JOSE JUAN VIRGEN ORTIZ
Dr. José Juan Virgen Ortíz

Investigador por México – Conahcyt
SNI I

Líneas de investigación: Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria

Poscosecha de frutos Mecanismos de defensa Compuestos bioactivos Biocatálisis Metabolitos secundarios

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Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

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Ingeniero Químico en Alimentos por la Universidad de Colima (1998)

Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Colima (2015)

  • Estudio de sistemas biológicos, particularmente enzimas y metabolitos de origen microbiano, para reducir el deterioro y extender la vida postcosecha de frutos frescos.
  • Estudio de elicitores capaces de activar mecanismos de defensa en hortofrutícolas, como estrategia para mejorar el valor nutricional y nutracéutico, así como reducir el deterioro poscosecha.
  • Biocatálisis aplicada en la biosíntesis de ingredientes funcionales de interés agroalimentario, biodiesel y precursores en química fina.
  • Avalos-Viveros, M., Santolalla-Vargas, C.-E., Santes-Hernández, V.-F., Martínez-Flores, H.-E., Torres-García, E., López-Meza, J.-E., Virgen-Ortiz, J.-J., Pérez-Calix, E., & García-Pérez, M.-E. (2023). Valorization of avocado peels by conventional extraction and hydrothermal carbonization for cosmeceutical applications. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 36, 101335. https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101335
  • Maya-Meraz, I. O., Ornelas-Paz, J. d. J., Pérez-Martínez, J. D., Gardea-Béjar, A. A., Rios-Velasco, C., Ruiz-Cruz, S., Ornelas-Paz, J., Pérez-Leal, R., & Virgen-Ortiz, J. J. (2023). Foliar application of CaCO3-rich industrial residues on ‘Shiraz’ vines improves the composition of phenolic compounds in grapes and aged wine. Foods, 12(8), 1566. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1566
  • Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Miranda-Ackerman, M. A., Hernández-Cristóbal, O., Martínez-Téllez, M. Á., Esquivel-Chávez, F., & Gallegos-Santoyo, N. L. (2022). Induction of defense mechanisms in avocado using Mexican oregano oil-based antifungal sachet. Future Foods, 6, 100171. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100171
  • Chávez-Zaragoza, K., Morales-Guerrero, A., Colín-Chávez, C., Tovar-Díaz, L., Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J. A., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. A., & Virgen-Ortiz, J. J.* (2022). Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue LEDs via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science & Technology, 57(4), 2498 – 2509. https://doi.org/10.1111/ijfs.15623
  • Ochoa-Meza, L. C., Quintana-Obregón, E. A., Vargas-Arispuro, I., Falcón-Rodríguez, A. B., Aispuro-Hernández, E., Virgen-Ortiz, J. J., & Martínez-Téllez, M. Á. (2021). Oligosaccharins as elicitors of defense responses in wheat. Polymers, 13(18), 3105. https://doi.org/10.3390/polym13183105
  • Esquivel-Chávez, F., Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J., Martínez-Téllez, M. Á., Avena-Bustillos, R. d. J., Peña-Madrigal, G., & Miranda-Ackerman, M. A. (2021). Control of mango decay using antifungal sachets containing of thyme oil/modified starch/agave fructans microcapsules. Future Foods, 3, 100008. doi: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2020.100008
  • Monteiro, R. R. C., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., da Rocha, T. N., dos Santos, J. C. S., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2020). Biotechnological relevance of the lipase A from Candida antarctica. Catalysis Today, 362, 141-154. https://doi.org/10.1016/j.cattod.2020.03.026
  • Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Serrano-Rubio, L. E., Martínez-Téllez, M. A., & Astier, M. (2020). Comparison of nutritional properties and bioactive compounds between industrial and artisan fresh tortillas from maize landraces. Current Research in Food Science, 3, 189-194. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.004
  • Virgen-Ortiz, J. J.*, Morales-Ventura, J. M., Colín-Chávez, C., Esquivel-Chávez, F., Vargas-Arispuro, I., Aispuro-Hernández, E., & Martínez-Téllez, M. A. (2020). Postharvest application of pectic-oligosaccharides on quality attributes, activities of defense-related enzymes, and anthocyanin accumulation in strawberry. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(5), 1949-1961. https://doi.org/10.1002/jsfa.10207
  • Tacias-Pascacio, V. G., García-Parra, E., Vela-Gutiérrez, G., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Genipin as an emergent tool in the design of biocatalysts: Mechanism of reaction and applications. Catalysts, 9(12), 1035. https://doi.org/10.3390/catal9121035.
  • Virgen-Ortíz, J. J., dos Santos, J. C. S., Ortiz, C., Berenguer-Murcia, Á., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Lecitase ultra: A phospholipase with great potential in biocatalysis. Molecular Catalysis, 473, 110405. https://doi.org/10.1016/j.mcat.2019.110405
  • Rodrigues, R.C., Virgen-Ortíz, J.J., dos Santos, J.C.S., Berenguer-Murcia, A., Alcantara, A.R., Barbosa, O., Ortiz, C., Fernandez-Lafuente, R. (2019). Immobilization of lipases on hydrophobic supports: immobilization mechanism, advantages, problems, and solutions. Biotechnology Advances, 37(5), 746-770. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.04.003
  • Tacias-Pascacio, V. G., Torrestiana-Sánchez, B., Dal Magro, L., Virgen-Ortíz, J. J., Suárez-Ruíz, F. J., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Comparison of acid, basic and enzymatic catalysis on the production of biodiesel after RSM optimization. Renewable Energy, 135, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.11.107
  • Escalante-Minakata, P., Ibarra-Junquera, V., Ornelas-Paz, J. d. J., García-Ibáñez, V., Virgen-Ortíz, J. J., González-Potes, A., . . . Orozco-Santos, M. (2018). Comparative study of the banana pulp browning process of ‘Giant Dwarf’ and FHIA-23 during fruit ripening based on image analysis and the polyphenol oxidase and peroxidase biochemical properties. 3 Biotech, 8(1), 30. https://doi.org/10.1007/s13205-017-1048-3
  • Fernandez-Lopez, L., Virgen-Ortíz, J. J., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2018). Optimization of the coating of octyl-CALB with ionic polymers to improve stability and decrease enzyme leakage. Biocatalysis and Biotransformation, 36(1), 47-56. https://doi.org/10.1080/10242422.2016.1278212
  • Virgen-Ortiz, J. J., Dos Santos, J. C. S., Berenguer-Murcia, A., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Polyethylenimine: A very useful ionic polymer in the design of immobilized enzyme biocatalysts. Journal of Materials Chemistry B, 5(36), 7461-7490. https://doi.org/10.1039/C7TB01639E
  • Tacias-Pascacio, V. G., Virgen-Ortíz, J. J., Jiménez-Pérez, M., Yates, M., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Evaluation of different lipase biocatalysts in the production of biodiesel from used cooking oil: Critical role of the immobilization support. Fuel, 200, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.03.054
  • Zaak, H., Siar, E.-H., Kornecki, J. F., Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of immobilization rate and enzyme crowding on enzyme stability under different conditions. The case of lipase from Thermomyces lanuginosus immobilized on octyl agarose beads. Process Biochemistry, 56, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2017.02.024
  • Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Virgen-Ortíz, J. J., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Physical crosslinking of lipase from Rhizomucor miehei immobilized on octyl agarose via coating with ionic polymers: Avoiding enzyme release from the support. Process Biochemistry, 54, 81-88. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.12.018
  • Virgen-Ortíz, J., Pedrero, S., Fernandez-Lopez, L., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Desorption of lipases immobilized on octyl-agarose beads and coated with ionic polymers after thermal inactivation. Stronger adsorption of polymers/unfolded protein composites. Molecules, 22(1), 91. https://doi.org/10.3390/molecules22010091
  • Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of protein load on stability of immobilized enzymes. Enzyme and Microbial Technology, 98, 18-25. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.12.002
  • Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., Hirata, D. B., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Relevance of substrates and products on the desorption of lipases physically adsorbed on hydrophobic supports. Enzyme and Microbial Technology, 96, 30-35. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.09.010
  • Virgen-Ortíz, J. J., Peirce, S., Tacias-Pascacio, V. G., Cortes-Corberan, V., Marzocchella, A., Russo, M. E., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Reuse of anion exchangers as supports for enzyme immobilization: Reinforcement of the enzyme-support multiinteraction after enzyme inactivation. Process Biochemistry, 51(10), 1391-1396. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.06.020
  • Tacias-Pascacio, V. G., Peirce, S., Torrestiana-Sanchez, B., Yates, M., Rosales-Quintero, A., Virgen-Ortiz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different commercial hydrophobic supports for the immobilization of lipases: tuning their stability, activity and specificity. RSC Advances, 6(102), 100281-100294. https://doi.org/10.1039/C6RA21730C
  • Hirata, D. B., Albuquerque, T. L., Rueda, N., Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different immobilized lipases in transesterification reactions using tributyrin: Advantages of the heterofunctional octyl agarose beads. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 133, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2016.08.008
  • Peirce, S., Virgen-Ortíz, J.J., Tacias-Pascacio, V.G., Rueda, N., Bartolome-Cabrero, R., Fernandez-Lopez, L., Marzocchella, A., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Development of simple protocols to solve the problems of enzyme coimmobilization: Application to coimmobilize a lipase and a ß-galactosidase. RSC Advances, 6, 61707–61715. https://doi.org/10.1039/C6RA10906C
  • Peirce, S., Tacias-Pascacio, V.G, Russo, M.E., Marzocchella, A., Virgen-Ortíz, J.J., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Stabilization of Candida antarctica lipase B (CALB) immobilized on octyl agarose by treatment with polyethyleneimine (PEI). Molecules, 21(6), 751. https://doi.org/10.3390/molecules21060751
  • Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Centeno-Leija, S., Serrano-Posada, H., Jesús Ornelas-Paz, J., . . . Osuna-Castro, J. A. (2016). Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 1-17. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2009-8
  • Virgen-Ortíz, J.J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J.A., Gonzalez-Potes, A. (2015). Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 122, 80-86. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.08.020
  • Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Osuna-Castro, J. A., Ornelas-Paz, J. d. J., Mancilla-Margalli, N. A., y Castañeda-Aguilar, R. L. (2013). Improving sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 443(2), 249-251. https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.09.015
  • Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J. A., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N. A., Ornelas-Paz, J. d. J. (2012). Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: Enzyme applications. Analytical Biochemistry, 426(1), 4-12. https://doi.org/10.1016/j.ab.2012.03.019
  • Aplicaciones biotecnológicas para la preservación poscosecha y aprovechamiento sostenible de alimentos de origen vegetal. CONAHCYT – IxM
  • Diagnóstico de plaguicidas polares en agua de uso agrícola con énfasis en el agrotóxico glifosato por cromatografía UPLC-MS/MS. Financiado por el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán, 2024.

Participación en Dirección de Tesis de Posgrado

  • José Miguel Morales Ventura. “Compuestos fenólicos del fruto de cirián (Crescentia alata) y evaluación in vitro de su potencial actividad antihipertensiva”. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, concluida julio-2023.
  • Acilegna Janette Castillo Sánchez. “Características Bioquímicas, Fisicoquímicas y Cinéticas de la Quitinasa de Frutos de Papaya (Carica papaya L.)”. Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Colima, Coquimatlán, Colima. Co-Director de Tesis, en proceso.
  • Yosniel Peña Hernández. «»Efecto antiedad, toxicidad subaguda dérmica y caracterización química de un extracto acuoso de cortezas de Quercus scytophylla»». Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, en procesos

Dirección de Tesis de Licenciatura

  • Edith Gerardo Escobedo. “Aislamiento de bacterias ácido lácticas de frutos de mango con actividad antifúngica contra fitopatógenos”. Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, diciembre de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.
  • Luisa Fernanda Villanueva Medina. “Efecto de la aplicación de la fenilalanina sobre la calidad y valor nutracéutico en frutos poscosecha de mango cv. Ataulfo”. Lic. en Biotecnología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, febrero de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.
  • Karen Chávez Zaragoza. “Evaluación del Tratamiento Poscosecha de Fresa con Oligosacáridos de Quitosano”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, noviembre de 2022. Tesis concluida.
  • Carlo Álvarez Bravo. “Propiedades Antioxidantes de Compuestos Bioactivos de Frutos de Jambul (Syzygium cumini)”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, octubre de 2022. Tesis concluida.
  • Valeria Dessire Contreras. “Evaluación de actividad antifungica de metabolitos secundarios producidos por Lactobacillus graminis frente a Colletotrichum gloeosporioides y Fusarium sp”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Tacámbaro, noviembre de 2021, Tacámbaro, Michoacán. Tesis concluida.
  • José Miguel Morales Ventura. “Efecto del tratamiento poscosecha con oligosacáridos pécticos sobre la calidad física, compuestos bioactivos y actividad de enzimas de defensa en frutos de fresa” Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, enero de 2020, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, categoría profesional en bebidas. “Estrategia para la Producción de Jugos de Frutas Biofuncionalizados por Conversión Enzimática de su Sacarosa en Fructooligosacaridos” Otorgado por CONACyT y Coca-Cola de México.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2013, categoría estudiantil. Co-dirección de tesis de licenciatura. Otorgado por Coca-Cola de México y CONACYT.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores desde 2018 a la fecha (Nivel 1)
  • Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J.A., Virgen-Ortíz, J.J., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N.A., y Ornelas-Paz, J. de J. Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. Patente otorgada No. MX 345422 B. Fecha de concesión: 06/12/2016. México, D.F.: Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual.
  • The European Federation of Biotechnology section on Applied Biocatalysis
  • Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
Formación profesional

Ingeniero Químico en Alimentos por la Universidad de Colima (1998)

Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Colima (2015)

Áreas de Interés
  • Estudio de sistemas biológicos, particularmente enzimas y metabolitos de origen microbiano, para reducir el deterioro y extender la vida postcosecha de frutos frescos.
  • Estudio de elicitores capaces de activar mecanismos de defensa en hortofrutícolas, como estrategia para mejorar el valor nutricional y nutracéutico, así como reducir el deterioro poscosecha.
  • Biocatálisis aplicada en la biosíntesis de ingredientes funcionales de interés agroalimentario, biodiesel y precursores en química fina.
Publicaciones Seleccionadas
  • Avalos-Viveros, M., Santolalla-Vargas, C.-E., Santes-Hernández, V.-F., Martínez-Flores, H.-E., Torres-García, E., López-Meza, J.-E., Virgen-Ortiz, J.-J., Pérez-Calix, E., & García-Pérez, M.-E. (2023). Valorization of avocado peels by conventional extraction and hydrothermal carbonization for cosmeceutical applications. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 36, 101335. https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101335
  • Maya-Meraz, I. O., Ornelas-Paz, J. d. J., Pérez-Martínez, J. D., Gardea-Béjar, A. A., Rios-Velasco, C., Ruiz-Cruz, S., Ornelas-Paz, J., Pérez-Leal, R., & Virgen-Ortiz, J. J. (2023). Foliar application of CaCO3-rich industrial residues on ‘Shiraz’ vines improves the composition of phenolic compounds in grapes and aged wine. Foods, 12(8), 1566. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1566
  • Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Miranda-Ackerman, M. A., Hernández-Cristóbal, O., Martínez-Téllez, M. Á., Esquivel-Chávez, F., & Gallegos-Santoyo, N. L. (2022). Induction of defense mechanisms in avocado using Mexican oregano oil-based antifungal sachet. Future Foods, 6, 100171. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100171
  • Chávez-Zaragoza, K., Morales-Guerrero, A., Colín-Chávez, C., Tovar-Díaz, L., Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J. A., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. A., & Virgen-Ortiz, J. J.* (2022). Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue LEDs via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science & Technology, 57(4), 2498 – 2509. https://doi.org/10.1111/ijfs.15623
  • Ochoa-Meza, L. C., Quintana-Obregón, E. A., Vargas-Arispuro, I., Falcón-Rodríguez, A. B., Aispuro-Hernández, E., Virgen-Ortiz, J. J., & Martínez-Téllez, M. Á. (2021). Oligosaccharins as elicitors of defense responses in wheat. Polymers, 13(18), 3105. https://doi.org/10.3390/polym13183105
  • Esquivel-Chávez, F., Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J., Martínez-Téllez, M. Á., Avena-Bustillos, R. d. J., Peña-Madrigal, G., & Miranda-Ackerman, M. A. (2021). Control of mango decay using antifungal sachets containing of thyme oil/modified starch/agave fructans microcapsules. Future Foods, 3, 100008. doi: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2020.100008
  • Monteiro, R. R. C., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., da Rocha, T. N., dos Santos, J. C. S., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2020). Biotechnological relevance of the lipase A from Candida antarctica. Catalysis Today, 362, 141-154. https://doi.org/10.1016/j.cattod.2020.03.026
  • Colín-Chávez, C., Virgen-Ortiz, J. J.*, Serrano-Rubio, L. E., Martínez-Téllez, M. A., & Astier, M. (2020). Comparison of nutritional properties and bioactive compounds between industrial and artisan fresh tortillas from maize landraces. Current Research in Food Science, 3, 189-194. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.004
  • Virgen-Ortiz, J. J.*, Morales-Ventura, J. M., Colín-Chávez, C., Esquivel-Chávez, F., Vargas-Arispuro, I., Aispuro-Hernández, E., & Martínez-Téllez, M. A. (2020). Postharvest application of pectic-oligosaccharides on quality attributes, activities of defense-related enzymes, and anthocyanin accumulation in strawberry. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(5), 1949-1961. https://doi.org/10.1002/jsfa.10207
  • Tacias-Pascacio, V. G., García-Parra, E., Vela-Gutiérrez, G., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Genipin as an emergent tool in the design of biocatalysts: Mechanism of reaction and applications. Catalysts, 9(12), 1035. https://doi.org/10.3390/catal9121035.
  • Virgen-Ortíz, J. J., dos Santos, J. C. S., Ortiz, C., Berenguer-Murcia, Á., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Lecitase ultra: A phospholipase with great potential in biocatalysis. Molecular Catalysis, 473, 110405. https://doi.org/10.1016/j.mcat.2019.110405
  • Rodrigues, R.C., Virgen-Ortíz, J.J., dos Santos, J.C.S., Berenguer-Murcia, A., Alcantara, A.R., Barbosa, O., Ortiz, C., Fernandez-Lafuente, R. (2019). Immobilization of lipases on hydrophobic supports: immobilization mechanism, advantages, problems, and solutions. Biotechnology Advances, 37(5), 746-770. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.04.003
  • Tacias-Pascacio, V. G., Torrestiana-Sánchez, B., Dal Magro, L., Virgen-Ortíz, J. J., Suárez-Ruíz, F. J., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Comparison of acid, basic and enzymatic catalysis on the production of biodiesel after RSM optimization. Renewable Energy, 135, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.11.107
  • Escalante-Minakata, P., Ibarra-Junquera, V., Ornelas-Paz, J. d. J., García-Ibáñez, V., Virgen-Ortíz, J. J., González-Potes, A., . . . Orozco-Santos, M. (2018). Comparative study of the banana pulp browning process of ‘Giant Dwarf’ and FHIA-23 during fruit ripening based on image analysis and the polyphenol oxidase and peroxidase biochemical properties. 3 Biotech, 8(1), 30. https://doi.org/10.1007/s13205-017-1048-3
  • Fernandez-Lopez, L., Virgen-Ortíz, J. J., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2018). Optimization of the coating of octyl-CALB with ionic polymers to improve stability and decrease enzyme leakage. Biocatalysis and Biotransformation, 36(1), 47-56. https://doi.org/10.1080/10242422.2016.1278212
  • Virgen-Ortiz, J. J., Dos Santos, J. C. S., Berenguer-Murcia, A., Barbosa, O., Rodrigues, R. C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Polyethylenimine: A very useful ionic polymer in the design of immobilized enzyme biocatalysts. Journal of Materials Chemistry B, 5(36), 7461-7490. https://doi.org/10.1039/C7TB01639E
  • Tacias-Pascacio, V. G., Virgen-Ortíz, J. J., Jiménez-Pérez, M., Yates, M., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Evaluation of different lipase biocatalysts in the production of biodiesel from used cooking oil: Critical role of the immobilization support. Fuel, 200, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.03.054
  • Zaak, H., Siar, E.-H., Kornecki, J. F., Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of immobilization rate and enzyme crowding on enzyme stability under different conditions. The case of lipase from Thermomyces lanuginosus immobilized on octyl agarose beads. Process Biochemistry, 56, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2017.02.024
  • Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Virgen-Ortíz, J. J., Gorines, B. C., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Physical crosslinking of lipase from Rhizomucor miehei immobilized on octyl agarose via coating with ionic polymers: Avoiding enzyme release from the support. Process Biochemistry, 54, 81-88. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.12.018
  • Virgen-Ortíz, J., Pedrero, S., Fernandez-Lopez, L., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B., Otero, C., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Desorption of lipases immobilized on octyl-agarose beads and coated with ionic polymers after thermal inactivation. Stronger adsorption of polymers/unfolded protein composites. Molecules, 22(1), 91. https://doi.org/10.3390/molecules22010091
  • Fernandez-Lopez, L., Pedrero, S. G., Lopez-Carrobles, N., Gorines, B. C., Virgen-Ortíz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Effect of protein load on stability of immobilized enzymes. Enzyme and Microbial Technology, 98, 18-25. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.12.002
  • Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., Hirata, D. B., Torrestiana-Sanchez, B., Rosales-Quintero, A., & Fernandez-Lafuente, R. (2017). Relevance of substrates and products on the desorption of lipases physically adsorbed on hydrophobic supports. Enzyme and Microbial Technology, 96, 30-35. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.09.010
  • Virgen-Ortíz, J. J., Peirce, S., Tacias-Pascacio, V. G., Cortes-Corberan, V., Marzocchella, A., Russo, M. E., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Reuse of anion exchangers as supports for enzyme immobilization: Reinforcement of the enzyme-support multiinteraction after enzyme inactivation. Process Biochemistry, 51(10), 1391-1396. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.06.020
  • Tacias-Pascacio, V. G., Peirce, S., Torrestiana-Sanchez, B., Yates, M., Rosales-Quintero, A., Virgen-Ortiz, J. J., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different commercial hydrophobic supports for the immobilization of lipases: tuning their stability, activity and specificity. RSC Advances, 6(102), 100281-100294. https://doi.org/10.1039/C6RA21730C
  • Hirata, D. B., Albuquerque, T. L., Rueda, N., Virgen-Ortíz, J. J., Tacias-Pascacio, V. G., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Evaluation of different immobilized lipases in transesterification reactions using tributyrin: Advantages of the heterofunctional octyl agarose beads. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 133, 117-123. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2016.08.008
  • Peirce, S., Virgen-Ortíz, J.J., Tacias-Pascacio, V.G., Rueda, N., Bartolome-Cabrero, R., Fernandez-Lopez, L., Marzocchella, A., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Development of simple protocols to solve the problems of enzyme coimmobilization: Application to coimmobilize a lipase and a ß-galactosidase. RSC Advances, 6, 61707–61715. https://doi.org/10.1039/C6RA10906C
  • Peirce, S., Tacias-Pascacio, V.G, Russo, M.E., Marzocchella, A., Virgen-Ortíz, J.J., Fernandez-Lafuente, R. (2016). Stabilization of Candida antarctica lipase B (CALB) immobilized on octyl agarose by treatment with polyethyleneimine (PEI). Molecules, 21(6), 751. https://doi.org/10.3390/molecules21060751
  • Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Centeno-Leija, S., Serrano-Posada, H., Jesús Ornelas-Paz, J., . . . Osuna-Castro, J. A. (2016). Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 1-17. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2009-8
  • Virgen-Ortíz, J.J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J.A., Gonzalez-Potes, A. (2015). Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 122, 80-86. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.08.020
  • Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Osuna-Castro, J. A., Ornelas-Paz, J. d. J., Mancilla-Margalli, N. A., y Castañeda-Aguilar, R. L. (2013). Improving sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 443(2), 249-251. https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.09.015
  • Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J. A., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N. A., Ornelas-Paz, J. d. J. (2012). Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: Enzyme applications. Analytical Biochemistry, 426(1), 4-12. https://doi.org/10.1016/j.ab.2012.03.019
Proyectos vigentes
  • Aplicaciones biotecnológicas para la preservación poscosecha y aprovechamiento sostenible de alimentos de origen vegetal. CONAHCYT – IxM
  • Diagnóstico de plaguicidas polares en agua de uso agrícola con énfasis en el agrotóxico glifosato por cromatografía UPLC-MS/MS. Financiado por el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán, 2024.
Dirección de Tesis

Participación en Dirección de Tesis de Posgrado

  • José Miguel Morales Ventura. “Compuestos fenólicos del fruto de cirián (Crescentia alata) y evaluación in vitro de su potencial actividad antihipertensiva”. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, concluida julio-2023.
  • Acilegna Janette Castillo Sánchez. “Características Bioquímicas, Fisicoquímicas y Cinéticas de la Quitinasa de Frutos de Papaya (Carica papaya L.)”. Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Colima, Coquimatlán, Colima. Co-Director de Tesis, en proceso.
  • Yosniel Peña Hernández. «»Efecto antiedad, toxicidad subaguda dérmica y caracterización química de un extracto acuoso de cortezas de Quercus scytophylla»». Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. Co-Director de Tesis, en procesos

Dirección de Tesis de Licenciatura

  • Edith Gerardo Escobedo. “Aislamiento de bacterias ácido lácticas de frutos de mango con actividad antifúngica contra fitopatógenos”. Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, diciembre de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.
  • Luisa Fernanda Villanueva Medina. “Efecto de la aplicación de la fenilalanina sobre la calidad y valor nutracéutico en frutos poscosecha de mango cv. Ataulfo”. Lic. en Biotecnología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, febrero de 2023, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.
  • Karen Chávez Zaragoza. “Evaluación del Tratamiento Poscosecha de Fresa con Oligosacáridos de Quitosano”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, noviembre de 2022. Tesis concluida.
  • Carlo Álvarez Bravo. “Propiedades Antioxidantes de Compuestos Bioactivos de Frutos de Jambul (Syzygium cumini)”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, octubre de 2022. Tesis concluida.
  • Valeria Dessire Contreras. “Evaluación de actividad antifungica de metabolitos secundarios producidos por Lactobacillus graminis frente a Colletotrichum gloeosporioides y Fusarium sp”. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Tacámbaro, noviembre de 2021, Tacámbaro, Michoacán. Tesis concluida.
  • José Miguel Morales Ventura. “Efecto del tratamiento poscosecha con oligosacáridos pécticos sobre la calidad física, compuestos bioactivos y actividad de enzimas de defensa en frutos de fresa” Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, enero de 2020, Morelia, Michoacán. Tesis concluida.
Premios y distinciones
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, categoría profesional en bebidas. “Estrategia para la Producción de Jugos de Frutas Biofuncionalizados por Conversión Enzimática de su Sacarosa en Fructooligosacaridos” Otorgado por CONACyT y Coca-Cola de México.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2013, categoría estudiantil. Co-dirección de tesis de licenciatura. Otorgado por Coca-Cola de México y CONACYT.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores desde 2018 a la fecha (Nivel 1)
Patentes
  • Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J.A., Virgen-Ortíz, J.J., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N.A., y Ornelas-Paz, J. de J. Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. Patente otorgada No. MX 345422 B. Fecha de concesión: 06/12/2016. México, D.F.: Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual.
Redes de investigación
  • The European Federation of Biotechnology section on Applied Biocatalysis
  • Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
Grupos de investigación
Laboratorio
  • Análisis Bioquímicos de Alimentos e Inocuidad Química en el CIDAM (Morelia, Michoacán)
Lineas de generación y aplicación del conocimiento
  • Bioquímica
  • Biotecnología