Comer en la calle. Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora

Autores/as

  • Adriana del Carmen Bautista-Hernández Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. https://orcid.org/0000-0003-2980-2392
  • Juana María Meléndez-Torres Profesora investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.,

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i55.842

Palabras clave:

alimentación contemporánea, comer en la calle, prácticas de comer, sociabilidad, espacio público, gusto.

Resumen

Objetivo: describir el comportamiento de comer en la calle en cuanto a prácticas, comensalidad y sociabilidad en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Metodología: a partir de un abordaje cuantitativo y con un muestreo probabilístico, se aplicó una encuesta a una muestra de 516 adultos mayores de 18 años, residentes de la ciudad de Hermosillo. Mediante el análisis de clúster o conglomerados, se identificó el comportamiento de los comensales en el espacio público urbano. Resultados: el consumo de comida en la calle, en la ciudad de Hermosillo, está diferenciado por la edad y según los días de trabajo y descanso, así como por la hora del día. Encontramos que la calle es un espacio de recreación de las comidas típicas sonorenses como son los tacos, los dogos (hot dogs) y los burros percherones, pero también para las innovaciones culinarias. Se identificaron tres grupos de comensales que se diferenciaron por la edad, por el gusto, las preferencias, el tipo de comida, los espacios y los momentos del día. Limitaciones: Los resultados de este estudio son propios de la población urbana de clase media. Conclusiones. Comer en la calle en la ciudad se ha vuelto una práctica cotidiana, mediada por la edad, que se estructura en función del trabajo; además de estar asociada con la diversión, el ocio y la sociabilidad con la familia y los amigos.

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Publicado

10-02-2020