
María Auxiliadora Islas Osuna
Investigadora Titular «D»
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2
Líneas de investigación
Biotecnología de vegetales y hongos

El objetivo de nuestro grupo de investigación es generar investigación básica con potencial para ser aplicada en un futuro a biotecnología poscosecha en vegetales de interés comercial. Una de las líneas de investigación está enfocada al análisis y expresión de genes de maduración utilizando como modelo frutos de mango (Mangifera indica L.). Se cuenta con los transcriptomas de mango de los cultivares Kent y Ataulfo en estado de madurez fisiológica y comercial. Recientemente iniciamos con la planta modelo Arabidopsis thaliana para probar función de genes de mango en esta planta.
Licenciatura:
Químico. Instituto Tecnológico de Sonora, Cd. Obregón, Sonora, México.
Maestría:
Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, A.C., Hermosillo, Sonora, México.
Doctorado:
Biología Molecular y Celular. Universidad de Arizona, Tucson, AZ. EEUU
Publicaciones Recientes (Últimos 4 años)
- Mitzuko Dautt-Castro, Adrian Ochoa-Leyva, Carmen A. Contreras-Vergara, Magda A. Pacheco-Sanchez, Sergio Casas-Flores, Alejandro Sanchez-Flores, David N. Kuhn and Maria A. Islas-Osuna. 2015. Mango (Mangifera indica l.) cv. Kent fruit mesocarp de novo transcriptome assembly identifies gene families important for ripening. Frontiers in Plant Science, Vol.6, Pag.1-12. (DOI:10.3389/FPLS.2015.00062).
- Claudia Vanessa García-Baldenegro, Irasema Vargas-Arispuro, María Islas-Osuna, Marisela Rivera-Domínguez, Emmanuel Aispuro-Hernández, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic journal of Biotechnology, Vol.18, Pag.134-137.
- Miguel Angel Salas-Marina, Isabel Isordia-Jasso, Maria A Islas-Osuna, Pablo Delgado-Sanchez, Juan Francisco Jimenez Bremont, Margarita Rodriguez-Kessler, María Teresa Rosales-Saavedra, Alfredo Herrera-Estrella and Sergio Casas- Flores. 2015. The Epl1 and Sm1 proteins from Trichoderma atroviride and Trichoderma virens differentially modulate systemic disease resistance against different life style pathogens in Solanum lycopersicum. Frontiers in Plant Science, Vol.6, Pag.1-13. (DOI:10.3389/FPLS.2015.00077).
- Hugo Palafox-Carlo, Carmen A. Contreras-Vergara, Adriana Muhlia-Almazán, Maria A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar. 2014. expression and enzymatic activity of phenylalanine ammonia-lyase and p-coumarate 3-hydroxylase in mango (Mangifera indica ‘ataulfo’) during ripening. Genetics and Molecular Research, Vol.13, Pag.3850-3858. (DOI: 10.4238/2014.may.16.10).
- Magda A. Pacheco-Sánchez, Carmen A. Contreras-Vergara, Eduardo Hernandez-Navarro, Gloria Yepiz-Plascencia, Miguel A. Martínez-Téllez, Sergio Casas- Flores, Aldo A. Arvizu-Flores, Maria A. Islas-Osuna. 2014. Molecular modeling and expression analysis of a MADS-box cDNA from mango (Mangifera indica L.). 3 Biotech, Vol.4, Pag.357-365. (DOI: 10.1007/s13205-013-0162-0)
- H. Palafox-Carlos E. Yahia M.A. Islas-Osuna P. Gutierrez-Martinez M. Robles-Sanchez G.A. Gonzalez-Aguilar. 2012. Effect of ripeness stage of mango fruit (mangifera indica l., cv. ataulfo) on physiological parameters and antioxidant activity Scientia Horticulturae, Vol.135, Pag.7-13, (DOI: 10.1016/J.SCIENTA.2011.11.027),
- Carmen A. Contreras- Vergara, Norma A. Stephens-Camacho, Gloria Yepiz- Plascencia, Gustavo A. González-Aguilar, Aldo A. Arvizu-Flores, Ernesto Sanchez-Sanchez and Maria A. Islas-Osuna. 2012. Cloning and expression of ethylene receptor ERS1 at various developmental and ripening stages of mango fruit. Genetics and Molecular Research, Vol.11, Pag.4081-4092, (DOI: 10.4238/2012.SEPTEMBER.10.6).
Tesis producidas
Doctorado
- Genes y Enzimas Asociados a la Degradación de Pectinas y sus Cambios por Efecto del Tratamiento Hidrotérmico en Frutos de mango Ataulfo durante su Maduración Poscosecha. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mitzuko Dautt Castro. México. Febrero 2016.
- Expresión del Factor de Transcripción MiMADS en Diferentes Etapas del Desarrollo de Mango (Mangifera indica L.) cv Keitt. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Magda Adelina Pacheco Sánchez. México. Julio 2015.
- Caracterización de las Cinasas del Sistema de Transducción de Señales que Regulan el Inicio de la Esporulación en Bacillus thuringiensis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Laura Margarita Castañeda Sandoval. México. Noviembre 2009.
Maestria
- Transformación Génica de Mutantes clv2 de Arabidopsis thaliana con el Gen Ortólogo de CLV2 de Mango. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Lucia Teresa Angulo Sanchez. México. Enero de 2016.
- Expresión Génica de Proteínas de Choque Térmico Pequeñas (sHSPs) en Frutos de Mango (Mangifera indica L.) Sometidos a Tratamiento Hidrotérmico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. José Maria Anaya Dyck. México. Diciembre de 2015.
- Sobreexpresión y Caracterización de una Tiorredoxina tipo m de Mango (Mangifera indica L.). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Leonardo Yame Fox Uribe. México. Julio de 2014.
- Clonación y Expresión de poligalacturonasas (PG) durante la maduracion de frutos de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mitzuko Dautt Castro. México. Agosto de 2012.
- Cambios en la expresión de genes PG, MADS y ACCO en mesocarpio de mango (Mangifera indica L.) por efecto de la aplicación de Tratamiento Hidrotérmico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Magda Adelina Pacheco Sánchez México. Enero de 2011.
- Caracterización Bioquímica de la Proteína Recombinante NPRR de Bacillus thuringiensis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Marcela Vázquez Luján. México. Octubre de 2009.
- Caracterización y Expresión del gen del Receptor de Etileno ERS1 de Mango en Distintas Etapas del Desarrollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Norma Aurora Sthepens Camacho. México. Diciembre de 2007.
- Caracterización y Expresión del gen Mitocondrial Citocromo b (cob) de Vitis vinifera L. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Begonia Silva Moreno. México. Agosto de 2004.
Licenciatura
- Clonación del ADNc que codifica para la enzima antocianidin sintasa (ANS) de mango (Mangifera indica L.). Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Lucia Teresa Angulo Sanchez. México. Diciembre de 2012.
- Enzimas hidrolíticas de la pared celular vegetal y su efecto sobre la maduración de los frutos climatéricos: ablandamiento y firmeza. Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Depto. de Ciencias Químico Biológicas. Ignacio Valenzuela Chavira. México. Agosto de 2012.
- Caracterización del gen citocromo b (cob) de mango (Mangifera indica L.) y análisis de su expresión en mangos tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Instituto Tecnológico de Los Mochis. Denisse Zavala Heredia. México. Mayo del 2005.
Participación en cursos de Posgrado CIAD: Bioquímica Vegetal, Biología Molecular, Fisiología Vegetal, Micología Aplicada. Posgrado UNISON: Genética y Biología Molecular. A Nivel Licenciatura: Biología Molecular y Genética en la Universidad de Sonora.
Equipo de Trabajo
Dra. Carmen Arminda Contreras Vergara, Investigador Asociado C
- Áreas de interés
-
El objetivo de nuestro grupo de investigación es generar investigación básica con potencial para ser aplicada en un futuro a biotecnología poscosecha en vegetales de interés comercial. Una de las líneas de investigación está enfocada al análisis y expresión de genes de maduración utilizando como modelo frutos de mango (Mangifera indica L.). Se cuenta con los transcriptomas de mango de los cultivares Kent y Ataulfo en estado de madurez fisiológica y comercial. Recientemente iniciamos con la planta modelo Arabidopsis thaliana para probar función de genes de mango en esta planta.
- Formación profesional
-
Licenciatura:
Químico. Instituto Tecnológico de Sonora, Cd. Obregón, Sonora, México.Maestría:
Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, A.C., Hermosillo, Sonora, México.Doctorado:
Biología Molecular y Celular. Universidad de Arizona, Tucson, AZ. EEUU - Publicaciones
-
Publicaciones Recientes (Últimos 4 años)
- Mitzuko Dautt-Castro, Adrian Ochoa-Leyva, Carmen A. Contreras-Vergara, Magda A. Pacheco-Sanchez, Sergio Casas-Flores, Alejandro Sanchez-Flores, David N. Kuhn and Maria A. Islas-Osuna. 2015. Mango (Mangifera indica l.) cv. Kent fruit mesocarp de novo transcriptome assembly identifies gene families important for ripening. Frontiers in Plant Science, Vol.6, Pag.1-12. (DOI:10.3389/FPLS.2015.00062).
- Claudia Vanessa García-Baldenegro, Irasema Vargas-Arispuro, María Islas-Osuna, Marisela Rivera-Domínguez, Emmanuel Aispuro-Hernández, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic journal of Biotechnology, Vol.18, Pag.134-137.
- Miguel Angel Salas-Marina, Isabel Isordia-Jasso, Maria A Islas-Osuna, Pablo Delgado-Sanchez, Juan Francisco Jimenez Bremont, Margarita Rodriguez-Kessler, María Teresa Rosales-Saavedra, Alfredo Herrera-Estrella and Sergio Casas- Flores. 2015. The Epl1 and Sm1 proteins from Trichoderma atroviride and Trichoderma virens differentially modulate systemic disease resistance against different life style pathogens in Solanum lycopersicum. Frontiers in Plant Science, Vol.6, Pag.1-13. (DOI:10.3389/FPLS.2015.00077).
- Hugo Palafox-Carlo, Carmen A. Contreras-Vergara, Adriana Muhlia-Almazán, Maria A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar. 2014. expression and enzymatic activity of phenylalanine ammonia-lyase and p-coumarate 3-hydroxylase in mango (Mangifera indica ‘ataulfo’) during ripening. Genetics and Molecular Research, Vol.13, Pag.3850-3858. (DOI: 10.4238/2014.may.16.10).
- Magda A. Pacheco-Sánchez, Carmen A. Contreras-Vergara, Eduardo Hernandez-Navarro, Gloria Yepiz-Plascencia, Miguel A. Martínez-Téllez, Sergio Casas- Flores, Aldo A. Arvizu-Flores, Maria A. Islas-Osuna. 2014. Molecular modeling and expression analysis of a MADS-box cDNA from mango (Mangifera indica L.). 3 Biotech, Vol.4, Pag.357-365. (DOI: 10.1007/s13205-013-0162-0)
- H. Palafox-Carlos E. Yahia M.A. Islas-Osuna P. Gutierrez-Martinez M. Robles-Sanchez G.A. Gonzalez-Aguilar. 2012. Effect of ripeness stage of mango fruit (mangifera indica l., cv. ataulfo) on physiological parameters and antioxidant activity Scientia Horticulturae, Vol.135, Pag.7-13, (DOI: 10.1016/J.SCIENTA.2011.11.027),
- Carmen A. Contreras- Vergara, Norma A. Stephens-Camacho, Gloria Yepiz- Plascencia, Gustavo A. González-Aguilar, Aldo A. Arvizu-Flores, Ernesto Sanchez-Sanchez and Maria A. Islas-Osuna. 2012. Cloning and expression of ethylene receptor ERS1 at various developmental and ripening stages of mango fruit. Genetics and Molecular Research, Vol.11, Pag.4081-4092, (DOI: 10.4238/2012.SEPTEMBER.10.6).
- Tesis
-
Tesis producidas
Doctorado
- Genes y Enzimas Asociados a la Degradación de Pectinas y sus Cambios por Efecto del Tratamiento Hidrotérmico en Frutos de mango Ataulfo durante su Maduración Poscosecha. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mitzuko Dautt Castro. México. Febrero 2016.
- Expresión del Factor de Transcripción MiMADS en Diferentes Etapas del Desarrollo de Mango (Mangifera indica L.) cv Keitt. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Magda Adelina Pacheco Sánchez. México. Julio 2015.
- Caracterización de las Cinasas del Sistema de Transducción de Señales que Regulan el Inicio de la Esporulación en Bacillus thuringiensis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Laura Margarita Castañeda Sandoval. México. Noviembre 2009.
Maestria
- Transformación Génica de Mutantes clv2 de Arabidopsis thaliana con el Gen Ortólogo de CLV2 de Mango. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Lucia Teresa Angulo Sanchez. México. Enero de 2016.
- Expresión Génica de Proteínas de Choque Térmico Pequeñas (sHSPs) en Frutos de Mango (Mangifera indica L.) Sometidos a Tratamiento Hidrotérmico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. José Maria Anaya Dyck. México. Diciembre de 2015.
- Sobreexpresión y Caracterización de una Tiorredoxina tipo m de Mango (Mangifera indica L.). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Leonardo Yame Fox Uribe. México. Julio de 2014.
- Clonación y Expresión de poligalacturonasas (PG) durante la maduracion de frutos de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mitzuko Dautt Castro. México. Agosto de 2012.
- Cambios en la expresión de genes PG, MADS y ACCO en mesocarpio de mango (Mangifera indica L.) por efecto de la aplicación de Tratamiento Hidrotérmico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Magda Adelina Pacheco Sánchez México. Enero de 2011.
- Caracterización Bioquímica de la Proteína Recombinante NPRR de Bacillus thuringiensis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Marcela Vázquez Luján. México. Octubre de 2009.
- Caracterización y Expresión del gen del Receptor de Etileno ERS1 de Mango en Distintas Etapas del Desarrollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Norma Aurora Sthepens Camacho. México. Diciembre de 2007.
- Caracterización y Expresión del gen Mitocondrial Citocromo b (cob) de Vitis vinifera L. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Begonia Silva Moreno. México. Agosto de 2004.
Licenciatura
- Clonación del ADNc que codifica para la enzima antocianidin sintasa (ANS) de mango (Mangifera indica L.). Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Lucia Teresa Angulo Sanchez. México. Diciembre de 2012.
- Enzimas hidrolíticas de la pared celular vegetal y su efecto sobre la maduración de los frutos climatéricos: ablandamiento y firmeza. Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Depto. de Ciencias Químico Biológicas. Ignacio Valenzuela Chavira. México. Agosto de 2012.
- Caracterización del gen citocromo b (cob) de mango (Mangifera indica L.) y análisis de su expresión en mangos tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Instituto Tecnológico de Los Mochis. Denisse Zavala Heredia. México. Mayo del 2005.
- Docencia
-
Participación en cursos de Posgrado CIAD: Bioquímica Vegetal, Biología Molecular, Fisiología Vegetal, Micología Aplicada. Posgrado UNISON: Genética y Biología Molecular. A Nivel Licenciatura: Biología Molecular y Genética en la Universidad de Sonora.
- Grupos
-
Equipo de Trabajo
Dra. Carmen Arminda Contreras Vergara, Investigador Asociado C
Áreas de interés
El objetivo de nuestro grupo de investigación es generar investigación básica con potencial para ser aplicada en un futuro a biotecnología poscosecha en vegetales de interés comercial. Una de las líneas de investigación está enfocada al análisis y expresión de genes de maduración utilizando como modelo frutos de mango (Mangifera indica L.). Se cuenta con los transcriptomas de mango de los cultivares Kent y Ataulfo en estado de madurez fisiológica y comercial. Recientemente iniciamos con la planta modelo Arabidopsis thaliana para probar función de genes de mango en esta planta.
Formación profesional
Licenciatura:
Químico. Instituto Tecnológico de Sonora, Cd. Obregón, Sonora, México.
Maestría:
Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, A.C., Hermosillo, Sonora, México.
Doctorado:
Biología Molecular y Celular. Universidad de Arizona, Tucson, AZ. EEUU
Publicaciones
Publicaciones Recientes (Últimos 4 años)
- Mitzuko Dautt-Castro, Adrian Ochoa-Leyva, Carmen A. Contreras-Vergara, Magda A. Pacheco-Sanchez, Sergio Casas-Flores, Alejandro Sanchez-Flores, David N. Kuhn and Maria A. Islas-Osuna. 2015. Mango (Mangifera indica l.) cv. Kent fruit mesocarp de novo transcriptome assembly identifies gene families important for ripening. Frontiers in Plant Science, Vol.6, Pag.1-12. (DOI:10.3389/FPLS.2015.00062).
- Claudia Vanessa García-Baldenegro, Irasema Vargas-Arispuro, María Islas-Osuna, Marisela Rivera-Domínguez, Emmanuel Aispuro-Hernández, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic journal of Biotechnology, Vol.18, Pag.134-137.
- Miguel Angel Salas-Marina, Isabel Isordia-Jasso, Maria A Islas-Osuna, Pablo Delgado-Sanchez, Juan Francisco Jimenez Bremont, Margarita Rodriguez-Kessler, María Teresa Rosales-Saavedra, Alfredo Herrera-Estrella and Sergio Casas- Flores. 2015. The Epl1 and Sm1 proteins from Trichoderma atroviride and Trichoderma virens differentially modulate systemic disease resistance against different life style pathogens in Solanum lycopersicum. Frontiers in Plant Science, Vol.6, Pag.1-13. (DOI:10.3389/FPLS.2015.00077).
- Hugo Palafox-Carlo, Carmen A. Contreras-Vergara, Adriana Muhlia-Almazán, Maria A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar. 2014. expression and enzymatic activity of phenylalanine ammonia-lyase and p-coumarate 3-hydroxylase in mango (Mangifera indica ‘ataulfo’) during ripening. Genetics and Molecular Research, Vol.13, Pag.3850-3858. (DOI: 10.4238/2014.may.16.10).
- Magda A. Pacheco-Sánchez, Carmen A. Contreras-Vergara, Eduardo Hernandez-Navarro, Gloria Yepiz-Plascencia, Miguel A. Martínez-Téllez, Sergio Casas- Flores, Aldo A. Arvizu-Flores, Maria A. Islas-Osuna. 2014. Molecular modeling and expression analysis of a MADS-box cDNA from mango (Mangifera indica L.). 3 Biotech, Vol.4, Pag.357-365. (DOI: 10.1007/s13205-013-0162-0)
- H. Palafox-Carlos E. Yahia M.A. Islas-Osuna P. Gutierrez-Martinez M. Robles-Sanchez G.A. Gonzalez-Aguilar. 2012. Effect of ripeness stage of mango fruit (mangifera indica l., cv. ataulfo) on physiological parameters and antioxidant activity Scientia Horticulturae, Vol.135, Pag.7-13, (DOI: 10.1016/J.SCIENTA.2011.11.027),
- Carmen A. Contreras- Vergara, Norma A. Stephens-Camacho, Gloria Yepiz- Plascencia, Gustavo A. González-Aguilar, Aldo A. Arvizu-Flores, Ernesto Sanchez-Sanchez and Maria A. Islas-Osuna. 2012. Cloning and expression of ethylene receptor ERS1 at various developmental and ripening stages of mango fruit. Genetics and Molecular Research, Vol.11, Pag.4081-4092, (DOI: 10.4238/2012.SEPTEMBER.10.6).
Tesis
Tesis producidas
Doctorado
- Genes y Enzimas Asociados a la Degradación de Pectinas y sus Cambios por Efecto del Tratamiento Hidrotérmico en Frutos de mango Ataulfo durante su Maduración Poscosecha. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mitzuko Dautt Castro. México. Febrero 2016.
- Expresión del Factor de Transcripción MiMADS en Diferentes Etapas del Desarrollo de Mango (Mangifera indica L.) cv Keitt. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Magda Adelina Pacheco Sánchez. México. Julio 2015.
- Caracterización de las Cinasas del Sistema de Transducción de Señales que Regulan el Inicio de la Esporulación en Bacillus thuringiensis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Laura Margarita Castañeda Sandoval. México. Noviembre 2009.
Maestria
- Transformación Génica de Mutantes clv2 de Arabidopsis thaliana con el Gen Ortólogo de CLV2 de Mango. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Lucia Teresa Angulo Sanchez. México. Enero de 2016.
- Expresión Génica de Proteínas de Choque Térmico Pequeñas (sHSPs) en Frutos de Mango (Mangifera indica L.) Sometidos a Tratamiento Hidrotérmico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. José Maria Anaya Dyck. México. Diciembre de 2015.
- Sobreexpresión y Caracterización de una Tiorredoxina tipo m de Mango (Mangifera indica L.). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Leonardo Yame Fox Uribe. México. Julio de 2014.
- Clonación y Expresión de poligalacturonasas (PG) durante la maduracion de frutos de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Mitzuko Dautt Castro. México. Agosto de 2012.
- Cambios en la expresión de genes PG, MADS y ACCO en mesocarpio de mango (Mangifera indica L.) por efecto de la aplicación de Tratamiento Hidrotérmico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Magda Adelina Pacheco Sánchez México. Enero de 2011.
- Caracterización Bioquímica de la Proteína Recombinante NPRR de Bacillus thuringiensis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Marcela Vázquez Luján. México. Octubre de 2009.
- Caracterización y Expresión del gen del Receptor de Etileno ERS1 de Mango en Distintas Etapas del Desarrollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Norma Aurora Sthepens Camacho. México. Diciembre de 2007.
- Caracterización y Expresión del gen Mitocondrial Citocromo b (cob) de Vitis vinifera L. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Begonia Silva Moreno. México. Agosto de 2004.
Licenciatura
- Clonación del ADNc que codifica para la enzima antocianidin sintasa (ANS) de mango (Mangifera indica L.). Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Lucia Teresa Angulo Sanchez. México. Diciembre de 2012.
- Enzimas hidrolíticas de la pared celular vegetal y su efecto sobre la maduración de los frutos climatéricos: ablandamiento y firmeza. Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Depto. de Ciencias Químico Biológicas. Ignacio Valenzuela Chavira. México. Agosto de 2012.
- Caracterización del gen citocromo b (cob) de mango (Mangifera indica L.) y análisis de su expresión en mangos tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Instituto Tecnológico de Los Mochis. Denisse Zavala Heredia. México. Mayo del 2005.
Docencia
Participación en cursos de Posgrado CIAD: Bioquímica Vegetal, Biología Molecular, Fisiología Vegetal, Micología Aplicada. Posgrado UNISON: Genética y Biología Molecular. A Nivel Licenciatura: Biología Molecular y Genética en la Universidad de Sonora.
Grupos
Equipo de Trabajo
Dra. Carmen Arminda Contreras Vergara, Investigador Asociado