agustin-rascon-chu

Agustín Rascón Chu

Investigador Titular «C»

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Biotecnología de vegetales y hongos

orcid
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El principal interés del Dr. Rascón es el estudio de polisacáridos (sustancias pécticas y hemicelulósicas) que por vía química o enzimática puedan ser aprovechados en la industria de alimentos, en lo particular como texturizantes y matrices para liberación controlada. Las enzimas utilizadas para este fin son de origen fúngico, por lo general de hongos comestibles.

Al momento, el Dr. Rascón ha dirigido 9 proyectos de investigación científica. Ha impartido clases, desde el año 2006, en el Posgrado Institucional del CIAD. Bajo su dirección se han titulado 5 estudiantes de maestría en ciencias y 8 de licenciatura. Actualmente dirige 2 estudiantes de doctorado y 3 de maestría. Es autor de 61 publicaciones en revistas internacionales indizadas y arbitradas, y cuenta con más de 450 citas a sus publicaciones, sin contar las citas propias. Tiene 30 capítulos de libros de editorial científica internacional reconocida, 2 Patentes otorgadas, 2 Patentes en trámite, 15 artículos de divulgación científica y 10 manuales técnicos derivados de sus proyectos de investigación. Ha presentado más de 70 trabajos que incluyen conferencias invitadas y presentaciones en congresos nacionales e internacionales.

Licenciatura:
Ingeniero Biotecnólogo. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón, Sonora, México.

Maestría en Ciencias:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Hermosillo, Sonora, México.

Doctorado en Ciencias:
École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Montpellier, Francia.

Publicaciones seleccionadas (ISI, CyT)
  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18 (2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Lara-Espinoza, C., Carvajal-Millán, E., Balandrán-Quintana, R., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A*. (2018). Pectin and pectin-based composite materials: Beyond food texture. Molecules 23 (4), 942; doi:10.3390/molecules23040942.
  • Rascón-Chu, A.*, Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., Pérez-López, E., Hotchkiss, A.T., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Campa-Mada, A.C. (2018).Electrosprayed core–shell composite microbeads based on pectin-arabinoxylans for insulin carrying: aggregation and size dispersion control. Polymers 10 (2), 108; doi:10.3390/polym10020108.
  • Rascón Chu, A.*, Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., González Soto, T.E., Esqueda Valle, M., Sánchez Villegas, J.A. (2018). Fibrolytic activity of Podaxis pistillaris fungus in submerged culture / Actividad fibrolytica del hongo Podaxis pistillaris en cultivo sumergido. Biotecnia 21(1): 120-126.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2016) Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17-24, 2016. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-1/2a.pdf.
  • Hernández-Espinoza, A.B., Piñón-Muñiz, M.I., Rascón-Chu, A.*, Santana-Rodríguez, V.M., Carvajal-Millan, E. (2012). Lycopene/arabinoxylan gels: rheological and controlled release characteristics. Molecules 17 (3): 2428-2436. doi:10.3390/molecules17032428
  • Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Ramírez-Wong, B. (2010). A novel pectin material: extraction, characterization and gelling properties. International Journal of Molecular Sciences 11 (10): 3686-3695.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Ponce de León-Renova N., Márquez-Escalante J., Romo-Chacón, A. (2009). Pectin from low quality ‘Golden Delicious’ apples: Composition and gelling capability. Food Chemistry 116 (1):101-103.
  • Castillo, A., Rascón-Chu, A.*, G. Vargas, E. Carvajal-Millán, E. Valenzuela-Soto, R. Sotelo-Mundo, A.L. Martínez. (2009). Trametes sp. as a source of biopolymer cross-linking agents: laccase induced gelation of ferulated arabinoxylans. Molecules 14 (10):4159-4165.
  • Roustan J.L., Rascon-Chu A.*, Moulin G. (2005). A novel lipase/acyltransferase from the yeast Candida albicans: expression and characterisation of the recombinant enzyme. Applied Microbiology and Biotechnology 68: 203-212.
  • Rascón-Chu, A.*, Guerrero-Prieto, V.M., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A., Díaz-Cinco, M., García-Estrada, R., Gardea,A.A., Miki-Yoshida, M. (2001). Población bacteriana epífita y predisposición al daño por helada en Chile (Capsicum annuum L). Revista Mexicana de Fitopatología 19:208-213.
  • Rascón-Chu, A.*, Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Guerrero,V., Martínez, J., Siller, J., Estrada, R. (2000). Chilling injury in tomato leaves as defined by scanning calorimetry. Thermochimica Acta 349:125-129.
Artículos
  • Marquez‐Escalante, J.A., Rascón‐Chu, A., Campa‐Mada, A., Martínez‐Robinson, K.G., Carvajal‐Millan, E. (2019). Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources. Journal of Applied Polymer Science DOI: 10.1002/app.48325. Early view: 05 August 2019
  • Carvajal-Millan, E., Vargas-Albores, F., Fierro-Islas, J.M., Gollas-Galván, T., MagdalenoMoncayo, D., Rascon-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Lago-Lestón, A. (2019). Arabinoxylans and gelled arabinoxylans used as anti-obesogénic agents could protect the stability of intestinal microbiota of rats consuming high-fat diets. International Journal of Food Sciences and Nutrition, DOI: 10.1080/09637486.2019.1610729. Published online: 06 Jun 2019.
  • Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Astiazarán-García, H., Valencia-Rivera, D.E., Brown-Bojorquez, F., Alday, E., Velazquez, C. (2019). Arabinoxylanbased particles: in vitro antioxidant capacity and cytotoxicity on a human colon cell line. Medicina-Lithuania 55 (7), 349; doi:10.3390/medicina55070349.
  • Santiaguín-Padilla, A.J., Peña-Ramos, E.A., Pérez-Gallardo, A., Rascón-Chu, A., González-Ávila, M., González-Ríos, H., González-Noriega, J.A., Islava-Lagarda T. (2019). In vitro digestibility and quality of an emulsified meat product formulated with animal fat encapsulated with pectin. Journal of Food Science 84(6): 1331-1339. doi: 10.1111/1750- 3841.14626
  • Luna-Valdez, J.G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Ramos ClamontMontfort, G., Mendoza-Wilson, A.M., Madera-Santana, T.J., Rascón-Chu, A., ChaquillaQuilca, G. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids 94: 144-151. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18(2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., LizardiMendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. (2019). Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science, 136 (38), 47960. DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. (2019). Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology. 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018- 0488-9.
Capítulos de libro
  • Rascón-Chu, A.*, Gomez-Rodriguez, G.H., Carvajal-Millan, E., Campa-Mada, A.C. (2019). Chapter 10. Pectin in drug delivery applications. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 249-262.
  • De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., TanoriCordova, J., Carvajal-Millan, E. (2019). Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
  • Paz-Samaniego, R., Sotelo-Cruz, N., Marquez-Escalante, J., Rascon-Chu, A., Campa-Mada. A.C., Carvajal-Millan, E*. (2019). Chapter 18. Nixtamalized maize flour byproduct as a source of health-promoting ferulated arabinoxylans (AX). In: Flour and breads and their fortification in health and disease prevention. 2nd Edition. Preedy, V.R., Watson, R.R. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: London, UK. ISBN 978-0-12-814639-2. Pp. 225- 235. 4. Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2018). Chapter
  • Effect of calcium content on the gelation of low methoxy chickpea pectin. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 59-67.
  • Ramírez-Chavez, N., Salmerón-Zamora, J., Carvajal-Millan, E., Martínez-Robinson, K., Pérez-Leal, R., Rascón-Chu, A. (2018). Chapter 5. Antioxidant activity and gelling capability of β-glucan from a drought harvested oat. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 69-80.
  • Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Martinez-Lopez, A.L., Rascon-Chu, A. (2018). Chapter 1. Covalent cross-linking content, rheological, and structural characteristics of wheat water-extractable and water-unextractable ferulated arabinoxylan gels. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 3-17.
  • Ramírez-Chávez, N., Carvajal-Millan, E., Salmeron-Zamora, J., Rascón-Chu, A., ToledoGuillén, A.R., Ponce de León-Renova, N. (2018). Chapter 4. Ferulated arabinoxylans and beta-glucans as fat replacers in yoghurt and their effects on sensorial properties. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 61-70.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A. Chapter 5. Laccase production by Trametes versicolor and Armillaria mellea using maize brand as support-substrate and its dye decolorization potencial as affected by pH. (2018). In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 71-84.
Divulgación científica

Artículos

  • Fierro Islas, J.M., Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C., Márquez Escalante, J.A., Rascón Chu, A. (2018). El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria. Industria Alimentaria 40(6), 34-43.
  • Rascón Chu, A.,*, Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C. (2018). Legumbres: el cofre del tesoro de la salud. Industria Alimentaria 40 (1): 56-64. Carvajal-Millán, E., Berlanga-Reyes, C.M., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A. (2015). Extracción de arabinoxilanos ferulados con capacidad gelificante a partir de pericarpio de trigo/Extraction of ferulated arabinoxylans from wheat bran presenting gelling capability. Industria Alimentaria 37 (5): 76-83.
  • Carvajal-Millán, E., Niño Medina, G., Campa Mada, A.C., Rascón Chu, A. (2013). Subproductos de la industria del maíz como fuente de arabinoxilanos ferulados. Industria Alimentaria 35 (1): 56-64. Rascón Chu, A. (2011). Estudios de ácidos fenólicos y actividad antioxidante total de variedades de frijol cultivadas en el Estado de Chihuahua. Ciencia, Tecnología e Innovación 3 (2): 12-15.
  • Rascón Chu, A. (2007). Extracción de gomas alimenticias a partir de productos agrícolas de bajo valor comercial en el Estado de Chihuahua. Boletín CIAD. Mayo-Junio.
  • Rascón Chu, A. (2007). Goma alimenticia de nejayote. Revista Ciencia y Desarrollo de CONACYT. Abril.
  • Rascón Chu, A. (2006). Utilización del nejayote para la producción de una goma alimenticia. Boletín CIAD. Sept.-Oct.

In extenso

  • Jiménez-León, J., López Elías, J., Huez López, M.A., Garza Ortega, S., Sanchez Villegas, A., Rascón Chu, A. (2016). Validación de dos fechas de siembra y eficiencia en el uso del agua en tres variedades de remolacha azucarera (Beta vulgaris l.) cultivada bajo condiciones de la Costa de Hermosillo. Memorias del XIX Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Octubre 27 y 28. Pp. 539-542.
  • Carvajal-Millan, E., Urias-Orona, V., Lopes Da Silva, J., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu, A. (2015). Propiedades gelificantes de pectina de cascarilla de garbanzo. Memorias del III Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP:Hermosillo, Sonora. 7 de noviembre. Pp. 104-110.
  • Díaz-Baca, J.A., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Pérez-López, E., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Rascón Chu, A*. (2014). Fabrication and characterization of core-shell microspheres composed of pectin and arabinoxylans as controlled release systems for insulin. Proceedings of NSTI Nanotechnology Conference and Expo, Nanotech 2014 Vol. 2, Washington D.C., USA. July 15-18. ISBN: 978-1-4822-5827-1 Pp. 327-330.
  • González-Noriega, J. A., Serna-Medina, O., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C., Sanchez-Villegas, A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A*. (2013). Extracción y caracterización de pectina de Amaranthus palmeri. Memorias del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora, México. 27 de marzo al 1 de abril. Pp. 292-298.
  • González Soto, T.E., Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., Esqueda Valle, A., Rascón Chu, A*. (2013). Actividad de enzimas fibrolíticas en el hongo Podaxispistillaris Fr. Memorias del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora, México. 27 de marzo al 1 de abril. Pp. 292-298.

Manuales

  • Agustín Rascón-Chu, José A. Sánchez Villegas, Karla G. Martínez Robinson. «Obtención de microesferas de pectina de bajo grado de esterificación mediante electroaspersión y gelificación». CIAD, AC. Hermosillo, Sonora. Manual Técnico. Noviembre de 2012.
  • Agustín Rascón-Chu. “La cascarilla de garbanzo como fuente de pectina gelificante”. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora. Manual Técnico. Noviembre de 2010.
  • Carvajal-Millán, E., Campos-Cañas, M., Rascon-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., MartínezLópez, A.L. “Utilización de pectina de naranja como espesante para pintura látex”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Enero de 2009.
  • Carvajal-Millán, E., Campos-Cañas, M., Ramos-Martínez, A., Márquez-Escalante, J.A., Rascon-Chu, A. “Manual para la extracción de capsaicina a partir de chile a escala semiindustrial”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Enero de 2009.
  • Carvajal-Millán, E., Niño-Medina, G., Rascon-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., Ponce de León-Renova, N., Martínez-López A.L. “El nejayote como fuente de una nueva goma de maíz para la industria alimenticia”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Junio de 2008.
Tesis dirigidas

Doctorado en Ciencias

  • Federico Ohlmaier Delgadillo. Tesis: Encapsulamiento de Saccharomyces boulardii en micropartículas de pectinas feruladas y arabinoxilanos ferulados. CIAD, AC. Enero 2018- Enero 2022. En proceso.
  • Claudia Lizeth Lara Espinoza. Tesis: Obtencion y caracterizacion reológica y microestructural de hidrogeles mixtos de arabinoxilanos y pectinas ferulados. CIAD, AC. Enero 2017-Enero 2021. En proceso.

Maestría en Ciencias

  • Gabriel Humberto Gómez Rodríguez. Tesis: «Efecto antiproliferativo de arabinoxilooligosacáridos ferulados derivados del maíz (Zea mays)». CIAD, AC. Agosto 2018-Agosto 2020. En proceso.
  • Esmeralda Valenzuela Armenta. Tesis: Microesferas compuestas pectina/arabinoxilano como acarreadores de metronidazol. CIAD, AC. 30 de junio de 2017.
  • Jonathan Alejandro Díaz Baca. Tesis: Microesferas compuestas de pectinas y arabinoxilanos obtenidas mediante electroaspersión coaxial como sistemas acarreadores de insulina”. CIAD, AC. 29 de agosto de 2014.
  • Tania Elisa González Soto. Actividad de enzimas fibrolíticas termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr. CIAD, AC. 10 de diciembre de 2012.
  • Escárcega Loya Karla Cristina. “Estudio comparativo de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cvar Pinto Villa y Pinto Saltillo. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Enero 21, 2010.
  • Castillo González Alva Rocío. Tesis: Extracción, purificación y caracterización de la enzima lacasa de Armillaria spp. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Diciembre de 2008.

Licenciatura

  • Julio Alfonso González Noriega. Octavio Serna Medina. Tesis: Extracción y caracterización de pectina a partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Enero 24, 2014.
  • Jonathan Alejandro Díaz Baca. Extracción y caracterización de pectinas de manzana (Malus domestica) de aclareo proveniente del Municipio de Cuauhtémoc, Chihuahua. Universidad Autonoma de Ciudad Juarez. Mayo 24, 2012.
  • Herrera Garza David Isael. Tesis: Extracción y caracterización de pentosanos de garbanzos. Universidad Autónoma de Chihuahua. Noviembre 5, 2010.
  • Sistema Nacional de Investigadores: SNI Nivel I, 2017-2020 Miembro SNI desde 2009 a la fecha.
  • Miembro de la Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología de CONACYT (2009 a la fecha)
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: PazSamaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., PedrozaMontero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J. Appl Polym Sci (2018) 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • Portada Seleccionada en la revista de difusión tecnológica nacional Industria Alimentaria, Volumen 40, número 6 (Nov-dic 2018), del artículo: Fierro Islas, J.M., Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C., Márquez Escalante, J.A., Rascón Chu, A. El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria. Industria Alimentaria 40(6): 34-43.
  • Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015- Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • Tercer lugar a la tesista Ana Laura Holguín en el congreso nacional con el trabajo: Acuña Holguín-Acuña, A.L., Carvajal M., E., Santana V., Rascón Ch., A., Gastelum F., G. Propiedades funcionales de un cereal para desayuno a base de harina de avena y cascarilla de maíz. XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Morelia, Mich. Junio 2007.
  • Mención honorífica (très honorable) al obtener el grado de Doctor en Ciencias. Otorgada por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Francia. 2004.
  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Título de Patente Mexicana No. 278,768 titulada “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. Inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada el 7 de septiembre del 2010. Vigencia: 29 de julio de 2025.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
  • Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170 sometida el 19 de diciembre de 2016 para este trabajo.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2018/007070 titulada “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos en la salud”. Inventores: inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Ana María Morales Burgos, Alma Consuelo Campa Mada, Karla Guadalupe Martínez Robinson, Jorge Alberto Márquez Escalante y Alma Rosa Toledo Guillen. Presentada el 07 de junio de 2018 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Áreas de interés

El principal interés del Dr. Rascón es el estudio de polisacáridos (sustancias pécticas y hemicelulósicas) que por vía química o enzimática puedan ser aprovechados en la industria de alimentos, en lo particular como texturizantes y matrices para liberación controlada. Las enzimas utilizadas para este fin son de origen fúngico, por lo general de hongos comestibles.

Al momento, el Dr. Rascón ha dirigido 9 proyectos de investigación científica. Ha impartido clases, desde el año 2006, en el Posgrado Institucional del CIAD. Bajo su dirección se han titulado 5 estudiantes de maestría en ciencias y 8 de licenciatura. Actualmente dirige 2 estudiantes de doctorado y 3 de maestría. Es autor de 61 publicaciones en revistas internacionales indizadas y arbitradas, y cuenta con más de 450 citas a sus publicaciones, sin contar las citas propias. Tiene 30 capítulos de libros de editorial científica internacional reconocida, 2 Patentes otorgadas, 2 Patentes en trámite, 15 artículos de divulgación científica y 10 manuales técnicos derivados de sus proyectos de investigación. Ha presentado más de 70 trabajos que incluyen conferencias invitadas y presentaciones en congresos nacionales e internacionales.

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Biotecnólogo. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón, Sonora, México.

Maestría en Ciencias:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Hermosillo, Sonora, México.

Doctorado en Ciencias:
École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Montpellier, Francia.

Publicaciones
Publicaciones seleccionadas (ISI, CyT)
  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18 (2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Lara-Espinoza, C., Carvajal-Millán, E., Balandrán-Quintana, R., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A*. (2018). Pectin and pectin-based composite materials: Beyond food texture. Molecules 23 (4), 942; doi:10.3390/molecules23040942.
  • Rascón-Chu, A.*, Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., Pérez-López, E., Hotchkiss, A.T., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Campa-Mada, A.C. (2018).Electrosprayed core–shell composite microbeads based on pectin-arabinoxylans for insulin carrying: aggregation and size dispersion control. Polymers 10 (2), 108; doi:10.3390/polym10020108.
  • Rascón Chu, A.*, Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., González Soto, T.E., Esqueda Valle, M., Sánchez Villegas, J.A. (2018). Fibrolytic activity of Podaxis pistillaris fungus in submerged culture / Actividad fibrolytica del hongo Podaxis pistillaris en cultivo sumergido. Biotecnia 21(1): 120-126.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2016) Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17-24, 2016. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-1/2a.pdf.
  • Hernández-Espinoza, A.B., Piñón-Muñiz, M.I., Rascón-Chu, A.*, Santana-Rodríguez, V.M., Carvajal-Millan, E. (2012). Lycopene/arabinoxylan gels: rheological and controlled release characteristics. Molecules 17 (3): 2428-2436. doi:10.3390/molecules17032428
  • Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Ramírez-Wong, B. (2010). A novel pectin material: extraction, characterization and gelling properties. International Journal of Molecular Sciences 11 (10): 3686-3695.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Ponce de León-Renova N., Márquez-Escalante J., Romo-Chacón, A. (2009). Pectin from low quality ‘Golden Delicious’ apples: Composition and gelling capability. Food Chemistry 116 (1):101-103.
  • Castillo, A., Rascón-Chu, A.*, G. Vargas, E. Carvajal-Millán, E. Valenzuela-Soto, R. Sotelo-Mundo, A.L. Martínez. (2009). Trametes sp. as a source of biopolymer cross-linking agents: laccase induced gelation of ferulated arabinoxylans. Molecules 14 (10):4159-4165.
  • Roustan J.L., Rascon-Chu A.*, Moulin G. (2005). A novel lipase/acyltransferase from the yeast Candida albicans: expression and characterisation of the recombinant enzyme. Applied Microbiology and Biotechnology 68: 203-212.
  • Rascón-Chu, A.*, Guerrero-Prieto, V.M., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A., Díaz-Cinco, M., García-Estrada, R., Gardea,A.A., Miki-Yoshida, M. (2001). Población bacteriana epífita y predisposición al daño por helada en Chile (Capsicum annuum L). Revista Mexicana de Fitopatología 19:208-213.
  • Rascón-Chu, A.*, Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Guerrero,V., Martínez, J., Siller, J., Estrada, R. (2000). Chilling injury in tomato leaves as defined by scanning calorimetry. Thermochimica Acta 349:125-129.
Artículos
  • Marquez‐Escalante, J.A., Rascón‐Chu, A., Campa‐Mada, A., Martínez‐Robinson, K.G., Carvajal‐Millan, E. (2019). Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources. Journal of Applied Polymer Science DOI: 10.1002/app.48325. Early view: 05 August 2019
  • Carvajal-Millan, E., Vargas-Albores, F., Fierro-Islas, J.M., Gollas-Galván, T., MagdalenoMoncayo, D., Rascon-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Lago-Lestón, A. (2019). Arabinoxylans and gelled arabinoxylans used as anti-obesogénic agents could protect the stability of intestinal microbiota of rats consuming high-fat diets. International Journal of Food Sciences and Nutrition, DOI: 10.1080/09637486.2019.1610729. Published online: 06 Jun 2019.
  • Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Astiazarán-García, H., Valencia-Rivera, D.E., Brown-Bojorquez, F., Alday, E., Velazquez, C. (2019). Arabinoxylanbased particles: in vitro antioxidant capacity and cytotoxicity on a human colon cell line. Medicina-Lithuania 55 (7), 349; doi:10.3390/medicina55070349.
  • Santiaguín-Padilla, A.J., Peña-Ramos, E.A., Pérez-Gallardo, A., Rascón-Chu, A., González-Ávila, M., González-Ríos, H., González-Noriega, J.A., Islava-Lagarda T. (2019). In vitro digestibility and quality of an emulsified meat product formulated with animal fat encapsulated with pectin. Journal of Food Science 84(6): 1331-1339. doi: 10.1111/1750- 3841.14626
  • Luna-Valdez, J.G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Ramos ClamontMontfort, G., Mendoza-Wilson, A.M., Madera-Santana, T.J., Rascón-Chu, A., ChaquillaQuilca, G. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids 94: 144-151. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18(2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., LizardiMendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. (2019). Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science, 136 (38), 47960. DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. (2019). Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology. 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018- 0488-9.
Capítulos de libro
  • Rascón-Chu, A.*, Gomez-Rodriguez, G.H., Carvajal-Millan, E., Campa-Mada, A.C. (2019). Chapter 10. Pectin in drug delivery applications. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 249-262.
  • De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., TanoriCordova, J., Carvajal-Millan, E. (2019). Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
  • Paz-Samaniego, R., Sotelo-Cruz, N., Marquez-Escalante, J., Rascon-Chu, A., Campa-Mada. A.C., Carvajal-Millan, E*. (2019). Chapter 18. Nixtamalized maize flour byproduct as a source of health-promoting ferulated arabinoxylans (AX). In: Flour and breads and their fortification in health and disease prevention. 2nd Edition. Preedy, V.R., Watson, R.R. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: London, UK. ISBN 978-0-12-814639-2. Pp. 225- 235. 4. Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2018). Chapter
  • Effect of calcium content on the gelation of low methoxy chickpea pectin. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 59-67.
  • Ramírez-Chavez, N., Salmerón-Zamora, J., Carvajal-Millan, E., Martínez-Robinson, K., Pérez-Leal, R., Rascón-Chu, A. (2018). Chapter 5. Antioxidant activity and gelling capability of β-glucan from a drought harvested oat. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 69-80.
  • Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Martinez-Lopez, A.L., Rascon-Chu, A. (2018). Chapter 1. Covalent cross-linking content, rheological, and structural characteristics of wheat water-extractable and water-unextractable ferulated arabinoxylan gels. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 3-17.
  • Ramírez-Chávez, N., Carvajal-Millan, E., Salmeron-Zamora, J., Rascón-Chu, A., ToledoGuillén, A.R., Ponce de León-Renova, N. (2018). Chapter 4. Ferulated arabinoxylans and beta-glucans as fat replacers in yoghurt and their effects on sensorial properties. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 61-70.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A. Chapter 5. Laccase production by Trametes versicolor and Armillaria mellea using maize brand as support-substrate and its dye decolorization potencial as affected by pH. (2018). In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 71-84.
Divulgación científica

Artículos

  • Fierro Islas, J.M., Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C., Márquez Escalante, J.A., Rascón Chu, A. (2018). El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria. Industria Alimentaria 40(6), 34-43.
  • Rascón Chu, A.,*, Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C. (2018). Legumbres: el cofre del tesoro de la salud. Industria Alimentaria 40 (1): 56-64. Carvajal-Millán, E., Berlanga-Reyes, C.M., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A. (2015). Extracción de arabinoxilanos ferulados con capacidad gelificante a partir de pericarpio de trigo/Extraction of ferulated arabinoxylans from wheat bran presenting gelling capability. Industria Alimentaria 37 (5): 76-83.
  • Carvajal-Millán, E., Niño Medina, G., Campa Mada, A.C., Rascón Chu, A. (2013). Subproductos de la industria del maíz como fuente de arabinoxilanos ferulados. Industria Alimentaria 35 (1): 56-64. Rascón Chu, A. (2011). Estudios de ácidos fenólicos y actividad antioxidante total de variedades de frijol cultivadas en el Estado de Chihuahua. Ciencia, Tecnología e Innovación 3 (2): 12-15.
  • Rascón Chu, A. (2007). Extracción de gomas alimenticias a partir de productos agrícolas de bajo valor comercial en el Estado de Chihuahua. Boletín CIAD. Mayo-Junio.
  • Rascón Chu, A. (2007). Goma alimenticia de nejayote. Revista Ciencia y Desarrollo de CONACYT. Abril.
  • Rascón Chu, A. (2006). Utilización del nejayote para la producción de una goma alimenticia. Boletín CIAD. Sept.-Oct.

In extenso

  • Jiménez-León, J., López Elías, J., Huez López, M.A., Garza Ortega, S., Sanchez Villegas, A., Rascón Chu, A. (2016). Validación de dos fechas de siembra y eficiencia en el uso del agua en tres variedades de remolacha azucarera (Beta vulgaris l.) cultivada bajo condiciones de la Costa de Hermosillo. Memorias del XIX Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Octubre 27 y 28. Pp. 539-542.
  • Carvajal-Millan, E., Urias-Orona, V., Lopes Da Silva, J., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu, A. (2015). Propiedades gelificantes de pectina de cascarilla de garbanzo. Memorias del III Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP:Hermosillo, Sonora. 7 de noviembre. Pp. 104-110.
  • Díaz-Baca, J.A., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Pérez-López, E., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Rascón Chu, A*. (2014). Fabrication and characterization of core-shell microspheres composed of pectin and arabinoxylans as controlled release systems for insulin. Proceedings of NSTI Nanotechnology Conference and Expo, Nanotech 2014 Vol. 2, Washington D.C., USA. July 15-18. ISBN: 978-1-4822-5827-1 Pp. 327-330.
  • González-Noriega, J. A., Serna-Medina, O., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C., Sanchez-Villegas, A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A*. (2013). Extracción y caracterización de pectina de Amaranthus palmeri. Memorias del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora, México. 27 de marzo al 1 de abril. Pp. 292-298.
  • González Soto, T.E., Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., Esqueda Valle, A., Rascón Chu, A*. (2013). Actividad de enzimas fibrolíticas en el hongo Podaxispistillaris Fr. Memorias del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora, México. 27 de marzo al 1 de abril. Pp. 292-298.

Manuales

  • Agustín Rascón-Chu, José A. Sánchez Villegas, Karla G. Martínez Robinson. «Obtención de microesferas de pectina de bajo grado de esterificación mediante electroaspersión y gelificación». CIAD, AC. Hermosillo, Sonora. Manual Técnico. Noviembre de 2012.
  • Agustín Rascón-Chu. “La cascarilla de garbanzo como fuente de pectina gelificante”. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora. Manual Técnico. Noviembre de 2010.
  • Carvajal-Millán, E., Campos-Cañas, M., Rascon-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., MartínezLópez, A.L. “Utilización de pectina de naranja como espesante para pintura látex”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Enero de 2009.
  • Carvajal-Millán, E., Campos-Cañas, M., Ramos-Martínez, A., Márquez-Escalante, J.A., Rascon-Chu, A. “Manual para la extracción de capsaicina a partir de chile a escala semiindustrial”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Enero de 2009.
  • Carvajal-Millán, E., Niño-Medina, G., Rascon-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., Ponce de León-Renova, N., Martínez-López A.L. “El nejayote como fuente de una nueva goma de maíz para la industria alimenticia”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Junio de 2008.
Tesis
Tesis dirigidas

Doctorado en Ciencias

  • Federico Ohlmaier Delgadillo. Tesis: Encapsulamiento de Saccharomyces boulardii en micropartículas de pectinas feruladas y arabinoxilanos ferulados. CIAD, AC. Enero 2018- Enero 2022. En proceso.
  • Claudia Lizeth Lara Espinoza. Tesis: Obtencion y caracterizacion reológica y microestructural de hidrogeles mixtos de arabinoxilanos y pectinas ferulados. CIAD, AC. Enero 2017-Enero 2021. En proceso.

Maestría en Ciencias

  • Gabriel Humberto Gómez Rodríguez. Tesis: «Efecto antiproliferativo de arabinoxilooligosacáridos ferulados derivados del maíz (Zea mays)». CIAD, AC. Agosto 2018-Agosto 2020. En proceso.
  • Esmeralda Valenzuela Armenta. Tesis: Microesferas compuestas pectina/arabinoxilano como acarreadores de metronidazol. CIAD, AC. 30 de junio de 2017.
  • Jonathan Alejandro Díaz Baca. Tesis: Microesferas compuestas de pectinas y arabinoxilanos obtenidas mediante electroaspersión coaxial como sistemas acarreadores de insulina”. CIAD, AC. 29 de agosto de 2014.
  • Tania Elisa González Soto. Actividad de enzimas fibrolíticas termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr. CIAD, AC. 10 de diciembre de 2012.
  • Escárcega Loya Karla Cristina. “Estudio comparativo de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cvar Pinto Villa y Pinto Saltillo. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Enero 21, 2010.
  • Castillo González Alva Rocío. Tesis: Extracción, purificación y caracterización de la enzima lacasa de Armillaria spp. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Diciembre de 2008.

Licenciatura

  • Julio Alfonso González Noriega. Octavio Serna Medina. Tesis: Extracción y caracterización de pectina a partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Enero 24, 2014.
  • Jonathan Alejandro Díaz Baca. Extracción y caracterización de pectinas de manzana (Malus domestica) de aclareo proveniente del Municipio de Cuauhtémoc, Chihuahua. Universidad Autonoma de Ciudad Juarez. Mayo 24, 2012.
  • Herrera Garza David Isael. Tesis: Extracción y caracterización de pentosanos de garbanzos. Universidad Autónoma de Chihuahua. Noviembre 5, 2010.
Distinciones
  • Sistema Nacional de Investigadores: SNI Nivel I, 2017-2020 Miembro SNI desde 2009 a la fecha.
  • Miembro de la Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología de CONACYT (2009 a la fecha)
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: PazSamaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., PedrozaMontero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J. Appl Polym Sci (2018) 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • Portada Seleccionada en la revista de difusión tecnológica nacional Industria Alimentaria, Volumen 40, número 6 (Nov-dic 2018), del artículo: Fierro Islas, J.M., Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C., Márquez Escalante, J.A., Rascón Chu, A. El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria. Industria Alimentaria 40(6): 34-43.
  • Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015- Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • Tercer lugar a la tesista Ana Laura Holguín en el congreso nacional con el trabajo: Acuña Holguín-Acuña, A.L., Carvajal M., E., Santana V., Rascón Ch., A., Gastelum F., G. Propiedades funcionales de un cereal para desayuno a base de harina de avena y cascarilla de maíz. XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Morelia, Mich. Junio 2007.
  • Mención honorífica (très honorable) al obtener el grado de Doctor en Ciencias. Otorgada por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Francia. 2004.
Patentes
  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Título de Patente Mexicana No. 278,768 titulada “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. Inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada el 7 de septiembre del 2010. Vigencia: 29 de julio de 2025.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
  • Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170 sometida el 19 de diciembre de 2016 para este trabajo.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2018/007070 titulada “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos en la salud”. Inventores: inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Ana María Morales Burgos, Alma Consuelo Campa Mada, Karla Guadalupe Martínez Robinson, Jorge Alberto Márquez Escalante y Alma Rosa Toledo Guillen. Presentada el 07 de junio de 2018 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Áreas de interés

El principal interés del Dr. Rascón es el estudio de polisacáridos (sustancias pécticas y hemicelulósicas) que por vía química o enzimática puedan ser aprovechados en la industria de alimentos, en lo particular como texturizantes y matrices para liberación controlada. Las enzimas utilizadas para este fin son de origen fúngico, por lo general de hongos comestibles.

Al momento, el Dr. Rascón ha dirigido 9 proyectos de investigación científica. Ha impartido clases, desde el año 2006, en el Posgrado Institucional del CIAD. Bajo su dirección se han titulado 5 estudiantes de maestría en ciencias y 8 de licenciatura. Actualmente dirige 2 estudiantes de doctorado y 3 de maestría. Es autor de 61 publicaciones en revistas internacionales indizadas y arbitradas, y cuenta con más de 450 citas a sus publicaciones, sin contar las citas propias. Tiene 30 capítulos de libros de editorial científica internacional reconocida, 2 Patentes otorgadas, 2 Patentes en trámite, 15 artículos de divulgación científica y 10 manuales técnicos derivados de sus proyectos de investigación. Ha presentado más de 70 trabajos que incluyen conferencias invitadas y presentaciones en congresos nacionales e internacionales.

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Biotecnólogo. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón, Sonora, México.

Maestría en Ciencias:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Hermosillo, Sonora, México.

Doctorado en Ciencias:
École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Montpellier, Francia.

Publicaciones

Publicaciones seleccionadas (ISI, CyT)
  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18 (2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Lara-Espinoza, C., Carvajal-Millán, E., Balandrán-Quintana, R., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A*. (2018). Pectin and pectin-based composite materials: Beyond food texture. Molecules 23 (4), 942; doi:10.3390/molecules23040942.
  • Rascón-Chu, A.*, Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., Pérez-López, E., Hotchkiss, A.T., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Campa-Mada, A.C. (2018).Electrosprayed core–shell composite microbeads based on pectin-arabinoxylans for insulin carrying: aggregation and size dispersion control. Polymers 10 (2), 108; doi:10.3390/polym10020108.
  • Rascón Chu, A.*, Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., González Soto, T.E., Esqueda Valle, M., Sánchez Villegas, J.A. (2018). Fibrolytic activity of Podaxis pistillaris fungus in submerged culture / Actividad fibrolytica del hongo Podaxis pistillaris en cultivo sumergido. Biotecnia 21(1): 120-126.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2016) Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17-24, 2016. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-1/2a.pdf.
  • Hernández-Espinoza, A.B., Piñón-Muñiz, M.I., Rascón-Chu, A.*, Santana-Rodríguez, V.M., Carvajal-Millan, E. (2012). Lycopene/arabinoxylan gels: rheological and controlled release characteristics. Molecules 17 (3): 2428-2436. doi:10.3390/molecules17032428
  • Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Ramírez-Wong, B. (2010). A novel pectin material: extraction, characterization and gelling properties. International Journal of Molecular Sciences 11 (10): 3686-3695.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Ponce de León-Renova N., Márquez-Escalante J., Romo-Chacón, A. (2009). Pectin from low quality ‘Golden Delicious’ apples: Composition and gelling capability. Food Chemistry 116 (1):101-103.
  • Castillo, A., Rascón-Chu, A.*, G. Vargas, E. Carvajal-Millán, E. Valenzuela-Soto, R. Sotelo-Mundo, A.L. Martínez. (2009). Trametes sp. as a source of biopolymer cross-linking agents: laccase induced gelation of ferulated arabinoxylans. Molecules 14 (10):4159-4165.
  • Roustan J.L., Rascon-Chu A.*, Moulin G. (2005). A novel lipase/acyltransferase from the yeast Candida albicans: expression and characterisation of the recombinant enzyme. Applied Microbiology and Biotechnology 68: 203-212.
  • Rascón-Chu, A.*, Guerrero-Prieto, V.M., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A., Díaz-Cinco, M., García-Estrada, R., Gardea,A.A., Miki-Yoshida, M. (2001). Población bacteriana epífita y predisposición al daño por helada en Chile (Capsicum annuum L). Revista Mexicana de Fitopatología 19:208-213.
  • Rascón-Chu, A.*, Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Guerrero,V., Martínez, J., Siller, J., Estrada, R. (2000). Chilling injury in tomato leaves as defined by scanning calorimetry. Thermochimica Acta 349:125-129.
Artículos
  • Marquez‐Escalante, J.A., Rascón‐Chu, A., Campa‐Mada, A., Martínez‐Robinson, K.G., Carvajal‐Millan, E. (2019). Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources. Journal of Applied Polymer Science DOI: 10.1002/app.48325. Early view: 05 August 2019
  • Carvajal-Millan, E., Vargas-Albores, F., Fierro-Islas, J.M., Gollas-Galván, T., MagdalenoMoncayo, D., Rascon-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Lago-Lestón, A. (2019). Arabinoxylans and gelled arabinoxylans used as anti-obesogénic agents could protect the stability of intestinal microbiota of rats consuming high-fat diets. International Journal of Food Sciences and Nutrition, DOI: 10.1080/09637486.2019.1610729. Published online: 06 Jun 2019.
  • Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Astiazarán-García, H., Valencia-Rivera, D.E., Brown-Bojorquez, F., Alday, E., Velazquez, C. (2019). Arabinoxylanbased particles: in vitro antioxidant capacity and cytotoxicity on a human colon cell line. Medicina-Lithuania 55 (7), 349; doi:10.3390/medicina55070349.
  • Santiaguín-Padilla, A.J., Peña-Ramos, E.A., Pérez-Gallardo, A., Rascón-Chu, A., González-Ávila, M., González-Ríos, H., González-Noriega, J.A., Islava-Lagarda T. (2019). In vitro digestibility and quality of an emulsified meat product formulated with animal fat encapsulated with pectin. Journal of Food Science 84(6): 1331-1339. doi: 10.1111/1750- 3841.14626
  • Luna-Valdez, J.G., Balandrán-Quintana, R.R., Azamar-Barrios, J.A., Ramos ClamontMontfort, G., Mendoza-Wilson, A.M., Madera-Santana, T.J., Rascón-Chu, A., ChaquillaQuilca, G. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids 94: 144-151. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18(2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., LizardiMendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. (2019). Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science, 136 (38), 47960. DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. (2019). Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology. 28(2):311–318. https://doi.org/10.1007/s10068-018- 0488-9.
Capítulos de libro
  • Rascón-Chu, A.*, Gomez-Rodriguez, G.H., Carvajal-Millan, E., Campa-Mada, A.C. (2019). Chapter 10. Pectin in drug delivery applications. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 249-262.
  • De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., TanoriCordova, J., Carvajal-Millan, E. (2019). Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
  • Paz-Samaniego, R., Sotelo-Cruz, N., Marquez-Escalante, J., Rascon-Chu, A., Campa-Mada. A.C., Carvajal-Millan, E*. (2019). Chapter 18. Nixtamalized maize flour byproduct as a source of health-promoting ferulated arabinoxylans (AX). In: Flour and breads and their fortification in health and disease prevention. 2nd Edition. Preedy, V.R., Watson, R.R. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: London, UK. ISBN 978-0-12-814639-2. Pp. 225- 235. 4. Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2018). Chapter
  • Effect of calcium content on the gelation of low methoxy chickpea pectin. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 59-67.
  • Ramírez-Chavez, N., Salmerón-Zamora, J., Carvajal-Millan, E., Martínez-Robinson, K., Pérez-Leal, R., Rascón-Chu, A. (2018). Chapter 5. Antioxidant activity and gelling capability of β-glucan from a drought harvested oat. In: Research Methodology in Food Sciences. Integrated Theory and Practice. Mohan, C.O., Carvajal-Millan, E., Ravishankar, C.N. (Eds.). Apple Academic Press, Inc: New Jersey. ISBN: 9781771886246. Pp. 69-80.
  • Carvajal-Millan, E., Marquez-Escalante, J., Martinez-Lopez, A.L., Rascon-Chu, A. (2018). Chapter 1. Covalent cross-linking content, rheological, and structural characteristics of wheat water-extractable and water-unextractable ferulated arabinoxylan gels. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 3-17.
  • Ramírez-Chávez, N., Carvajal-Millan, E., Salmeron-Zamora, J., Rascón-Chu, A., ToledoGuillén, A.R., Ponce de León-Renova, N. (2018). Chapter 4. Ferulated arabinoxylans and beta-glucans as fat replacers in yoghurt and their effects on sensorial properties. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 61-70.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A. Chapter 5. Laccase production by Trametes versicolor and Armillaria mellea using maize brand as support-substrate and its dye decolorization potencial as affected by pH. (2018). In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 71-84.
Divulgación científica

Artículos

  • Fierro Islas, J.M., Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C., Márquez Escalante, J.A., Rascón Chu, A. (2018). El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria. Industria Alimentaria 40(6), 34-43.
  • Rascón Chu, A.,*, Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C. (2018). Legumbres: el cofre del tesoro de la salud. Industria Alimentaria 40 (1): 56-64. Carvajal-Millán, E., Berlanga-Reyes, C.M., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A. (2015). Extracción de arabinoxilanos ferulados con capacidad gelificante a partir de pericarpio de trigo/Extraction of ferulated arabinoxylans from wheat bran presenting gelling capability. Industria Alimentaria 37 (5): 76-83.
  • Carvajal-Millán, E., Niño Medina, G., Campa Mada, A.C., Rascón Chu, A. (2013). Subproductos de la industria del maíz como fuente de arabinoxilanos ferulados. Industria Alimentaria 35 (1): 56-64. Rascón Chu, A. (2011). Estudios de ácidos fenólicos y actividad antioxidante total de variedades de frijol cultivadas en el Estado de Chihuahua. Ciencia, Tecnología e Innovación 3 (2): 12-15.
  • Rascón Chu, A. (2007). Extracción de gomas alimenticias a partir de productos agrícolas de bajo valor comercial en el Estado de Chihuahua. Boletín CIAD. Mayo-Junio.
  • Rascón Chu, A. (2007). Goma alimenticia de nejayote. Revista Ciencia y Desarrollo de CONACYT. Abril.
  • Rascón Chu, A. (2006). Utilización del nejayote para la producción de una goma alimenticia. Boletín CIAD. Sept.-Oct.

In extenso

  • Jiménez-León, J., López Elías, J., Huez López, M.A., Garza Ortega, S., Sanchez Villegas, A., Rascón Chu, A. (2016). Validación de dos fechas de siembra y eficiencia en el uso del agua en tres variedades de remolacha azucarera (Beta vulgaris l.) cultivada bajo condiciones de la Costa de Hermosillo. Memorias del XIX Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Octubre 27 y 28. Pp. 539-542.
  • Carvajal-Millan, E., Urias-Orona, V., Lopes Da Silva, J., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu, A. (2015). Propiedades gelificantes de pectina de cascarilla de garbanzo. Memorias del III Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP:Hermosillo, Sonora. 7 de noviembre. Pp. 104-110.
  • Díaz-Baca, J.A., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Pérez-López, E., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Rascón Chu, A*. (2014). Fabrication and characterization of core-shell microspheres composed of pectin and arabinoxylans as controlled release systems for insulin. Proceedings of NSTI Nanotechnology Conference and Expo, Nanotech 2014 Vol. 2, Washington D.C., USA. July 15-18. ISBN: 978-1-4822-5827-1 Pp. 327-330.
  • González-Noriega, J. A., Serna-Medina, O., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C., Sanchez-Villegas, A., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A*. (2013). Extracción y caracterización de pectina de Amaranthus palmeri. Memorias del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora, México. 27 de marzo al 1 de abril. Pp. 292-298.
  • González Soto, T.E., Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., Esqueda Valle, A., Rascón Chu, A*. (2013). Actividad de enzimas fibrolíticas en el hongo Podaxispistillaris Fr. Memorias del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora, México. 27 de marzo al 1 de abril. Pp. 292-298.

Manuales

  • Agustín Rascón-Chu, José A. Sánchez Villegas, Karla G. Martínez Robinson. «Obtención de microesferas de pectina de bajo grado de esterificación mediante electroaspersión y gelificación». CIAD, AC. Hermosillo, Sonora. Manual Técnico. Noviembre de 2012.
  • Agustín Rascón-Chu. “La cascarilla de garbanzo como fuente de pectina gelificante”. CIAD, AC. Hermosillo, Sonora. Manual Técnico. Noviembre de 2010.
  • Carvajal-Millán, E., Campos-Cañas, M., Rascon-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., MartínezLópez, A.L. “Utilización de pectina de naranja como espesante para pintura látex”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Enero de 2009.
  • Carvajal-Millán, E., Campos-Cañas, M., Ramos-Martínez, A., Márquez-Escalante, J.A., Rascon-Chu, A. “Manual para la extracción de capsaicina a partir de chile a escala semiindustrial”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Enero de 2009.
  • Carvajal-Millán, E., Niño-Medina, G., Rascon-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., Ponce de León-Renova, N., Martínez-López A.L. “El nejayote como fuente de una nueva goma de maíz para la industria alimenticia”. CIAD, AC, Cuauhtémoc, Chih. Manual Técnico. Junio de 2008.

Tesis

Tesis dirigidas

Doctorado en Ciencias

  • Federico Ohlmaier Delgadillo. Tesis: Encapsulamiento de Saccharomyces boulardii en micropartículas de pectinas feruladas y arabinoxilanos ferulados. CIAD, AC. Enero 2018- Enero 2022. En proceso.
  • Claudia Lizeth Lara Espinoza. Tesis: Obtencion y caracterizacion reológica y microestructural de hidrogeles mixtos de arabinoxilanos y pectinas ferulados. CIAD, AC. Enero 2017-Enero 2021. En proceso.

Maestría en Ciencias

  • Gabriel Humberto Gómez Rodríguez. Tesis: «Efecto antiproliferativo de arabinoxilooligosacáridos ferulados derivados del maíz (Zea mays)». CIAD, AC. Agosto 2018-Agosto 2020. En proceso.
  • Esmeralda Valenzuela Armenta. Tesis: Microesferas compuestas pectina/arabinoxilano como acarreadores de metronidazol. CIAD, AC. 30 de junio de 2017.
  • Jonathan Alejandro Díaz Baca. Tesis: Microesferas compuestas de pectinas y arabinoxilanos obtenidas mediante electroaspersión coaxial como sistemas acarreadores de insulina”. CIAD, AC. 29 de agosto de 2014.
  • Tania Elisa González Soto. Actividad de enzimas fibrolíticas termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr. CIAD, AC. 10 de diciembre de 2012.
  • Escárcega Loya Karla Cristina. “Estudio comparativo de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cvar Pinto Villa y Pinto Saltillo. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Enero 21, 2010.
  • Castillo González Alva Rocío. Tesis: Extracción, purificación y caracterización de la enzima lacasa de Armillaria spp. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Diciembre de 2008.

Licenciatura

  • Julio Alfonso González Noriega. Octavio Serna Medina. Tesis: Extracción y caracterización de pectina a partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Enero 24, 2014.
  • Jonathan Alejandro Díaz Baca. Extracción y caracterización de pectinas de manzana (Malus domestica) de aclareo proveniente del Municipio de Cuauhtémoc, Chihuahua. Universidad Autonoma de Ciudad Juarez. Mayo 24, 2012.
  • Herrera Garza David Isael. Tesis: Extracción y caracterización de pentosanos de garbanzos. Universidad Autónoma de Chihuahua. Noviembre 5, 2010.

Distinciones

  • Sistema Nacional de Investigadores: SNI Nivel I, 2017-2020 Miembro SNI desde 2009 a la fecha.
  • Miembro de la Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología de CONACYT (2009 a la fecha)
  • Portada Seleccionada en la revista internacional Journal of Applied Polymer Science, Volume 135, Issue 27 (Julio 2018), https://doi.org/10.1002/app.46574, del artículo: PazSamaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E., PedrozaMontero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. J. Appl Polym Sci (2018) 135, DOI: 10.1002/app.46411.
  • Portada Seleccionada en la revista de difusión tecnológica nacional Industria Alimentaria, Volumen 40, número 6 (Nov-dic 2018), del artículo: Fierro Islas, J.M., Carvajal Millán, E., Campa Mada, A.C., Márquez Escalante, J.A., Rascón Chu, A. El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria. Industria Alimentaria 40(6): 34-43.
  • Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015- Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante, Dra. Elizabeth Carvajal Millán, Dr. Agustín Rascón Chu, Dr. Jaime Lizardi Mendoza, Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto, Dra. Yolanda Leticia López Franco, M.C. Alma Rosa Toledo Guillén, Q.B. Alma Consuelo Campa Mada. CIAD, AC.
  • Tercer lugar a la tesista Ana Laura Holguín en el congreso nacional con el trabajo: Acuña Holguín-Acuña, A.L., Carvajal M., E., Santana V., Rascón Ch., A., Gastelum F., G. Propiedades funcionales de un cereal para desayuno a base de harina de avena y cascarilla de maíz. XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Morelia, Mich. Junio 2007.
  • Mención honorífica (très honorable) al obtener el grado de Doctor en Ciencias. Otorgada por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Francia. 2004.

Patentes

  • Título de Patente Mexicana MX/2019/7447, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI el 31 de enero de 2019.
  • Título de Patente Mexicana No. 278,768 titulada “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. Inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada el 7 de septiembre del 2010. Vigencia: 29 de julio de 2025.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
  • Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170 sometida el 19 de diciembre de 2016 para este trabajo.
  • Solicitud de Patente Mexicana No. MX/a/2018/007070 titulada “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos en la salud”. Inventores: inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Ana María Morales Burgos, Alma Consuelo Campa Mada, Karla Guadalupe Martínez Robinson, Jorge Alberto Márquez Escalante y Alma Rosa Toledo Guillen. Presentada el 07 de junio de 2018 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
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