Dr-Agustin-Rascon-Chu
Agustín Rascón Chu

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Biotecnología y Agricultura Sustentable

Microparticulas Biopolimeros Salud

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 412

Correo electrónico

arascon@ciad.mx

DOCTORADO EN CIENCIAS (Ph.D.)
Doctorado en Ciencia de los Alimentos (Science des Aliments). École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Francia. Diciembre de 2004.

MAESTRÍA EN CIENCIAS
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.). Especialidad en Nutrición y Alimentos. Agosto de 1998.

LICENCIATURA
Licenciatura en Ingeniero Biotecnólogo en el Instituto Tecnológico de Sonora. Diciembre de 1994.

“Encapsulamiento de Saccharomyces boulardii en micropartículas de pectinas feruladas y arabinoxilanos ferulados”. Tesis de doctorado. Federico Ohlmaier Delgadillo 2022.

“Obtencion y caracterizacion reológica y microestructural de hidrogeles mixtos de arabinoxilanos y pectinas ferulados”. Tesis de doctorado. Claudia Lizeth Lara Espinoza 8 de junio de 2021.

«Micropartículas de pectinas feruladas como acarreadoras de doxorrubicina: evaluación de su liberación in vitro”. Tesis de maestría. Karla Guadalupe Félix Árias 5 de abril de 2022.

“Efecto del peso molecular de oligosacáridos de pectina ferulada sobre su actividad antiproliferativa en la línea celular caco-2”. Tesis de maestría. María Zuleth Gomeztagle Romero. 26 de mayo de 2022.

«Efecto antiproliferativo de arabinoxilo-oligosacáridos ferulados derivados del maíz (Zea mays L.)». Tesis de maestría. Gabriel Humberto Gómez Rodríguez. 21 de enero de 2021.

“Microesferas compuestas pectina/arabinoxilano como acarreadores de metronidazol”. Tesis de maestría. Esmeralda Valenzuela Armenta. 30 de junio de 2017.

“Microesferas compuestas de pectinas y arabinoxilanos obtenidas mediante electroaspersión coaxial como sistemas acarreadores de insulina”. Tesis de maestría. Jonathan Alejandro Díaz Baca. 29 de agosto de 2014.

“Actividad de Enzimas Fibrolíticas Termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr.” Tesis de maestría. Tania Elisa González Soto. 10 de diciembre de 2012.

“Estudio Comparativo de Dos Variedades de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) cvar Pinto Villa y Pinto Saltillo”. Tesis de maestría. Escárcega Loya Karla Cristina. Enero 21, 2010.

“Extracción, Purificación y Caracterización de la Enzima Lacasa de Armillaria spp.” Tesis de maestría. Castillo González Alva Rocío. Diciembre de 2008.

Primer Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2020 por el trabajo “Evaluación de microesferas de arabinoxilanos con fermentación selectiva y efecto antioxidante para el tratamiento de diabetes y cáncer de colon”. Autores: Méndez Encinas, M.A, Carvajal-Millan, E.*, Canett Romero, R., Rascón Chu, A., Astiazarán-García, H.F., Valencia-Rivera, D.E., White, A.K., Yadav, M.P, Renye Jr, J.A., Hotchkiss Jr., A.T. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública. 16 de noviembre de 2021.

Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T-2021), por el trabajo: Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray. Autores: De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L. Otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California – VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T). Tijuana, B.C., México. 12 al 13 de mayo de 2021. En línea.

Segundo Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2019 por el trabajo: Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina. Autores: Carvajal Millán Elizabeth, Sotelo Cruz Norberto, Rascón Chu Agustín, Lizardi Mendoza Jaime, López Franco Yolanda Leticia, Martínez Porchas Marcel, Cannet Romero Rafael, Micard Valérie y Morales Burgos Ana María. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública. 25 de noviembre de 2020.

Patente Mexicana No. 363115 (MX/2019/7447), titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI hasta el 13 de febrero de 2034.

Patente Mexicana No. 278768 titulada “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. Inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada el 7 de Septiembre del 2010. Vigencia: 29 de julio de 2025.

Maison Universitaire Franco-Mexicaine (MUFRAMEX)

MUFRAMEX

Formación profesional

DOCTORADO EN CIENCIAS (Ph.D.)
Doctorado en Ciencia de los Alimentos (Science des Aliments). École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Francia. Diciembre de 2004.

MAESTRÍA EN CIENCIAS
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.). Especialidad en Nutrición y Alimentos. Agosto de 1998.

LICENCIATURA
Licenciatura en Ingeniero Biotecnólogo en el Instituto Tecnológico de Sonora. Diciembre de 1994.

Dirección de tesis

“Encapsulamiento de Saccharomyces boulardii en micropartículas de pectinas feruladas y arabinoxilanos ferulados”. Tesis de doctorado. Federico Ohlmaier Delgadillo 2022.

“Obtencion y caracterizacion reológica y microestructural de hidrogeles mixtos de arabinoxilanos y pectinas ferulados”. Tesis de doctorado. Claudia Lizeth Lara Espinoza 8 de junio de 2021.

«Micropartículas de pectinas feruladas como acarreadoras de doxorrubicina: evaluación de su liberación in vitro”. Tesis de maestría. Karla Guadalupe Félix Árias 5 de abril de 2022.

“Efecto del peso molecular de oligosacáridos de pectina ferulada sobre su actividad antiproliferativa en la línea celular caco-2”. Tesis de maestría. María Zuleth Gomeztagle Romero. 26 de mayo de 2022.

«Efecto antiproliferativo de arabinoxilo-oligosacáridos ferulados derivados del maíz (Zea mays L.)». Tesis de maestría. Gabriel Humberto Gómez Rodríguez. 21 de enero de 2021.

“Microesferas compuestas pectina/arabinoxilano como acarreadores de metronidazol”. Tesis de maestría. Esmeralda Valenzuela Armenta. 30 de junio de 2017.

“Microesferas compuestas de pectinas y arabinoxilanos obtenidas mediante electroaspersión coaxial como sistemas acarreadores de insulina”. Tesis de maestría. Jonathan Alejandro Díaz Baca. 29 de agosto de 2014.

“Actividad de Enzimas Fibrolíticas Termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr.” Tesis de maestría. Tania Elisa González Soto. 10 de diciembre de 2012.

“Estudio Comparativo de Dos Variedades de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) cvar Pinto Villa y Pinto Saltillo”. Tesis de maestría. Escárcega Loya Karla Cristina. Enero 21, 2010.

“Extracción, Purificación y Caracterización de la Enzima Lacasa de Armillaria spp.” Tesis de maestría. Castillo González Alva Rocío. Diciembre de 2008.

Premios y distinciones

Primer Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2020 por el trabajo “Evaluación de microesferas de arabinoxilanos con fermentación selectiva y efecto antioxidante para el tratamiento de diabetes y cáncer de colon”. Autores: Méndez Encinas, M.A, Carvajal-Millan, E.*, Canett Romero, R., Rascón Chu, A., Astiazarán-García, H.F., Valencia-Rivera, D.E., White, A.K., Yadav, M.P, Renye Jr, J.A., Hotchkiss Jr., A.T. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública. 16 de noviembre de 2021.

Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T-2021), por el trabajo: Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray. Autores: De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L. Otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California – VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T). Tijuana, B.C., México. 12 al 13 de mayo de 2021. En línea.

Segundo Lugar Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2019 por el trabajo: Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina. Autores: Carvajal Millán Elizabeth, Sotelo Cruz Norberto, Rascón Chu Agustín, Lizardi Mendoza Jaime, López Franco Yolanda Leticia, Martínez Porchas Marcel, Cannet Romero Rafael, Micard Valérie y Morales Burgos Ana María. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública. 25 de noviembre de 2020.

Propiedad intelectual

Patente Mexicana No. 363115 (MX/2019/7447), titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Ana Luisa Martínez López, Alma Rosa Toledo Guillén. Patente otorgada por el IMPI hasta el 13 de febrero de 2034.

Patente Mexicana No. 278768 titulada “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. Inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada el 7 de Septiembre del 2010. Vigencia: 29 de julio de 2025.

Redes de investigación

Maison Universitaire Franco-Mexicaine (MUFRAMEX)

MUFRAMEX

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología Industrial
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Nutrición Pública y Salud
  • Fisicoquímica de Polímeros
  • Polisacáridos Alimentarios