brenda silva
M.C. Brenda Adriana Silva Espinoza

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Aprovechamiento de subproductos; Capacidad antioxidante y antimicrobiana de compuestos naturales; Encapsulación y recubrimientos comestibles

Microbiología Antioxidantes Aceites esenciales Inocuidad alimentaria Tecnologías emergentes

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 416

Correo electrónico

bsilva@ciad.mx

  • Ingeniero Químico, Especialidad Tecnología de Alimentos. 8 de junio de 1992. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. 20 de marzo de 1998. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Tecnología de los alimentos
  • Conservación de los alimentos
  • ANTIOXIDANTS IN OAK (QUERCUS SP.): POTENTIAL APPLICATION TO REDUCE OXIDATIVE RANCIDITY IN FOODS. Elsa Daniela Othón Díaz, Jorge O. Fimbres García, Marcela Flores Sauceda, Brenda A. Silva Espinoza, Leticia X.  López Martínez, Adriana T. Bernal Mercado, J. Fernando Ayala Zavala.  DOI: 3390/antiox12040861.  ISSN electrónico: 20763921.  Rol de participación: co-autor (a).  Año: 2023.  ANTIOXIDANT.
  • SPRAY-DRYING ENCAPSULATION AND IN-PACKAGE RELEASE OF CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL IN ARABIC GUM. TO REDUCE MICROBIAL GROWTH OF FRESH-CUT KIWIFRUIT.  Autor(es): Valeria Segundo Lara, A.Thalía Bernal Mercado , Melvin R. Tapia Rodríguez , J. Fernando Ayala Zavala , Brenda A. Silva Espinoza, Gustavo A. González Aguilar, Luis E. Robles Osuna, Yessica Enciso Martínez, M. .Reynaldo Cruz Valenzuela .  DOI: 1007/s00003-023-01419-y.  ISSN electrónico: 16615751.  Rol de participación: Co-autor (a).  Año: 2023.  JOURNAL OF CONSUMER PROTECTION AND FOOD SAFETY
  • OREGANO ESSENTIAL OIL VERSUS CONVENTIONAL DISINFECTANTS AGAINST SALMONELLA TYPHIMURIUM AND. ESCHERICHIA COLI O157:H7 BIOFILMS AND DAMAGE TO STAINLESS-STEEL SURFACES.  Autor(es): Jesus M. Luna Solorza, J. Fernando Ayala Zavala, M. Reynaldo Cruz Valenzuela, Gustavo Adolfo González Aguilar.  Ariadna Thalia Bernal Mercado, M. Melissa Gutierrez Pacheco, Brenda Adriana Silva Espinoza.  DOI: https://doi.org/10.3390/pathogens12101245.  ISSN impreso: 20760817.  Rol de participación: autor (a) para correspondencia.  Año:   PATHOGENS
  • POMEGRANATE (PUNICA GRANATUM L.) PEEL EXTRACTS AS ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT ADDITIVES USED IN ALFALFA SPROUTS . Autor(es): Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela, Rosa Esther Ayala Soto, Brenda Adriana Silva Espinoza, Gustavo Adolfo.  González Aguilar, Olga Martín Belloso, Robert Soliva-Fortuny, Filomena Nazzaro , Florinda Fratianni , Melvin R. Tapia Rodrí  , Ariadna Thalia Bernal Mercado, Jesús Fernando Ayala Zavala.  DOI: doi.org/10.3390/foods11172588.  ISSN electrónico: 23048158.  Rol de participación: Co-autor (a).  Año: 2022.  FOODS
  • FOUQUIERIA SPLENDENS: A SOURCE OF PHENOLIC COMPOUNDS WITH ANTIOXIDANT AND ANTIPROLIFERATIVE.   Autor(es): Jesus M. Luna Solorza, J. Fernando Ayala Zavala, M. Reynaldo Cruz Valenzuela, Gustavo Adolfo González Aguilar.  Ariadna Thalia Bernal Mercado, M. Melissa Gutierrez Pacheco, Brenda Adriana Silva Espinoza.  Año: 2022.  Rol de participación: autor (a) para correspondencia.  DOI: https://doi.org/10.3390/pathogens12101245.  ISSN impreso: 20760817.  EUROPEAN JOURNAL OF INTEGRATIVE MEDICINE
  • MALTODEXTRIN ENCAPSULATION IMPROVES THERMAL AND PH STABILITY OF GREEN TEA EXTRACT CATECHIN. Autor(es): Aimara de la Cruz Molina, Jesús Fernando Ayala Zavala, Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela, Gustavo Gonzá  Aguilar, Ariadna Thalia Bernal Mercado, Jaime Lizardi Mendoza, Francisco Brown Bojorquez , Brenda Adriana Espinoza Silva .  DOI: 10.1111/jfpp.15729.  ISSN impreso: 01458892.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2021.  JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION
  • ANTIOXIDANT PROPERTIES AND INDUSTRIAL USES OF EDIBLE POLYPORALES. Autor(es): Karen P. Quintero Cabello, Marco A. Lugo Flores, Patricia Palafox Rivera, Brenda A. Silva Espinoza, Gustavo A.  Gonzalez Aguilar, Martin Esqueda, Rigoberto Gaitan Hernández, Jesús Fernando Ayala Zavala.  DOI: 3390/jof7030196.  ISSN electrónico: 2309608X.  Rol de participación: Co- Autor (a).  Año: 2021.  JOURNAL OF FUNGI
  • COMBINATION OF ULTRAVIOLET LIGHT-C AND CLOVE ESSENTIAL OIL TO INACTIVATE SALMONELLA TYPHIMURIUM BIOFILMS ON STAINLESS STEEL. Autor(es): Brenda A. Silva Espinoza, Julian J. Palomares Navarro, Melvin R. Tapia Rodríguez, M. Reynaldo Cruz Valenzuela.  Gustavo A. Gonzalez Aguilar, Erika Silva Campa, Martin Pedroza Montero, Monica Almeida Lopes , Raquel Miranda , J.  Fernando Ayala Zavala.  DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12788.  ISSN electrónico:   Rol de participación: autor (a) para correspondencia.  Año: 2020.  JOURNAL OF FOOD SAFETY
  • INDIVIDUAL AND COMBINED COATINGS OF CHITOSAN AND CARNAUBA WAX WITH OREGANO ESSENTIAL OIL TO. AVOID WATER LOSS AND MICROBIAL DECAY OF FRESH CUCUMBER.  Autor(es): Melissa Gutierrez Pacheco, Luis A. Ortega Ramírez, Brenda A. Silva Espinoza, M. Reynaldo Cruz Valenzuela.  Gustavo A. Gonzalez Aguilar, Jaime Lizardi, Raquel Miranda, J. Fernando Ayala Zavala.  DOI: 10.3390/coatings10070614.  ISSN electrónico: 20796412.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2020.  COATINGS
  • ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND THERMAL STABILITY OF ROSEMARY ESSENTIAL OIL:CYCLODEXTRIN CAPSULES. APPLIED IN TOMATO JUICE.  Autor(es): Dalila Garcia-Sotelo, Brenda Silva-Espinoza, Manuel Perez-Tello, Isela Olivas , Emilio Alvarez-Parrilla , Gustavo A.  González-Aguilar, J. Fernando Ayala-Zavala.  DOI: 1016/j.lwt.2019.05.061.  ISSN electrónico: 00236438.  ISSN impreso: 00236438.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2019.  LWT
  • USING SENSORY EVALUATION TO DETERMINE THE HIGHEST ACCEPTABLE CONCENTRATION OF MANGO SEED. EXTRACT AS ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT AGENT IN FRESH-CUT MANGO.  Autor(es): Ariadna Thalia Bernal-Mercado, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Gustavo A.  Gonzalez-Aguilar, Filomena Nazzaro , Florinda Fratianni , Maria Raquel Alcantara de Miranda , Brenda A. Silva-Espinoza .  DOI: https://doi.org/10.3390/foods7080120.  ISSN electrónico:   ISSN impreso: 23048158.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2018.  FOODS.

Licenciatura

  • Enriquecimiento Antioxidante y Protección Antifúngica de Frutos de Fresa Mediante el Tratamiento con Aceite de hoja de canela. Alumno: Luis Alberto Ortega Ramírez, 20 de mayo de 2011. Instituto Tecnológico de los Mochis.

Maestría

  • Impacto Sensorial de un Extracto Antioxidante y Antibacteriano de Semilla de Mango Aplicado en Mango Fresco Cortado var. Haden (agosto de 2014) Ariadna Thalía Bernal Mercado Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aceite Esencial de Clavo (Syzygium aromaticum) en Combinación con Irradiación UV-C para la Erradicación de Biopelículas de Salmonella Typhimurium. (septiembre del 2016). Palomares Navarro Julián Javier. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Estabilidad Térmica y Capacidad Antioxidante de Extracto de Té Verde Incorporado en Micropartículas de Maltodextrina. (agosto de 2017) Aimara Victoria de la Cruz Molina. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aceite Esencial de Orégano como Agente Desinfectante y Protector de Superficies de Acero Inoxidable: Erradicación y Biopelículas de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7. (Julio del 2019). Jesus Manuel Luna Solorza. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Actividad antimicrobiana y antibiopelícula del extracto de flor de Fouquieria splendens contra Staphylococcus aureus (septiembre del 2024). Minerva Edith Beltán Martínez. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.

Participación en comité de tesis de Maestría:

  • Combinación de aceite esencial de Lippia graveolens e impenem para inhibir cultivos axénicos y co-cultivos de Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii. (noviembre del 2023) Jorge Omar Fimbres García. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Extracto de encino (Quercus chihuahuensis) como antioxidante de aceite de girasol utilizado para la elaboración de totopos fritos. (noviembre del 2023). Elsa Daniela Othon Diaz. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Extracto de estigma de maíz (Zea mays) para inhibir oscurecimiento enzimático y crecimiento microbiano en papa fresca cortada. (diciembre del 2023) Marcela Flores Sauceda. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Sinergia de Celulasa, Papaína y Citral para la Inactivación de Biopelículas de Staphylococcus aureus en Superficies de Acero Inoxidable. (noviembre del 2020) Patricia Palafox Rivera. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Caracterización de Compuestos Bioactivos de Neolentinus lepideus y su Contribución a la Capacidad Antioxidante. (noviembre del 2020). Karen Patricia Quintero Cabello. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Enjuague bucal adicionado con aceites esenciales de hoja de canela y té de limón como inhibidores de biopelículas de Streptococcus mutans (noviembre del 2020). Marco Antonio Lugo Flores. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • “Aplicación de Ultrasonido para Aumentar la Concentración de Compuestos Bioactivos en una Bebida Funcional de Mango, Zanahoria y Cúrcuma. (diciembre del 2019). Nill Campos González. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Comparación de Dos Tipos de Procesos para la Elaboración de un Envase Activo Adicionado con Aceite Esencial de Azahar (Citrus aurantium). (septiembre del 2019). Diana López Ortiz. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aplicación de Aceite de Hoja de Canela Encapsulado para la Conservación Microbiológica y Sensorial de Kiwi Mínimamente Procesado. (agosto 2017) Valeria Segundo Lara. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Inhibición de la Adhesión de Listeria monocytogenes en Superficies de Interés Alimentario Aplicando Extractos de Raquis de Uva. (agosto de 2015) Francisco Javier Vázquez Armenta Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Propiedades de la Barrera a la Humedad y al Crecimiento Microbiano de Recubrimientos de Quitosano-Cera de Carnauba-Aceite Esencial de Orégano en Frutos de Pepino. (agosto de 2015) María Melissa Gutiérrez Pacheco Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Extracto de Cáscara de Granada como Antimicrobiano y Potenciador Antioxidante en Germinados de Alfalfa (agosto de 2014) Rosa Esther Ayala Soto Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Capacidad Antimicrobiana y Estabilidad Térmica de Aceite Esencial de Romero (Rosmarinus officinalis) Encapsulado en ß-Ciclodextrina. (agosto de 2014) Dalila García Sotelo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aceite Esencial de Orégano Adicionado a Recubrimientos de Pectina como Tratamiento Antifúngico, Antioxidante y Saborizante en Frutos de Tomate. (agosto de 2013) Isela Rodríguez García Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Sinergismo Antibacteriano entre Compuestos Terpénicos de Cymbopogon citratus y Azufrados de Allium cepa.Luis (agosto del 2013) Alberto Ortega Ramírez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Relación de madurez del fruto y los carbohidaratos libres del flavedo en la susceptibilidad al daño por frío de dos variedades de toronja (Citrus paradisi Macf). 2003. Tania Irasema Lucero Flores. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
Formación profesional
  • Ingeniero Químico, Especialidad Tecnología de Alimentos. 8 de junio de 1992. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. 20 de marzo de 1998. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Áreas de Interés
  • Tecnología de los alimentos
  • Conservación de los alimentos
Publicaciones seleccionadas
  • ANTIOXIDANTS IN OAK (QUERCUS SP.): POTENTIAL APPLICATION TO REDUCE OXIDATIVE RANCIDITY IN FOODS. Elsa Daniela Othón Díaz, Jorge O. Fimbres García, Marcela Flores Sauceda, Brenda A. Silva Espinoza, Leticia X.  López Martínez, Adriana T. Bernal Mercado, J. Fernando Ayala Zavala.  DOI: 3390/antiox12040861.  ISSN electrónico: 20763921.  Rol de participación: co-autor (a).  Año: 2023.  ANTIOXIDANT.
  • SPRAY-DRYING ENCAPSULATION AND IN-PACKAGE RELEASE OF CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL IN ARABIC GUM. TO REDUCE MICROBIAL GROWTH OF FRESH-CUT KIWIFRUIT.  Autor(es): Valeria Segundo Lara, A.Thalía Bernal Mercado , Melvin R. Tapia Rodríguez , J. Fernando Ayala Zavala , Brenda A. Silva Espinoza, Gustavo A. González Aguilar, Luis E. Robles Osuna, Yessica Enciso Martínez, M. .Reynaldo Cruz Valenzuela .  DOI: 1007/s00003-023-01419-y.  ISSN electrónico: 16615751.  Rol de participación: Co-autor (a).  Año: 2023.  JOURNAL OF CONSUMER PROTECTION AND FOOD SAFETY
  • OREGANO ESSENTIAL OIL VERSUS CONVENTIONAL DISINFECTANTS AGAINST SALMONELLA TYPHIMURIUM AND. ESCHERICHIA COLI O157:H7 BIOFILMS AND DAMAGE TO STAINLESS-STEEL SURFACES.  Autor(es): Jesus M. Luna Solorza, J. Fernando Ayala Zavala, M. Reynaldo Cruz Valenzuela, Gustavo Adolfo González Aguilar.  Ariadna Thalia Bernal Mercado, M. Melissa Gutierrez Pacheco, Brenda Adriana Silva Espinoza.  DOI: https://doi.org/10.3390/pathogens12101245.  ISSN impreso: 20760817.  Rol de participación: autor (a) para correspondencia.  Año:   PATHOGENS
  • POMEGRANATE (PUNICA GRANATUM L.) PEEL EXTRACTS AS ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT ADDITIVES USED IN ALFALFA SPROUTS . Autor(es): Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela, Rosa Esther Ayala Soto, Brenda Adriana Silva Espinoza, Gustavo Adolfo.  González Aguilar, Olga Martín Belloso, Robert Soliva-Fortuny, Filomena Nazzaro , Florinda Fratianni , Melvin R. Tapia Rodrí  , Ariadna Thalia Bernal Mercado, Jesús Fernando Ayala Zavala.  DOI: doi.org/10.3390/foods11172588.  ISSN electrónico: 23048158.  Rol de participación: Co-autor (a).  Año: 2022.  FOODS
  • FOUQUIERIA SPLENDENS: A SOURCE OF PHENOLIC COMPOUNDS WITH ANTIOXIDANT AND ANTIPROLIFERATIVE.   Autor(es): Jesus M. Luna Solorza, J. Fernando Ayala Zavala, M. Reynaldo Cruz Valenzuela, Gustavo Adolfo González Aguilar.  Ariadna Thalia Bernal Mercado, M. Melissa Gutierrez Pacheco, Brenda Adriana Silva Espinoza.  Año: 2022.  Rol de participación: autor (a) para correspondencia.  DOI: https://doi.org/10.3390/pathogens12101245.  ISSN impreso: 20760817.  EUROPEAN JOURNAL OF INTEGRATIVE MEDICINE
  • MALTODEXTRIN ENCAPSULATION IMPROVES THERMAL AND PH STABILITY OF GREEN TEA EXTRACT CATECHIN. Autor(es): Aimara de la Cruz Molina, Jesús Fernando Ayala Zavala, Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela, Gustavo Gonzá  Aguilar, Ariadna Thalia Bernal Mercado, Jaime Lizardi Mendoza, Francisco Brown Bojorquez , Brenda Adriana Espinoza Silva .  DOI: 10.1111/jfpp.15729.  ISSN impreso: 01458892.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2021.  JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION
  • ANTIOXIDANT PROPERTIES AND INDUSTRIAL USES OF EDIBLE POLYPORALES. Autor(es): Karen P. Quintero Cabello, Marco A. Lugo Flores, Patricia Palafox Rivera, Brenda A. Silva Espinoza, Gustavo A.  Gonzalez Aguilar, Martin Esqueda, Rigoberto Gaitan Hernández, Jesús Fernando Ayala Zavala.  DOI: 3390/jof7030196.  ISSN electrónico: 2309608X.  Rol de participación: Co- Autor (a).  Año: 2021.  JOURNAL OF FUNGI
  • COMBINATION OF ULTRAVIOLET LIGHT-C AND CLOVE ESSENTIAL OIL TO INACTIVATE SALMONELLA TYPHIMURIUM BIOFILMS ON STAINLESS STEEL. Autor(es): Brenda A. Silva Espinoza, Julian J. Palomares Navarro, Melvin R. Tapia Rodríguez, M. Reynaldo Cruz Valenzuela.  Gustavo A. Gonzalez Aguilar, Erika Silva Campa, Martin Pedroza Montero, Monica Almeida Lopes , Raquel Miranda , J.  Fernando Ayala Zavala.  DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12788.  ISSN electrónico:   Rol de participación: autor (a) para correspondencia.  Año: 2020.  JOURNAL OF FOOD SAFETY
  • INDIVIDUAL AND COMBINED COATINGS OF CHITOSAN AND CARNAUBA WAX WITH OREGANO ESSENTIAL OIL TO. AVOID WATER LOSS AND MICROBIAL DECAY OF FRESH CUCUMBER.  Autor(es): Melissa Gutierrez Pacheco, Luis A. Ortega Ramírez, Brenda A. Silva Espinoza, M. Reynaldo Cruz Valenzuela.  Gustavo A. Gonzalez Aguilar, Jaime Lizardi, Raquel Miranda, J. Fernando Ayala Zavala.  DOI: 10.3390/coatings10070614.  ISSN electrónico: 20796412.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2020.  COATINGS
  • ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND THERMAL STABILITY OF ROSEMARY ESSENTIAL OIL:CYCLODEXTRIN CAPSULES. APPLIED IN TOMATO JUICE.  Autor(es): Dalila Garcia-Sotelo, Brenda Silva-Espinoza, Manuel Perez-Tello, Isela Olivas , Emilio Alvarez-Parrilla , Gustavo A.  González-Aguilar, J. Fernando Ayala-Zavala.  DOI: 1016/j.lwt.2019.05.061.  ISSN electrónico: 00236438.  ISSN impreso: 00236438.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2019.  LWT
  • USING SENSORY EVALUATION TO DETERMINE THE HIGHEST ACCEPTABLE CONCENTRATION OF MANGO SEED. EXTRACT AS ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT AGENT IN FRESH-CUT MANGO.  Autor(es): Ariadna Thalia Bernal-Mercado, Jesus Fernando Ayala-Zavala, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Gustavo A.  Gonzalez-Aguilar, Filomena Nazzaro , Florinda Fratianni , Maria Raquel Alcantara de Miranda , Brenda A. Silva-Espinoza .  DOI: https://doi.org/10.3390/foods7080120.  ISSN electrónico:   ISSN impreso: 23048158.  Rol de participación: Autor (a) para correspondencia.  Año: 2018.  FOODS.
Dirección de tesis

Licenciatura

  • Enriquecimiento Antioxidante y Protección Antifúngica de Frutos de Fresa Mediante el Tratamiento con Aceite de hoja de canela. Alumno: Luis Alberto Ortega Ramírez, 20 de mayo de 2011. Instituto Tecnológico de los Mochis.

Maestría

  • Impacto Sensorial de un Extracto Antioxidante y Antibacteriano de Semilla de Mango Aplicado en Mango Fresco Cortado var. Haden (agosto de 2014) Ariadna Thalía Bernal Mercado Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aceite Esencial de Clavo (Syzygium aromaticum) en Combinación con Irradiación UV-C para la Erradicación de Biopelículas de Salmonella Typhimurium. (septiembre del 2016). Palomares Navarro Julián Javier. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Estabilidad Térmica y Capacidad Antioxidante de Extracto de Té Verde Incorporado en Micropartículas de Maltodextrina. (agosto de 2017) Aimara Victoria de la Cruz Molina. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aceite Esencial de Orégano como Agente Desinfectante y Protector de Superficies de Acero Inoxidable: Erradicación y Biopelículas de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7. (Julio del 2019). Jesus Manuel Luna Solorza. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Actividad antimicrobiana y antibiopelícula del extracto de flor de Fouquieria splendens contra Staphylococcus aureus (septiembre del 2024). Minerva Edith Beltán Martínez. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.

Participación en comité de tesis de Maestría:

  • Combinación de aceite esencial de Lippia graveolens e impenem para inhibir cultivos axénicos y co-cultivos de Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii. (noviembre del 2023) Jorge Omar Fimbres García. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Extracto de encino (Quercus chihuahuensis) como antioxidante de aceite de girasol utilizado para la elaboración de totopos fritos. (noviembre del 2023). Elsa Daniela Othon Diaz. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Extracto de estigma de maíz (Zea mays) para inhibir oscurecimiento enzimático y crecimiento microbiano en papa fresca cortada. (diciembre del 2023) Marcela Flores Sauceda. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Sinergia de Celulasa, Papaína y Citral para la Inactivación de Biopelículas de Staphylococcus aureus en Superficies de Acero Inoxidable. (noviembre del 2020) Patricia Palafox Rivera. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Caracterización de Compuestos Bioactivos de Neolentinus lepideus y su Contribución a la Capacidad Antioxidante. (noviembre del 2020). Karen Patricia Quintero Cabello. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Enjuague bucal adicionado con aceites esenciales de hoja de canela y té de limón como inhibidores de biopelículas de Streptococcus mutans (noviembre del 2020). Marco Antonio Lugo Flores. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • “Aplicación de Ultrasonido para Aumentar la Concentración de Compuestos Bioactivos en una Bebida Funcional de Mango, Zanahoria y Cúrcuma. (diciembre del 2019). Nill Campos González. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Comparación de Dos Tipos de Procesos para la Elaboración de un Envase Activo Adicionado con Aceite Esencial de Azahar (Citrus aurantium). (septiembre del 2019). Diana López Ortiz. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aplicación de Aceite de Hoja de Canela Encapsulado para la Conservación Microbiológica y Sensorial de Kiwi Mínimamente Procesado. (agosto 2017) Valeria Segundo Lara. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Inhibición de la Adhesión de Listeria monocytogenes en Superficies de Interés Alimentario Aplicando Extractos de Raquis de Uva. (agosto de 2015) Francisco Javier Vázquez Armenta Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Propiedades de la Barrera a la Humedad y al Crecimiento Microbiano de Recubrimientos de Quitosano-Cera de Carnauba-Aceite Esencial de Orégano en Frutos de Pepino. (agosto de 2015) María Melissa Gutiérrez Pacheco Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Extracto de Cáscara de Granada como Antimicrobiano y Potenciador Antioxidante en Germinados de Alfalfa (agosto de 2014) Rosa Esther Ayala Soto Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Capacidad Antimicrobiana y Estabilidad Térmica de Aceite Esencial de Romero (Rosmarinus officinalis) Encapsulado en ß-Ciclodextrina. (agosto de 2014) Dalila García Sotelo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Aceite Esencial de Orégano Adicionado a Recubrimientos de Pectina como Tratamiento Antifúngico, Antioxidante y Saborizante en Frutos de Tomate. (agosto de 2013) Isela Rodríguez García Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Sinergismo Antibacteriano entre Compuestos Terpénicos de Cymbopogon citratus y Azufrados de Allium cepa.Luis (agosto del 2013) Alberto Ortega Ramírez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
  • Relación de madurez del fruto y los carbohidaratos libres del flavedo en la susceptibilidad al daño por frío de dos variedades de toronja (Citrus paradisi Macf). 2003. Tania Irasema Lucero Flores. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.
Grupos de investigación
Laboratorios
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
  • Control de Patógenos en Vegetales
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas