecular. 2019. Conferencia Magistral Internacional por Invitación. I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología en el Trópico: Aguacate Hass y Cacao. Universidad del Tolima. Ibagué, Tolima, Colombia. 12-13 de Agosto.
  • Participación en Foro de Discusión. 2018. Transgénicos: Efectos en la salud, ecosistema y sociedad. XIII Congreso Estudiantil de Biología de la Universidad de Sonora. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 18 de Octubre.
  • Participación como Lector y Comentarista en Coloquio. 2017. Lector y Comentarista en el Tercer Coloquio del Doctorado en Desarrollo Regional del CIAD. Coordinación de Desarrollo Regional. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 23 Noviembre.
  • Utilización de Atmósferas Modificadas y/o Controladas para Conservar y Aumentar la Vida de Anaquel de Frutas y Hortalizas. 2017. Conferencia en Facultad de Ingeniería Química. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 12 Septiembre.
  • Beneficios y Perjuicios de la Práctica de la Biología Molecular en México. 2015. Conferencia Magistral por invitación en la Cátedra Nacional de Biología CUMex “Juan Luis Cifuentes”. Universidad Autónoma de Tlaxcala. Tlaxcala, Tlaxcala. 2-5 Junio.
Participación en congresos científicos
  • Hernández-Oñate, M.A.; Berumen-Varela, G.; Ojeda-Contreras, J.; Montalvo-González, E.; GutiérrezMartínez, P.; Ramos-Guerrero, A.; Báez-Sañudo, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Anaya Dick, J.M. and Tiznado-Hernández, M.E. 2019. Ensamblaje de novo y Anotación del Transcriptoma de Exocarpo de Fruto de Guanábana: Hacia la Identificación de Genes de Biosíntesis de Cutícula. Symposium de Cátedras CONACyT. Hermosillo, Sonora, México. 4-5 de Diciembre.
  • Trillo-Hernández, E.A.; Orozco-Avitia, A.; Ojeda-Contreras, A.J.; Gutiérrez-Saldaña, A.H.; TiznadoHernández, M.E. and Hernández-Oñate, M.A. 2019. Bioestimulante a Base de Cascarilla de Arroz es Capaz de Promover el Desarrollo Radicular y la Activación de Genes de Biosíntesis y Transporte de Auxinas en Plantas de Tomate. Symposium de Cátedras CONACyT. Hermosillo, Sonora. 4-5 de Diciembre.
  • Valle, Edith; Troncoso, Rosalba; Tiznado, Martín; Carvajal, Elizabeth y Sánchez, Alberto. 2019. Obtención, Caracterización Parcial y Aplicación de Fragmentos de Quitina Fúngica en Frutos de Tomate.15ª Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. San Luis Potosí, SLP., México. 22-25 Mayo.
  • Henry García, Yaima; Troncoso Rojas, Rosalba; Tiznado Hernández, Martín Ernesto; Carvajal Millán, Elizabeth; Rascón Chu, Agustín; Lizardi Mendoza, Jaime y Martínez Robinson, Karla Guadalupe. 2019. Tratamiento Enzimático como Alternativa en la Producción de Fragmentos de Quitina de Alternaria alternata. XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. León, Guanajuato. 23-28 Junio.
  • Henry-García, Yaima; Tiznado-Hernández, Martín Ernesto; Carvajal-Millán, Elizabeth; Rascón-Chu Agustín; Báez-Flores, María Elena; and Troncoso-Rojas, Rosalba. 2019. Chitin Fragments from Alternaria alternata as Possible Elicitor of PR3 Activity and Chi1 Gene Expression in Tomato Fruit. 48th World Congress on Microbiology. Moscu, Rusia. 24-25 Junio.

Áreas de interés

El Dr. Tiznado dirige el laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Su línea de investigación es la utilización de la tecnología derivada del ADN recombinante para la elucidación del mecanismo molecular de diferentes fenómenos, entre los que se puede citar la respuesta de los hongos a los isotiocianatos, la biosíntesis de cutícula en frutos, modo de acción de diferentes tratamientos para aumentar la vida postcosecha de los frutos y la función fisiológica de enzimas de la pared celular. Además de lo anterior, mediante colaboraciones interdisciplinarias con investigadores de la Coordinación de Desarrollo, se encuentra participando en investigaciones que tienen el objetivo de analizar las condiciones existentes en las diferentes etapas de producción que reducen la calidad de frutas y hortalizas evitando el acceso de los productos a mercados de alto valor y la derrama económica a la región. La apropiación social de la ciencia de las investigaciones del Dr. Tiznado tiene su impacto en la producción y exportación de productos hortofrutícolas, actividad que genera muchas divisas para México. Participa en las clases de Bioquímica Vegetal, Ingeniería Genética, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Cultivo de Tejidos Vegetales y Nutrigenómica en el programa de postgrado del CIAD. Mantiene colaboraciones con investigadores de Estados Unidos de América, Pakistán, Colombia y diferentes institutos de educación superior de México.

Formación profesional

Licenciatura:
Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Tesis: “Evaluación Biológica de la Capacidad Pigmentante de los Carotenoides de Cáscara y Mascón de Naranja Sobre la Yema del Huevo”

Maestría en Ciencias:
Nutrición y Alimentos. Especialidad Fisiología de Plantas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Tesis: “Tolerancia de Mango (Mangifera indica) var. ‘Keitt’ a Atmósferas Controladas con Niveles Insecticidas de Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico”.

Doctorado en Ciencias:
Fisiología de Plantas. Especialidad Biología Molecular de Plantas. Universidad PURDUE. Tesis: “Regulation of Expression of a Ubiquitous Tomato Pectin Methylesterase Gene (pmeu1) During Plant Growth and Development”

Diplomado Psicoterapia Gestalt:
Psicoterapia Gestalt de Grupos. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C.

Maestría en Psicoterapia Gestalt:
Maestría en Psicoterapia de Grupos Gestalt. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C. Tesis: “Utilización del Proceso Enfermedad, Síntoma y Conducta en Personas Mostrando Síntomas de Diabetes Tipo 2”

Estancia Sabática:
Department of Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. Proyecto: “Rhamnogalacturonan lyase Physiological Role in Tomato Plant Development and Tomato Fruit Ripening”.

Publicaciones

Artículos de investigación original
  • Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Orozco-Avitia, Antonio; Ojeda-Contreras, Ángel-Javier; BerumenVarela, Guillermo; Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Troncoso-Rojas, Rosalba; RiveraDomínguez, Marisela; Báez-Flores, Maria-Elena and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2020. Expression Analysis of Rhamnogalacturonan Lyase Genes of Tomato (Solanum lycopersicum L.) During Fruit Development and Ripening.
  • Khanum, Zainab, Tiznado-Hernández, Martín E.; Ali, Arslan Musharraf; Syed Ghulam; Shakeel, Muhammad and Ahmad Khan, Ishtiaq. 2020. The Molecular Mechanism of Developing Mango Fruit (Mangifera indica L. cv. Chaunsa White) in Response to Heat Waves Suggests the Activation of Many Metabolic Pathways. RSC Advances. About to be submitted.
  • Khanum, Zainab; Tiznado-Hernández, Martín E.; Ali, Arslan; Musharraf, Syed Ghulam; Irshad, Rimsha; Nizamani, Zubair A. and Ahmad Khan, Ishtiaq. 2020. Cytotoxic Evaluation of Antioxidant and Gamma-amino Butyric acid (GABA) Enriched Mango (Mangifera indica cv. Chaunsa) Mesocarp Extract on HER2-positive Breast Cancer Cells. Journal of Pakistan Chemical Society. Submitted.
  • Tafolla-Arellano, Julio César; Báez-Sañudo, Reginaldo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2020. Gene Expression of a Putative Glycosylphosphatidylinositol-anchored Lipid Transfer Protein 2 During Cuticle Biosynthesis in Mango. Journal of BioProcess and Chemical Technology. 14(23):11-16.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Berumen-Varela, Guillermo; Rivera-Domínguez, Marisela; BáezSañudo, Reginaldo; Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernandez, Martín-Ernesto. 2019. Development of a Regeneration and Genetic Transformation Protocol for Tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Rutgers. Agrociencia. 53(5):725-740.
Publicación de secuencias de ADN en el banco mundial de genes
  • Tafolla-Arellano, Julio C., Zheng, Yi, Sun, H., Jiao, C., Ruiz-May, E., Hernández-Oñate, M., GonzálezLeón, A., Báez-Sañudo, R., Fei, Z., Rose, K.C. and Tiznado-Hernández, Martín E. 2017. Base de datos creada mediante secuenciación masiva que incluye la secuencia y anotación de 107,744 unigenes de exocarpo de mango. Database website: http://bioinfo.bti.cornell.edu/cgi-bin/mango/index.cgi
  • García-Coronado, H., Báez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas, R., Rivera-Domínguez, M. and TiznadoHernández, M.E. 2016. Grape zygotic embryo cDNA library. Expressed Sequence Tags Collection of the National Center for Biotechnology Information. Accession numbers: JZ923778, JZ923779, JZ923780, JZ923781, JZ923782.
  • Baez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas,R.; Tiznado-Hernández, M.E.; De la Cruz-Otero, M.C.; IslasOsuna, M.A.; Rivera-Dominguez, M.; Pryor, B.; Garcia-Coronado, H.; Arce Rodriguez, M.L. and Rocha-Lopez, C.I. 2015. Transcriptome Shotgun Assembly of Differentially expressed EST´s from Alternaria alternata under 2-propenyl Isothiocyanate Treatment. National Center for Biotechnology Information. Accession numbers: GBZG01000001, GBZG01000002, GBZG01000003, GBZG01000004, GBZG01000005, GBZG01000006, GBZG01000007, GBZG01000008, GBZG01000009, GBZG01000010, GBZG01000011, GBZG01000012, GBZG01000013, GBZG01000014, GBZG01000015, GBZG01000016, GBZG01000017, GBZG01000018, GBZG01000019, GBZG01000020, GBZG01000021, GBZG01000022, GBZG01000023, GBZG01000024, GBZG01000025, GBZG01000026, GBZG01000027, GBZG01000028, GBZG01000029, GBZG01000030.
  • Tafolla-Arellano, Julio C.; Zheng, Yi.; Sun, Honghe; Jiao, Chen; Ruiz-May, Eliel; Báez-Sañudo, Reginaldo; Fei, Zhangjun; Rose, Jocelyn K.C. and Tiznado-Hernández, Martín E. 2015. Short Reads Sequenced by RNA-Seq from Mango (Mangifera indica L) Fruit Epidermis at Two Stages of Development. National Center for Biotechnology Information. Short Read Archive. Accession Numbers: SRX620268, SRX620267, SRX620266, SRX620265, SRX620257, SRX620255.
  • Barreras-Bojorquez, M.J.; Ojeda-Contreras, A.J.; Troncoso-Rojas, R.; Sanchez-Estrada, A.; Acedo-Felix, E.† and Tiznado-Hernández, M.E. 2013. Bacillus licheniformis strain CIAD-1 16S ribosomal RNA gene. Accession Number: KF242348. GenBank. National Center for Biotechnology Information.
Artículos de revisión
  • Arul, Joseph, Tiznado-Hernandez, Martin Ernesto, Kumar Jha, Deepak, Janmeja, Navina and DuarteSierra, Arturo. (2020). Abiotic Stress at Hormesis Level: An Approach to Maintain Quality, Delay Decay and Enhance Phytochemical Composition in Commodities during Postharvest Shelf Life. Trends in Food Science & Technology. Submitted.
  • Berumen-Varela, Guillermo, Hernández-Oñate, Miguel Angel and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2019. Utilization of Biotechnological Tools in Soursop (Annona muricata L.). Scientia Horticulturae. 245:269-273. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.028
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí, Berumen-Varela, Guillermo, Fernández-Valle, Rigel and TiznadoHernández, Martín-Ernesto. 2018. Rhamnogalacturonan lyase: a Pectin Modification Enzyme of Higher Plants. Emirates Journal of Food and Agriculture. 30(11):910-917. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i11.1858
  • Tafolla-Arellano, Julio C.; Báez-Sañudo, Reginaldo and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2018. The Cuticle as a Key Factor in the Quality of Horticultural Crops. Scientia Horticulturae. 232:145–152. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.005
  • Berumen-Varela Guillermo; Rivera-Domínguez Marisela; Troncoso-Rojas Rosalba; Báez-Sañudo Reginaldo and Tiznado-Hernández Martín Ernesto 2017. Physiological Function of Rhamnogalacturonan lyase Genes Based in the Analysis of Cis-acting Elements Located in the Promoter Region. Research Journal of Biotechnology. 12(6):77-108.

Artículos de divulgación

  • Robles, Jesús Martín; Tafolla, Julio César y Tiznado, Martín Ernesto. 2020. Apropiación Social de la Ciencia. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/columnas/jesus-julio-cesarmartin-ernesto-apropiacion-social-de-la-ciencia.html
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2018. Las Plantas Transgénicas y su Potencial. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/nacional/2018/12/06/las-plantas-transgenicas-y-supotencial.
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2017. Cuáles Deben ser los Objetivos de la Ciencia en México. SDP noticias medio digital. https://www.sdpnoticias.com/nacional/2017/11/10/cuales-deben-serlos-objetivos-de-la-ciencia-en-mexico
  • Tiznado Hernández, Martin E.; Miranda Jiménez, A.; Ojeda Contreras, A.J.; Sánchez Estrada, Alberto; Arreola Ortiz, H.J. y Martínez Díaz, G. 2013. En la Búsqueda de Nuevas Variedades de Vid para Sonora Mediante la Técnica de Rescate de Embriones. Revista Reconversión. 31:22-23.
  • Martínez Díaz, G.; Miranda Jiménez, A.; Márquez Cervantes, J.A.; Miranda Blanco, J.L. y Tiznado Hernández, Martín E. 2010. Mejoramiento Genético en Vid de Mesa: Efecto de los Progenitores en el Amarre de Bayas. BIOtecnia. Volúmen XII(2): Mayo-Agosto.
Capítulos de libro
  • González-Soto, Tania-Elisa; Troncoso-Rojas, Rosalba; Tiznado-Hernández Martín-Ernesto and González León, Alberto. 2020. Chapter 19. Extracts and Plant-derived Compounds as Natural Postharvest Fungicides. In:Palou, Lluis and Smilanick, J.L. (Eds.). Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. CRC Press. Boca Ratón, Florida. ISBN:978-1-1386-3083-3.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Tafolla-Arellano, Julio César; Berumen-Varela, Guillermo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2019. Capítulo 21. Biotechnology of Horticultural Commodities. In: Yahia, Elhadi M. (Ed.) Postharvest Technology of Perishable Horticultural Commodities. Elsevier. Amsterdan. Impreso ISBN: 9780128132760. eBook ISBN: 9780128132777. pp 29-42.
  • Tafolla-Arellano, Julio César; Hernández-Oñate, Miguel Ángel and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2019. Chapter 21. Molecular Biology and Biotechnology of Horticultural Crops. In: Yahia, E.M and Carrillo-López, A (Eds.). Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Woodhead Publishing. ISBN: 9780128132784. pp. 443-455. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813278-4.00022-1
  • Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2015. Plant-Isothiocyanates as an Alternative for Sustainable Disease Control of Horticultural Crops. In: Sustainable Crop Disease Management using Natural Products. Ed: Sangeetha, G., V. Kurucheve and J. Jayaraj. CAB International. Boston, MA. U.S.A. pp 74-94. ISBN: 9781780643236.
  • Troncoso-Rojas, Rosalba and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2014. Alternaria alternata (Black Rot, Black Spot). In: Postharvest Decay. Control Strategies. Ed: Bautista-Baños, Silvia. Elsevier. Academic Press. San Diego, CA., U.S.A. ISBN:978-0-12-411552-1. pp. 147-187. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-411552-1.00005-3.
Documentos de opinión para políticas públicas
  • Tiznado Hernández, Martín Ernesto; Díaz Quiñonez, José Alberto; Rivera Bustamante, Rafael; Montiel Condado, Dvorak; Peña Ramírez, Yuri Jorge; Kubli García, Fausto Yamile; Tejera Gaona, Héctor; Mayek Pérez, Netzahualcóyotl; Mendoza Alfaro, Roberto Eduardo; Becerril García, Javier; Quesada Avendaño, Mauricio; de la Barrera Montpellier, Erick; Peña Betancourt, Silvia Denise and Bravo, Alejandra. 2017. Documento de opinión sobre el uso potencial de los organismos genéticamente modificados (OGMs), con énfasis en las especies de las cuales México es centro de origen y diversidad. Consejo Consultivo Científico de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados. 31 pp.
Libros editados
  • A Transgenic Approach in Plant Biochemistry and Physiology. 2008. Editores: Rivera Domínguez, M., Troncoso-Rojas, R. and Tiznado-Hernández, M.E. Editorial Transworld Research Network. Kerala, India. ISBN:978-81-308-0281-7. 296 pp.
  • Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables. 2007. Editores: Rosalba Troncoso Rojas, Alberto González León y Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto Transworld Research Network. Kerala, India. ISBN:81-7895-244-0. 179 pp.

Tesis

Estudiantes de Licenciatura
  • Heriberto García Coronado. 2012. Análisis de la Respuesta Transcriptómica de Alternaria alternata Resistente al Efecto Tóxico del 2-propenil isotiocianato. Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa.
Estudiantes de Maestría
  • Eduardo Antonio Trillo Hernández. 2016. Expresión de Genes que Codifican Isoenzimas de Ramnogalacturonano liasa Durante la Ontogenia del Fruto de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Heriberto García Coronado. 2015. Análisis de la Regulación en la Expresión de Genes que Codifican para ADN Metiltransferasas en Embriones de Uva (Vitis vinifera) cv. Red Globe Crioconservados. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Sahira Alicia Osuna González. 2014. Evaluación del Efecto de Compuestos Volátiles Provenientes de Extractos Etanólicos de Brassicas Sobre el Crecimiento in vitro de Colletotrichum sp. Maestría en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
  • Alejandro Miranda Jiménez. 2010. Validación de la Técnica de Rescate de Embriones para el Desarrollo de Progenie Proveniente de Hibridaciones con Variedades de Uva (Vitis vinifera L.) sin Semilla. Tesis de Maestría. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Pavel Gaxiola Medina. 2010. Análisis Aeromicológico en Bibliotecas de Ciudad Universitaria en Culiacán Sinaloa. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Unidad de Investigaciones en Salud Pública Louis Pasteur. Maestría en Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa.
  • Francisco Torres Rivas. 2006. “Efecto de la Irradiación Ultravioleta C Sobre la Actividad Metabólica del Meristemo Apical del Espárrago (Asparagus officinalis L.) Almacenado a Diferentes Temperaturas”. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora.
Estudiantes de Doctorado
  • Verónica Alhelí Ochoa Jiménez. 2018. Creación de Plantas Transgénicas de Tomate con Alteraciones en la Expresión de la Enzima Ramnogalacturonano Liasa. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Anelsy Ramos Guerrero. 2018. Activación del Sistema de Defensa en Frutos de Guanábana (Annona muricata) y su Efecto en la Infección por Colletotrichum sp y Rhizopus sp. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
  • Guillermo Berumen Varela. 2017. Análisis de la Región Reguladora del Gen Solyc11g011300 que Codifica para una Isoenzima de Ramnogalacturonano Liasa de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Julio César Tafolla Arellano. 2015. Análisis Transcriptómico de Exocarpo de Mango (Mangifera indica L.) y Genes que Participan en la Biosíntesis de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Maria Elena Baez Flores. 2009. cDNAs Diferencialmente Expresados en Alternaria alternata Tolerante a 2-Propenil-Isotiocianato. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.

Docencia

  • Cultivo de Tejidos Vegetales. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso de ha impartido desde el año 2012, al menos una vez por año.
  • Ingeniería Genética. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso se ha impartido desde el año 2013 al menos una vez por año.
  • Utilización de las Técnicas Derivadas de la Biología Molecular en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Profesor Visitante. Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Bioquímica Vegetal. Curso a nivel maestría y doctorado con duración de un semestre. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Este curso se ha impartido el 1999 al menos una vez cada año, con dos excepciones.
  • Estadística Aplicada a la Administración. Curso a nivel maestría con duración de un semestre. Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora. Febrero-Julio 1999.
  • Asistente de Profesor en Diseño y Evaluación de Experimentos. Nivel Maestría. Febrero-Junio 1992. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
  • Profesor de Bioquímica Metabólica. Nivel Licenciatura. Febrero-Junio 1991. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Asistente de Profesor en Diseño y Evaluación de Experimentos. Nivel Maestría. Febrero 1989-Junio 1989. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.

Distinciones

  • Integrante Externo del Comité de Ética en Investigación de la Universidad de Sonora. 2017- presente.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2017-2021. México.
  • Coordinador del Consejo Consultivo Científico 2013-2014. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
  • Miembro del Consejo Consultivo Científico 2012-2015. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2012-2016. México.
  • Beca del Colegio de Sinaloa “Hugo Arechiga Urtuzuástegui” a la Mejor Tesis Doctoral. Otorgada a mi estudiante de doctorado M.C. María Elena Báez Flores por la tesis: Aislamiento de ADNc Responsables de la Adaptación de Alternaria alternata a los isotiocianatos. Agosto, 2008.
  • Poster Award Winner: Isolation of cDNAs Upregulated in Alternaria alternata Tolerant to Lethal Concentrations of 2-propenyl-isothiocyanate”. Otorgado a mi estudiante María Elena Báez Flores en el Third International Biofumigation Symposium. CSIRO Discovery Centre. Canberra, Australia. Julio, 2008.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2008-2011. México.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2005-2007. México.
  • Sistema Nacional de Investigadores. Nivel Candidato. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2000-2004. México.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Programa de Repatriación. 1999. México.
  • Department of Horticulture and Landscape Architecture Student Scholarship. PURDUE University. Septiembre-Diciembre 1998. U.S.A.
  • Purdue Research Foundation Scholarship. Agosto 1996-Agosto 1998. Ph.D. Studies. PURDUE University. U.S.A.
  • Travel Award. 1995 Annual Meeting of the American Society of Plant Physiologists. Vancouver, Canada.
  • Fulbright Scholarship. 1993-1996. Fulbrigh/Garcia Robles/CONACyT. Ph.D. Studies. Departament of Horticulture and Landscape Architecture. PURDUE University. México.
  • Trabajo Finalista Categoría Profesional en el XXI Congreso de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. 1990. Tiznado, M.E., E.M. Yahia, L. Vázquez-Moreno y M. Rivera. Tolerancia del Mango a Atmósferas Controladas (AC) con Niveles Insecticidas de Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico.
  • Trabajo Finalista Categoría Profesional en el XXI Congreso de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. 1990. González, G. y M. Tiznado. Empaque de Atmósferas Modificadas de Chile Bell.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1988-1990. Estudios de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Mención Honorífica. 1988. Exámen Profesional de la Tesis de Licenciatura. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1987-1988. Tesis de Licenciatura. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Eventos académicos

Conferencias impartidas
  • Desarrollo y Maduración de Frutas: Una Perspectiva Molecular. 2019. Conferencia Magistral Internacional por Invitación. I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología en el Trópico: Aguacate Hass y Cacao. Universidad del Tolima. Ibagué, Tolima, Colombia. 12-13 de Agosto.
  • Participación en Foro de Discusión. 2018. Transgénicos: Efectos en la salud, ecosistema y sociedad. XIII Congreso Estudiantil de Biología de la Universidad de Sonora. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 18 de Octubre.
  • Participación como Lector y Comentarista en Coloquio. 2017. Lector y Comentarista en el Tercer Coloquio del Doctorado en Desarrollo Regional del CIAD. Coordinación de Desarrollo Regional. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 23 Noviembre.
  • Utilización de Atmósferas Modificadas y/o Controladas para Conservar y Aumentar la Vida de Anaquel de Frutas y Hortalizas. 2017. Conferencia en Facultad de Ingeniería Química. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 12 Septiembre.
  • Beneficios y Perjuicios de la Práctica de la Biología Molecular en México. 2015. Conferencia Magistral por invitación en la Cátedra Nacional de Biología CUMex “Juan Luis Cifuentes”. Universidad Autónoma de Tlaxcala. Tlaxcala, Tlaxcala. 2-5 Junio.
Participación en congresos científicos
  • Hernández-Oñate, M.A.; Berumen-Varela, G.; Ojeda-Contreras, J.; Montalvo-González, E.; GutiérrezMartínez, P.; Ramos-Guerrero, A.; Báez-Sañudo, R.; Tafolla-Arellano, J.C.; Anaya Dick, J.M. and Tiznado-Hernández, M.E. 2019. Ensamblaje de novo y Anotación del Transcriptoma de Exocarpo de Fruto de Guanábana: Hacia la Identificación de Genes de Biosíntesis de Cutícula. Symposium de Cátedras CONACyT. Hermosillo, Sonora, México. 4-5 de Diciembre.
  • Trillo-Hernández, E.A.; Orozco-Avitia, A.; Ojeda-Contreras, A.J.; Gutiérrez-Saldaña, A.H.; TiznadoHernández, M.E. and Hernández-Oñate, M.A. 2019. Bioestimulante a Base de Cascarilla de Arroz es Capaz de Promover el Desarrollo Radicular y la Activación de Genes de Biosíntesis y Transporte de Auxinas en Plantas de Tomate. Symposium de Cátedras CONACyT. Hermosillo, Sonora. 4-5 de Diciembre.
  • Valle, Edith; Troncoso, Rosalba; Tiznado, Martín; Carvajal, Elizabeth y Sánchez, Alberto. 2019. Obtención, Caracterización Parcial y Aplicación de Fragmentos de Quitina Fúngica en Frutos de Tomate.15ª Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. San Luis Potosí, SLP., México. 22-25 Mayo.
  • Henry García, Yaima; Troncoso Rojas, Rosalba; Tiznado Hernández, Martín Ernesto; Carvajal Millán, Elizabeth; Rascón Chu, Agustín; Lizardi Mendoza, Jaime y Martínez Robinson, Karla Guadalupe. 2019. Tratamiento Enzimático como Alternativa en la Producción de Fragmentos de Quitina de Alternaria alternata. XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. León, Guanajuato. 23-28 Junio.
  • Henry-García, Yaima; Tiznado-Hernández, Martín Ernesto; Carvajal-Millán, Elizabeth; Rascón-Chu Agustín; Báez-Flores, María Elena; and Troncoso-Rojas, Rosalba. 2019. Chitin Fragments from Alternaria alternata as Possible Elicitor of PR3 Activity and Chi1 Gene Expression in Tomato Fruit. 48th World Congress on Microbiology. Moscu, Rusia. 24-25 Junio.
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