Humberto Gonzalez
Dr. Humberto González Ríos

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Nutrición Animal Calidad de la Carne Fitogénicos Productos cárnicos funcionales Producción animal

Google AcadémicoResearchGate

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 600 y 652

Correo electrónico

hugory@ciad.mx

Impacto de los sistemas de producción animal sobre la calidad de la canal y la carne de los principales animales de abasto: En la producción animal se implementan una gran variedad de tecnologías y estrategias encaminadas a mejorar el rendimiento animal, reducir costos de producción o bien manipular algunas características de composición de la canal o de la carne en base a exigencias del mercado: Mejoramiento genético, cambios en la composición de la dieta del animal, uso de promotores de crecimiento (hormonas, ß-agonistas y otros aditivos), manipulación de la condición sexual, cambios en el ambiente y el bienestar animal, pueden tener como consecuencia cambios importantes en las características de calidad de la canal como son la conformación, peso, rendimiento, marmoleo, etc. y de la calidad de química, fisicoquímica, histológica y sensorial de la carne. Así mismo, se evalúa la expresión de genes en tejido muscular y adiposo relacionados con la promoción del crecimiento animal por efecto de compuestos naturales y sintéticos suplementados en la dieta de animales de abasto.

.

  • Doctorado en Ciencias en Producción Animal. Área mayor: Nutrición Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua, Chih. México. (2006-2009).
  • Maestría en Ciencias en Producción Animal. Área Mayor: Nutrición Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua, Chih. México. 1994-1995.
  • Médico Veterinario Zootecnista. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón Sonora. 1987-1992.
  • Ciencia y Tecnología de la Carne de los animales de abasto
  • Nutrición animal de monogástricos y rumiantes
  • Uso de coproductos agroindustriales en la alimentación animal
  • Evaluación de compuestos fitogénicos en la alimentación animal
  • Producción sustentable de carne y leche

Publicaciones recientes

  • Mario A. Gutiérrez-Chocoza, Julio C. López-Romero, Alfonso García-Galaz, Humberto González-Rios, Aida Peña-Ramos, Vijay K. Juneja, Anna J. Pérez-Báez, Martín Valenzuela-Melendres. Modeling the effects of temperature and pH on Listeria monocytogenes growth in Mexican-style pork chorizo. Applied Food Research 3 (2023) 100336. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100336.
  • Sánchez-Villalba, E.; Corral-March, E.A.; Valenzuela-Melendres, M.; Zamorano-García, L.; Celaya-Michel, H.; Ochoa-Meza, A.; González-Ríos, H.; Barrera-Silva, M.Á. Chromium Methionine and Ractopamine Supplementation in Summer Diets for Grower–Finisher Pigs Reared under Heat Stress. Animals 2023, 13, 2671. https://doi.org/10.3390/ani13162671.
  • Coronado-Alvarado CD, Limon-Miro AT, Mendívil-Alvarado H, Lizardi-Mendoza J, Carvajal-Millan E, Méndez-Estrada RO, González-Ríos H, Astiazaran-Garcia H. Biophysical Parameters of Plasma-Derived Extracellular Vesicles as Potential Biomarkers of Bone Disturbances in Breast Cancer Patients Receiving an Individualized Nutrition Intervention. Nutrients. 2023; 15(8):1963. https://doi.org/10.3390/nu15081963.
  • Ospina-Romero MA, Medrano-Vázquez LS, Pinelli-Saavedra A, Sánchez-Villalba E, Valenzuela-Melendres M, Martínez-Téllez MÁ, Barrera-Silva MÁ, González-Ríos H. Productive Performance, Physiological Variables, and Carcass Quality of Finishing Pigs Supplemented with Ferulic Acid and Grape Pomace under Heat Stress Conditions. Animals. 2023; 13(14):2396. https://doi.org/10.3390/ani13142396.
  • Ana Tánori-Lozano, Maricela Montalvo-Corral, Araceli Pinelli-Saavedra, Martín Valenzuela-Melendres, Zamorano- García Libertad, José Luis Dávila-Ramírez, Humberto González-Rios. (2023). Inclusión dietaria de clinoptilolita como aditivo en la producción de Rumiantes. Biotecnia, 25 (1):51-60. DOI: 10.18633/biotecnia.v25i1.1759.
  • Pérez-Báez, A. J., Valenzuela-Melendres, M., Camou, J. P., Viuda-Martos, M., González-Rios, H., Ayala-Zavala, J. F., González-Aguilar, G. and Peña-Ramos, A. (2022). Modelling the effects of pecan nut [Carya illinoinensis (Wangenh) K.Koch], roselle (Hibiscus sabdariffa L.), and salt on the quality characteristics of beef patties. International Food Research Journal 29 (5): 1143 – 1154. doi.org/10.47836/ifrj.29.5.16.
  • Julio C. López-Romero, Jimena García-Dávila, Etna A. Peña-Ramos, Humberto González-Rios, Martín Valenzuela-Melendres, Marangeli Osoria and Vijay Juneja. Effect of Citral on the Thermal Inactivation of Escherichia coli O104:H4 in Ground Beef. Journal of Food Protection, Vol. 85, No. 11, (2022), 1635–1639. doi.org/10.4315/JFP-22-086.
  • Ana M. Calderón de la Barca, M. A. Patricia Porras-Loaiza, E. Abraham Pineda-Díaz, Humberto González-Ríos, Nina G. Heredia-Sandoval, Alma R. Islas-Rubio. Wheat-Free and Nutritious Bread and ‘Coricos’ Made with Mesoamerican Ancestral Corn, Amaranth, Sweet Potato and Chia. Plant Foods Hum Nutr 77, 591-598 (2022). https://doi.org/10.1007/s11130-022-01005-x. ISSN:1573-9104.
  • Ana M. Calderón de la Barca, Luz E. Mercado-Gómez, Nina G. Heredia-Sandoval, Valeria Luna-Alcocer, Patricia M. A. Porras Loaiza, Humberto González-Ríos and Alma R. Islas-Rubio (2022). Highly Nutritional Bread with Partial Replacement of Wheat by Amaranth and Orange Sweet Potato. Foods; 11 (1473): 1-11. https://doi.org/10.3390/foods11101473.
  • Ana Tánori-Lozano, Adrián Imanol Quintana-Romandía, Maricela Montalvo-Corral, Araceli Pinelli-Saavedra, Martín Valenzuela-Melendres, José Luis Dávila-Ramírez, Thalia Yamileth Islava-Lagarda and Humberto González-Ríos (2022). Influence of ferulic acid and clinoptilolite supplementation on growth performance, carcass, meat quality, and fatty acid profile of finished lambs. Journal of Animal Science and Technology; 64(2):274-290. https://doi.org/10.5187/jast.2022.e21.
  • Alejandra Chávez-Márquez, Alfonso A. Gardea, Humberto González-Rios and Luz Vázquez-Moreno (2022). Characterization of Cabernet Sauvignon Wines by Untargeted HS-SPME GC-QTOF-MS. Molecules; 27 (5):1726. https://doi.org/10.3390/molecules27051726.
  • Carlos Montalvo-Navarro, Germán Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos, Luz del Carmen Montoya-Ballesteros, Anna Judith Pérez-Báez, Libertad Zamorano-García, Martín Valenzuela-Melendres (2022). Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada. Biotecnia; 24(1):97-106. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1534.
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Rosalva Perez-Morales, Humberto González-Ríos, Alejandra Amavizca-Nazar (2022). Prevalence of mastitis and its relation with vitamins E and A serum levels and microbiological status in dual purpose creole cows, in summer season. Biotecnia;24 (1):79-86. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1552.
  • Edgar Fernando Peña-Torres, Candelario Castillo-Salas, Ismael Jiménez-Estrada, Adriana Muhlia-Almazán, Etna Aida Peña-Ramos, Araceli Pinelli-Saavedra, Leonel Avendaño-Reyes, Cindy Hinojosa-Rodríguez, Martin Valenzuela-Melendres, Ulises Macias-Cruz and Humberto González-Ríos (2022). Growth performance, carcass traits, muscle fiber characteristics and skeletal muscle mRNA abundance in hair lambs supplemented with ferulic acid. Journal of Animal Science and Technology; 64 (1) 52-69. https://doi.org/10.5187/jast.2022.e3.
  • López-Romero Julio César, Hernandez Javier, Ayala-Zavala Jesús Fernando, Velázquez Carlos, Robles-Zepeda Ramón Enrique, Alday Efrain, Martínez-Benavidez Evelin, Higuera-Ciapara Inocencio, Olivares José Luis, Domínguez Zaira, González-Ríos Humberto (2022). Identification of the main phenolic compounds responsible for the antioxidant activity of Litsea glaucescens Kunth. South African Journal of Botany; 147 (7):208-214. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2022.01.012
  • Julio César López-Romero, Heriberto Torres-Moreno, Karen Lillian Rodríguez-Martínez, Viviana Ramírez-Audelo, Max Vidal-Gutiérrez, Javier Hernández, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Humberto González-Ríos, Martín Valenzuela-Melendres, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo Adolfo González-Aguilar. (2022). Fouquieria splendens: A source of phenolic compounds with antioxidant and antiproliferative potential. European Journal of Integrative Medicine, 49:102084. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2021.102084.
  • Karen Mariela Valadez-García, Leonel Avendaño-Reyes, César A. Meza-Herrera, Miguel Mellado, Raúl Díaz-Molina, Humberto González-Ríos, Ulises Macías-Cruz (2021).Ferulic acid in animal feeding: Mechanisms of action, productive benefits, and future perspectives in meat production. Foof Bioscience, 43 (2021): 101247. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101247.
  • Samaria Lisdeth Gutiérrez-Pacheco, Juan Pedro Camou, Germán Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos, J. Fernando Ayala-Zavala, José Basilio Heredia, Martín Valenzuela-Melendres (2021). Effects of pomegranate juice and pomegranate peel powders on quality properties and antioxidant activity of pork sausage. J Food Process Preserv. 2021, 00:e15755. https://doi.org/10.1111/jfpp.15755.
  • Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. Animals. 2021; 11(8):2455. ISSN:2076-2615. https://doi.org/10.3390/ani11082455.
  • Servicios de investigación y transferencia de tecnología para la industría cárnica
  • Compuestos Fiotoquímicos como potenciales promotores de crecimiento animal y mejoradores de la calidad de la carne.

Dirección de Tesis recientes:

  • Ana Laura Tánori Lozano. Modulación de la fermentación ruminal por uso combinado de zeolita y ácido ferúlico en dietas de ovinos. Doctorado en Ciencias CIAD. Octubre de 2023.
  • Leslie Sherelynne Medrano Vázquez. Desempeño productivo, histomorfometría del epitelio intestinal y calidad de la carne de cerdos finalizadores suplementados con ácido ferúlico y orujo de uva. Maestría en Ciencias CIAD. Agosto 2023.
  • Eileen Aglahe Corral March. Desempeño Productivo y Calidad de Carne en Cerdos Suplementados con Metionina de Cromo a Dos Tiempos Bajo Estrés Calórico. Maestría en Ciencias CIAD. Septiembre de 2022.
  • Adrián Imanol Quintana Romandía. Suplementación de ácido ferúlico en corderos pesados y su efecto sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne. Maestría en Ciencias CIAD. Diciembre de 2021.
  • María de los Ángeles López Baca. Uso combinado del clorhidrato de zilpaterol e implante esteroidal sobre la modulación del crecimiento de corderos de pelo en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Octubre de 2020.
  • Edgar Fernando Peña Torres. Suplementación de ácido ferúlico y clorhidrato de zilpaterol como promotores de crecimiento en ovinos en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Julio 2019.
  • Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva. Ácido ferúlico como promotor de crecimiento en cerdos: Mecanismos y efectos sobre la deposición de tejido muscular. Doctorado en Ciencias CIAD. Noviembre de 2017.
  • Titular del curso Métodos Estadísticos, MC y DC
  • Titular del curso Diseño de Experimentos, MC y DC
  • Fisiología animal comparada, colaborador
  • Nutrición animal, colaborador
  • Ciencia de la carne, colaborador
  • Miembro del Consejo Técnico Consultivo Interno CIAD. 2011 a la fecha.
  • Miembro del Comité Red Bovinos Carne Nacional. SADER. México. 2021
  • Coordinador de la Dirección de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Enero 2019 a la fecha.
  • Miembro de la mesa directiva del Colegio de Médicos Veterinarios de Sonora. 2024-
  • Primer lugar del Premio del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovación. Trabajo: Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res, sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Autores: Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Gustavo González-Aguilar, Humberto González-Ríos y Manuel Viuda-Martos. 2021.
  • Jurado Evaluador de plazas académicas UNISON
  • Evaluador de convocatorias Conahcyt
  • Red ALFANUTRA
  • FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. Patent Application Number: 13/446,594. Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A. CA2845687A1, Otorgada. United States. Date: 2013-02-21.
  • Dietary supplement based on ethyl ferulate. Inventors: Jorge Selim Asaff Arancibia, Angel Emilio Aceves Diez, Humberto González Rios y Rodrigo Núñez Piña. Patent Application Number: US9943496-B2. Applicant: Laboratorios Minkab S.A. de C.V. United States. Date: Apr. 17, 2018.

Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolos con servicios específicos, intervenciones de transferencia de tecnología e incluso ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Algunas empresas atendidas son: Ganadería Integral Vizur, Sigma Alimentos, Cedasa, Laboratorios Minkab, Norson, SASA, entre otros.

Líneas de Investigación

Impacto de los sistemas de producción animal sobre la calidad de la canal y la carne de los principales animales de abasto: En la producción animal se implementan una gran variedad de tecnologías y estrategias encaminadas a mejorar el rendimiento animal, reducir costos de producción o bien manipular algunas características de composición de la canal o de la carne en base a exigencias del mercado: Mejoramiento genético, cambios en la composición de la dieta del animal, uso de promotores de crecimiento (hormonas, ß-agonistas y otros aditivos), manipulación de la condición sexual, cambios en el ambiente y el bienestar animal, pueden tener como consecuencia cambios importantes en las características de calidad de la canal como son la conformación, peso, rendimiento, marmoleo, etc. y de la calidad de química, fisicoquímica, histológica y sensorial de la carne. Así mismo, se evalúa la expresión de genes en tejido muscular y adiposo relacionados con la promoción del crecimiento animal por efecto de compuestos naturales y sintéticos suplementados en la dieta de animales de abasto.

.

Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias en Producción Animal. Área mayor: Nutrición Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua, Chih. México. (2006-2009).
  • Maestría en Ciencias en Producción Animal. Área Mayor: Nutrición Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chihuahua, Chih. México. 1994-1995.
  • Médico Veterinario Zootecnista. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón Sonora. 1987-1992.
Áreas de Interés
  • Ciencia y Tecnología de la Carne de los animales de abasto
  • Nutrición animal de monogástricos y rumiantes
  • Uso de coproductos agroindustriales en la alimentación animal
  • Evaluación de compuestos fitogénicos en la alimentación animal
  • Producción sustentable de carne y leche
Publicaciones seleccionadas

Publicaciones recientes

  • Mario A. Gutiérrez-Chocoza, Julio C. López-Romero, Alfonso García-Galaz, Humberto González-Rios, Aida Peña-Ramos, Vijay K. Juneja, Anna J. Pérez-Báez, Martín Valenzuela-Melendres. Modeling the effects of temperature and pH on Listeria monocytogenes growth in Mexican-style pork chorizo. Applied Food Research 3 (2023) 100336. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100336.
  • Sánchez-Villalba, E.; Corral-March, E.A.; Valenzuela-Melendres, M.; Zamorano-García, L.; Celaya-Michel, H.; Ochoa-Meza, A.; González-Ríos, H.; Barrera-Silva, M.Á. Chromium Methionine and Ractopamine Supplementation in Summer Diets for Grower–Finisher Pigs Reared under Heat Stress. Animals 2023, 13, 2671. https://doi.org/10.3390/ani13162671.
  • Coronado-Alvarado CD, Limon-Miro AT, Mendívil-Alvarado H, Lizardi-Mendoza J, Carvajal-Millan E, Méndez-Estrada RO, González-Ríos H, Astiazaran-Garcia H. Biophysical Parameters of Plasma-Derived Extracellular Vesicles as Potential Biomarkers of Bone Disturbances in Breast Cancer Patients Receiving an Individualized Nutrition Intervention. Nutrients. 2023; 15(8):1963. https://doi.org/10.3390/nu15081963.
  • Ospina-Romero MA, Medrano-Vázquez LS, Pinelli-Saavedra A, Sánchez-Villalba E, Valenzuela-Melendres M, Martínez-Téllez MÁ, Barrera-Silva MÁ, González-Ríos H. Productive Performance, Physiological Variables, and Carcass Quality of Finishing Pigs Supplemented with Ferulic Acid and Grape Pomace under Heat Stress Conditions. Animals. 2023; 13(14):2396. https://doi.org/10.3390/ani13142396.
  • Ana Tánori-Lozano, Maricela Montalvo-Corral, Araceli Pinelli-Saavedra, Martín Valenzuela-Melendres, Zamorano- García Libertad, José Luis Dávila-Ramírez, Humberto González-Rios. (2023). Inclusión dietaria de clinoptilolita como aditivo en la producción de Rumiantes. Biotecnia, 25 (1):51-60. DOI: 10.18633/biotecnia.v25i1.1759.
  • Pérez-Báez, A. J., Valenzuela-Melendres, M., Camou, J. P., Viuda-Martos, M., González-Rios, H., Ayala-Zavala, J. F., González-Aguilar, G. and Peña-Ramos, A. (2022). Modelling the effects of pecan nut [Carya illinoinensis (Wangenh) K.Koch], roselle (Hibiscus sabdariffa L.), and salt on the quality characteristics of beef patties. International Food Research Journal 29 (5): 1143 – 1154. doi.org/10.47836/ifrj.29.5.16.
  • Julio C. López-Romero, Jimena García-Dávila, Etna A. Peña-Ramos, Humberto González-Rios, Martín Valenzuela-Melendres, Marangeli Osoria and Vijay Juneja. Effect of Citral on the Thermal Inactivation of Escherichia coli O104:H4 in Ground Beef. Journal of Food Protection, Vol. 85, No. 11, (2022), 1635–1639. doi.org/10.4315/JFP-22-086.
  • Ana M. Calderón de la Barca, M. A. Patricia Porras-Loaiza, E. Abraham Pineda-Díaz, Humberto González-Ríos, Nina G. Heredia-Sandoval, Alma R. Islas-Rubio. Wheat-Free and Nutritious Bread and ‘Coricos’ Made with Mesoamerican Ancestral Corn, Amaranth, Sweet Potato and Chia. Plant Foods Hum Nutr 77, 591-598 (2022). https://doi.org/10.1007/s11130-022-01005-x. ISSN:1573-9104.
  • Ana M. Calderón de la Barca, Luz E. Mercado-Gómez, Nina G. Heredia-Sandoval, Valeria Luna-Alcocer, Patricia M. A. Porras Loaiza, Humberto González-Ríos and Alma R. Islas-Rubio (2022). Highly Nutritional Bread with Partial Replacement of Wheat by Amaranth and Orange Sweet Potato. Foods; 11 (1473): 1-11. https://doi.org/10.3390/foods11101473.
  • Ana Tánori-Lozano, Adrián Imanol Quintana-Romandía, Maricela Montalvo-Corral, Araceli Pinelli-Saavedra, Martín Valenzuela-Melendres, José Luis Dávila-Ramírez, Thalia Yamileth Islava-Lagarda and Humberto González-Ríos (2022). Influence of ferulic acid and clinoptilolite supplementation on growth performance, carcass, meat quality, and fatty acid profile of finished lambs. Journal of Animal Science and Technology; 64(2):274-290. https://doi.org/10.5187/jast.2022.e21.
  • Alejandra Chávez-Márquez, Alfonso A. Gardea, Humberto González-Rios and Luz Vázquez-Moreno (2022). Characterization of Cabernet Sauvignon Wines by Untargeted HS-SPME GC-QTOF-MS. Molecules; 27 (5):1726. https://doi.org/10.3390/molecules27051726.
  • Carlos Montalvo-Navarro, Germán Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos, Luz del Carmen Montoya-Ballesteros, Anna Judith Pérez-Báez, Libertad Zamorano-García, Martín Valenzuela-Melendres (2022). Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada. Biotecnia; 24(1):97-106. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1534.
  • Araceli Pinelli-Saavedra, Rosalva Perez-Morales, Humberto González-Ríos, Alejandra Amavizca-Nazar (2022). Prevalence of mastitis and its relation with vitamins E and A serum levels and microbiological status in dual purpose creole cows, in summer season. Biotecnia;24 (1):79-86. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1552.
  • Edgar Fernando Peña-Torres, Candelario Castillo-Salas, Ismael Jiménez-Estrada, Adriana Muhlia-Almazán, Etna Aida Peña-Ramos, Araceli Pinelli-Saavedra, Leonel Avendaño-Reyes, Cindy Hinojosa-Rodríguez, Martin Valenzuela-Melendres, Ulises Macias-Cruz and Humberto González-Ríos (2022). Growth performance, carcass traits, muscle fiber characteristics and skeletal muscle mRNA abundance in hair lambs supplemented with ferulic acid. Journal of Animal Science and Technology; 64 (1) 52-69. https://doi.org/10.5187/jast.2022.e3.
  • López-Romero Julio César, Hernandez Javier, Ayala-Zavala Jesús Fernando, Velázquez Carlos, Robles-Zepeda Ramón Enrique, Alday Efrain, Martínez-Benavidez Evelin, Higuera-Ciapara Inocencio, Olivares José Luis, Domínguez Zaira, González-Ríos Humberto (2022). Identification of the main phenolic compounds responsible for the antioxidant activity of Litsea glaucescens Kunth. South African Journal of Botany; 147 (7):208-214. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2022.01.012
  • Julio César López-Romero, Heriberto Torres-Moreno, Karen Lillian Rodríguez-Martínez, Viviana Ramírez-Audelo, Max Vidal-Gutiérrez, Javier Hernández, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Humberto González-Ríos, Martín Valenzuela-Melendres, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo Adolfo González-Aguilar. (2022). Fouquieria splendens: A source of phenolic compounds with antioxidant and antiproliferative potential. European Journal of Integrative Medicine, 49:102084. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2021.102084.
  • Karen Mariela Valadez-García, Leonel Avendaño-Reyes, César A. Meza-Herrera, Miguel Mellado, Raúl Díaz-Molina, Humberto González-Ríos, Ulises Macías-Cruz (2021).Ferulic acid in animal feeding: Mechanisms of action, productive benefits, and future perspectives in meat production. Foof Bioscience, 43 (2021): 101247. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101247.
  • Samaria Lisdeth Gutiérrez-Pacheco, Juan Pedro Camou, Germán Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos, J. Fernando Ayala-Zavala, José Basilio Heredia, Martín Valenzuela-Melendres (2021). Effects of pomegranate juice and pomegranate peel powders on quality properties and antioxidant activity of pork sausage. J Food Process Preserv. 2021, 00:e15755. https://doi.org/10.1111/jfpp.15755.
  • Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. Animals. 2021; 11(8):2455. ISSN:2076-2615. https://doi.org/10.3390/ani11082455.
Proyectos vigentes
  • Servicios de investigación y transferencia de tecnología para la industría cárnica
  • Compuestos Fiotoquímicos como potenciales promotores de crecimiento animal y mejoradores de la calidad de la carne.
Dirección de tesis

Dirección de Tesis recientes:

  • Ana Laura Tánori Lozano. Modulación de la fermentación ruminal por uso combinado de zeolita y ácido ferúlico en dietas de ovinos. Doctorado en Ciencias CIAD. Octubre de 2023.
  • Leslie Sherelynne Medrano Vázquez. Desempeño productivo, histomorfometría del epitelio intestinal y calidad de la carne de cerdos finalizadores suplementados con ácido ferúlico y orujo de uva. Maestría en Ciencias CIAD. Agosto 2023.
  • Eileen Aglahe Corral March. Desempeño Productivo y Calidad de Carne en Cerdos Suplementados con Metionina de Cromo a Dos Tiempos Bajo Estrés Calórico. Maestría en Ciencias CIAD. Septiembre de 2022.
  • Adrián Imanol Quintana Romandía. Suplementación de ácido ferúlico en corderos pesados y su efecto sobre el comportamiento productivo y calidad de la carne. Maestría en Ciencias CIAD. Diciembre de 2021.
  • María de los Ángeles López Baca. Uso combinado del clorhidrato de zilpaterol e implante esteroidal sobre la modulación del crecimiento de corderos de pelo en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Octubre de 2020.
  • Edgar Fernando Peña Torres. Suplementación de ácido ferúlico y clorhidrato de zilpaterol como promotores de crecimiento en ovinos en finalización. Doctorado en Ciencias CIAD. Julio 2019.
  • Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva. Ácido ferúlico como promotor de crecimiento en cerdos: Mecanismos y efectos sobre la deposición de tejido muscular. Doctorado en Ciencias CIAD. Noviembre de 2017.
Docencia
  • Titular del curso Métodos Estadísticos, MC y DC
  • Titular del curso Diseño de Experimentos, MC y DC
  • Fisiología animal comparada, colaborador
  • Nutrición animal, colaborador
  • Ciencia de la carne, colaborador
Premios y distinciones
  • Miembro del Consejo Técnico Consultivo Interno CIAD. 2011 a la fecha.
  • Miembro del Comité Red Bovinos Carne Nacional. SADER. México. 2021
  • Coordinador de la Dirección de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Enero 2019 a la fecha.
  • Miembro de la mesa directiva del Colegio de Médicos Veterinarios de Sonora. 2024-
  • Primer lugar del Premio del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovación. Trabajo: Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res, sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Autores: Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Gustavo González-Aguilar, Humberto González-Ríos y Manuel Viuda-Martos. 2021.
Comisiones externas
  • Jurado Evaluador de plazas académicas UNISON
  • Evaluador de convocatorias Conahcyt
Redes de investigación
  • Red ALFANUTRA
Patentes
  • FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. Patent Application Number: 13/446,594. Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A. CA2845687A1, Otorgada. United States. Date: 2013-02-21.
  • Dietary supplement based on ethyl ferulate. Inventors: Jorge Selim Asaff Arancibia, Angel Emilio Aceves Diez, Humberto González Rios y Rodrigo Núñez Piña. Patent Application Number: US9943496-B2. Applicant: Laboratorios Minkab S.A. de C.V. United States. Date: Apr. 17, 2018.
Colaboraciones

Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolos con servicios específicos, intervenciones de transferencia de tecnología e incluso ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Algunas empresas atendidas son: Ganadería Integral Vizur, Sigma Alimentos, Cedasa, Laboratorios Minkab, Norson, SASA, entre otros.

Grupos de investigación
Laboratorios

Laboratorio de ciencia y tecnología de la carne LACYTEC

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres