Foto Dr. Abraham Dominguez
Dr. Jesús Abraham Domínguez Avila

Investigador por México – Conahcyt
SNI II

Líneas de investigación: Efectos de compuestos bioactivos de origen vegetal sobre la salud, particularmente sobre el eje intestino-cerebro; Aprovechamiento de subproductos como fuente de compuestos bioactivos

Antioxidantes Alimentos funcionales Eje intestino cerebro Subproductos

ScopusWeb of ScienceOrcid

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400

Correo electrónico

jesus.dominguez@ciad.mx

  • Licenciatura en Química por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (2007)
  • Maestría en Ciencias en Biomedicina Molecular por el Instituto Politécnico Nacional (2009)
  • Doctorado en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional (2014)
  • Bioquímica, biología molecular, nutrición y salud, saciedad, eje intestino-cerebro.
  1. Lyophilized avocado paste improves corn chips’ nutritional properties and sensory acceptability. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, J. Fernando Ayala-Zavala, Manuel Viuda-Martos, José Alberto López-Díaz, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gerardo Torres-García, Gustavo A. González-Aguilar. Foods. Vol. 13, No. 8, 1220 (2024). doi: https://dx.doi.org/10.3390/foods13081220
  2. Avocado paste phenolics mitigate a high-fat diet-induced plasma HDL decrease in male Wistar rats, by altering the mRNA expression of hepatic SCARB1. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Diana A. Corella-Salazar, Joaquín Rodrigo-García, Humberto Astiazaran-Garcia, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Cell Biochemistry and Biophysics. Vol. 82, No. 1, 119 – 126 (2024). doi: https://dx.doi.org/10.1007/s12013-023-01190-9
  3. Dietary phenolic compounds exert some of their health-promoting bioactivities by targeting liver X receptor (LXR) and retinoid X receptor (RXR). Abraham Domínguez-Avila. Foods. Vol. 12, No. 23, 4205 (2023). doi: https://dx.doi.org/10.3390/foods12234205
  4. N-(levodopa) chitosan derivative based on click chemistry shows biological functionality in brain cells. Olimpia Ortega-Fimbres, Marcelino Montiel-Herrera, Denisse García-Villa, Jonathan Pérez-Delgado, Diana Monge-Sanchez, Daniel Fernández-Quiroz, Enrique de la Re-Vega, Claudia Molina-Domínguez, Aracely Angulo-Molina, Claudia Castillo-Martín del Campo, Waldo Argüelles-Monal, Humberto Astiazaran-García, Alejandra Preciado-Saldaña, Abraham Domínguez-Ávila, Gustavo González-Aguilar. Drug Development and Industrial Pharmacy. Vol. 49, No. 7, 439 – 447 (2023). doi: https://dx.doi.org/10.1080/03639045.2023.2224878
  5. Fasting alters p75NTR and AgRP mRNA expression in rat olfactory bulb and hippocampus. Diana Monge-Sanchez, Marcelino Montiel-Herrera, Miriam Denisse García-Villa, Guillermo López-Cervantes, Jesús Abraham Domínguez-Avila, Gustavo Adolfo González-Aguilar. Journal of Cellular Neuroscience and Oxidative Stress. Vol. 14, No. 2, 1074 – 1084 (2022). doi: https://dx.doi.org/10.37212/jcnos.1168800
  6. Agro-industrial fruit byproducts as health-promoting ingredients used to supplement baked food products. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Foods. Vol. 11, No. 20, 3181 (2022). doi: https://dx.doi.org/10.3390/foods11203181
  7. Phenolic compounds can induce systemic and central immunomodulation, which result in a neuroprotective effect. J. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Alejandro Martínez-Martínez, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Biochemistry. Vol. 46, No. 12, e14260 (2022). doi: https://dx.doi.org/10.1111/JFBC.14260
  • Modulación postprandial del eje intestino-cerebro de humanos, a través de alimentos enriquecidos con compuestos fenólicos de subproductos de aguacate cv. ‘Hass’, Ciencia de Frontera de CONAHCYT
  • Doctorado en Ciencias, CIAD (1).
  • Maestría en Ciencias, CIAD (3).
  • Licenciatura en Química, UACJ (2).
  • Colaborador en las materias de Alimentos Funcionales y Antioxidantes.
  • Líder del Grupo de Investigación Fisiología, Bioquímica, Tecnología e Inocuidad de Plantas y sus Subproductos (FIBITEC) de CIAD (2024-2026).
  • Editor invitado (guest editor) o de la edición especial “Bioactive Compounds in the Spotlight: State-of-the-Art Research in Dietary Supplements, Functional Foods, and Nutraceuticals” de la revista Foods de la editorial MDPI. 2023-2025. https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/3Q8847MWA6
  • Evaluador CONACYT de la “Convocatoria Estancias posdoctorales por México Iniciales 2023”. 2023.
  • Evaluador CONACYT del “Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología (EFIDT)”. 2023.
  • Evaluador CONACYT de la “Convocatoria 2021 Estancias Posdoctorales Por México”. 2021.
  • Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019. Premio otorgado por la Academia Mexicana de Ciencias y el Instituto de Bebidas de la Industria Mexicana de Coca-Cola. Octubre de 2019.
  • For placing in the top 1% of reviewers in Agricultural Sciences on Publons’ global reviewer database, determined by the number of peer review reports performed during the 2018-19 award year (Distinción otorgada por Publons de Clarivate Analytics, antes Thomson-Reuters). Reconocimiento obtenido de manera consecutiva en los años de 2018 y 2019.
  • Evaluador CONACYT de “FOSEC SEP-INVESTIGACIÓN BÁSICA”. 2018.
  • Publicación como primer autor de un artículo de la colección ‘Food & Function 2017 Most Downloaded Articles’, al ser uno de los 10 artículos más descargados en ese año (https://pubs.rsc.org/en/journals/articlecollectionlanding?themeid=949ac3f0-81a2-41d4-b204-d2cd1e991c26).
  • 3er lugar por presentación de póster de investigación. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora, 2016
Formación profesional
  • Licenciatura en Química por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (2007)
  • Maestría en Ciencias en Biomedicina Molecular por el Instituto Politécnico Nacional (2009)
  • Doctorado en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional (2014)
Áreas de Interés
  • Bioquímica, biología molecular, nutrición y salud, saciedad, eje intestino-cerebro.
Publicaciones seleccionadas
  1. Lyophilized avocado paste improves corn chips’ nutritional properties and sensory acceptability. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, J. Fernando Ayala-Zavala, Manuel Viuda-Martos, José Alberto López-Díaz, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gerardo Torres-García, Gustavo A. González-Aguilar. Foods. Vol. 13, No. 8, 1220 (2024). doi: https://dx.doi.org/10.3390/foods13081220
  2. Avocado paste phenolics mitigate a high-fat diet-induced plasma HDL decrease in male Wistar rats, by altering the mRNA expression of hepatic SCARB1. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Diana A. Corella-Salazar, Joaquín Rodrigo-García, Humberto Astiazaran-Garcia, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Cell Biochemistry and Biophysics. Vol. 82, No. 1, 119 – 126 (2024). doi: https://dx.doi.org/10.1007/s12013-023-01190-9
  3. Dietary phenolic compounds exert some of their health-promoting bioactivities by targeting liver X receptor (LXR) and retinoid X receptor (RXR). Abraham Domínguez-Avila. Foods. Vol. 12, No. 23, 4205 (2023). doi: https://dx.doi.org/10.3390/foods12234205
  4. N-(levodopa) chitosan derivative based on click chemistry shows biological functionality in brain cells. Olimpia Ortega-Fimbres, Marcelino Montiel-Herrera, Denisse García-Villa, Jonathan Pérez-Delgado, Diana Monge-Sanchez, Daniel Fernández-Quiroz, Enrique de la Re-Vega, Claudia Molina-Domínguez, Aracely Angulo-Molina, Claudia Castillo-Martín del Campo, Waldo Argüelles-Monal, Humberto Astiazaran-García, Alejandra Preciado-Saldaña, Abraham Domínguez-Ávila, Gustavo González-Aguilar. Drug Development and Industrial Pharmacy. Vol. 49, No. 7, 439 – 447 (2023). doi: https://dx.doi.org/10.1080/03639045.2023.2224878
  5. Fasting alters p75NTR and AgRP mRNA expression in rat olfactory bulb and hippocampus. Diana Monge-Sanchez, Marcelino Montiel-Herrera, Miriam Denisse García-Villa, Guillermo López-Cervantes, Jesús Abraham Domínguez-Avila, Gustavo Adolfo González-Aguilar. Journal of Cellular Neuroscience and Oxidative Stress. Vol. 14, No. 2, 1074 – 1084 (2022). doi: https://dx.doi.org/10.37212/jcnos.1168800
  6. Agro-industrial fruit byproducts as health-promoting ingredients used to supplement baked food products. Shain Zuñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, R. Maribel Robles-Sánchez, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Foods. Vol. 11, No. 20, 3181 (2022). doi: https://dx.doi.org/10.3390/foods11203181
  7. Phenolic compounds can induce systemic and central immunomodulation, which result in a neuroprotective effect. J. Abraham Domínguez-Avila, Norma J. Salazar-López, Marcelino Montiel-Herrera, Alejandro Martínez-Martínez, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Biochemistry. Vol. 46, No. 12, e14260 (2022). doi: https://dx.doi.org/10.1111/JFBC.14260
Proyectos vigentes
  • Modulación postprandial del eje intestino-cerebro de humanos, a través de alimentos enriquecidos con compuestos fenólicos de subproductos de aguacate cv. ‘Hass’, Ciencia de Frontera de CONAHCYT
Dirección de tesis
  • Doctorado en Ciencias, CIAD (1).
  • Maestría en Ciencias, CIAD (3).
  • Licenciatura en Química, UACJ (2).
Docencia
  • Colaborador en las materias de Alimentos Funcionales y Antioxidantes.
Premios y distinciones
  • Líder del Grupo de Investigación Fisiología, Bioquímica, Tecnología e Inocuidad de Plantas y sus Subproductos (FIBITEC) de CIAD (2024-2026).
  • Editor invitado (guest editor) o de la edición especial “Bioactive Compounds in the Spotlight: State-of-the-Art Research in Dietary Supplements, Functional Foods, and Nutraceuticals” de la revista Foods de la editorial MDPI. 2023-2025. https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/3Q8847MWA6
  • Evaluador CONACYT de la “Convocatoria Estancias posdoctorales por México Iniciales 2023”. 2023.
  • Evaluador CONACYT del “Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología (EFIDT)”. 2023.
  • Evaluador CONACYT de la “Convocatoria 2021 Estancias Posdoctorales Por México”. 2021.
  • Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019. Premio otorgado por la Academia Mexicana de Ciencias y el Instituto de Bebidas de la Industria Mexicana de Coca-Cola. Octubre de 2019.
  • For placing in the top 1% of reviewers in Agricultural Sciences on Publons’ global reviewer database, determined by the number of peer review reports performed during the 2018-19 award year (Distinción otorgada por Publons de Clarivate Analytics, antes Thomson-Reuters). Reconocimiento obtenido de manera consecutiva en los años de 2018 y 2019.
  • Evaluador CONACYT de “FOSEC SEP-INVESTIGACIÓN BÁSICA”. 2018.
  • Publicación como primer autor de un artículo de la colección ‘Food & Function 2017 Most Downloaded Articles’, al ser uno de los 10 artículos más descargados en ese año (https://pubs.rsc.org/en/journals/articlecollectionlanding?themeid=949ac3f0-81a2-41d4-b204-d2cd1e991c26).
  • 3er lugar por presentación de póster de investigación. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora, 2016
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y Tecnología Agroalimentaria