alejandro vargas
Dr. Manuel Alejandro Vargas Ortiz

Investigador por México – Conahcyt
SNI II

Líneas de investigación: Tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos, fermentación ácido láctica, aflatoxinas en alimentos.

Tecnologías  Alimentos Fermentación Flatoxinas

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 123 456 7890

Correo electrónico

manuel.vargas@ciad.mx

El Dr. Vargas realizó sus estudios en Ciencia de los Alimentos en el Instituto Tecnológico de Veracruz en colaboración con el Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Francia) donde realizó la etapa experimental de sus tesis de doctorado.

Desde 2016 a la fecha se desempeña como investigador por México, comisionado como profesor investigador en CIAD. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 2. Su línea de investigación está relacionada con la aplicación de tecnologías emergentes y fermentación ácido láctica para el desarrollo de alimentos.

Doctorado en ciencias en alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz (2012-2015)

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz (2009-2010)

  • Aplicación de tecnologías emergentes y biotecnología para el desarrollo de alimentos nutritivos y funcionales
  • (2024). Use of Peel and Seed of Tropical Fruits Processed Through Flash Vacuum Expansion. In Food Byproducts Management and Their Utilization (pp. 225-251). Apple Academic Press.
  • (2024) Pectin from Byproducts in the Food Industry: Trends and Opportunities. In Food Byproducts Management and Their Utilization (pp. 365-384). Apple Academic Press.
  • (2023) Ultrasound-asisted extraction of pectin from tropical fruit by-products. In: Power Ultrasoun and its aplications in Food Processing. Gulcin Yildz and Gokcen Yildiz (editors). Nova Science Publishers. Inc. ISBN: 979-8-88697-639-7.
  • (2023). Flash Vacuum Expansion: Effect on Physicochemical, Biochemical and Sensory Parameters in Fruit Processing. Food Reviews International, 1-34.
  • (2023). Technologies for the Use and Consumption of Sweet Potato Leaves and Their Bioactive Compounds. ACS Food Science & Technology.
  • (2022). Effect of the thermal state during Manila mango processing by mild flash vacuum-expansion on carotenoids and enzymatic activity. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 102900.
  • (2022). Flash vacuum expansion: an alternative with potential for Ataulfo and Manila mango processing. Journal of Food Science and Technology, 1-10.
  • (2022). Antioxidant activities in stored fruit, and in flowers of feijoa (Acca sellowiana Berg) in a tropical highland of Mexico. Acta Horticulturae 1340, 107-11
  • (2022). Comparison of the Effect of Hydrostatic and Dynamic High Pressure Processing on the Enzymatic Activity and Physicochemical Quality Attributes of ‘Ataulfo’ Mango Nectar. Molecules, 27(4), 1190.
  • (2021) Sensory and nutritional qualities of ‘Manila’ mango ready-to-eat puree enhanced using mild flash vacuum expansion processing. Fruits, 76(5), 248–257.
  • Frutos tropicales como fuente de fenoles y fibra, interacciones moleculares en digestión simulada.
  • Metabolismo de bacterias ácido lácticas (aisladas de queso artesanal mexicano) con potencial probiótico, durante la interacción con fenoles y fibra: expresión genética, bioaccesibilidad de fenoles y potencial prebiótico de residuos de papaya
  • Romero Robles G. N. 2022. Contenido de acrilamida en alimentos procesados consumidos en México: una revisión para evidenciar la necesidad de normativas que reglamenten los niveles máximos en alimentos procesados. Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. (DIRECTOR)
  • Marín Castro R. U. 2021. Efecto del proceso “Flash Détente” sobre las características fisicoquímicas de puré de mango manila (mangifera indica L.)”. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Veracruz. (CODIRECTOR)
  • García Miranda J. A. 2021. Diagnóstico de plagas, uso y aplicación de plaguicidas en los cultivos de fresa en la región de Zamora, Michoacán. Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. (DIRECTOR)
  • Téllez Melgoza F. J. 2021. Prevención de la infestación por insectos durante el almacenamiento y distribución de las pastas alimenticias, para evitar pérdidas por calidad, disponibilidad e inocuidad. Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. (DIRECTOR)
  • Armendáriz-Medina, K. A. 2019. Formulación de néctar de mango variedad Ataulfo, aplicando balances de materia y energía. Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán, Titulado. (DIRECTOR)
  • Teran-López, M. L. 2019. Estabilidad de la calidad de puré de mango generado mediante una tecnología no tradicional. Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán. (DIRECTOR)
  • López-Valenzuela, C. J. 2018. Cuantificación de aflatoxinas en queso (tipo oreado), comercializado en la ciudad de Culiacán. Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán. (DIRECTOR)
  • Porras, J. J. J. 2012. “Determinación del contenido de antioxidantes en flores de feijoa (Acca sellowiana Berg.) y estudio fisiológico del fruto en frigoconservación.”. Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Huatusco. (DIRECTOR)
  • Ruíz, C. E. 2012. “Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología y fisicoquímica de frutos de chayote (Sechium edule Jacq. Swartz var. virens levis).” Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Huatusco. (DIRECTOR)
  • Metodología de la investigación (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Seminario de investigación II (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Seminario de investigación III (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Seminario de investigación IV (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Química y bioquímica de alimentos (Programa de Maestría y Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Evaluación sensorial de alimentos (Programa de Maestría y Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Conservación de alimentos (Programa de Maestría y Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores en el nivel 2
  • Biotecnología de productos lácteos (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo)
  • Tecnologías emergentes para el proceso de alimentos (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement)
Semblanza

El Dr. Vargas realizó sus estudios en Ciencia de los Alimentos en el Instituto Tecnológico de Veracruz en colaboración con el Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Francia) donde realizó la etapa experimental de sus tesis de doctorado.

Desde 2016 a la fecha se desempeña como investigador por México, comisionado como profesor investigador en CIAD. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 2. Su línea de investigación está relacionada con la aplicación de tecnologías emergentes y fermentación ácido láctica para el desarrollo de alimentos.

Formación profesional

Doctorado en ciencias en alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz (2012-2015)

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz (2009-2010)

Áreas de Interés
  • Aplicación de tecnologías emergentes y biotecnología para el desarrollo de alimentos nutritivos y funcionales
Publicaciones seleccionadas
  • (2024). Use of Peel and Seed of Tropical Fruits Processed Through Flash Vacuum Expansion. In Food Byproducts Management and Their Utilization (pp. 225-251). Apple Academic Press.
  • (2024) Pectin from Byproducts in the Food Industry: Trends and Opportunities. In Food Byproducts Management and Their Utilization (pp. 365-384). Apple Academic Press.
  • (2023) Ultrasound-asisted extraction of pectin from tropical fruit by-products. In: Power Ultrasoun and its aplications in Food Processing. Gulcin Yildz and Gokcen Yildiz (editors). Nova Science Publishers. Inc. ISBN: 979-8-88697-639-7.
  • (2023). Flash Vacuum Expansion: Effect on Physicochemical, Biochemical and Sensory Parameters in Fruit Processing. Food Reviews International, 1-34.
  • (2023). Technologies for the Use and Consumption of Sweet Potato Leaves and Their Bioactive Compounds. ACS Food Science & Technology.
  • (2022). Effect of the thermal state during Manila mango processing by mild flash vacuum-expansion on carotenoids and enzymatic activity. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 102900.
  • (2022). Flash vacuum expansion: an alternative with potential for Ataulfo and Manila mango processing. Journal of Food Science and Technology, 1-10.
  • (2022). Antioxidant activities in stored fruit, and in flowers of feijoa (Acca sellowiana Berg) in a tropical highland of Mexico. Acta Horticulturae 1340, 107-11
  • (2022). Comparison of the Effect of Hydrostatic and Dynamic High Pressure Processing on the Enzymatic Activity and Physicochemical Quality Attributes of ‘Ataulfo’ Mango Nectar. Molecules, 27(4), 1190.
  • (2021) Sensory and nutritional qualities of ‘Manila’ mango ready-to-eat puree enhanced using mild flash vacuum expansion processing. Fruits, 76(5), 248–257.
Proyectos vigentes
  • Frutos tropicales como fuente de fenoles y fibra, interacciones moleculares en digestión simulada.
  • Metabolismo de bacterias ácido lácticas (aisladas de queso artesanal mexicano) con potencial probiótico, durante la interacción con fenoles y fibra: expresión genética, bioaccesibilidad de fenoles y potencial prebiótico de residuos de papaya
Dirección de tesis
  • Romero Robles G. N. 2022. Contenido de acrilamida en alimentos procesados consumidos en México: una revisión para evidenciar la necesidad de normativas que reglamenten los niveles máximos en alimentos procesados. Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. (DIRECTOR)
  • Marín Castro R. U. 2021. Efecto del proceso “Flash Détente” sobre las características fisicoquímicas de puré de mango manila (mangifera indica L.)”. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Veracruz. (CODIRECTOR)
  • García Miranda J. A. 2021. Diagnóstico de plagas, uso y aplicación de plaguicidas en los cultivos de fresa en la región de Zamora, Michoacán. Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. (DIRECTOR)
  • Téllez Melgoza F. J. 2021. Prevención de la infestación por insectos durante el almacenamiento y distribución de las pastas alimenticias, para evitar pérdidas por calidad, disponibilidad e inocuidad. Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. (DIRECTOR)
  • Armendáriz-Medina, K. A. 2019. Formulación de néctar de mango variedad Ataulfo, aplicando balances de materia y energía. Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán, Titulado. (DIRECTOR)
  • Teran-López, M. L. 2019. Estabilidad de la calidad de puré de mango generado mediante una tecnología no tradicional. Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán. (DIRECTOR)
  • López-Valenzuela, C. J. 2018. Cuantificación de aflatoxinas en queso (tipo oreado), comercializado en la ciudad de Culiacán. Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán. (DIRECTOR)
  • Porras, J. J. J. 2012. “Determinación del contenido de antioxidantes en flores de feijoa (Acca sellowiana Berg.) y estudio fisiológico del fruto en frigoconservación.”. Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Huatusco. (DIRECTOR)
  • Ruíz, C. E. 2012. “Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología y fisicoquímica de frutos de chayote (Sechium edule Jacq. Swartz var. virens levis).” Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Huatusco. (DIRECTOR)
Docencia
  • Metodología de la investigación (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Seminario de investigación II (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Seminario de investigación III (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Seminario de investigación IV (Programa de Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Química y bioquímica de alimentos (Programa de Maestría y Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Evaluación sensorial de alimentos (Programa de Maestría y Doctorado en ciencias del CIAD)
  • Conservación de alimentos (Programa de Maestría y Doctorado en ciencias del CIAD)
Premios y distinciones
  • Perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores en el nivel 2
Redes de investigación
  • Biotecnología de productos lácteos (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo)
  • Tecnologías emergentes para el proceso de alimentos (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement)
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos
  • Laboratorio de Química y bioquímica de productos lácteos
Lineas de generación y aplicación del conocimiento
  • Ciencia y biotecnología de alimentos