alejandro vargas
Manuel Alejandro Vargas Ortiz

Investigador por México – Conacyt
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Tecnologías emergentes Fermentación ácido láctica Antioxidantes Conservación de alimentos Aflatoxinas

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 123 456 7890

Correo electrónico

manuel.vargas@ciad.mx

Doctor en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2016)

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Veracruz (2011)

Ingeniería en industrias alimentarías, Instituto Tecnológico Superior de Huatusco (2009)

  • Efecto del proceso “Flash Détente” sobre las características fisicoquímicas de puré de mango manila (mangifera indica L.)”. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Marín Castro Richard. 2021
  • Diagnóstico de plagas, uso y aplicación de plaguicidas en los cultivos de fresa en la región de Zamora, Michoacán. Maestría en Seguridad Alimentaria. García Miranda José. 2021. México.
  • Prevención de la infestación por insectos durante el almacenamiento y distribución de las pastas alimenticias, para evitar pérdidas por calidad, disponibilidad e inocuidad. Maestría en Seguridad Alimentaria. Téllez Melgoza Francisco. 2021.
  • Formulación de néctar de mango variedad Ataulfo, aplicando balances de materia y energía. Ingeniería Bioquímica. Armendáriz-Medina, Kevin. 2019.
  • Estabilidad de la calidad de puré de mango generado mediante una tecnología no tradicional. Ingeniería Bioquímica. Teran-López, Mirtha. 2019.
  • Cuantificación de aflatoxinas en queso (tipo oreado), comercializado en la ciudad de Culiacán. Ingeniería Bioquímica. López-Valenzuela, Cesar. 2018.
  • Determinación del contenido de antioxidantes en flores de feijoa (Acca sellowiana Berg.) y estudio fisiológico del fruto en frigoconservación. Ingeniero en Industrias Alimentarias; Porras, Jácome José. 2012.
  • Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología y fisicoquímica de frutos de chayote (Sechium edule Jacq. Swartz var. virens levis). Ingeniero en industrias alimentarias; Ruíz, Camarillo Elodia. 2012.
Formación profesional

Doctor en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2016)

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Veracruz (2011)

Ingeniería en industrias alimentarías, Instituto Tecnológico Superior de Huatusco (2009)

Dirección de tesis
  • Efecto del proceso “Flash Détente” sobre las características fisicoquímicas de puré de mango manila (mangifera indica L.)”. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Marín Castro Richard. 2021
  • Diagnóstico de plagas, uso y aplicación de plaguicidas en los cultivos de fresa en la región de Zamora, Michoacán. Maestría en Seguridad Alimentaria. García Miranda José. 2021. México.
  • Prevención de la infestación por insectos durante el almacenamiento y distribución de las pastas alimenticias, para evitar pérdidas por calidad, disponibilidad e inocuidad. Maestría en Seguridad Alimentaria. Téllez Melgoza Francisco. 2021.
  • Formulación de néctar de mango variedad Ataulfo, aplicando balances de materia y energía. Ingeniería Bioquímica. Armendáriz-Medina, Kevin. 2019.
  • Estabilidad de la calidad de puré de mango generado mediante una tecnología no tradicional. Ingeniería Bioquímica. Teran-López, Mirtha. 2019.
  • Cuantificación de aflatoxinas en queso (tipo oreado), comercializado en la ciudad de Culiacán. Ingeniería Bioquímica. López-Valenzuela, Cesar. 2018.
  • Determinación del contenido de antioxidantes en flores de feijoa (Acca sellowiana Berg.) y estudio fisiológico del fruto en frigoconservación. Ingeniero en Industrias Alimentarias; Porras, Jácome José. 2012.
  • Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología y fisicoquímica de frutos de chayote (Sechium edule Jacq. Swartz var. virens levis). Ingeniero en industrias alimentarias; Ruíz, Camarillo Elodia. 2012.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología de Lácteos
  • Química, Autenticidad y Trazabilidad de Alimentos