gabriela-ramos-clamont
Gabriela Ramos Clamont Montfort

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Bioquímica y Biotecnología

Proteínas Glicanos Función biológica Bioactividad Subproductos Funcionalidad tecnológica Recursos naturales

Google Académico

Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 504

Correo electrónico

gramos@ciad.mx

Doctor en Ciencias por el Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2003)

Maestría en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. ( 1995)

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (1982)

  • “Fucoidan y sus oligosacáridos como moduladores de supervivencia y de factores de virulencia asociados a quorum sensing en Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Sharon Palafox Félix. 2022.
    “Síntesis y caracterización de nanopartículas núcleo coraza fucosiladas y sialiladas, como transportadores de rifaximina dirigidas a Campylobacter jejuni. Tesis maestría. Luz Esmeralda Mercado Gómez. 2022.
  • “Síntesis y Evaluación de Nanomatrices de Neoglicanos de Fucoidan como Antagonistas Glicomiméticos para Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Giovanna Sandoval Larios. 2021.
  • “Extracción sustentable y caracterización de fucoidan de Sargassum sinicola utilizando espectroscopía de infrarrojo”. Tesis licenciatura. Rubí Durán Ramírez. 2021.
  • “Síntesis, Caracterización y Aplicación de Sistemas de Saccharomyces cerevisiae Inactiva, Inmovilizada sin Modificar o Funcionalizada, para la Remoción de Cd, Pb y As de Soluciones Acuosas”. Tesis doctorado. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2020.
  • “Desarrollo y evaluación de un snack sin-biótico vegano, libre de gluten”. Tesis de maestría. Valeria Castillo Escandón. 2019.
    “Calidad fisicoquímica y microbiológica durante la vida útil de leches UHT deslactosadas”. Tesis de maestría. Nancy Michael Rosas González. 2019.
  • “Desarrollo de una salchicha funcional adicionada con prebióticos de agave y proteína vegetal” . Tesis de maestría. Lucero Carrillo Vargas. 2018.
  • “Biosorción de arsenato en agua utilizando perlas de alginato Protonado”. Tesis de maestría Cristopeer Thomas Busani. 2018.
  • “Efecto de la sustitución parcial de nitritos con aceite esencial de orégano en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas y aceptación de salchichas de pavo”. Tesis maestría. Silvia Paola López Ruvalcaba. 2018.
  • “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo. Tesis Licenciatura”. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
  • “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
  • “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo. Tesis Licenciatura”. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
  • “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
  • “Comparación de dos métodos de encapsulamiento de Lactobacillus plantarum, como tratamiento para la obesidad infantil”. Tesis maestría. Nora Idalia Días Negrete. 2016.
  • “Remoción de cadmio en agua por Saccharomyces cerevisiae libre y encapsulado en alginato de calcio” Tesis maestría. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2015.
  • “Influencia del encapsulamiento de aceite de linaza en la aceptación de salchichas de pollo funcionales enriquecidas con inulina de agave tequilana. Tesis maestría. Mariana Mesta Corral. 2016.
    “Lactobacillus reuteri encapsulado con alginato y lactoproteínas: viabilidad y antagonismo contra enteropatógenos del cerdo. Tesis de maestría. Deinaly Patricia González Silva. 2015.
  • “Desarrollo de un helado prebiótico fortificado con aceite de linaza como fuente de omega 3” Tesis maestría. Nidia Susana Sifuentes Rodríguez. 2015.
  • “Evaluación de la oxidación lipídica y eficacia de antioxidantes en galletas enriquecidas con acidos grasos omega tres utilizando como fuente aceite de linaza”. Tesis de maestría. Sonia Adriana Contreras Morales. 2015.
  • “Efecto del Autoensamblado de Lactoferrina y Pectinas de Bajo Metilo en la Superficie de Lactobacillus acidophilus LAC 361: Sobrevivencia y Antagonismo contra Clostridium difficile.”. Tesis de maestría. Nancy Carolina. Rodríguez. Munguía. 2014.
  • “Encapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG por autoensamblado de lactoferrina bovina y proteínas de suero de mantequilla: caracterización, viabilidad y actividad antagónica contra enteropatógenos”. Tesis de maestría. Miriam Abril López Barretero. 2014.
    Desarrollo de una nieve funcional con leche de cabra adicionada con un sinbiótico preparado a partir de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana. Tesis de maestría. Lily Elena Hernández González. 2014.
  • “Microesferas Activas acarreadoras de gentamicina biodirigidas hacia 3 cepas de E. coli K88”. Tesis maestría. José Antonio Martínez Villalba, 2013.
  • Microencapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG en una Matriz de Alginato de Calcio Recubierta por Proteínas de Suero de Mantequilla. Tesis de maestría. Alma Mireya Hugues Ayala. 2013.
  • “Determinación de ácidos graso trans en productos de consumo popular y el aporte de estos a la ingesta diaria en niños en edad escolar”. Tesis de docotrado. Silvia Guadalupe Fernández Michel. 2013.
  • “Interacción entre Neoglicanos y Adhesinas de E.coli K88: Papel en la Adhesión y Respuesta Inflamatoria en Enterocitos de Lechón”. Tesis de maestría. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2012.
    “Obtención de microcápsulas sin-bióticas de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana en una matriz de suero lácteo. Tesis de maestría. Octavio Antonio Alvarado Reveles. 2012.
  • “Efecto antiglicante y antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de las plantas medicinales mas usadas por diabetes mellitus tipo 2 en Torreón Coahuila”. Tesis de maestría. Luz María Alvarado Hurtado. 2012.
  • Efectos de la combinación de oligosacáridos prebióticos y lactoferrina sobre el crecimiento de diferentes bacterias asociadas al cerdo. Tesis licenciatura. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2010.
  • Detección de prebióticos en agave y su efecto en el crecimiento bacteriano. Tesis licenciatura. Cynthia González Estrada.2010.
    Biorreconocimiento de Oligosacáridos Galactosilados por Bacterias Enteropatógenas. Tesis licenciatura. Carolina Armenta Ruiz. 2010.
  • “Efecto de Inulina y de una Mezcla de Fructo-galactooligosacáridos en Ratas con Inflamación Intestinal Aguda”. Tesis de maestría. Ana María Domínguez Vergara. 2009.
  • “Optimización del proceso de purificación de lactoferrina bovina por cromatografía de intercambio iónico”. Tesis licenciatura. 2008. María José Martínez. 2008.
  • “Purificación de lactoferrinas bovina y porcina y evaluación de su actividad antibacteriana sobre Escherichia coli K88”. Tesis de maestría. Dora Alicia Rodríguez Franco.2007.
  • Efecto de la adición de albúmina sérica porcina sobre la calidad de salchichas de ave. Tesis licenciatura. Sandra Guadalupe García Galván. 2007.
  • Biorreconocimiento de adhesinas de E. coli K88 hacia albúmina porcina modificada con lactosa. Tesis licenciatura. José Andrei Sarabia Sainz. 2006.
  • Relación de la encefalopatía espongiforme bovina con la variante de la enfermedad de Creutzfeldt Jacob en humanos. Tesis licenciatura. Héctor Rene Márquez Urrea. 2006.
  • Encefalopatía espongiforme bovina: Relación con la transmisión al hombre a través de los alimentos. Tesis licenciatura. Jairi Enevi González Flores. 2006.
  • Fracciones proteicas de suero porcino: Capacidad espumante y uso como sustituto de clara de huevo en un producto de panadería. Tesis licenciatura. Erika Magallanes Castañeda. 2004.
    Biorremediación de agua contaminada con arsénico. Tesis licenciatura. Carla Hernández R. 2002.
    Análisis químico de vino de dátil. Tesis. Licenciatura. María Eugenia Michel Carreón. 1994
Formación profesional

Doctor en Ciencias por el Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2003)

Maestría en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. ( 1995)

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (1982)

Dirección de tesis
  • “Fucoidan y sus oligosacáridos como moduladores de supervivencia y de factores de virulencia asociados a quorum sensing en Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Sharon Palafox Félix. 2022.
    “Síntesis y caracterización de nanopartículas núcleo coraza fucosiladas y sialiladas, como transportadores de rifaximina dirigidas a Campylobacter jejuni. Tesis maestría. Luz Esmeralda Mercado Gómez. 2022.
  • “Síntesis y Evaluación de Nanomatrices de Neoglicanos de Fucoidan como Antagonistas Glicomiméticos para Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Giovanna Sandoval Larios. 2021.
  • “Extracción sustentable y caracterización de fucoidan de Sargassum sinicola utilizando espectroscopía de infrarrojo”. Tesis licenciatura. Rubí Durán Ramírez. 2021.
  • “Síntesis, Caracterización y Aplicación de Sistemas de Saccharomyces cerevisiae Inactiva, Inmovilizada sin Modificar o Funcionalizada, para la Remoción de Cd, Pb y As de Soluciones Acuosas”. Tesis doctorado. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2020.
  • “Desarrollo y evaluación de un snack sin-biótico vegano, libre de gluten”. Tesis de maestría. Valeria Castillo Escandón. 2019.
    “Calidad fisicoquímica y microbiológica durante la vida útil de leches UHT deslactosadas”. Tesis de maestría. Nancy Michael Rosas González. 2019.
  • “Desarrollo de una salchicha funcional adicionada con prebióticos de agave y proteína vegetal” . Tesis de maestría. Lucero Carrillo Vargas. 2018.
  • “Biosorción de arsenato en agua utilizando perlas de alginato Protonado”. Tesis de maestría Cristopeer Thomas Busani. 2018.
  • “Efecto de la sustitución parcial de nitritos con aceite esencial de orégano en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas y aceptación de salchichas de pavo”. Tesis maestría. Silvia Paola López Ruvalcaba. 2018.
  • “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo. Tesis Licenciatura”. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
  • “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
  • “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo. Tesis Licenciatura”. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
  • “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
  • “Comparación de dos métodos de encapsulamiento de Lactobacillus plantarum, como tratamiento para la obesidad infantil”. Tesis maestría. Nora Idalia Días Negrete. 2016.
  • “Remoción de cadmio en agua por Saccharomyces cerevisiae libre y encapsulado en alginato de calcio” Tesis maestría. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2015.
  • “Influencia del encapsulamiento de aceite de linaza en la aceptación de salchichas de pollo funcionales enriquecidas con inulina de agave tequilana. Tesis maestría. Mariana Mesta Corral. 2016.
    “Lactobacillus reuteri encapsulado con alginato y lactoproteínas: viabilidad y antagonismo contra enteropatógenos del cerdo. Tesis de maestría. Deinaly Patricia González Silva. 2015.
  • “Desarrollo de un helado prebiótico fortificado con aceite de linaza como fuente de omega 3” Tesis maestría. Nidia Susana Sifuentes Rodríguez. 2015.
  • “Evaluación de la oxidación lipídica y eficacia de antioxidantes en galletas enriquecidas con acidos grasos omega tres utilizando como fuente aceite de linaza”. Tesis de maestría. Sonia Adriana Contreras Morales. 2015.
  • “Efecto del Autoensamblado de Lactoferrina y Pectinas de Bajo Metilo en la Superficie de Lactobacillus acidophilus LAC 361: Sobrevivencia y Antagonismo contra Clostridium difficile.”. Tesis de maestría. Nancy Carolina. Rodríguez. Munguía. 2014.
  • “Encapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG por autoensamblado de lactoferrina bovina y proteínas de suero de mantequilla: caracterización, viabilidad y actividad antagónica contra enteropatógenos”. Tesis de maestría. Miriam Abril López Barretero. 2014.
    Desarrollo de una nieve funcional con leche de cabra adicionada con un sinbiótico preparado a partir de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana. Tesis de maestría. Lily Elena Hernández González. 2014.
  • “Microesferas Activas acarreadoras de gentamicina biodirigidas hacia 3 cepas de E. coli K88”. Tesis maestría. José Antonio Martínez Villalba, 2013.
  • Microencapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG en una Matriz de Alginato de Calcio Recubierta por Proteínas de Suero de Mantequilla. Tesis de maestría. Alma Mireya Hugues Ayala. 2013.
  • “Determinación de ácidos graso trans en productos de consumo popular y el aporte de estos a la ingesta diaria en niños en edad escolar”. Tesis de docotrado. Silvia Guadalupe Fernández Michel. 2013.
  • “Interacción entre Neoglicanos y Adhesinas de E.coli K88: Papel en la Adhesión y Respuesta Inflamatoria en Enterocitos de Lechón”. Tesis de maestría. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2012.
    “Obtención de microcápsulas sin-bióticas de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana en una matriz de suero lácteo. Tesis de maestría. Octavio Antonio Alvarado Reveles. 2012.
  • “Efecto antiglicante y antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de las plantas medicinales mas usadas por diabetes mellitus tipo 2 en Torreón Coahuila”. Tesis de maestría. Luz María Alvarado Hurtado. 2012.
  • Efectos de la combinación de oligosacáridos prebióticos y lactoferrina sobre el crecimiento de diferentes bacterias asociadas al cerdo. Tesis licenciatura. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2010.
  • Detección de prebióticos en agave y su efecto en el crecimiento bacteriano. Tesis licenciatura. Cynthia González Estrada.2010.
    Biorreconocimiento de Oligosacáridos Galactosilados por Bacterias Enteropatógenas. Tesis licenciatura. Carolina Armenta Ruiz. 2010.
  • “Efecto de Inulina y de una Mezcla de Fructo-galactooligosacáridos en Ratas con Inflamación Intestinal Aguda”. Tesis de maestría. Ana María Domínguez Vergara. 2009.
  • “Optimización del proceso de purificación de lactoferrina bovina por cromatografía de intercambio iónico”. Tesis licenciatura. 2008. María José Martínez. 2008.
  • “Purificación de lactoferrinas bovina y porcina y evaluación de su actividad antibacteriana sobre Escherichia coli K88”. Tesis de maestría. Dora Alicia Rodríguez Franco.2007.
  • Efecto de la adición de albúmina sérica porcina sobre la calidad de salchichas de ave. Tesis licenciatura. Sandra Guadalupe García Galván. 2007.
  • Biorreconocimiento de adhesinas de E. coli K88 hacia albúmina porcina modificada con lactosa. Tesis licenciatura. José Andrei Sarabia Sainz. 2006.
  • Relación de la encefalopatía espongiforme bovina con la variante de la enfermedad de Creutzfeldt Jacob en humanos. Tesis licenciatura. Héctor Rene Márquez Urrea. 2006.
  • Encefalopatía espongiforme bovina: Relación con la transmisión al hombre a través de los alimentos. Tesis licenciatura. Jairi Enevi González Flores. 2006.
  • Fracciones proteicas de suero porcino: Capacidad espumante y uso como sustituto de clara de huevo en un producto de panadería. Tesis licenciatura. Erika Magallanes Castañeda. 2004.
    Biorremediación de agua contaminada con arsénico. Tesis licenciatura. Carla Hernández R. 2002.
    Análisis químico de vino de dátil. Tesis. Licenciatura. María Eugenia Michel Carreón. 1994
Grupos de investigación
Laboratorios

Función y Funcionalidad de Proteínas y Glicanos

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Biotecnología de Organismos Marinos
  • Microbiología Ambiental
  • Bioquímica de Proteínas y Glicanos
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Polisacáridos Alimentarios
Estancias posdoctorales

Proyecto:
Síntesis y evaluación de antagonistas glicomiméticos para Campylobacter jejuni y Escherichia coli enteropatogénica, transformando glicanos extraídos de algas marinas

Campo de especialización requerido:
Glicobiología (principalmente contar con experiencia en trabajo con lectinas y o adhesinas), bioquímica, microbiología y síntesis de materiales