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Gabriela Ramos Clamont Montfort

Investigadora Titular «C»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Función y funcionalidad de proteínas y carbohidratos. Aislamiento, purificación, caracterización bioquímica, molecular y funcional de proteínas obtenidas a partir de subproductos.

researchgate
Coordinación
Ciencia de los Alimentos
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 504
Correo electrónico
gramos@ciad.mx
Coordinación
Ciencia de los Alimentos
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 504
Correo electrónico
gramos@ciad.mx
  • Función y funcionalidad de proteínas y carbohidratos.
    Estudiamos las interacciones proteína-carbohidrato para aplicarlas en la prevención de infecciones bacterianas y en nanotecnología. Aplicamos las proteínas y carbohidrato  en  el encapsulamiento de probióticos, bioactivos, antibióticos y para la adsorción de metales pesados; Además, se estudia el efecto prebiótico de diferentes carbohidratos.
  • Aislamiento, purificación, caracterización bioquímica, molecular y funcional de proteínas  obtenidas a  partir de subproductos.

Licenciatura:
Ingeniero Bioquímico ITESM.

Maestría:
Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctorado:
Bioquímica. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

2019

  • Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. López-Fernández, Fernández Michel , Armenta Corral , García Galaz A; , Moreno-Rivas ,Vázquez-Moreno L; Ramos-Clamont Montfort G. Biotecnia. XXI (2): 38-46 (2019).
  • Lactosylated albumin nanoparticles: Potential drug nanovehicles with selective targeting toward an in vitro model of hepatocellular carcinoma. Terán-Saavedra, N.G. Sarabia-Sainz, J A-i; Silva-Campa,. E; Burgara-Estrella, A; Guzmán-Partida, A.M; Ramos-Clamont Montfort, G;  Pedroza-Montero Vázquez-Moreno L. Molecules DOI: 10.3390/molecules24071382
  • Bifunctional nickel–iminodiacetic acid-core–shell silica nanoparticles for the exclusion of high molecular weight proteins and purification of His-tagged recombinant proteins. Hernández León, S.G; Sarabia-Sainz J.A-i; Ramos-Clamont Montfort, G; Huerta-Ocampo, .J.A; Guzmán-Partida; A.M;, Robles-Burgueño, M.R; Burgara-Estrella, A; Vázquez-Moreno. RSC Advances. DOI: 10.1039/C9RA01144G
  • Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids., Balandrán-Quintana, R.R; Azamar-Barrios, J.A; , Ramos Clamont-Montfort G;Mendoza-Wilson, A.M; Madera-Santana, T.J;Rascón-Chu, A; Chaquilla-Quilca G. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation Food Science and Biotechnology. Martha Beatriz Morales-Amparano1 Gabriela Ramos-Clamont Montfort, G; Baqueiro-Peña I; Robles-Burgueño M.R; Vázquez-Moreno, L; Huerta-Ocampo, J.A. 2018-11 | Food Science and Biotechnology. doi:10.1007/s10068-018-0508-9

2018

  • Survival and goat milk acidifying activity of Lactobacillus rhamnosus GG encapsulated with agave fructans in a buttermilk protein matrix. Alvarado-Reveles, O., Fernández-Michel, S., Jiménez-Flores, R., Cueto-Wong, C., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort G (2018).. Probiotics and antimicrobial proteins. doi:10.1007/s12602-018-9475-y
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R. R., Huerta-Ocampo, J. Á., Clamont-Montfort, G. R., & Luna-Valdez, J. G. (2018). Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science, DOI:10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Pacheco-Ordaz, R., Wall-Medrano, A., Goni, M. G., Ramos-Clamont-Montfort, G., Ayala-Zavala, J. F., & Gonzalez-Aguilar, G. A. (2018). Effect of phenolic compounds on the growth of selected probiotic and pathogenic bacteria. Lett Appl Microbiol, 66(1), 25-31. Doi:10.1111/lam.12814
  • Descontaminación de arsénico, cadmio y plomo en agua por biosorción con Saccharomyces cerevisiae.Moreno-Rivas, S. C., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 21(S2), 51-68.

2017

  • Gallegos-Tabanico, A., Sarabia-Sainz, J. A., Sarabia-Sainz, H. M., Carrillo Torres, R., Guzmán-Partida, A. M., Monfort, G. R.-C., et al. (2017). Molecular recognition of glyconanoparticles by RCA and E. coli K88 – designing transports for targeted therapy. Acta Biochimica Polonica, 64(4), 671-677.
  • Hernandez-Leon, S. G., Sarabia-Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G.., Guzmán-Partida, A. M., Robles-Burgueño, M. D. R., & Vázquez-Moreno, L. (2017). Novel Synthesis of Core-Shell Silica Nanoparticles for the Capture of Low Molecular Weight Proteins and Peptides. Molecules, 22(10), doi:10.3390/molecules22101712.
  • Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Ramos Clamont-Montfort, G., Mendoza-Wilson, A. M., Mercado-Ruiz, J. N., et al. (2017). Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62, 165-173.
  • Sarabia-Sainz, H. M., Mata Haro, V., Sarabia Sainz, J. A., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G.. (2017). Maillard neoglycans as inhibitors for in vitro adhesion of F4(+) enterotoxigenic Escherichia coli to piglet intestinal cells. Acta Biochimica Polonica, 64(4), 679-686.

2016

  • Moreno Rivas, S.C.; Armenta Corral, R.I.; Ramos Clamont Montfort, G. (2016). Habilidad de los probióticos para unir aflatoxinas carcinogénicas. Biotecnia. (XVIII):43-51 pp.
  • Moreno Rivas, S.C.; Armenta Corral, R.I.; Frasquillo Félix, M.C.; Lagarda Díaz, I.; Vázquez Moreno, L.; Ramos Clamont Montfort, G. (2016). BIOSORCIÓN DE CADMIO EN SOLUCIÓN ACUOSA UTILIZANDO LEVADURA DE PANADERÍA (Saccharomyces cerevisiae). Revista Mexicana de Ingeniería Química. (15):843-857 pp
  • G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. (2016). Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200: 16–23.

Proyectos activos

  • Antagonistas glicomiméticoscontra infección por Campylobacter y E. coli enterotoxigenica
  • Probióticos encapsulamiento y usos en alimentación y medio ambiente
  • Prebióticos y Sin-bióticos

Tutor de licenciatura, maestría y doctorado

Premio Roche, 2005; Upsala Suecia

Áreas de interés
  • Función y funcionalidad de proteínas y carbohidratos.
    Estudiamos las interacciones proteína-carbohidrato para aplicarlas en la prevención de infecciones bacterianas y en nanotecnología. Aplicamos las proteínas y carbohidrato  en  el encapsulamiento de probióticos, bioactivos, antibióticos y para la adsorción de metales pesados; Además, se estudia el efecto prebiótico de diferentes carbohidratos.
  • Aislamiento, purificación, caracterización bioquímica, molecular y funcional de proteínas  obtenidas a  partir de subproductos.
Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Bioquímico ITESM.

Maestría:
Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctorado:
Bioquímica. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Publicaciones

2019

  • Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. López-Fernández, Fernández Michel , Armenta Corral , García Galaz A; , Moreno-Rivas ,Vázquez-Moreno L; Ramos-Clamont Montfort G. Biotecnia. XXI (2): 38-46 (2019).
  • Lactosylated albumin nanoparticles: Potential drug nanovehicles with selective targeting toward an in vitro model of hepatocellular carcinoma. Terán-Saavedra, N.G. Sarabia-Sainz, J A-i; Silva-Campa,. E; Burgara-Estrella, A; Guzmán-Partida, A.M; Ramos-Clamont Montfort, G;  Pedroza-Montero Vázquez-Moreno L. Molecules DOI: 10.3390/molecules24071382
  • Bifunctional nickel–iminodiacetic acid-core–shell silica nanoparticles for the exclusion of high molecular weight proteins and purification of His-tagged recombinant proteins. Hernández León, S.G; Sarabia-Sainz J.A-i; Ramos-Clamont Montfort, G; Huerta-Ocampo, .J.A; Guzmán-Partida; A.M;, Robles-Burgueño, M.R; Burgara-Estrella, A; Vázquez-Moreno. RSC Advances. DOI: 10.1039/C9RA01144G
  • Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids., Balandrán-Quintana, R.R; Azamar-Barrios, J.A; , Ramos Clamont-Montfort G;Mendoza-Wilson, A.M; Madera-Santana, T.J;Rascón-Chu, A; Chaquilla-Quilca G. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation Food Science and Biotechnology. Martha Beatriz Morales-Amparano1 Gabriela Ramos-Clamont Montfort, G; Baqueiro-Peña I; Robles-Burgueño M.R; Vázquez-Moreno, L; Huerta-Ocampo, J.A. 2018-11 | Food Science and Biotechnology. doi:10.1007/s10068-018-0508-9

2018

  • Survival and goat milk acidifying activity of Lactobacillus rhamnosus GG encapsulated with agave fructans in a buttermilk protein matrix. Alvarado-Reveles, O., Fernández-Michel, S., Jiménez-Flores, R., Cueto-Wong, C., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort G (2018).. Probiotics and antimicrobial proteins. doi:10.1007/s12602-018-9475-y
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R. R., Huerta-Ocampo, J. Á., Clamont-Montfort, G. R., & Luna-Valdez, J. G. (2018). Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science, DOI:10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Pacheco-Ordaz, R., Wall-Medrano, A., Goni, M. G., Ramos-Clamont-Montfort, G., Ayala-Zavala, J. F., & Gonzalez-Aguilar, G. A. (2018). Effect of phenolic compounds on the growth of selected probiotic and pathogenic bacteria. Lett Appl Microbiol, 66(1), 25-31. Doi:10.1111/lam.12814
  • Descontaminación de arsénico, cadmio y plomo en agua por biosorción con Saccharomyces cerevisiae.Moreno-Rivas, S. C., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 21(S2), 51-68.

2017

  • Gallegos-Tabanico, A., Sarabia-Sainz, J. A., Sarabia-Sainz, H. M., Carrillo Torres, R., Guzmán-Partida, A. M., Monfort, G. R.-C., et al. (2017). Molecular recognition of glyconanoparticles by RCA and E. coli K88 – designing transports for targeted therapy. Acta Biochimica Polonica, 64(4), 671-677.
  • Hernandez-Leon, S. G., Sarabia-Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G.., Guzmán-Partida, A. M., Robles-Burgueño, M. D. R., & Vázquez-Moreno, L. (2017). Novel Synthesis of Core-Shell Silica Nanoparticles for the Capture of Low Molecular Weight Proteins and Peptides. Molecules, 22(10), doi:10.3390/molecules22101712.
  • Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Ramos Clamont-Montfort, G., Mendoza-Wilson, A. M., Mercado-Ruiz, J. N., et al. (2017). Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62, 165-173.
  • Sarabia-Sainz, H. M., Mata Haro, V., Sarabia Sainz, J. A., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G.. (2017). Maillard neoglycans as inhibitors for in vitro adhesion of F4(+) enterotoxigenic Escherichia coli to piglet intestinal cells. Acta Biochimica Polonica, 64(4), 679-686.

2016

  • Moreno Rivas, S.C.; Armenta Corral, R.I.; Ramos Clamont Montfort, G. (2016). Habilidad de los probióticos para unir aflatoxinas carcinogénicas. Biotecnia. (XVIII):43-51 pp.
  • Moreno Rivas, S.C.; Armenta Corral, R.I.; Frasquillo Félix, M.C.; Lagarda Díaz, I.; Vázquez Moreno, L.; Ramos Clamont Montfort, G. (2016). BIOSORCIÓN DE CADMIO EN SOLUCIÓN ACUOSA UTILIZANDO LEVADURA DE PANADERÍA (Saccharomyces cerevisiae). Revista Mexicana de Ingeniería Química. (15):843-857 pp
  • G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. (2016). Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200: 16–23.
Proyectos

Proyectos activos

  • Antagonistas glicomiméticoscontra infección por Campylobacter y E. coli enterotoxigenica
  • Probióticos encapsulamiento y usos en alimentación y medio ambiente
  • Prebióticos y Sin-bióticos
Tesis

Tutor de licenciatura, maestría y doctorado

Premios

Premio Roche, 2005; Upsala Suecia

Áreas de interés

  • Función y funcionalidad de proteínas y carbohidratos.
    Estudiamos las interacciones proteína-carbohidrato para aplicarlas en la prevención de infecciones bacterianas y en nanotecnología. Aplicamos las proteínas y carbohidrato  en  el encapsulamiento de probióticos, bioactivos, antibióticos y para la adsorción de metales pesados; Además, se estudia el efecto prebiótico de diferentes carbohidratos.
  • Aislamiento, purificación, caracterización bioquímica, molecular y funcional de proteínas  obtenidas a  partir de subproductos.

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Bioquímico ITESM.

Maestría:
Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctorado:
Bioquímica. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Publicaciones

2019

  • Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. López-Fernández, Fernández Michel , Armenta Corral , García Galaz A; , Moreno-Rivas ,Vázquez-Moreno L; Ramos-Clamont Montfort G. Biotecnia. XXI (2): 38-46 (2019).
  • Lactosylated albumin nanoparticles: Potential drug nanovehicles with selective targeting toward an in vitro model of hepatocellular carcinoma. Terán-Saavedra, N.G. Sarabia-Sainz, J A-i; Silva-Campa,. E; Burgara-Estrella, A; Guzmán-Partida, A.M; Ramos-Clamont Montfort, G;  Pedroza-Montero Vázquez-Moreno L. Molecules DOI: 10.3390/molecules24071382
  • Bifunctional nickel–iminodiacetic acid-core–shell silica nanoparticles for the exclusion of high molecular weight proteins and purification of His-tagged recombinant proteins. Hernández León, S.G; Sarabia-Sainz J.A-i; Ramos-Clamont Montfort, G; Huerta-Ocampo, .J.A; Guzmán-Partida; A.M;, Robles-Burgueño, M.R; Burgara-Estrella, A; Vázquez-Moreno. RSC Advances. DOI: 10.1039/C9RA01144G
  • Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids., Balandrán-Quintana, R.R; Azamar-Barrios, J.A; , Ramos Clamont-Montfort G;Mendoza-Wilson, A.M; Madera-Santana, T.J;Rascón-Chu, A; Chaquilla-Quilca G. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation Food Science and Biotechnology. Martha Beatriz Morales-Amparano1 Gabriela Ramos-Clamont Montfort, G; Baqueiro-Peña I; Robles-Burgueño M.R; Vázquez-Moreno, L; Huerta-Ocampo, J.A. 2018-11 | Food Science and Biotechnology. doi:10.1007/s10068-018-0508-9

 

2018

  • Survival and goat milk acidifying activity of Lactobacillus rhamnosus GG encapsulated with agave fructans in a buttermilk protein matrix. Alvarado-Reveles, O., Fernández-Michel, S., Jiménez-Flores, R., Cueto-Wong, C., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort G (2018).. Probiotics and antimicrobial proteins. doi:10.1007/s12602-018-9475-y
  • Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R. R., Huerta-Ocampo, J. Á., Clamont-Montfort, G. R., & Luna-Valdez, J. G. (2018). Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science, DOI:10.1016/j.jcs.2018.01.005
  • Pacheco-Ordaz, R., Wall-Medrano, A., Goni, M. G., Ramos-Clamont-Montfort, G., Ayala-Zavala, J. F., & Gonzalez-Aguilar, G. A. (2018). Effect of phenolic compounds on the growth of selected probiotic and pathogenic bacteria. Lett Appl Microbiol, 66(1), 25-31. Doi:10.1111/lam.12814
  • Descontaminación de arsénico, cadmio y plomo en agua por biosorción con Saccharomyces cerevisiae.Moreno-Rivas, S. C., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 21(S2), 51-68.

 

2017

  • Gallegos-Tabanico, A., Sarabia-Sainz, J. A., Sarabia-Sainz, H. M., Carrillo Torres, R., Guzmán-Partida, A. M., Monfort, G. R.-C., et al. (2017). Molecular recognition of glyconanoparticles by RCA and E. coli K88 – designing transports for targeted therapy. Acta Biochimica Polonica, 64(4), 671-677.
  • Hernandez-Leon, S. G., Sarabia-Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G.., Guzmán-Partida, A. M., Robles-Burgueño, M. D. R., & Vázquez-Moreno, L. (2017). Novel Synthesis of Core-Shell Silica Nanoparticles for the Capture of Low Molecular Weight Proteins and Peptides. Molecules, 22(10), doi:10.3390/molecules22101712.
  • Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Ramos Clamont-Montfort, G., Mendoza-Wilson, A. M., Mercado-Ruiz, J. N., et al. (2017). Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62, 165-173.
  • Sarabia-Sainz, H. M., Mata Haro, V., Sarabia Sainz, J. A., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G.. (2017). Maillard neoglycans as inhibitors for in vitro adhesion of F4(+) enterotoxigenic Escherichia coli to piglet intestinal cells. Acta Biochimica Polonica, 64(4), 679-686.

2016

  • Moreno Rivas, S.C.; Armenta Corral, R.I.; Ramos Clamont Montfort, G. (2016). Habilidad de los probióticos para unir aflatoxinas carcinogénicas. Biotecnia. (XVIII):43-51 pp.
  • Moreno Rivas, S.C.; Armenta Corral, R.I.; Frasquillo Félix, M.C.; Lagarda Díaz, I.; Vázquez Moreno, L.; Ramos Clamont Montfort, G. (2016). BIOSORCIÓN DE CADMIO EN SOLUCIÓN ACUOSA UTILIZANDO LEVADURA DE PANADERÍA (Saccharomyces cerevisiae). Revista Mexicana de Ingeniería Química. (15):843-857 pp
  • G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. (2016). Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200: 16–23.

Proyectos

Proyectos activos

  • Antagonistas glicomiméticoscontra infección por Campylobacter y E. coli enterotoxigenica
  • Probióticos encapsulamiento y usos en alimentación y medio ambiente
  • Prebióticos y Sin-bióticos

Tesis

Tutor de licenciatura, maestría y doctorado

Premios

Premio Roche, 2005; Upsala Suecia