
Humberto González Rios
Profesor Investigador Titular C
SNI II
Titular de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Nutrición Animal Calidad de la Carne Fitogénicos Productos cárnicos funcionales Producción animal
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 600 y 652
Correo electrónico
hugory@ciad.mx
Médico Veterinario Zootecnista por el ITSON,
Maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua
Doctor en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua
- Uso combinado del clorhidrato de zilpaterol e implante esteroidal sobre la modulación del crecimiento de corderos de pelo en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. María de los Ángeles López Baca. 2020
- Suplementación de ácido ferúlico y clorhidrato de zilpaterol como promotores de crecimiento en ovinos en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2019.
- Ácido ferúlico como promotor de crecimiento en cerdos: Mecanismos y efectos sobre la deposición de tejido muscular. Doctorado en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva.2017.
- Potencial antioxidante de Laurel (Litsea glaucescens) y su aplicación en un modelo cárnico. Doctorado en Ciencias CIAD. Julio Cesar López Romero. 2017.
- Manipulación del crecimiento y calidad de la carne de ovinos de pelo mediante el uso de un B-agonista y adición de aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados en la dieta. Doctorado en Ciencias. José Luis Dávila Ramírez. Codirección Instituto de ciencias agrícolas UABC. 2015.
- Evaluación Técnica y Económica del sistema de Producción intensiva de Carne en el Estado de Sonora. Maestría en Producción animal. Asael Hernández Salas. Codirección. Universidad autónoma de Chihuahua. UACH. 2004.
- Identificación de Puntos Críticos de Control en el Proceso de Sacrificio de Bovinos en el Estado de Sonora. Maestría en Ciencias CIAD. Alejandro Pedraza Bush. 2004.
- Cambios en las características químicas y fisicoquímicas de la carne de corderos de pelo inducidos por la estrategia de implantación con zeranol. Maestría en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva. 2011.
- Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Agave Angustifolia Haw y su efecto sobre la calidad de hamburguesas de res. Maestría en Ciencias CIAD. Gregorio Pollorena López. 2012.
- Impacto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la calidad de la carne de bovinos comerciales. Maestría en Ciencias CIAD. Pedro Abraham Serna Guerrero. 2012.
- Propiedades antioxidantes y antimicrobiológicas de ácido ferúlico, ferulato de etilo y sus mezclas y su efecto sobre la calidad de carne de res. maestría en Ciencias CIAD. Rigoberto Hernández Amézquita. 2013.
- Efecto de la suplementación de ácido ferúlico y ferulato de etilo sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne de res. Maestría en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2014.
- Efecto de la suplementación dietaria de ácido ferúlico en el comportamiento productivo, calidad de la canal y carne de cerdo. Maestría en Ciencias CIAD. Julio Alfonso González Noriega. 2016.
- Estudio del efecto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la terneza de la carne de cordero. Maestría en Ciencias CIAD. Jesús Felipe Rosales Chaidez. 2018.
- Suplementación de ácido ferúlico en corderos pesados y su efecto sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne. Maestría en Ciencias CIAD. Adrián Imanol Quintana Romandía. 2021.
Primer lugar del Premio del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovación. Trabajo: Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res, sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Autores: Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Gustavo González-Aguilar, Humberto González-Ríos y Manuel Viuda-Martos. 2021.
- FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. Patent Application Number: 13/446,594. Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A. CA2845687A1, Otorgada. United States. Date: 2013-02-21.
- Dietary supplement based on ethyl ferulate. Inventors: Jorge Selim Asaff Arancibia, Angel Emilio Aceves Diez, Humberto González Rios y Rodrigo Nuñez Piña. Patent Application Number: US9943496-B2. Applicant: Laboratorios Minkab S.A. de C.V. United States. Date: Apr. 17, 2018.
Miembro del Comité Red Bovinos Carne Nacional. SADER. México. 2021.
- Formación profesional
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Médico Veterinario Zootecnista por el ITSON,
Maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua
Doctor en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua
- Dirección de tesis
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- Uso combinado del clorhidrato de zilpaterol e implante esteroidal sobre la modulación del crecimiento de corderos de pelo en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. María de los Ángeles López Baca. 2020
- Suplementación de ácido ferúlico y clorhidrato de zilpaterol como promotores de crecimiento en ovinos en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2019.
- Ácido ferúlico como promotor de crecimiento en cerdos: Mecanismos y efectos sobre la deposición de tejido muscular. Doctorado en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva.2017.
- Potencial antioxidante de Laurel (Litsea glaucescens) y su aplicación en un modelo cárnico. Doctorado en Ciencias CIAD. Julio Cesar López Romero. 2017.
- Manipulación del crecimiento y calidad de la carne de ovinos de pelo mediante el uso de un B-agonista y adición de aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados en la dieta. Doctorado en Ciencias. José Luis Dávila Ramírez. Codirección Instituto de ciencias agrícolas UABC. 2015.
- Evaluación Técnica y Económica del sistema de Producción intensiva de Carne en el Estado de Sonora. Maestría en Producción animal. Asael Hernández Salas. Codirección. Universidad autónoma de Chihuahua. UACH. 2004.
- Identificación de Puntos Críticos de Control en el Proceso de Sacrificio de Bovinos en el Estado de Sonora. Maestría en Ciencias CIAD. Alejandro Pedraza Bush. 2004.
- Cambios en las características químicas y fisicoquímicas de la carne de corderos de pelo inducidos por la estrategia de implantación con zeranol. Maestría en Ciencias CIAD. Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva. 2011.
- Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Agave Angustifolia Haw y su efecto sobre la calidad de hamburguesas de res. Maestría en Ciencias CIAD. Gregorio Pollorena López. 2012.
- Impacto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la calidad de la carne de bovinos comerciales. Maestría en Ciencias CIAD. Pedro Abraham Serna Guerrero. 2012.
- Propiedades antioxidantes y antimicrobiológicas de ácido ferúlico, ferulato de etilo y sus mezclas y su efecto sobre la calidad de carne de res. maestría en Ciencias CIAD. Rigoberto Hernández Amézquita. 2013.
- Efecto de la suplementación de ácido ferúlico y ferulato de etilo sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne de res. Maestría en Ciencias CIAD. Edgar Fernando Peña Torres. 2014.
- Efecto de la suplementación dietaria de ácido ferúlico en el comportamiento productivo, calidad de la canal y carne de cerdo. Maestría en Ciencias CIAD. Julio Alfonso González Noriega. 2016.
- Estudio del efecto de la suplementación de ácido ferúlico sobre la terneza de la carne de cordero. Maestría en Ciencias CIAD. Jesús Felipe Rosales Chaidez. 2018.
- Suplementación de ácido ferúlico en corderos pesados y su efecto sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne. Maestría en Ciencias CIAD. Adrián Imanol Quintana Romandía. 2021.
- Premios y distinciones
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Primer lugar del Premio del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovación. Trabajo: Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res, sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Autores: Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Gustavo González-Aguilar, Humberto González-Ríos y Manuel Viuda-Martos. 2021.
- Propiedad intelectual
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- FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. Patent Application Number: 13/446,594. Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A. CA2845687A1, Otorgada. United States. Date: 2013-02-21.
- Dietary supplement based on ethyl ferulate. Inventors: Jorge Selim Asaff Arancibia, Angel Emilio Aceves Diez, Humberto González Rios y Rodrigo Nuñez Piña. Patent Application Number: US9943496-B2. Applicant: Laboratorios Minkab S.A. de C.V. United States. Date: Apr. 17, 2018.
- Comisiones externas
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Miembro del Comité Red Bovinos Carne Nacional. SADER. México. 2021.
Ciencia y Tecnología de la Carne
- Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres