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Ana María Mendoza Wilson

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Tecnología de Origen Vegetal: Biotecnología y Agricultura Sustentable (agroecología)

Actividad Antioxidante Compuestos Bioactivos Procianidinas Sorgo Química Computacional

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 431

Correo electrónico

mwilson@ciad.mx

Doctora en Ciencias de Materiales por el Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C. (2006).

Maestra en Ciencias de Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1996).

Química-Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1989).

Propiedades antioxidantes de una película comestible de agar y gelatina aditivada con compuestos fenólicos de salvado de sorgo café. Tesis de Licenciatura. Jessica Estefanía Catucuago Castro. 2018.

Caracterización estructural y estabilidad al pH de nanopartículas elaboradas con procianidinas de sorgo y procianidina B1 en gelatina. Tesis de Maestría. Francisco Javier Carmelo Luna. 2017.

Estudio computacional de interacciones moleculares de procianidina B1 con las metaloproteinasas de matriz MMP-1, MMP-2 y MMP-7. Tesis de Maestría. Edmundo Domínguez Rosas. 2017.

Caracterización teórico-experimental de la estructura y propiedades antirradicales en procianidinas aisladas de salvado de sorgo café. Tesis de Licenciatura. Francisco Javier Carmelo Luna. 2015.

Evaluación de diferentes métodos computacionales para el estudio de la relación conformación-propiedades antioxidantes en un tetrámero de procianidinas. Tesis de Licenciatura. Fernando Beltrán Tapia. 2014.

Caracterización espectroscópica y computacional de procianidinas de piel de manzana y sus productos de oxidación en la reacción con radicales libres. Tesis de Maestría. Sergio Iván castro Arredondo. 2013.

Potencial de los polifenoles de un extracto acuoso de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: un estudio experimental y computacional. Tesis de Licenciatura. Martín Elí Armenta Vázquez. 2011.

Mención honorífica en la presentación de trabajos de investigación, modalidad cartel de posgrado (2021), otorgado por XIV Congreso Internacional Virtual, Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación, por el trabajo BIOMINERALIZACIÓN CON EXTRACTOS ACUOSOS DE SALVADO DE TRIGO: HACIA UN USOS SOSTENIBLE DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES.

Premio al mejor póster Sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos (2003), otorgado por la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de Los Alimentos de Cuba (ACTAC) por el trabajo EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CERA COMESTIBLE Y AGUA CALIENTE EN LA CONSERVACIÓN DEL MANGO.

Premio al Mejor Poster de la Sesión de Tecnología (2001), otorgado por la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de Los Alimentos de Cuba (ACTAC) por el trabajo EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CERA COMESTIBLE Y AGUA CALIENTE SOBRE LA CONSERVACIÓN DE MELÓN RETICULADO.

Red temática de Nanociencias y Nanotecnología CONACYT.

Formación profesional

Doctora en Ciencias de Materiales por el Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C. (2006).

Maestra en Ciencias de Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1996).

Química-Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1989).

Dirección de tesis

Propiedades antioxidantes de una película comestible de agar y gelatina aditivada con compuestos fenólicos de salvado de sorgo café. Tesis de Licenciatura. Jessica Estefanía Catucuago Castro. 2018.

Caracterización estructural y estabilidad al pH de nanopartículas elaboradas con procianidinas de sorgo y procianidina B1 en gelatina. Tesis de Maestría. Francisco Javier Carmelo Luna. 2017.

Estudio computacional de interacciones moleculares de procianidina B1 con las metaloproteinasas de matriz MMP-1, MMP-2 y MMP-7. Tesis de Maestría. Edmundo Domínguez Rosas. 2017.

Caracterización teórico-experimental de la estructura y propiedades antirradicales en procianidinas aisladas de salvado de sorgo café. Tesis de Licenciatura. Francisco Javier Carmelo Luna. 2015.

Evaluación de diferentes métodos computacionales para el estudio de la relación conformación-propiedades antioxidantes en un tetrámero de procianidinas. Tesis de Licenciatura. Fernando Beltrán Tapia. 2014.

Caracterización espectroscópica y computacional de procianidinas de piel de manzana y sus productos de oxidación en la reacción con radicales libres. Tesis de Maestría. Sergio Iván castro Arredondo. 2013.

Potencial de los polifenoles de un extracto acuoso de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: un estudio experimental y computacional. Tesis de Licenciatura. Martín Elí Armenta Vázquez. 2011.

Premios y distinciones

Mención honorífica en la presentación de trabajos de investigación, modalidad cartel de posgrado (2021), otorgado por XIV Congreso Internacional Virtual, Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación, por el trabajo BIOMINERALIZACIÓN CON EXTRACTOS ACUOSOS DE SALVADO DE TRIGO: HACIA UN USOS SOSTENIBLE DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES.

Premio al mejor póster Sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos (2003), otorgado por la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de Los Alimentos de Cuba (ACTAC) por el trabajo EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CERA COMESTIBLE Y AGUA CALIENTE EN LA CONSERVACIÓN DEL MANGO.

Premio al Mejor Poster de la Sesión de Tecnología (2001), otorgado por la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de Los Alimentos de Cuba (ACTAC) por el trabajo EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CERA COMESTIBLE Y AGUA CALIENTE SOBRE LA CONSERVACIÓN DE MELÓN RETICULADO.

Redes de investigación

Red temática de Nanociencias y Nanotecnología CONACYT.

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Estructura-Funcionalidad de Proteínas y Compuestos Bioactivos de Origen Vegetal (Dra. Ana María Mendoza Wilson),
  • Estructura-Funcionalidad de Proteínas y Compuestos Bioactivos de Origen Vegetal (Dr. René Renato Balandrán Quintana)
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas