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Humberto González Rios

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Titular de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Nutrición Animal Calidad de la Carne Fitogénicos Productos cárnicos funcionales Producción animal

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 600 y 652

Correo electrónico

hugory@ciad.mx

Médico Veterinario Zootecnista por el ITSON,

Maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua

Doctor en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua

  • Uso combinado del clorhidrato de zilpaterol e implante esteroidal sobre la modulación del crecimiento de corderos de pelo en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. María de los Ángeles López Baca. 2020
  • Suplementación de ácido ferúlico y clorhidrato de zilpaterol como promotores de crecimiento en ovinos en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2019.
  • Ácido ferúlico como promotor de crecimiento en cerdos: Mecanismos y efectos sobre la deposición de tejido muscular. Doctorado en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva.2017.
  • Potencial antioxidante de Laurel (Litsea glaucescens) y su aplicación en un modelo cárnico. Doctorado en Ciencias CIAD. Julio Cesar López Romero. 2017.
  • Manipulación del crecimiento y calidad de la carne de ovinos de pelo mediante el uso de un B-agonista y adición de aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados en la dieta. Doctorado en Ciencias. José Luis Dávila Ramírez. Codirección Instituto de ciencias agrícolas UABC. 2015.
  • Evaluación Técnica y Económica del sistema de Producción intensiva de Carne en el Estado de Sonora. Maestría en Producción animal. Asael Hernández Salas. Codirección. Universidad autónoma de Chihuahua. UACH. 2004.
  • Identificación de Puntos Críticos de Control en el Proceso de Sacrificio de Bovinos en el Estado de Sonora. Maestría en Ciencias CIAD. Alejandro Pedraza Bush. 2004.
  • Cambios en las características químicas y fisicoquímicas de la carne de corderos de pelo inducidos por la estrategia de implantación con zeranol. Maestría en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva. 2011.
  • Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Agave Angustifolia Haw y su efecto sobre la calidad de hamburguesas de res. Maestría en Ciencias CIAD. Gregorio Pollorena López. 2012.
  • Impacto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la calidad de la carne de bovinos comerciales. Maestría en Ciencias CIAD. Pedro Abraham Serna Guerrero. 2012.
  • Propiedades antioxidantes y antimicrobiológicas de ácido ferúlico, ferulato de etilo y sus mezclas y su efecto sobre la calidad de carne de res. maestría en Ciencias CIAD. Rigoberto Hernández Amézquita. 2013.
  • Efecto de la suplementación de ácido ferúlico y ferulato de etilo sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne de res. Maestría en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2014.
  • Efecto de la suplementación dietaria de ácido ferúlico en el comportamiento productivo, calidad de la canal y carne de cerdo. Maestría en Ciencias CIAD. Julio Alfonso González Noriega. 2016.
  • Estudio del efecto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la terneza de la carne de cordero. Maestría en Ciencias CIAD. Jesús Felipe Rosales Chaidez. 2018.
  • Suplementación de ácido ferúlico en corderos pesados y su efecto sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne. Maestría en Ciencias CIAD. Adrián Imanol Quintana Romandía. 2021.

Primer lugar del Premio del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovación. Trabajo: Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res, sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Autores: Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Gustavo González-Aguilar, Humberto González-Ríos y Manuel Viuda-Martos. 2021.

  • FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. Patent Application Number: 13/446,594. Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A. CA2845687A1, Otorgada. United States. Date: 2013-02-21.
  • Dietary supplement based on ethyl ferulate. Inventors: Jorge Selim Asaff Arancibia, Angel Emilio Aceves Diez, Humberto González Rios y Rodrigo Nuñez Piña. Patent Application Number: US9943496-B2. Applicant: Laboratorios Minkab S.A. de C.V. United States. Date: Apr. 17, 2018.

Miembro del Comité Red Bovinos Carne Nacional. SADER. México. 2021.

Formación profesional

Médico Veterinario Zootecnista por el ITSON,

Maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua

Doctor en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua

Dirección de tesis
  • Uso combinado del clorhidrato de zilpaterol e implante esteroidal sobre la modulación del crecimiento de corderos de pelo en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. María de los Ángeles López Baca. 2020
  • Suplementación de ácido ferúlico y clorhidrato de zilpaterol como promotores de crecimiento en ovinos en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2019.
  • Ácido ferúlico como promotor de crecimiento en cerdos: Mecanismos y efectos sobre la deposición de tejido muscular. Doctorado en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva.2017.
  • Potencial antioxidante de Laurel (Litsea glaucescens) y su aplicación en un modelo cárnico. Doctorado en Ciencias CIAD. Julio Cesar López Romero. 2017.
  • Manipulación del crecimiento y calidad de la carne de ovinos de pelo mediante el uso de un B-agonista y adición de aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados en la dieta. Doctorado en Ciencias. José Luis Dávila Ramírez. Codirección Instituto de ciencias agrícolas UABC. 2015.
  • Evaluación Técnica y Económica del sistema de Producción intensiva de Carne en el Estado de Sonora. Maestría en Producción animal. Asael Hernández Salas. Codirección. Universidad autónoma de Chihuahua. UACH. 2004.
  • Identificación de Puntos Críticos de Control en el Proceso de Sacrificio de Bovinos en el Estado de Sonora. Maestría en Ciencias CIAD. Alejandro Pedraza Bush. 2004.
  • Cambios en las características químicas y fisicoquímicas de la carne de corderos de pelo inducidos por la estrategia de implantación con zeranol. Maestría en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva. 2011.
  • Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Agave Angustifolia Haw y su efecto sobre la calidad de hamburguesas de res. Maestría en Ciencias CIAD. Gregorio Pollorena López. 2012.
  • Impacto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la calidad de la carne de bovinos comerciales. Maestría en Ciencias CIAD. Pedro Abraham Serna Guerrero. 2012.
  • Propiedades antioxidantes y antimicrobiológicas de ácido ferúlico, ferulato de etilo y sus mezclas y su efecto sobre la calidad de carne de res. maestría en Ciencias CIAD. Rigoberto Hernández Amézquita. 2013.
  • Efecto de la suplementación de ácido ferúlico y ferulato de etilo sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne de res. Maestría en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2014.
  • Efecto de la suplementación dietaria de ácido ferúlico en el comportamiento productivo, calidad de la canal y carne de cerdo. Maestría en Ciencias CIAD. Julio Alfonso González Noriega. 2016.
  • Estudio del efecto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la terneza de la carne de cordero. Maestría en Ciencias CIAD. Jesús Felipe Rosales Chaidez. 2018.
  • Suplementación de ácido ferúlico en corderos pesados y su efecto sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne. Maestría en Ciencias CIAD. Adrián Imanol Quintana Romandía. 2021.
Premios y distinciones

Primer lugar del Premio del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovación. Trabajo: Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res, sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Autores: Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Gustavo González-Aguilar, Humberto González-Ríos y Manuel Viuda-Martos. 2021.

Propiedad intelectual
  • FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. Patent Application Number: 13/446,594. Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A. CA2845687A1, Otorgada. United States. Date: 2013-02-21.
  • Dietary supplement based on ethyl ferulate. Inventors: Jorge Selim Asaff Arancibia, Angel Emilio Aceves Diez, Humberto González Rios y Rodrigo Nuñez Piña. Patent Application Number: US9943496-B2. Applicant: Laboratorios Minkab S.A. de C.V. United States. Date: Apr. 17, 2018.
Comisiones externas

Miembro del Comité Red Bovinos Carne Nacional. SADER. México. 2021.

Grupos de investigación
Laboratorios

Ciencia y Tecnología de la Carne

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres