Obesidad en adolescentes: una mirada más allá del peso corporal
Un estudio realizado en el CIAD con un grupo de adolescentes hermosillenses con obesidad, encontró que las y los participantes no reconocen su condición; es decir, no se perciben con…
Un estudio realizado en el CIAD con un grupo de adolescentes hermosillenses con obesidad, encontró que las y los participantes no reconocen su condición; es decir, no se perciben con…
La productividad de las microalgas es muy grande y no solo se puede obtener gran cantidad de producto rico en proteínas y carbohidratos comparado con otras cosechas terrestres, sino también…
Académicos(as) de ambas subsedes del CIAD unieron esfuerzos para impartir capacitaciones orientadas a generar información que permita conocer la percepción que sobre la problemática ambiental tiene la población de las…
Con el propósito de crear un espacio de interacción entre instituciones académicas para fomentar un ambiente de desarrollo y cooperación entre estudiantes de posgrado del sur de Sonora, del 9…
Si no se diagnostica y se trata adecuadamente la enfermedad celiaca, con el tiempo se corre gran riesgo a desarrollar deficiencia de nutrientes, falta de desarrollo en niños(as) y jóvenes,…
Protege tu piel del sol con bacterias: el potencial de los postbióticos La radiación ultravioleta (UVR) es una especie de energía no ionizante emitida por el sol, con efectos que…
Constituyen una estrategia efectiva y validada científicamente para avanzar hacia una agricultura regenerativa. Su impacto trasciende los rendimientos agrícolas al contribuir a la restauración ecológica, la resiliencia comunitaria y la…
El un ciclo de conferencias “Alimentos inocuos, tarea de todos” tiene como propósito promover perspectivas clave sobre los desafíos actuales en la producción de alimentos seguros, y la concienciación y…
El CIAD fue sede de la presentación del libro La prevención de las violencias de género. Aproximaciones metodológicas para la intervención social, una obra que surge como un esfuerzo colectivo…
Humberto González Ríos fue reconocido como “Maestro Investigador del Año” por parte del Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora y la Unión Ganadera Regional de Sonora,…
Debido a sus características como alto crecimiento celular, adaptabilidad, y acumulación de compuestos de valor agregado, las microalgas son candidatas potenciales para desarrollar productos como biocombustibles, compuestos bioactivos, alimentos y…
Natalia García Torres obtuvo el primer lugar en el marco del Encuentro de Experiencias del Servicio Social ciclo escolar 2024-2025, por su colaboración en un proyecto sobre calabaza Butternut bajo…
En México, esta enfermedad, considerada un problema de salud pública, se ubica como la quinta causa de muerte por cáncer, se presenta de forma más común en hombres que en…
Esta macroalga marina de color café es un material natural, renovable y rentable, con una amplia gama de aplicaciones que pueden convertirse en soluciones sostenibles en beneficio del medio ambiente,…
La neurociencia recomienda el consumo de 35 gramos de chocolate oscuro (70%) diariamente para mejorar la memoria y aumentar la sensación de felicidad. Actualmente el CIAD analiza la inhibición de…
La Planta Piloto de Producción de Peces Marinos de la subsede Mazatlán del CIAD recibió la visita de estudiantes de la licenciatura en biología del Instituto Tecnológico del Valle del…
Estos compuestos volátiles extraídos de plantas aromáticas, como el del árbol de té, canela y clavo, han cobrado gran interés en la investigación científica debido a su capacidad para inhibir…
Se estima que para el 2050 el café se convertirá en un producto escaso debido a los efectos del cambio climático. La ciencia se encuentra en una carrera contrarreloj para…
Estos fragmentos microscópicos pueden permanecer en el tracto digestivo, provocando alteraciones en el equilibrio de las bacterias intestinales y daño en los tejidos. De acuerdo con especialistas, esta situación podría…
Estudiantes del CIAD realizaron un encuentro en el que expusieron avances y resultados de sus tesis de investigación. A esta iniciativa se sumó la comunidad académica del Tecnológico Nacional de…
Ocho de cada diez personas encuestadas en Hermosillo, Sonora, como parte de un proyecto de investigación del CIAD, afirmaron conocer y utilizar la herbolaria. No obstante, parece existir incertidumbre respecto…
Un estudio realizado en el CIAD se enfocó en comprender cómo las personas mayores decidieron o no cuidar de su salud durante el confinamiento motivado por la contingencia sanitaria del…
En el marco de esta conmemoración se realizó el conversatorio “De infancias y adulteces. Las cosechas del CIAD en La Victoria”, se ofrecieron exposiciones científicas en una escuela primaria pública…
En el marco de las actividades de vinculación con incidencia social, académicas del CIAD impartieron capacitaciones especializadas en la Universidad Tecnológica de Camargo, dirigidas a las unidades de Meoqui, Camargo…
Existe un consenso entre profesionales de la salud sobre la preocupación por el uso excesivo e irresponsable de esta herramienta en niños(as) y jóvenes, la cual disminuye su repertorio conductual,…
Los colorantes sintéticos son cada vez más criticados por sus efectos adversos a la salud. Afortunadamente hay una alternativa natural y saludable en compuestos que brindan los colores característicos de…
Con el objetivo de compartir experiencias y los hallazgos más recientes en investigación científica en los campos de la ciencia, tecnología y aplicaciones de los biomateriales poliméricos, este evento se…
El evento organizado por la Red Alfanutra, en coordinación con el CIAD y otras instituciones nacionales e internacionales, se realizará en Hermosillo, Sonora, con el lema “Sabores del pasado, alimentos…
Un estudio realizado en el CIAD con un grupo de adolescentes hermosillenses con obesidad, encontró que las y los participantes no reconocen su condición; es decir, no se perciben con…
La productividad de las microalgas es muy grande y no solo se puede obtener gran cantidad de producto rico en proteínas y carbohidratos comparado con otras cosechas terrestres, sino también…
Académicos(as) de ambas subsedes del CIAD unieron esfuerzos para impartir capacitaciones orientadas a generar información que permita conocer la percepción que sobre la problemática ambiental tiene la población de las…
Con el propósito de crear un espacio de interacción entre instituciones académicas para fomentar un ambiente de desarrollo y cooperación entre estudiantes de posgrado del sur de Sonora, del 9…
Si no se diagnostica y se trata adecuadamente la enfermedad celiaca, con el tiempo se corre gran riesgo a desarrollar deficiencia de nutrientes, falta de desarrollo en niños(as) y jóvenes,…
Protege tu piel del sol con bacterias: el potencial de los postbióticos La radiación ultravioleta (UVR) es una especie de energía no ionizante emitida por el sol, con efectos que…
Constituyen una estrategia efectiva y validada científicamente para avanzar hacia una agricultura regenerativa. Su impacto trasciende los rendimientos agrícolas al contribuir a la restauración ecológica, la resiliencia comunitaria y la…
El un ciclo de conferencias “Alimentos inocuos, tarea de todos” tiene como propósito promover perspectivas clave sobre los desafíos actuales en la producción de alimentos seguros, y la concienciación y…
El CIAD fue sede de la presentación del libro La prevención de las violencias de género. Aproximaciones metodológicas para la intervención social, una obra que surge como un esfuerzo colectivo…
Humberto González Ríos fue reconocido como “Maestro Investigador del Año” por parte del Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora y la Unión Ganadera Regional de Sonora,…
Debido a sus características como alto crecimiento celular, adaptabilidad, y acumulación de compuestos de valor agregado, las microalgas son candidatas potenciales para desarrollar productos como biocombustibles, compuestos bioactivos, alimentos y…
Natalia García Torres obtuvo el primer lugar en el marco del Encuentro de Experiencias del Servicio Social ciclo escolar 2024-2025, por su colaboración en un proyecto sobre calabaza Butternut bajo…
En México, esta enfermedad, considerada un problema de salud pública, se ubica como la quinta causa de muerte por cáncer, se presenta de forma más común en hombres que en…
Esta macroalga marina de color café es un material natural, renovable y rentable, con una amplia gama de aplicaciones que pueden convertirse en soluciones sostenibles en beneficio del medio ambiente,…
La neurociencia recomienda el consumo de 35 gramos de chocolate oscuro (70%) diariamente para mejorar la memoria y aumentar la sensación de felicidad. Actualmente el CIAD analiza la inhibición de…
La Planta Piloto de Producción de Peces Marinos de la subsede Mazatlán del CIAD recibió la visita de estudiantes de la licenciatura en biología del Instituto Tecnológico del Valle del…
Estos compuestos volátiles extraídos de plantas aromáticas, como el del árbol de té, canela y clavo, han cobrado gran interés en la investigación científica debido a su capacidad para inhibir…
Se estima que para el 2050 el café se convertirá en un producto escaso debido a los efectos del cambio climático. La ciencia se encuentra en una carrera contrarreloj para…
Estos fragmentos microscópicos pueden permanecer en el tracto digestivo, provocando alteraciones en el equilibrio de las bacterias intestinales y daño en los tejidos. De acuerdo con especialistas, esta situación podría…
Estudiantes del CIAD realizaron un encuentro en el que expusieron avances y resultados de sus tesis de investigación. A esta iniciativa se sumó la comunidad académica del Tecnológico Nacional de…
Ocho de cada diez personas encuestadas en Hermosillo, Sonora, como parte de un proyecto de investigación del CIAD, afirmaron conocer y utilizar la herbolaria. No obstante, parece existir incertidumbre respecto…
Un estudio realizado en el CIAD se enfocó en comprender cómo las personas mayores decidieron o no cuidar de su salud durante el confinamiento motivado por la contingencia sanitaria del…
En el marco de esta conmemoración se realizó el conversatorio “De infancias y adulteces. Las cosechas del CIAD en La Victoria”, se ofrecieron exposiciones científicas en una escuela primaria pública…
En el marco de las actividades de vinculación con incidencia social, académicas del CIAD impartieron capacitaciones especializadas en la Universidad Tecnológica de Camargo, dirigidas a las unidades de Meoqui, Camargo…
Recibe en tu correo nuestras últimas noticias
Recibe en tu correo nuestras últimas noticias