
Q.B. Francisco Javier Soto Córdova
Técnico Titular C
Líneas de investigación: Fisiología y Bioquímica
Carbohidratos Oligos de pectina Hidrólisis ácida y enzimática HPLC DIONEX
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 417
Correo electrónico
fsoto@ciad.mx
- Licenciatura: Químico Biólogo en Alimentos por la Universidad de Sonora
- Fruit juices of etcho(Pachycereus pecten-aboriginum) and giant cardon (Pachycereus pringlei) are sources of health-promoting ingredients with potential anticancer properties (2023) Aispuro-Hernández E, Vergara-Jiménez MJ, Cárdenas-Torres FI, Lagarda-Díaz I, Martinez-Tellez MA, Soto-Córdova FJ, Corrales-Maldonado CG, Vargas-Arispuro IC, Ontiveros N. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01099-x
- Purification, Biochemical Characterization, and Bioactive Properties of a Lectin Purified from the Seeds of White Tepary Bean (Phaseolus Acutifolius Variety Latifolius) (2011) Carmen Valadez-Vega, Ana María Guzmán-Partida, Francisco Javier Soto-Córdova, Gerardo Álvarez-Manilla, José A. Morales-González, Eduardo Madrigal-Santillán, José Roberto Villagómez-Ibarra, Clara Zuñiga-Pérez, José Gutiérrez-Salinas, Marco A Becerril-Flores. Molecules 2011, 16(3), 2561-2582; https://doi.org/10.3390/molecules16032561
- Identification and characterization of the off-flavor in mantle muscle of jumbo squid (Dosidicus gigas) from the Gulf of California. Y. Sánchez-Brambila PhD, G. Álvarez-Manilla PhD, F. Soto-Córdova BSc, B.G.Lyon MSc, R. Pacheco-Aguilar PhD, (2004)Journal of Aquatic Food Product Technology.pages. 55-67. https://doi.org/10.1300/JO30v13n01_06
- Primer lugar a la investigación estudiantil en 1992 en Ciencia y Tecnología de Alimentos con el trabajo intitulado “Caracterización Funcional del Músculo de Dos Especies de Pescado del Golfo de California”.
- Reconocimiento por la Universidad de sonora por haber obtenido el Primer lugar a la Investigación Estudiantil en 1992 en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Diploma entregado por el C.I.A.D. A.C., por haber obtenido el Primer lugar en el Concurso “Poster CIAD 2000” celebrado durante el XVIII Aniversario del
- Formación profesional
-
- Licenciatura: Químico Biólogo en Alimentos por la Universidad de Sonora
- Publicaciones seleccionadas
-
- Fruit juices of etcho(Pachycereus pecten-aboriginum) and giant cardon (Pachycereus pringlei) are sources of health-promoting ingredients with potential anticancer properties (2023) Aispuro-Hernández E, Vergara-Jiménez MJ, Cárdenas-Torres FI, Lagarda-Díaz I, Martinez-Tellez MA, Soto-Córdova FJ, Corrales-Maldonado CG, Vargas-Arispuro IC, Ontiveros N. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01099-x
- Purification, Biochemical Characterization, and Bioactive Properties of a Lectin Purified from the Seeds of White Tepary Bean (Phaseolus Acutifolius Variety Latifolius) (2011) Carmen Valadez-Vega, Ana María Guzmán-Partida, Francisco Javier Soto-Córdova, Gerardo Álvarez-Manilla, José A. Morales-González, Eduardo Madrigal-Santillán, José Roberto Villagómez-Ibarra, Clara Zuñiga-Pérez, José Gutiérrez-Salinas, Marco A Becerril-Flores. Molecules 2011, 16(3), 2561-2582; https://doi.org/10.3390/molecules16032561
- Identification and characterization of the off-flavor in mantle muscle of jumbo squid (Dosidicus gigas) from the Gulf of California. Y. Sánchez-Brambila PhD, G. Álvarez-Manilla PhD, F. Soto-Córdova BSc, B.G.Lyon MSc, R. Pacheco-Aguilar PhD, (2004)Journal of Aquatic Food Product Technology.pages. 55-67. https://doi.org/10.1300/JO30v13n01_06
- Premios y distinciones
-
- Primer lugar a la investigación estudiantil en 1992 en Ciencia y Tecnología de Alimentos con el trabajo intitulado “Caracterización Funcional del Músculo de Dos Especies de Pescado del Golfo de California”.
- Reconocimiento por la Universidad de sonora por haber obtenido el Primer lugar a la Investigación Estudiantil en 1992 en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Diploma entregado por el C.I.A.D. A.C., por haber obtenido el Primer lugar en el Concurso “Poster CIAD 2000” celebrado durante el XVIII Aniversario del
Fisiología Vegetal Molecular
- Polisacáridos Alimentarios
- Respuestas Fisiológicas a Tratamientos en Productos Hortofrutícolas
- Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
- Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas