Ofrecerán curso HACCP para pescados y mariscos con reconocimiento internacional
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) convoca a quienes se dediquen a la gestión de calidad e inocuidad en la cadena productiva de pescados y mariscos, a participar en el curso de HACCP básico, diseñado especialmente para este sector producto o, que se impartirá en modalidad presencial y en línea.
El rubro procesador de pescados y productos marinos requiere contar con el sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), implementado para poder exportar a Estados Unidos y otros países. Además, es requisito que la persona responsable de desarrollar e implementar dicho sistema tenga la certificación para poder fungir como signatario(a) con reconocimiento ante la autoridad sanitaria norteamericana Administradora de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).
Ya sea en la modalidad presencial o en línea, quienes completen el curso contarán con un certificado de capacitación emitido por la Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos (AFDO, por sus siglas en inglés), el cual especifica que se han cubierto los requisitos de capacitación de la legislación norteamericana para fungir como responsable de un Plan HACCP de pescados y mariscos.
En ambas capacitaciones se utilizará la última edición del manual HACCP (versión en español 2020 y versión en inglés agosto 2024) y se cubrirán los puntos descritos en la regulación HACCP para productos pesqueros (21 CFR 123) y en la Guía de Peligros y Controles de la FDA, así como los de la normatividad nacional.
Modalidad y fechas de capacitación 2025 | Dirigido a: |
Curso HACCP presencial en Hermosillo, Sonora 14 al 16 de mayo Cursos HACCP en línea 23 al 26 de abril 10 al 13 de junio | • Gerentes de producción, profesionistas, responsables de auditoría, inspección de calidad y personas responsables del procesamiento de productos acuícolas y pesqueros • Personal de agencias reguladoras Signatarios(as) y miembros del equipo HACCP. • Exportadores(as) de productos acuícolas y pesqueros. |
Para más información o para realizar su prerregistro en línea puede consultar la página https://www.ciad.mx/haccp/pescados-y-mariscos o enviar un correo electrónico a Lnoriega@ciad.mx o a amartinez@ciad.mx.