ADRIANA SAÑUDO
Dra. Josefa Adriana Sañudo Barajas

Profesora Investigadora Titular C
SNI II

Horticultura Fisiología vegetal Sustentabilidad

Google AcadémicoResearchGateOrcid

Coordinación

Coordinación de Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales (Culiacán, Sinaloa)

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 240

Correo electrónico

adriana@ciad.mx

  • Estudios bioquímicos, fisiológicos y moleculares de procesos fisiológicos de plantas
  • Carbohidratos funcionales de importancia agroalimentaria
  • Diseño y validación de bioinsumos sustentables y su impacto en la productividad
  • Interacción planta-microbio-suelo
  • Reducción de estrés biótico y abiótico en cultivos
  • Funcionalidad bioquímica de suelo y rizosfera
  • Extracción y caracterización de pectinas y oligosacáridos a partir de subproductos alimentarios
  • Desarrollo de aplicaciones sustentables como bioestimulantes agrícolas
  • Licenciatura: Químico Farmacéutico-Biólogo. Facultad de Ciencias Químico- Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa México (1995).
  • Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químico- Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa México (1999).
  • Doctorado en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Culiacán, Sinaloa México (2007).
  • Ampliar la geografía de incidencia a través de la investigación, formación de recursos humanos y vinculación de manera interactiva con los sectores academia, gobierno, industria y sociedad del sector agroalimentarios desde los enfoques de producción sustentable y calidad de los alimentos, en consecuencia, abordando de manera interinstitucionales e interdisciplinarias aspectos de sustentabilidad ambiental, nutrición y salud. Contribuir a la articulación intersectorial para atender los retos agronómicos (pre y poscosecha) de cultivos de importancia alimentaria y participar en proyectos de transición de la agricultura hacia modelos sustentables y agroecológicos.
  • Fomentar la educación, ciencia, humanidades, tecnología e innovación con actores que prioricen las problemáticas locales, municipales, regionales, nacionales y globales para la integración de soluciones.
  • Fomentar la adopción de prácticas sustentables en la producción de alimentos, recuperación del ambiente, promoción de la salud, desarrollo económico y bienestar social.
  • Ampliar la oferta educativa a nivel posgrado para la formación de personas con capacidades de atender las necesidades de sustentabilidad agroalimentaria.
  1. Vélez-de la Rocha R, Sañudo-Barajas JA, Chaidez-Quiroz C, Cárdenas-Torres F I, Terán-Cabanillas E, Vergara-Jiménez M J (2024) Phytochemicals, antioxidant activity and nutritional profile of pulp, peel and peel fiber of mango (Mangifera indica) cultivar Ataulfo. Functional Foods in Health and Disease. 14(10):713-727 pp. https://doi.org/10.31989/ffhd.v14i10.1449
  2. Rodríguez-Alvarado R, Medina-Romero M, Sañudo Barajas J A, Orozco-Plascencia J, Hernández-Chávez H (2024) Perfil del consumidor agroecológico de Colima (México) durante el Año 2024. Revista Veritas de Difusão Cientifica. 5(2):2053-2084. https://doi.org/10.61616/rvdc.v5i2.184
  3. Gonzalez-Urias A, Licea-Claverie A, Sañudo-Barajas JA, González-Ayón MA (2022) NVCL-Based hydrogels and composites for biomedical applications: Progress in the last ten years. International Journal of Molecular Sciences 23(9):4722. https://doi.org/10.3390/ijms23094722
  4. Blancas-Benitez FJ, Pérez-Jiménez J, Sañudo-Barajas JA, Rocha-Guzmán NE, González-Aguilar GA, Tovar J, Sáyago-Ayerdi SG (2022) Indigestible fraction of guava fruit: Phenolic profile, colonic fermentation and effect on HT-29 cells. Food Bioscience 46: 101566. http://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101566
  5. San Martin-Hernández C, Martínez-Téllez MA, Vélez de la Rocha R, Sañudo-Barajas JA, Quintana-Obregón EA (2021) Characterization of Cabernet, Grenache, and Syrah grape marc powders produced in northwestern Mexico. Emirates Journal of Food and Agriculture 33(10):846-851. https://ejfa.me/index.php/journal/article/view/2767/1525
  6. Rojo Báez I, García Estrada RS, León Félix J, Sañudo Barajas JA, Allende Molar R. (2021) Expresión génica durante el proceso de infección de Colletotrichum truncatum (SCHWEIN) en papaya Maradol. Revista Fitotecnia Mexicana 44(2):221-229. https://doi.org/10.35196/rfm.2021.2.221
  7. Cruz-Lachica I, Márquez-Zequera I, Allende-Molar R, León-Félix J, Sañudo-Barajas JA, García-Estrada RS (2021) Expression analysis of the NEP-1 and cell-wall degrading genes of Gilbertella persicaria during pathogenesis in papaya (Carica papaya) fruits. Physiological and Molecular Plant Pathology 115:101676. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2021.101676
  8. Contreras-Soto MB, Medrano-Félix JA, Sañudo-Barajas JA, Vélez-de la Rocha R, Ibarra-Rodríguez JR, Martínez-Urtaza J, Chaidez C, Castro-Del Campo N (2021) Structural variations on Salmonella biofilm by exposition to river water. International Journal of Environmental Health Research 32(7): 1626-1643. https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863
  9. González-Ayón M, A Licea-Claverie, JA Sañudo-Barajas (2020) Different Strategies for the preparation of galactose-functionalized thermo-responsive nanogels with potential as smart drug delivery systems.  Polymers 12(9):2150. https://doi.org/10.3390/polym12092150
  10. González-González RM, AL Peraza-Campos, SG Ceballos-Magaña, MA Rodríguez-Pérez, JA Sañudo-Barajas, H Parra-Delgado, JA Osuna-Castro (2020) Biochemical and functional characterization of albumins and globulins of Brosimum alicastrumJournal of Food Processing and Preservation 44:e14679. https://doi.org/10.1111/jfpp.14679
  11. Lira-Morales JD, M Valenzuela-López, MA Islas-Osuna, T Osuna-Enciso, JA López-Valenzuela, JA Sañudo-Barajas (2019) Phosphorus transporter proteins from the PHT1 family and their potential use in modern agriculture.  Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1111-1123. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1303
  12. Dautt-Castro M, AG López-Virgen, A Ochoa-Leyva, CA Contreras-Vergara, AP Sortillón-Sortillón, MA Martínez-Tellez, JS Casas-Flores, A Sañudo-Barajas, DN Kuhn, M Islas-Osuna (2019) Genome-wide identification of mango (Mangifera indica) polygalacturonases: Expression analysis of family members and total enzyme activity during fruit ripening.  Frontiers in Plant Science 10: 969. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00969
  13. Lira-Morales JD, N Varela-Bojórquez, MB Montoya-Rojo, JA Sañudo-Barajas (2019) The role of ZIP proteins in zinc assimilation and distribution in plants: current challenges.  Czech Journal of Genetics and Plant Breeding 55(2): 45-54. https://doi.org/10.17221/54/2018-CJGPB
  14. González-Ayón MA, A Licea-Claverie, JB Valdez-Torres, LA Picos-Corrales, R Vélez-de la Rocha, JC Contreras-Esquivel, JM Labavitch, JA Sañudo-Barajas (2019) Enzyme-catalyzed production of potato galactan-oligosaccharides and Its optimization by response surface methodology.  Materials 12: 1465.
  15. Quirós-Sauceda AE, JA Sañudo-Barajas, R Vélez-de la Rocha, JA Domínguez-Avila, JF Ayala-Zavala, MA Villegas-Ochoa, GA González-Aguilar (2019) Effects of ripening on the in vitro antioxidant capacity and bioaccessibility of mango cv. Ataulfo phenolics.  Journal of Food Science and Technology 56(4): 2073-2082. https://doi.org/10.3390/ma12091465
  16. Sañudo-Barajas A, L Lipan, M Cano-Lamadrid, R Vélez de la Rocha, L Noguera-Artiaga, L Sánchez-Rodríguez, AA Carbonell-Barrachina, F Hernández (2019) Texture. 14 In: Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Eds: Yahia EM, A Carrillo-López. WP Woodhead Publishing, Elsevier 293 pp. https://doi.org/10.1016/C2016-0-04653-3
  17. Cruz-Lachica I, I Marquez-Zequera, R Allende-Molar, JA Sañudo-Barajas, J León-Félix, N Ley-López, RS García-Estrada (2018) Diversity of mucoralean fungi in soils of papaya (Carica papaya) producing regions in Mexico. Fungal Biology 122(8): 810-816. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2018.04.008
  18. Cruz-Lachica I, I Marquez-Zequera, R Allende-Molar, J León-Félix, JA Sañudo-Barajas, N Ley-López, RS García-Estrada (2018) Infection process of Gilbertella persicariain papaya (Carica papaya) fruits. Journal of General Plant Pathology 84: 339-342. https://doi.org/10.1007/s10327-018-0798-z
  19. Martínez-Bastidas TF, M López-Meyer, K Ramírez, JB Valdez-Torres, JA Sañudo-Barajas, T Osuna-Enciso, JB Heredia, LA Amarillas-Bueno, RG León-Chan, LA Lightbourn-Rojas, J León-Félix (2018) Capsicum heterotrimeric G proteins are up-regulated under UV-B radiation stress. International Journal of Agriculture & Biology 20(11): 2475-2480. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.0791
  20. Rangel-Rodríguez A, JA Sañudo-Barajas, N Balagurusamy, L Wicker, R Vélez-de-la-Rocha, JC Contreras-Esquivel (2018) Preparation of water-soluble chitosan and Aloe vera mucilage and their use for assembly of polyelectrolyte complex. Journal of Chitin and Chitosan 23(2): 69-75. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.03.044
  21. Verdugo-Perales M, R Vélez-de la Rocha, J León-Félix, T Osuna-Enciso, J Heredia, J Osuna-Castro, M Islas-Osuna, JA Sañudo Barajas (2018) Gene expression of an arabinogalactan lysine-rich protein CaAGP18 during vegetative and reproductive development of bell pepper (Capsicum annuum ). 3-Biotech 8(1): 5. https://doi.org/10.1007/s13205-017-1031-z
  22. Dautt-Castro M, A Ochoa-Leyva, C Contreras-Vergara, A Muhlia-Almazán, M Rivera-Domínguez, S Casas-Flores, M Martínez-Tellez, A Sañudo-Barajas, T Osuna-Enciso, M Báez-Sañudo, F Quiroz-Figueroa, D Kuhn, M Islas-Osuna (2018) Mesocarp RNA-Seq analysis of mango (Mangifera indica ) identify quarantine postharvest treatment effects on gene expression. Sciencia Horticulturae 227(3): 146-153. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.031
  23. Cruz-Lachica I, I Marquez-Zequera, R Allende-Molar, JA Sañudo-Barajas, J León-Félix, RS García-Estrada (2017) Fast technique for the identification of Gilbertella persicaria via optical microscopy. Journal of Microbiological Methods 142: 36-38. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2017.09.004
  24. Báez-Sañudo MA, MD Muy-Rangel, JB Heredia, JA Sañudo-Barajas, R Contreras-Martínez, C Crisosto (2017) Reducing postharvest softening of papaya (Carica papaya Maradol) by using an aqueous 1-methylcyclopropene application. Int J Environmental & Agriculture Research 3(1): 144-151.
  25. León-Chan RG, JB Heredia, T Osuna Enciso, JA Sañudo-Barajas, M López- Meyer, LA Lightbourn-Rojas, J León-Félix (2017) Alterations in photosynthetic processes due to the effect of oxidative stress induced by cold and UV-B radiation. International J of Agriculture & Biology 19(6): 1363-1371. https://doi.org/17957/IJAB/15.0418
  26. León-Chan RG, M López-Meyer, T Osuna Enciso, JA Sañudo-Barajas, JB Heredia, J León-Félix (2017) Low temperature and ultraviolet-B radiation affect chlorophyll content and induce the accumulation of UV-B-absorbing and antioxidant compounds in bell pepper (Capsicum annuum) plants. Environ Exp Bot 139: 143-151. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2017.05.006
  27. Martínez-Bastidas T, RA Romero-Castillo, LA Amarillas-Bueno, M López-Meyer, K Ramírez, JA Sañudo-Barajas, T Osuna-Enciso, JB Heredia, LA Lightbourn- Rojas, J León-Félix (2017) Proteínas G Heterotriméricas: Señalización de plantas en condiciones de estrés ambiental. Rev Fitotec Mex C0(2): 169-180. https://doi.org/10.35196/rfm.2017.2.169-180
  28. Rojo-Báez I, R García-Estrada, JA Sañudo-Barajas, J León-Félix, R Allende- Molar (2017) Proceso de infección de antracnosis por Colletotrichum truncatum en papaya Maradol. Rev Bras Frutic 39(e379): 1-5. https://doi.org/10.1590/0100-29452017379
  29. Rojo-Báez I, B Álvarez-Rodríguez, R García-Estrada, J León-Félix, A Sañudo- Barajas, R Allende-Molar (2017) Situación actual de Colletotrichums spp en México: Taxonomía, caracterización, patogénesis y control. Revista Mexicana de Fitopatología 35(3): 549-570. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1703-9
  • Creación de la subsede del CIAD-Colima
  • Desarrollo y validación de bioinsumos para la agricultura sustentable

Doctorado

  1. Vélez-de la Rocha R (2025) Efecto de productos de mango Ataulfo sobre el perfil metabólico, biomarcadores de inflamación y microbiota intestinal en ratones C57BL/6N con síndrome metabólico inducido. Doctorado en Ciencias de la Nutrición. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  2. Lira Morales J D (2019) Identificación y caracterización de transportadores de fósforo (PHT1) y zinc (ZIP) en tomate (Solanum lycopersicum). Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  3. González-Ayón M A (2017) Síntesis de nanogeles inteligentes y galactofuncionalizados: Biomateriales con potencial en suministro controlado y dirigido de antineoplásicos. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  4. Verdugo-Perales M (2017) Identificación de CaAGP18 asociada al desarrollo vegetativo y reproductivo de Capsicum annuum Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  5. Cárdenas-Coronel W G (2016) Cambios en la composición polimérica, actividad de hidrolasas y ultraestructura de pared celular durante la maduración del fruto de noni (Morinda citrifolia L). Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma de Sinaloa.

Maestría

  1. Vega-Báez I (2022) Extracto de Sesuvium portulacastrum como bioestimulante en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) bajo estrés hídrico. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  2. Baldenebro-Ojeda K (2022) Efecto de derivados de mango ataulfo (Mangifera caesia Jack ex wall) en la microbiota intestinal relacionada con la obesidad en un modelo in vitro. Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  3. Cid-Ibarra GB (2021) Desarrollo de plataformas glicobiotecnológicas para la preparación de carbohidratos a la medida: El caso de galactanos pécticos y galacto-oligosacáridos. Maestría en ¨Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.
  4. Varela-Bojórquez N (2017) Expresión génica de KdsA y concentración de ácido 3- desoxi-D-mano-2-octulosónico (Kdo) en Capsicum annuum. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  5. Báez-Parra K M (2014) Expresión génica y actividad enzimática de glicosil- hidrolasas en papaya ‘Maradol’. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  6. Gutiérrez-Grijalva E P (2013) Regulación del metabolismo de β-(1-4)-D-galactanos durante la maduración de frutos de papaya ‘Maradol’. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  7. Cárdenas-Coronel W G (2009) Cambios en la composición de polisacáridos durante la maduración de mango ‘Kent’. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  8. Acuña-Jiménez M (2009) Caracterización química de pectinas de berenjena, carambola y cáscara de pitahaya. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  1. Fisiología vegetal avanzada
  2. Técnica selecta: separación y purificación de proteínas
  3. Glicobiología
  4. Seminario de Investigación
  5. Metodología de la Investigación
  1. Coordinadora de Programas Académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Octubre 2019 a Enero 2024.
  2. Premio 3er. Lugar Mexican Association of Food Science. Vélez-de la Rocha R, Baldenebro-Ojeda K, Sañudo-Barajas J A, Vergara-Jiménez M J (2022) Content comparison of bioactive compounds in Pulp, peel and isolated fiber of ripe Ataulfo mango. Modalidad: Cartel. Area: Functional Food, Nutrition, Nutrigenomics. 10th Food Sciencie, Biotechnology and Safety Congress Latin Food 2022. Puebla México.
  3. Premio 2ndo. Lugar II Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Gil-Salido A, Sortillón-Sortillón A, Contreras-Vergara C A, Dautt-Castro M, Sañudo-Barajas J A, Casas-Flores S, Rascón-Chu A, Martínez-Téllez M A, Islas-Osuna M A (2023) Evidencias moleculares del potencial del mango como fuente de vitamina C: Rutas de biosíntesis y reciclaje de ácido L-ascórbico en el genoma y transcriptoma de Mangifera indica Modalidad: Cartel. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  4. Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras. Nivel Candidato periodo 2009-2011, Nivel I periodo 2012-2022, Nivel 2 2023-2027.
  • Integrante del Comité Académico y Diseño del Programa Nacional de Doctorado en Ciencias en Agroecología. Proyecto interinstitucional. 2023 a la fecha.
  • Integrante de la comisión de diseño del Plan de Estudios de la Maestría en Desarrollo Social y Cuidado del Medio Ambiente de la Universidad Autónoma de Guerrero campus Costa Chica. 2023 a la fecha.
  • Integrante de la Comisión Dictaminadora 3 del Área VII: Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas. Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores 2024.
  • Integrante del equipo de elaboración de propuesta del Sistema de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (SEAES) en el marco de la Política Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior. Feb 2023-Ene 2024.
Líneas de investigación
  • Estudios bioquímicos, fisiológicos y moleculares de procesos fisiológicos de plantas
  • Carbohidratos funcionales de importancia agroalimentaria
  • Diseño y validación de bioinsumos sustentables y su impacto en la productividad
  • Interacción planta-microbio-suelo
  • Reducción de estrés biótico y abiótico en cultivos
  • Funcionalidad bioquímica de suelo y rizosfera
  • Extracción y caracterización de pectinas y oligosacáridos a partir de subproductos alimentarios
  • Desarrollo de aplicaciones sustentables como bioestimulantes agrícolas
Formación profesional
  • Licenciatura: Químico Farmacéutico-Biólogo. Facultad de Ciencias Químico- Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa México (1995).
  • Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químico- Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa México (1999).
  • Doctorado en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Culiacán, Sinaloa México (2007).
Áreas de Interés
  • Ampliar la geografía de incidencia a través de la investigación, formación de recursos humanos y vinculación de manera interactiva con los sectores academia, gobierno, industria y sociedad del sector agroalimentarios desde los enfoques de producción sustentable y calidad de los alimentos, en consecuencia, abordando de manera interinstitucionales e interdisciplinarias aspectos de sustentabilidad ambiental, nutrición y salud. Contribuir a la articulación intersectorial para atender los retos agronómicos (pre y poscosecha) de cultivos de importancia alimentaria y participar en proyectos de transición de la agricultura hacia modelos sustentables y agroecológicos.
  • Fomentar la educación, ciencia, humanidades, tecnología e innovación con actores que prioricen las problemáticas locales, municipales, regionales, nacionales y globales para la integración de soluciones.
  • Fomentar la adopción de prácticas sustentables en la producción de alimentos, recuperación del ambiente, promoción de la salud, desarrollo económico y bienestar social.
  • Ampliar la oferta educativa a nivel posgrado para la formación de personas con capacidades de atender las necesidades de sustentabilidad agroalimentaria.
Publicaciones seleccionadas
  1. Vélez-de la Rocha R, Sañudo-Barajas JA, Chaidez-Quiroz C, Cárdenas-Torres F I, Terán-Cabanillas E, Vergara-Jiménez M J (2024) Phytochemicals, antioxidant activity and nutritional profile of pulp, peel and peel fiber of mango (Mangifera indica) cultivar Ataulfo. Functional Foods in Health and Disease. 14(10):713-727 pp. https://doi.org/10.31989/ffhd.v14i10.1449
  2. Rodríguez-Alvarado R, Medina-Romero M, Sañudo Barajas J A, Orozco-Plascencia J, Hernández-Chávez H (2024) Perfil del consumidor agroecológico de Colima (México) durante el Año 2024. Revista Veritas de Difusão Cientifica. 5(2):2053-2084. https://doi.org/10.61616/rvdc.v5i2.184
  3. Gonzalez-Urias A, Licea-Claverie A, Sañudo-Barajas JA, González-Ayón MA (2022) NVCL-Based hydrogels and composites for biomedical applications: Progress in the last ten years. International Journal of Molecular Sciences 23(9):4722. https://doi.org/10.3390/ijms23094722
  4. Blancas-Benitez FJ, Pérez-Jiménez J, Sañudo-Barajas JA, Rocha-Guzmán NE, González-Aguilar GA, Tovar J, Sáyago-Ayerdi SG (2022) Indigestible fraction of guava fruit: Phenolic profile, colonic fermentation and effect on HT-29 cells. Food Bioscience 46: 101566. http://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101566
  5. San Martin-Hernández C, Martínez-Téllez MA, Vélez de la Rocha R, Sañudo-Barajas JA, Quintana-Obregón EA (2021) Characterization of Cabernet, Grenache, and Syrah grape marc powders produced in northwestern Mexico. Emirates Journal of Food and Agriculture 33(10):846-851. https://ejfa.me/index.php/journal/article/view/2767/1525
  6. Rojo Báez I, García Estrada RS, León Félix J, Sañudo Barajas JA, Allende Molar R. (2021) Expresión génica durante el proceso de infección de Colletotrichum truncatum (SCHWEIN) en papaya Maradol. Revista Fitotecnia Mexicana 44(2):221-229. https://doi.org/10.35196/rfm.2021.2.221
  7. Cruz-Lachica I, Márquez-Zequera I, Allende-Molar R, León-Félix J, Sañudo-Barajas JA, García-Estrada RS (2021) Expression analysis of the NEP-1 and cell-wall degrading genes of Gilbertella persicaria during pathogenesis in papaya (Carica papaya) fruits. Physiological and Molecular Plant Pathology 115:101676. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2021.101676
  8. Contreras-Soto MB, Medrano-Félix JA, Sañudo-Barajas JA, Vélez-de la Rocha R, Ibarra-Rodríguez JR, Martínez-Urtaza J, Chaidez C, Castro-Del Campo N (2021) Structural variations on Salmonella biofilm by exposition to river water. International Journal of Environmental Health Research 32(7): 1626-1643. https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863
  9. González-Ayón M, A Licea-Claverie, JA Sañudo-Barajas (2020) Different Strategies for the preparation of galactose-functionalized thermo-responsive nanogels with potential as smart drug delivery systems.  Polymers 12(9):2150. https://doi.org/10.3390/polym12092150
  10. González-González RM, AL Peraza-Campos, SG Ceballos-Magaña, MA Rodríguez-Pérez, JA Sañudo-Barajas, H Parra-Delgado, JA Osuna-Castro (2020) Biochemical and functional characterization of albumins and globulins of Brosimum alicastrumJournal of Food Processing and Preservation 44:e14679. https://doi.org/10.1111/jfpp.14679
  11. Lira-Morales JD, M Valenzuela-López, MA Islas-Osuna, T Osuna-Enciso, JA López-Valenzuela, JA Sañudo-Barajas (2019) Phosphorus transporter proteins from the PHT1 family and their potential use in modern agriculture.  Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1111-1123. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1303
  12. Dautt-Castro M, AG López-Virgen, A Ochoa-Leyva, CA Contreras-Vergara, AP Sortillón-Sortillón, MA Martínez-Tellez, JS Casas-Flores, A Sañudo-Barajas, DN Kuhn, M Islas-Osuna (2019) Genome-wide identification of mango (Mangifera indica) polygalacturonases: Expression analysis of family members and total enzyme activity during fruit ripening.  Frontiers in Plant Science 10: 969. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00969
  13. Lira-Morales JD, N Varela-Bojórquez, MB Montoya-Rojo, JA Sañudo-Barajas (2019) The role of ZIP proteins in zinc assimilation and distribution in plants: current challenges.  Czech Journal of Genetics and Plant Breeding 55(2): 45-54. https://doi.org/10.17221/54/2018-CJGPB
  14. González-Ayón MA, A Licea-Claverie, JB Valdez-Torres, LA Picos-Corrales, R Vélez-de la Rocha, JC Contreras-Esquivel, JM Labavitch, JA Sañudo-Barajas (2019) Enzyme-catalyzed production of potato galactan-oligosaccharides and Its optimization by response surface methodology.  Materials 12: 1465.
  15. Quirós-Sauceda AE, JA Sañudo-Barajas, R Vélez-de la Rocha, JA Domínguez-Avila, JF Ayala-Zavala, MA Villegas-Ochoa, GA González-Aguilar (2019) Effects of ripening on the in vitro antioxidant capacity and bioaccessibility of mango cv. Ataulfo phenolics.  Journal of Food Science and Technology 56(4): 2073-2082. https://doi.org/10.3390/ma12091465
  16. Sañudo-Barajas A, L Lipan, M Cano-Lamadrid, R Vélez de la Rocha, L Noguera-Artiaga, L Sánchez-Rodríguez, AA Carbonell-Barrachina, F Hernández (2019) Texture. 14 In: Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Eds: Yahia EM, A Carrillo-López. WP Woodhead Publishing, Elsevier 293 pp. https://doi.org/10.1016/C2016-0-04653-3
  17. Cruz-Lachica I, I Marquez-Zequera, R Allende-Molar, JA Sañudo-Barajas, J León-Félix, N Ley-López, RS García-Estrada (2018) Diversity of mucoralean fungi in soils of papaya (Carica papaya) producing regions in Mexico. Fungal Biology 122(8): 810-816. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2018.04.008
  18. Cruz-Lachica I, I Marquez-Zequera, R Allende-Molar, J León-Félix, JA Sañudo-Barajas, N Ley-López, RS García-Estrada (2018) Infection process of Gilbertella persicariain papaya (Carica papaya) fruits. Journal of General Plant Pathology 84: 339-342. https://doi.org/10.1007/s10327-018-0798-z
  19. Martínez-Bastidas TF, M López-Meyer, K Ramírez, JB Valdez-Torres, JA Sañudo-Barajas, T Osuna-Enciso, JB Heredia, LA Amarillas-Bueno, RG León-Chan, LA Lightbourn-Rojas, J León-Félix (2018) Capsicum heterotrimeric G proteins are up-regulated under UV-B radiation stress. International Journal of Agriculture & Biology 20(11): 2475-2480. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.0791
  20. Rangel-Rodríguez A, JA Sañudo-Barajas, N Balagurusamy, L Wicker, R Vélez-de-la-Rocha, JC Contreras-Esquivel (2018) Preparation of water-soluble chitosan and Aloe vera mucilage and their use for assembly of polyelectrolyte complex. Journal of Chitin and Chitosan 23(2): 69-75. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.03.044
  21. Verdugo-Perales M, R Vélez-de la Rocha, J León-Félix, T Osuna-Enciso, J Heredia, J Osuna-Castro, M Islas-Osuna, JA Sañudo Barajas (2018) Gene expression of an arabinogalactan lysine-rich protein CaAGP18 during vegetative and reproductive development of bell pepper (Capsicum annuum ). 3-Biotech 8(1): 5. https://doi.org/10.1007/s13205-017-1031-z
  22. Dautt-Castro M, A Ochoa-Leyva, C Contreras-Vergara, A Muhlia-Almazán, M Rivera-Domínguez, S Casas-Flores, M Martínez-Tellez, A Sañudo-Barajas, T Osuna-Enciso, M Báez-Sañudo, F Quiroz-Figueroa, D Kuhn, M Islas-Osuna (2018) Mesocarp RNA-Seq analysis of mango (Mangifera indica ) identify quarantine postharvest treatment effects on gene expression. Sciencia Horticulturae 227(3): 146-153. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.031
  23. Cruz-Lachica I, I Marquez-Zequera, R Allende-Molar, JA Sañudo-Barajas, J León-Félix, RS García-Estrada (2017) Fast technique for the identification of Gilbertella persicaria via optical microscopy. Journal of Microbiological Methods 142: 36-38. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2017.09.004
  24. Báez-Sañudo MA, MD Muy-Rangel, JB Heredia, JA Sañudo-Barajas, R Contreras-Martínez, C Crisosto (2017) Reducing postharvest softening of papaya (Carica papaya Maradol) by using an aqueous 1-methylcyclopropene application. Int J Environmental & Agriculture Research 3(1): 144-151.
  25. León-Chan RG, JB Heredia, T Osuna Enciso, JA Sañudo-Barajas, M López- Meyer, LA Lightbourn-Rojas, J León-Félix (2017) Alterations in photosynthetic processes due to the effect of oxidative stress induced by cold and UV-B radiation. International J of Agriculture & Biology 19(6): 1363-1371. https://doi.org/17957/IJAB/15.0418
  26. León-Chan RG, M López-Meyer, T Osuna Enciso, JA Sañudo-Barajas, JB Heredia, J León-Félix (2017) Low temperature and ultraviolet-B radiation affect chlorophyll content and induce the accumulation of UV-B-absorbing and antioxidant compounds in bell pepper (Capsicum annuum) plants. Environ Exp Bot 139: 143-151. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2017.05.006
  27. Martínez-Bastidas T, RA Romero-Castillo, LA Amarillas-Bueno, M López-Meyer, K Ramírez, JA Sañudo-Barajas, T Osuna-Enciso, JB Heredia, LA Lightbourn- Rojas, J León-Félix (2017) Proteínas G Heterotriméricas: Señalización de plantas en condiciones de estrés ambiental. Rev Fitotec Mex C0(2): 169-180. https://doi.org/10.35196/rfm.2017.2.169-180
  28. Rojo-Báez I, R García-Estrada, JA Sañudo-Barajas, J León-Félix, R Allende- Molar (2017) Proceso de infección de antracnosis por Colletotrichum truncatum en papaya Maradol. Rev Bras Frutic 39(e379): 1-5. https://doi.org/10.1590/0100-29452017379
  29. Rojo-Báez I, B Álvarez-Rodríguez, R García-Estrada, J León-Félix, A Sañudo- Barajas, R Allende-Molar (2017) Situación actual de Colletotrichums spp en México: Taxonomía, caracterización, patogénesis y control. Revista Mexicana de Fitopatología 35(3): 549-570. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1703-9
Proyectos vigentes
  • Creación de la subsede del CIAD-Colima
  • Desarrollo y validación de bioinsumos para la agricultura sustentable
Dirección de tesis

Doctorado

  1. Vélez-de la Rocha R (2025) Efecto de productos de mango Ataulfo sobre el perfil metabólico, biomarcadores de inflamación y microbiota intestinal en ratones C57BL/6N con síndrome metabólico inducido. Doctorado en Ciencias de la Nutrición. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  2. Lira Morales J D (2019) Identificación y caracterización de transportadores de fósforo (PHT1) y zinc (ZIP) en tomate (Solanum lycopersicum). Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  3. González-Ayón M A (2017) Síntesis de nanogeles inteligentes y galactofuncionalizados: Biomateriales con potencial en suministro controlado y dirigido de antineoplásicos. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  4. Verdugo-Perales M (2017) Identificación de CaAGP18 asociada al desarrollo vegetativo y reproductivo de Capsicum annuum Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  5. Cárdenas-Coronel W G (2016) Cambios en la composición polimérica, actividad de hidrolasas y ultraestructura de pared celular durante la maduración del fruto de noni (Morinda citrifolia L). Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma de Sinaloa.

Maestría

  1. Vega-Báez I (2022) Extracto de Sesuvium portulacastrum como bioestimulante en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) bajo estrés hídrico. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  2. Baldenebro-Ojeda K (2022) Efecto de derivados de mango ataulfo (Mangifera caesia Jack ex wall) en la microbiota intestinal relacionada con la obesidad en un modelo in vitro. Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  3. Cid-Ibarra GB (2021) Desarrollo de plataformas glicobiotecnológicas para la preparación de carbohidratos a la medida: El caso de galactanos pécticos y galacto-oligosacáridos. Maestría en ¨Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.
  4. Varela-Bojórquez N (2017) Expresión génica de KdsA y concentración de ácido 3- desoxi-D-mano-2-octulosónico (Kdo) en Capsicum annuum. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  5. Báez-Parra K M (2014) Expresión génica y actividad enzimática de glicosil- hidrolasas en papaya ‘Maradol’. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  6. Gutiérrez-Grijalva E P (2013) Regulación del metabolismo de β-(1-4)-D-galactanos durante la maduración de frutos de papaya ‘Maradol’. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  7. Cárdenas-Coronel W G (2009) Cambios en la composición de polisacáridos durante la maduración de mango ‘Kent’. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
  8. Acuña-Jiménez M (2009) Caracterización química de pectinas de berenjena, carambola y cáscara de pitahaya. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
Docencia
  1. Fisiología vegetal avanzada
  2. Técnica selecta: separación y purificación de proteínas
  3. Glicobiología
  4. Seminario de Investigación
  5. Metodología de la Investigación
Premios y distinciones
  1. Coordinadora de Programas Académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Octubre 2019 a Enero 2024.
  2. Premio 3er. Lugar Mexican Association of Food Science. Vélez-de la Rocha R, Baldenebro-Ojeda K, Sañudo-Barajas J A, Vergara-Jiménez M J (2022) Content comparison of bioactive compounds in Pulp, peel and isolated fiber of ripe Ataulfo mango. Modalidad: Cartel. Area: Functional Food, Nutrition, Nutrigenomics. 10th Food Sciencie, Biotechnology and Safety Congress Latin Food 2022. Puebla México.
  3. Premio 2ndo. Lugar II Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Gil-Salido A, Sortillón-Sortillón A, Contreras-Vergara C A, Dautt-Castro M, Sañudo-Barajas J A, Casas-Flores S, Rascón-Chu A, Martínez-Téllez M A, Islas-Osuna M A (2023) Evidencias moleculares del potencial del mango como fuente de vitamina C: Rutas de biosíntesis y reciclaje de ácido L-ascórbico en el genoma y transcriptoma de Mangifera indica Modalidad: Cartel. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
  4. Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras. Nivel Candidato periodo 2009-2011, Nivel I periodo 2012-2022, Nivel 2 2023-2027.
Comisiones Externas
  • Integrante del Comité Académico y Diseño del Programa Nacional de Doctorado en Ciencias en Agroecología. Proyecto interinstitucional. 2023 a la fecha.
  • Integrante de la comisión de diseño del Plan de Estudios de la Maestría en Desarrollo Social y Cuidado del Medio Ambiente de la Universidad Autónoma de Guerrero campus Costa Chica. 2023 a la fecha.
  • Integrante de la Comisión Dictaminadora 3 del Área VII: Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas. Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores 2024.
  • Integrante del equipo de elaboración de propuesta del Sistema de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (SEAES) en el marco de la Política Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior. Feb 2023-Ene 2024.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de bioquímica y fisiología vegetal
  • Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA)
  • Laboratorio Nacional de Investigación y Servicios para la Productividad del Campo (LANCISPROCAM)
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Agroecosistemas sustentables
  • Respuestas fisiológicas a tratamientos en productos hortofrutícolas
  • Bioquímica de proteínas y glicanos
  • Alimentos funcionales