JOSE JUAN VIRGEN ORTIZ
Dr. José Juan Virgen Ortíz

Investigador por México – Conahcyt
SNI I

Líneas de investigación: Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria

Poscosecha de frutos Mecanismos de defensa Compuestos bioactivos Biocatálisis Biosíntesis

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400

Correo electrónico

jose.virgen@ciad.mx

Ingeniero Químico en Alimentos por la Universidad de Colima (1998)

Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Colima (2015)

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2015), categoría profesional en bebidas. Otorgado por CONACyT y Coca-Cola de México, por el trabajo “Estrategia para la Producción de Jugos de Frutas Biofuncionalizados por Conversión Enzimática de su Sacarosa en Fructooligosacaridos”.

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2013), categoría estudiantil. Otorgado por Coca-Cola de México y CONACYT, por el trabajo «Propiedades Bioquímicas de la Polifenol Oxidasa y Peroxidasa del Banano (Variedades ‘Enano Gigante’ Y FHIA-23) Asociadas con la Etapa de Maduración del Fruto»

Patente. «Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación». Patente otorgada No. MX 345422 B. Fecha de concesión: 06/12/2016. México, D.F.: Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual.

RED 12.3 Pérdidas y el desperdicios de alimentos, https://red123pda.org.mx/#/inicio

The European Federation of Biotechnology section on Applied Biocatalysis

Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería

Avalos-Viveros, M., Santolalla-Vargas, C.-E., Santes-Hernández, V.-F., Martínez-Flores, H.-E., Torres-García, E., López-Meza, J.-E., Virgen-Ortiz, J.-J., Pérez-Calix, E., & García-Pérez, M.-E. (2023). Valorization of avocado peels by conventional extraction and hydrothermal carbonization for cosmeceutical applications. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 36, 101335. https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101335

Maya-Meraz, I. O., Ornelas-Paz, J. d. J., Pérez-Martínez, J. D., Gardea-Béjar, A. A., Rios-Velasco, C., Ruiz-Cruz, S., Ornelas-Paz, J., Pérez-Leal, R., & Virgen-Ortiz, J. J. (2023). Foliar application of CaCO3-rich industrial residues on ‘Shiraz’ vines improves the composition of phenolic compounds in grapes and aged wine. Foods, 12(8), 1566. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1566

Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Miranda-Ackerman, M. A., Hernández-Cristóbal, O., Martínez-Téllez, M. Á., Esquivel-Chávez, F., & Gallegos-Santoyo, N. L. (2022). Induction of defense mechanisms in avocado using Mexican oregano oil-based antifungal sachet. Future Foods, 6, 100171. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100171

Chávez-Zaragoza, K., Morales-Guerrero, A., Colín-Chávez, C., Tovar-Díaz, L., Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J. A., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. A., & Virgen-Ortiz, J. J.* (2022). Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue LEDs via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science & Technology, 57(4), 2498 – 2509. https://doi.org/10.1111/ijfs.15623

Ochoa-Meza, L. C., Quintana-Obregón, E. A., Vargas-Arispuro, I., Falcón-Rodríguez, A. B., Aispuro-Hernández, E., Virgen-Ortiz, J. J., & Martínez-Téllez, M. Á. (2021). Oligosaccharins as elicitors of defense responses in wheat. Polymers, 13(18), 3105. https://doi.org/10.3390/polym13183105

Esquivel-Chávez, F., Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J., Martínez-Téllez, M. Á., Avena-Bustillos, R. d. J., Peña-Madrigal, G., & Miranda-Ackerman, M. A. (2021). Control of mango decay using antifungal sachets containing of thyme oil/modified starch/agave fructans microcapsules. Future Foods, 3, 100008. doi: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2020.100008

Monteiro, R. R. C., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., da Rocha, T. N., dos Santos, J. C. S., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2020). Biotechnological relevance of the lipase A from Candida antarctica. Catalysis Today, 362, 141-154. https://doi.org/10.1016/j.cattod.2020.03.026

Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Serrano-Rubio, L. E., Martínez-Téllez, M. A., & Astier, M. (2020). Comparison of nutritional properties and bioactive compounds between industrial and artisan fresh tortillas from maize landraces. Current Research in Food Science, 3, 189-194. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.004

Virgen-Ortiz, J. J.*, Morales-Ventura, J. M., Colín-Chávez, C., Esquivel-Chávez, F., Vargas-Arispuro, I., Aispuro-Hernández, E., & Martínez-Téllez, M. A. (2020). Postharvest application of pectic-oligosaccharides on quality attributes, activities of defense-related enzymes, and anthocyanin accumulation in strawberry. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(5), 1949-1961. https://doi.org/10.1002/jsfa.10207

Tacias-Pascacio, V. G., García-Parra, E., Vela-Gutiérrez, G., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Genipin as an emergent tool in the design of biocatalysts: Mechanism of reaction and applications. Catalysts, 9(12), 1035. https://doi.org/10.3390/catal9121035.

Virgen-Ortíz, J. J., dos Santos, J. C. S., Ortiz, C., Berenguer-Murcia, Á., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Lecitase ultra: A phospholipase with great potential in biocatalysis. Molecular Catalysis, 473, 110405. https://doi.org/10.1016/j.mcat.2019.110405

Rodrigues, R.C., Virgen-Ortíz, J.J., dos Santos, J.C.S., Berenguer-Murcia, A., Alcantara, A.R., Barbosa, O., Ortiz, C., Fernandez-Lafuente, R. (2019). Immobilization of lipases on hydrophobic supports: immobilization mechanism, advantages, problems, and solutions. Biotechnology Advances, 37(5), 746-770. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.04.003
Tacias-Pascacio, V. G., Torrestiana-Sánchez, B., Dal Magro, L., Virgen-Ortíz, J. J., Suárez-Ruíz, F. J., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Comparison of acid, basic and enzymatic catalysis on the production of biodiesel after RSM optimization. Renewable Energy, 135, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.11.107

Escalante-Minakata, P., Ibarra-Junquera, V., Ornelas-Paz, J. d. J., García-Ibáñez, V., Virgen-Ortíz, J. J., González-Potes, A., . . . Orozco-Santos, M. (2018). Comparative study of the banana pulp browning process of ‘Giant Dwarf’ and FHIA-23 during fruit ripening based on image analysis and the polyphenol oxidase and peroxidase biochemical properties. 3 Biotech, 8(1), 30. https://doi.org/10.1007/s13205-017-1048-3
Fernandez-Lopez, L., Virgen-Ortíz, J. J., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2018). Optimization of the coating of octyl-CALB with ionic polymers to improve stability and decrease enzyme leakage. Biocatalysis and Biotransformation, 36(1), 47-56. https://doi.org/10.1080/10242422.2016.1278212

Virgen-Ortiz, J. J., Dos Santos, J. C. S., Berenguer-Murcia, A., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Polyethylenimine: A very useful ionic polymer in the design of immobilized enzyme biocatalysts. Journal of Materials Chemistry B, 5(36), 7461-7490. https://doi.org/10.1039/C7TB01639E

Tacias-Pascacio, V. G., Virgen-Ortíz, J. J., Jiménez-Pérez, M., Yates, M., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Evaluation of different lipase biocatalysts in the production of biodiesel from used cooking oil: Critical role of the immobilization support. Fuel, 200, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.03.054
Zaak, H., Siar, E.-H., Kornecki, J. F., Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of immobilization rate and enzyme crowding on enzyme stability under different conditions. The case of lipase from Thermomyces lanuginosus immobilized on octyl agarose beads. Process Biochemistry, 56, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2017.02.024

Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Virgen-Ortíz, J. J., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Physical crosslinking of lipase from Rhizomucor miehei immobilized on octyl agarose via coating with ionic polymers: Avoiding enzyme release from the support. Process Biochemistry, 54, 81-88. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.12.018

Virgen-Ortíz, J., Pedrero, S., Fernandez-Lopez, L., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Desorption of lipases immobilized on octyl-agarose beads and coated with ionic polymers after thermal inactivation. Stronger adsorption of polymers/unfolded protein composites. Molecules, 22(1), 91. https://doi.org/10.3390/molecules22010091

Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of protein load on stability of immobilized enzymes. Enzyme and Microbial Technology, 98, 18-25. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.12.002

Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., Hirata, D. B., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Relevance of substrates and products on the desorption of lipases physically adsorbed on hydrophobic supports. Enzyme and Microbial Technology, 96, 30-35. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.09.010

Virgen-Ortíz, J. J., Peirce, S., Tacias-Pascacio, V. G., Cortes-Corberan, V., Marzocchella, A., Russo, M. E., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Reuse of anion exchangers as supports for enzyme immobilization: Reinforcement of the enzyme-support multiinteraction after enzyme inactivation. Process Biochemistry, 51(10), 1391-1396. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.06.020

Tacias-Pascacio, V. G., Peirce, S., Torrestiana-Sanchez, B., Yates, M., Rosales-Quintero, A., Virgen-Ortiz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different commercial hydrophobic supports for the immobilization of lipases: tuning their stability, activity and specificity. RSC Advances, 6(102), 100281-100294. https://doi.org/10.1039/C6RA21730C

Hirata, D. B., Albuquerque, T. L., Rueda, N., Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different immobilized lipases in transesterification reactions using tributyrin: Advantages of the heterofunctional octyl agarose beads. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 133, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2016.08.008

Peirce, S., Virgen-Ortíz, J.J., Tacias-Pascacio, V.G., Rueda, N., Bartolome-Cabrero, R., Fernandez-Lopez, L., Marzocchella, A., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Development of simple protocols to solve the problems of enzyme coimmobilization: Application to coimmobilize a lipase and a ß-galactosidase. RSC Advances, 6, 61707–61715. https://doi.org/10.1039/C6RA10906C

Peirce, S., Tacias-Pascacio, V.G, Russo, M.E., Marzocchella, A., Virgen-Ortíz, J.J., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Stabilization of Candida antarctica lipase B (CALB) immobilized on octyl agarose by treatment with polyethyleneimine (PEI). Molecules, 21(6), 751. https://doi.org/10.3390/molecules21060751

Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Centeno-Leija, S., Serrano-Posada, H., Jesús Ornelas-Paz, J., . . . Osuna-Castro, J. A. (2016). Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 1-17. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2009-8

Virgen-Ortíz, J.J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J.A., Gonzalez-Potes, A. (2015). Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 122, 80-86. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.08.020

Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Osuna-Castro, J. A., Ornelas-Paz, J. d. J., Mancilla-Margalli, N. A., y Castañeda-Aguilar, R. L. (2013). Improving sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 443(2), 249-251. https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.09.015

Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J. A., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N. A., Ornelas-Paz, J. d. J. (2012). Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: Enzyme applications. Analytical Biochemistry, 426(1), 4-12. https://doi.org/10.1016/j.ab.2012.03.019

Aplicaciones biotecnológicas para la preservación poscosecha y aprovechamiento sostenible de alimentos de origen vegetal. CONAHCYT – IxM

Diagnóstico de plaguicidas polares en agua de uso agrícola con énfasis en el agrotóxico glifosato por cromatografía UPLC-MS/MS. Financiado por el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán, 2024.

Participación en Dirección de Tesis de Posgrado

José Miguel Morales Ventura. “Compuestos fenólicos del fruto de cirián (Crescentia alata) y evaluación in vitro de su potencial actividad antihipertensiva”. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, concluida julio-2023.

Acilegna Janette Castillo Sánchez. “Características Bioquímicas, Fisicoquímicas y Cinéticas de la Quitinasa de Frutos de Papaya (Carica papaya L.)”. Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Colima, Coquimatlán, Colima. Co-Director de Tesis, en proceso.

Yosniel Peña Hernández. «»Efecto antiedad, toxicidad subaguda dérmica y caracterización química de un extracto acuoso de cortezas de Quercus scytophylla»». Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, en proceso.

Dirección de Tesis de Licenciatura

Edith Gerardo Escobedo. “Aislamiento de bacterias ácido lácticas de frutos de mango con actividad antifúngica contra fitopatógenos”. Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, diciembre de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.

Luisa Fernanda Villanueva Medina. “Efecto de la aplicación de la fenilalanina sobre la calidad y valor nutracéutico en frutos poscosecha de mango cv. Ataulfo”. Lic. en Biotecnología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, febrero de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.

Karen Chávez Zaragoza. “Evaluación del Tratamiento Poscosecha de Fresa con Oligosacáridos de Quitosano”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, noviembre de 2022. Tesis concluida.

Carlo Álvarez Bravo. “Propiedades Antioxidantes de Compuestos Bioactivos de Frutos de Jambul (Syzygium cumini)”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, octubre de 2022. Tesis concluida.

Valeria Dessire Contreras. “Evaluación de actividad antifungica de metabolitos secundarios producidos por Lactobacillus graminis frente a Colletotrichum gloeosporioides y Fusarium sp”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Tacámbaro, noviembre de 2021, Tacámbaro, Michoacán. Tesis concluida.

José Miguel Morales Ventura. “Efecto del tratamiento poscosecha con oligosacáridos pécticos sobre la calidad física, compuestos bioactivos y actividad de enzimas de defensa en frutos de fresa” Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, enero de 2020, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.

Formación profesional

Ingeniero Químico en Alimentos por la Universidad de Colima (1998)

Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Colima (2015)

Premios y distinciones

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2015), categoría profesional en bebidas. Otorgado por CONACyT y Coca-Cola de México, por el trabajo “Estrategia para la Producción de Jugos de Frutas Biofuncionalizados por Conversión Enzimática de su Sacarosa en Fructooligosacaridos”.

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2013), categoría estudiantil. Otorgado por Coca-Cola de México y CONACYT, por el trabajo «Propiedades Bioquímicas de la Polifenol Oxidasa y Peroxidasa del Banano (Variedades ‘Enano Gigante’ Y FHIA-23) Asociadas con la Etapa de Maduración del Fruto»

Propiedad intelectual

Patente. «Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación». Patente otorgada No. MX 345422 B. Fecha de concesión: 06/12/2016. México, D.F.: Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual.

Redes de investigación

RED 12.3 Pérdidas y el desperdicios de alimentos, https://red123pda.org.mx/#/inicio

The European Federation of Biotechnology section on Applied Biocatalysis

Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería

Publicaciones Seleccionadas

Avalos-Viveros, M., Santolalla-Vargas, C.-E., Santes-Hernández, V.-F., Martínez-Flores, H.-E., Torres-García, E., López-Meza, J.-E., Virgen-Ortiz, J.-J., Pérez-Calix, E., & García-Pérez, M.-E. (2023). Valorization of avocado peels by conventional extraction and hydrothermal carbonization for cosmeceutical applications. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 36, 101335. https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101335

Maya-Meraz, I. O., Ornelas-Paz, J. d. J., Pérez-Martínez, J. D., Gardea-Béjar, A. A., Rios-Velasco, C., Ruiz-Cruz, S., Ornelas-Paz, J., Pérez-Leal, R., & Virgen-Ortiz, J. J. (2023). Foliar application of CaCO3-rich industrial residues on ‘Shiraz’ vines improves the composition of phenolic compounds in grapes and aged wine. Foods, 12(8), 1566. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1566

Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Miranda-Ackerman, M. A., Hernández-Cristóbal, O., Martínez-Téllez, M. Á., Esquivel-Chávez, F., & Gallegos-Santoyo, N. L. (2022). Induction of defense mechanisms in avocado using Mexican oregano oil-based antifungal sachet. Future Foods, 6, 100171. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100171

Chávez-Zaragoza, K., Morales-Guerrero, A., Colín-Chávez, C., Tovar-Díaz, L., Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J. A., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. A., & Virgen-Ortiz, J. J.* (2022). Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue LEDs via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science & Technology, 57(4), 2498 – 2509. https://doi.org/10.1111/ijfs.15623

Ochoa-Meza, L. C., Quintana-Obregón, E. A., Vargas-Arispuro, I., Falcón-Rodríguez, A. B., Aispuro-Hernández, E., Virgen-Ortiz, J. J., & Martínez-Téllez, M. Á. (2021). Oligosaccharins as elicitors of defense responses in wheat. Polymers, 13(18), 3105. https://doi.org/10.3390/polym13183105

Esquivel-Chávez, F., Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J., Martínez-Téllez, M. Á., Avena-Bustillos, R. d. J., Peña-Madrigal, G., & Miranda-Ackerman, M. A. (2021). Control of mango decay using antifungal sachets containing of thyme oil/modified starch/agave fructans microcapsules. Future Foods, 3, 100008. doi: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2020.100008

Monteiro, R. R. C., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., da Rocha, T. N., dos Santos, J. C. S., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2020). Biotechnological relevance of the lipase A from Candida antarctica. Catalysis Today, 362, 141-154. https://doi.org/10.1016/j.cattod.2020.03.026

Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Serrano-Rubio, L. E., Martínez-Téllez, M. A., & Astier, M. (2020). Comparison of nutritional properties and bioactive compounds between industrial and artisan fresh tortillas from maize landraces. Current Research in Food Science, 3, 189-194. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.004

Virgen-Ortiz, J. J.*, Morales-Ventura, J. M., Colín-Chávez, C., Esquivel-Chávez, F., Vargas-Arispuro, I., Aispuro-Hernández, E., & Martínez-Téllez, M. A. (2020). Postharvest application of pectic-oligosaccharides on quality attributes, activities of defense-related enzymes, and anthocyanin accumulation in strawberry. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(5), 1949-1961. https://doi.org/10.1002/jsfa.10207

Tacias-Pascacio, V. G., García-Parra, E., Vela-Gutiérrez, G., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Genipin as an emergent tool in the design of biocatalysts: Mechanism of reaction and applications. Catalysts, 9(12), 1035. https://doi.org/10.3390/catal9121035.

Virgen-Ortíz, J. J., dos Santos, J. C. S., Ortiz, C., Berenguer-Murcia, Á., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Lecitase ultra: A phospholipase with great potential in biocatalysis. Molecular Catalysis, 473, 110405. https://doi.org/10.1016/j.mcat.2019.110405

Rodrigues, R.C., Virgen-Ortíz, J.J., dos Santos, J.C.S., Berenguer-Murcia, A., Alcantara, A.R., Barbosa, O., Ortiz, C., Fernandez-Lafuente, R. (2019). Immobilization of lipases on hydrophobic supports: immobilization mechanism, advantages, problems, and solutions. Biotechnology Advances, 37(5), 746-770. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.04.003
Tacias-Pascacio, V. G., Torrestiana-Sánchez, B., Dal Magro, L., Virgen-Ortíz, J. J., Suárez-Ruíz, F. J., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Comparison of acid, basic and enzymatic catalysis on the production of biodiesel after RSM optimization. Renewable Energy, 135, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.11.107

Escalante-Minakata, P., Ibarra-Junquera, V., Ornelas-Paz, J. d. J., García-Ibáñez, V., Virgen-Ortíz, J. J., González-Potes, A., . . . Orozco-Santos, M. (2018). Comparative study of the banana pulp browning process of ‘Giant Dwarf’ and FHIA-23 during fruit ripening based on image analysis and the polyphenol oxidase and peroxidase biochemical properties. 3 Biotech, 8(1), 30. https://doi.org/10.1007/s13205-017-1048-3
Fernandez-Lopez, L., Virgen-Ortíz, J. J., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2018). Optimization of the coating of octyl-CALB with ionic polymers to improve stability and decrease enzyme leakage. Biocatalysis and Biotransformation, 36(1), 47-56. https://doi.org/10.1080/10242422.2016.1278212

Virgen-Ortiz, J. J., Dos Santos, J. C. S., Berenguer-Murcia, A., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Polyethylenimine: A very useful ionic polymer in the design of immobilized enzyme biocatalysts. Journal of Materials Chemistry B, 5(36), 7461-7490. https://doi.org/10.1039/C7TB01639E

Tacias-Pascacio, V. G., Virgen-Ortíz, J. J., Jiménez-Pérez, M., Yates, M., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Evaluation of different lipase biocatalysts in the production of biodiesel from used cooking oil: Critical role of the immobilization support. Fuel, 200, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.03.054
Zaak, H., Siar, E.-H., Kornecki, J. F., Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of immobilization rate and enzyme crowding on enzyme stability under different conditions. The case of lipase from Thermomyces lanuginosus immobilized on octyl agarose beads. Process Biochemistry, 56, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2017.02.024

Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Virgen-Ortíz, J. J., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Physical crosslinking of lipase from Rhizomucor miehei immobilized on octyl agarose via coating with ionic polymers: Avoiding enzyme release from the support. Process Biochemistry, 54, 81-88. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.12.018

Virgen-Ortíz, J., Pedrero, S., Fernandez-Lopez, L., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Desorption of lipases immobilized on octyl-agarose beads and coated with ionic polymers after thermal inactivation. Stronger adsorption of polymers/unfolded protein composites. Molecules, 22(1), 91. https://doi.org/10.3390/molecules22010091

Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of protein load on stability of immobilized enzymes. Enzyme and Microbial Technology, 98, 18-25. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.12.002

Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., Hirata, D. B., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Relevance of substrates and products on the desorption of lipases physically adsorbed on hydrophobic supports. Enzyme and Microbial Technology, 96, 30-35. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.09.010

Virgen-Ortíz, J. J., Peirce, S., Tacias-Pascacio, V. G., Cortes-Corberan, V., Marzocchella, A., Russo, M. E., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Reuse of anion exchangers as supports for enzyme immobilization: Reinforcement of the enzyme-support multiinteraction after enzyme inactivation. Process Biochemistry, 51(10), 1391-1396. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.06.020

Tacias-Pascacio, V. G., Peirce, S., Torrestiana-Sanchez, B., Yates, M., Rosales-Quintero, A., Virgen-Ortiz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different commercial hydrophobic supports for the immobilization of lipases: tuning their stability, activity and specificity. RSC Advances, 6(102), 100281-100294. https://doi.org/10.1039/C6RA21730C

Hirata, D. B., Albuquerque, T. L., Rueda, N., Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different immobilized lipases in transesterification reactions using tributyrin: Advantages of the heterofunctional octyl agarose beads. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 133, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2016.08.008

Peirce, S., Virgen-Ortíz, J.J., Tacias-Pascacio, V.G., Rueda, N., Bartolome-Cabrero, R., Fernandez-Lopez, L., Marzocchella, A., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Development of simple protocols to solve the problems of enzyme coimmobilization: Application to coimmobilize a lipase and a ß-galactosidase. RSC Advances, 6, 61707–61715. https://doi.org/10.1039/C6RA10906C

Peirce, S., Tacias-Pascacio, V.G, Russo, M.E., Marzocchella, A., Virgen-Ortíz, J.J., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Stabilization of Candida antarctica lipase B (CALB) immobilized on octyl agarose by treatment with polyethyleneimine (PEI). Molecules, 21(6), 751. https://doi.org/10.3390/molecules21060751

Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Centeno-Leija, S., Serrano-Posada, H., Jesús Ornelas-Paz, J., . . . Osuna-Castro, J. A. (2016). Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 1-17. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2009-8

Virgen-Ortíz, J.J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J.A., Gonzalez-Potes, A. (2015). Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 122, 80-86. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.08.020

Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Osuna-Castro, J. A., Ornelas-Paz, J. d. J., Mancilla-Margalli, N. A., y Castañeda-Aguilar, R. L. (2013). Improving sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 443(2), 249-251. https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.09.015

Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J. A., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N. A., Ornelas-Paz, J. d. J. (2012). Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: Enzyme applications. Analytical Biochemistry, 426(1), 4-12. https://doi.org/10.1016/j.ab.2012.03.019

Proyectos

Aplicaciones biotecnológicas para la preservación poscosecha y aprovechamiento sostenible de alimentos de origen vegetal. CONAHCYT – IxM

Diagnóstico de plaguicidas polares en agua de uso agrícola con énfasis en el agrotóxico glifosato por cromatografía UPLC-MS/MS. Financiado por el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán, 2024.

Dirección de Tesis

Participación en Dirección de Tesis de Posgrado

José Miguel Morales Ventura. “Compuestos fenólicos del fruto de cirián (Crescentia alata) y evaluación in vitro de su potencial actividad antihipertensiva”. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, concluida julio-2023.

Acilegna Janette Castillo Sánchez. “Características Bioquímicas, Fisicoquímicas y Cinéticas de la Quitinasa de Frutos de Papaya (Carica papaya L.)”. Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Colima, Coquimatlán, Colima. Co-Director de Tesis, en proceso.

Yosniel Peña Hernández. «»Efecto antiedad, toxicidad subaguda dérmica y caracterización química de un extracto acuoso de cortezas de Quercus scytophylla»». Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, en proceso.

Dirección de Tesis de Licenciatura

Edith Gerardo Escobedo. “Aislamiento de bacterias ácido lácticas de frutos de mango con actividad antifúngica contra fitopatógenos”. Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, diciembre de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.

Luisa Fernanda Villanueva Medina. “Efecto de la aplicación de la fenilalanina sobre la calidad y valor nutracéutico en frutos poscosecha de mango cv. Ataulfo”. Lic. en Biotecnología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, febrero de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.

Karen Chávez Zaragoza. “Evaluación del Tratamiento Poscosecha de Fresa con Oligosacáridos de Quitosano”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, noviembre de 2022. Tesis concluida.

Carlo Álvarez Bravo. “Propiedades Antioxidantes de Compuestos Bioactivos de Frutos de Jambul (Syzygium cumini)”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, octubre de 2022. Tesis concluida.

Valeria Dessire Contreras. “Evaluación de actividad antifungica de metabolitos secundarios producidos por Lactobacillus graminis frente a Colletotrichum gloeosporioides y Fusarium sp”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Tacámbaro, noviembre de 2021, Tacámbaro, Michoacán. Tesis concluida.

José Miguel Morales Ventura. “Efecto del tratamiento poscosecha con oligosacáridos pécticos sobre la calidad física, compuestos bioactivos y actividad de enzimas de defensa en frutos de fresa” Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, enero de 2020, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.

Grupos de investigación