
M.C. María del Carmen Estrada Montoya
Técnica Titular C
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 604
Correo electrónico
carmenes@ciad.mx
- Licenciatura en Químico por Instituto Tecnológico de Sonora (1996)
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2003)
Artículo científico (en revista indizada (ISI, CYT)). Original Research
- Sigala Robles R.; Estrada Montoya M.C.; Torres Llanez M.J.; Santiago López L.; Hernández Mendoza A.; Vallejo Galland B.; Mata Haro V.; *Wall Medrano A.; *González Córdova A.F. (2024). Tracking the metabolite footprint of four lactic acid bacteria in semiskimmed milk: A chemometric analysis..
- Rendón Rosales M.; Méndez Romero J.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; Mazorra Manzano M.A.; García Galindo H.S.; Beltrán Barrientos L.; Estrada Montoya M.C.; *Vallejo Galland B. (2024). Gut microbiota response to consumption of milks fermented with specific strains of Lactococcus lactis with hypocholesterolemic effect.
Articulo indizado internacional
- Reyes Díaz R.; Torres Llanez M.J.; Estrada Montoya M.C.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.; Heredia Castro P.Y. (estudiante); RENDON ROSALES MA (estudiante); Beltrán Barrientos L.M.. Novel bacteriocins produced by Lactobacillus fermentum strains with bacteriostatic effects in milk against selected indicator microorganisms. (2021). Journal of Dairy Science. ISI. FI: 2.564. DOI: 2.564.
- Estrada Montoya M.C.; González Aguilar G.A.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Liceaga Gesualdo A.M.; García Galindo H.S.; Aguilar Toalá J. (estudiante); *Hernández Mendoza A.. An insight on antioxidant properties of the intracellular content of Lactobacillus casei CRL-431. (2019). LWT-Food Science And Technology. ISI. FI: 2.468. DOI: 2.468. Grupo o red de investigación: Red Alfanutra.
- Hernández Mendoza A.; Alvarez Segovia K. (estudiante); García H.S.; García Varela R.; Aguilar Toalá J. (estudiante); Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.. Determination of AFB1 in clear lager beer samples from Mexico and the possible correlation between physicochemical parameters and AFB1 levels. (2019). Journal of Consumer Protection and Food Safety. ISI. FI: 0.641. DOI: 0.641. Grupo o red de investigación: Red AlfaNutra.
- Vallejo Galland B.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; Reyes Díaz R.; Estrada Montoya M.C.; Torres Llanez M.J.; García Galindo H.S.; Beltrán Barrientos L.M.. Cooperation between Lactococcus lactis NRRL B-50571 and NRRL B-50572 for Aroma Formation in Fermented Milk. (2019). Foods. ISI. DOI: 0.000. Grupo o red de investigación: Red AlfaNutra.
- *Vallejo Galland B.; Reyes Díaz R.; González Córdova A.F.; Estrada Montoya M.C.; Méndez Romero J. (estudiante); Mazorra Manzano M.A.; Soto Valdez H.. Volatile and sensory evaluation of Mexican Fresco cheese as affected by specific wild Lactococcus lactis strains. (2019). Journal of Dairy Science. ISI. FI: 2.564. DOI: 2.564.
- Sotelo Mundo R.R.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Estrada Montoya M.C.; *Rocha Alonzo F.; Salazar Medina A.J.; Sugich Miranda R.; Velázquez Contreras E.F.; Soberanes Y.; López Gastélum K.A.; Moreno Urbalejo J.; Hernández Paredes J.. Tetrameric copper(II) metallocyclic complex bearing an amino acid derived Schiff base ligand: Structure, catalytic and antioxidant activities. (2018). Inorganic Chemistry Communications. ISI. FI: 1.810. DOI: 1.810. Grupo o red de investigación: Red Temática de Química Supramolecular.
- Aguilar Toalá J. (estudiante); Astiazarán García H.F.; Estrada Montoya M.C.; García Galindo H.S.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; *Hernández Mendoza A.. Modulatory Effect of the Intracellular Content of Lactobacillus casei CRL 431 Against the Aflatoxin B1-Induced Oxidative Stress in Rats. (2018). Probiotics and Antimicrobial Proteins. ISI. FI: 1.600. DOI: 1.600. Grupo o red de investigación: Red Alfanutra.
- Estrada Montoya M.C.; Beltrán Barrientos L. (estudiante); Reyes Díaz R.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.. Does gamma-aminobutyric acid have a potential role on the antihypertensive effect of fermented milk with Lactococcus lactis NRRL B50571?. (2018). Journal of Functional Foods. ISI. FI: 3.574. DOI: 3.574.
- Santiago López L. (estudiante); Hernández Mendoza A.; Mata Haro V.; Vallejo Galland B.; Wall Medrano A.; Astiazarán García H.F.; Estrada Montoya M.C.; *González Córdova A.F.. Effect of Milk Fermented with Lactobacillus fermentum on the Inflammatory Response in Mice. (2018). nutrients. ISI. FI: 2.072. DOI: 2.072. Grupo o red de investigación: Red aLFANUTRA.
- Sosa Castañeda J. (estudiante); Hernández Mendoza A.; Astiazarán García H.F.; García Galindo H.S.; Estrada Montoya M.C.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.. Screening of Lactobacillus strains for their ability to produce conjugated linoleic acid in milk and to adhere to the intestinal tract. (2015). Journal of Dairy Science. ISI. FI: 2.564. Grupo o red de investigación: Red ALFANUTRA.
- Estrada Montoya M.C.; González Córdova A.F.; Torrescano Urrutia G.R.; Camou Arriola J.P.; *Vallejo Galland B.. Screening and confirmatory determination of clenbuterol residues in bovine meat marketed in the Northwest of Mexico. (2008). Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISI.
Resumen memoria evento colectivo internacional
- Epigmenio Chávez A. (estudiante); HERNANDEZ GUTIERREZ J. S. (estudiante); Estrada Montoya M.C.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.. POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE QUESO DE PORO DE BALANCÁN, TABASCO. (2018). Grupo o red de investigación: Red Alfanutra.
- *Sánchez Escalante A.; Torrescano Urrutia G.R.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Estrada Montoya M.C.; Astiazarán García H.F.; Pérez Alvarez J.A.; Fernández López J.; De la Rosa Alcaraz M.A. (estudiante). EFFECTS OF INCLUSION OF DATE SEED OIL AND EXTRACT ON LIPID OXIDATION AND FATTY ACID COMPOSITION OF PORK PATTIES. (2018).
- *Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Hernández Mendoza A.; Estrada Montoya M.C.; Reyes Díaz R.; Beltrán Barrientos L. (estudiante); SANCHEZ HERRERA R (estudiante). Potential role of GABA on antihypertensive Lactococcus fermented milk. (2017). Grupo o red de investigación: Biotecnología de Productos Lácteos.
- González Córdova A.F.; Hernández Mendoza A.; Estrada Montoya M.C.; *Vallejo Galland B.; Santos Espinosa A. (estudiante). Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitory Activity of Mexican Artisanal Cheeses. (2013).
- Sánchez Escalante A.; Torrescano Urrutia G.R.; Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Javier Saiz E.; Vargas Sánchez R.D. (estudiante); Kancab Uc R.A. (estudiante); Avila Espinosa E.A. (estudiante); Varguez Pech A.F.. Development of restructured beef products using microbial transglutaminase and almonds as functional ingredients. (2012).
- Torres Llanez M.J.; Estrada Montoya M.C.; Mazorra Manzano M.A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.; Reyes Díaz R. (estudiante). Characterization of volatile compounds produced by specific strains of Lactococcus lactis using a Mexican Fresco cheese model system. (2009).
- Torres Llanez M.J.; Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; *González Córdova A.F.; Pineda Valenzuela A.E. (estudiante); Rodríguez Figueroa J.C. (estudiante). Angiotensin converting enzyme inhibitory activity in fermented milks marketed in Mexico. (2009).
- Estrada Montoya M.C.; Torres Llanez M.J.; *González Córdova A.F.; Vallejo Galland B.; Martínez Rodríguez E.Y. (estudiante); Valenzuela Avendaño J.P. (estudiante). Utilization of lactoperoxidase systems for extending pasteurized milk shelf life. (2008).
- Análisis instrumental e interpretación estadística en temas selectos.
- Ciencia y tecnología de productos lácteos
- Noriega N.; Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; Hernández Mendoza A.; Santiago López L.; *González Córdova A.F. (2022). Caracterización y fermentación de bayas de coji (Lycium barbarum). 5to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
- Formación profesional
-
- Licenciatura en Químico por Instituto Tecnológico de Sonora (1996)
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2003)
- Publicaciones seleccionadas
-
Artículo científico (en revista indizada (ISI, CYT)). Original Research
- Sigala Robles R.; Estrada Montoya M.C.; Torres Llanez M.J.; Santiago López L.; Hernández Mendoza A.; Vallejo Galland B.; Mata Haro V.; *Wall Medrano A.; *González Córdova A.F. (2024). Tracking the metabolite footprint of four lactic acid bacteria in semiskimmed milk: A chemometric analysis..
- Rendón Rosales M.; Méndez Romero J.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; Mazorra Manzano M.A.; García Galindo H.S.; Beltrán Barrientos L.; Estrada Montoya M.C.; *Vallejo Galland B. (2024). Gut microbiota response to consumption of milks fermented with specific strains of Lactococcus lactis with hypocholesterolemic effect.
Articulo indizado internacional
- Reyes Díaz R.; Torres Llanez M.J.; Estrada Montoya M.C.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.; Heredia Castro P.Y. (estudiante); RENDON ROSALES MA (estudiante); Beltrán Barrientos L.M.. Novel bacteriocins produced by Lactobacillus fermentum strains with bacteriostatic effects in milk against selected indicator microorganisms. (2021). Journal of Dairy Science. ISI. FI: 2.564. DOI: 2.564.
- Estrada Montoya M.C.; González Aguilar G.A.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Liceaga Gesualdo A.M.; García Galindo H.S.; Aguilar Toalá J. (estudiante); *Hernández Mendoza A.. An insight on antioxidant properties of the intracellular content of Lactobacillus casei CRL-431. (2019). LWT-Food Science And Technology. ISI. FI: 2.468. DOI: 2.468. Grupo o red de investigación: Red Alfanutra.
- Hernández Mendoza A.; Alvarez Segovia K. (estudiante); García H.S.; García Varela R.; Aguilar Toalá J. (estudiante); Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.. Determination of AFB1 in clear lager beer samples from Mexico and the possible correlation between physicochemical parameters and AFB1 levels. (2019). Journal of Consumer Protection and Food Safety. ISI. FI: 0.641. DOI: 0.641. Grupo o red de investigación: Red AlfaNutra.
- Vallejo Galland B.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; Reyes Díaz R.; Estrada Montoya M.C.; Torres Llanez M.J.; García Galindo H.S.; Beltrán Barrientos L.M.. Cooperation between Lactococcus lactis NRRL B-50571 and NRRL B-50572 for Aroma Formation in Fermented Milk. (2019). Foods. ISI. DOI: 0.000. Grupo o red de investigación: Red AlfaNutra.
- *Vallejo Galland B.; Reyes Díaz R.; González Córdova A.F.; Estrada Montoya M.C.; Méndez Romero J. (estudiante); Mazorra Manzano M.A.; Soto Valdez H.. Volatile and sensory evaluation of Mexican Fresco cheese as affected by specific wild Lactococcus lactis strains. (2019). Journal of Dairy Science. ISI. FI: 2.564. DOI: 2.564.
- Sotelo Mundo R.R.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Estrada Montoya M.C.; *Rocha Alonzo F.; Salazar Medina A.J.; Sugich Miranda R.; Velázquez Contreras E.F.; Soberanes Y.; López Gastélum K.A.; Moreno Urbalejo J.; Hernández Paredes J.. Tetrameric copper(II) metallocyclic complex bearing an amino acid derived Schiff base ligand: Structure, catalytic and antioxidant activities. (2018). Inorganic Chemistry Communications. ISI. FI: 1.810. DOI: 1.810. Grupo o red de investigación: Red Temática de Química Supramolecular.
- Aguilar Toalá J. (estudiante); Astiazarán García H.F.; Estrada Montoya M.C.; García Galindo H.S.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; *Hernández Mendoza A.. Modulatory Effect of the Intracellular Content of Lactobacillus casei CRL 431 Against the Aflatoxin B1-Induced Oxidative Stress in Rats. (2018). Probiotics and Antimicrobial Proteins. ISI. FI: 1.600. DOI: 1.600. Grupo o red de investigación: Red Alfanutra.
- Estrada Montoya M.C.; Beltrán Barrientos L. (estudiante); Reyes Díaz R.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.. Does gamma-aminobutyric acid have a potential role on the antihypertensive effect of fermented milk with Lactococcus lactis NRRL B50571?. (2018). Journal of Functional Foods. ISI. FI: 3.574. DOI: 3.574.
- Santiago López L. (estudiante); Hernández Mendoza A.; Mata Haro V.; Vallejo Galland B.; Wall Medrano A.; Astiazarán García H.F.; Estrada Montoya M.C.; *González Córdova A.F.. Effect of Milk Fermented with Lactobacillus fermentum on the Inflammatory Response in Mice. (2018). nutrients. ISI. FI: 2.072. DOI: 2.072. Grupo o red de investigación: Red aLFANUTRA.
- Sosa Castañeda J. (estudiante); Hernández Mendoza A.; Astiazarán García H.F.; García Galindo H.S.; Estrada Montoya M.C.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.. Screening of Lactobacillus strains for their ability to produce conjugated linoleic acid in milk and to adhere to the intestinal tract. (2015). Journal of Dairy Science. ISI. FI: 2.564. Grupo o red de investigación: Red ALFANUTRA.
- Estrada Montoya M.C.; González Córdova A.F.; Torrescano Urrutia G.R.; Camou Arriola J.P.; *Vallejo Galland B.. Screening and confirmatory determination of clenbuterol residues in bovine meat marketed in the Northwest of Mexico. (2008). Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISI.
Resumen memoria evento colectivo internacional
- Epigmenio Chávez A. (estudiante); HERNANDEZ GUTIERREZ J. S. (estudiante); Estrada Montoya M.C.; Hernández Mendoza A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.. POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE QUESO DE PORO DE BALANCÁN, TABASCO. (2018). Grupo o red de investigación: Red Alfanutra.
- *Sánchez Escalante A.; Torrescano Urrutia G.R.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Estrada Montoya M.C.; Astiazarán García H.F.; Pérez Alvarez J.A.; Fernández López J.; De la Rosa Alcaraz M.A. (estudiante). EFFECTS OF INCLUSION OF DATE SEED OIL AND EXTRACT ON LIPID OXIDATION AND FATTY ACID COMPOSITION OF PORK PATTIES. (2018).
- *Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Hernández Mendoza A.; Estrada Montoya M.C.; Reyes Díaz R.; Beltrán Barrientos L. (estudiante); SANCHEZ HERRERA R (estudiante). Potential role of GABA on antihypertensive Lactococcus fermented milk. (2017). Grupo o red de investigación: Biotecnología de Productos Lácteos.
- González Córdova A.F.; Hernández Mendoza A.; Estrada Montoya M.C.; *Vallejo Galland B.; Santos Espinosa A. (estudiante). Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitory Activity of Mexican Artisanal Cheeses. (2013).
- Sánchez Escalante A.; Torrescano Urrutia G.R.; Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; González Córdova A.F.; Javier Saiz E.; Vargas Sánchez R.D. (estudiante); Kancab Uc R.A. (estudiante); Avila Espinosa E.A. (estudiante); Varguez Pech A.F.. Development of restructured beef products using microbial transglutaminase and almonds as functional ingredients. (2012).
- Torres Llanez M.J.; Estrada Montoya M.C.; Mazorra Manzano M.A.; González Córdova A.F.; *Vallejo Galland B.; Reyes Díaz R. (estudiante). Characterization of volatile compounds produced by specific strains of Lactococcus lactis using a Mexican Fresco cheese model system. (2009).
- Torres Llanez M.J.; Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; *González Córdova A.F.; Pineda Valenzuela A.E. (estudiante); Rodríguez Figueroa J.C. (estudiante). Angiotensin converting enzyme inhibitory activity in fermented milks marketed in Mexico. (2009).
- Estrada Montoya M.C.; Torres Llanez M.J.; *González Córdova A.F.; Vallejo Galland B.; Martínez Rodríguez E.Y. (estudiante); Valenzuela Avendaño J.P. (estudiante). Utilization of lactoperoxidase systems for extending pasteurized milk shelf life. (2008).
- Docencia
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- Análisis instrumental e interpretación estadística en temas selectos.
- Ciencia y tecnología de productos lácteos
- Congresos
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- Noriega N.; Estrada Montoya M.C.; Vallejo Galland B.; Hernández Mendoza A.; Santiago López L.; *González Córdova A.F. (2022). Caracterización y fermentación de bayas de coji (Lycium barbarum). 5to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
- Biotecnología de Lácteos
- Química
- Autenticidad y Trazabilidad de Alimentos
- Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
- Calidad en Inocuidad de los Alimentos